みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  花巻中学校   >>  口コミ

花巻中学校
(はなまきちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /公立 / 共学

花巻中学校 口コミ

(11) 岩手県内28 / 46校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      4大文化という応援、挨拶、清掃、合唱があり文化祭では合唱を各クラス披露します応援は応援団リーダーがいてとてもかっこいいです。応援は市陸上は各大会の壮行会、制服点検などがあります。挨拶も盛んで挨拶運動などを行っています。清掃は委員会が清掃の取り組みなどをおこなっていて、組団ごとにグループを組み清掃をやったりしていて先輩後輩で清掃をおこなったりしています。体育祭も文化祭もとても盛り上がり委員会や部活動も豊富です!進路相談にも熱心に答えてくれ最高の学校です!
      スカートの長さは他校と同様で膝下、靴下や冬に着ていいトレーナーなどはワンポイントありです。髪型が厳しいです少し肩に付いたくらいで結べって言われます、黙ってる先生も居ますがほとんどうるさいです。生徒手帳お団子なしと書いてないのにしてきたら怒られます一時期ありでしたが、なんかなしになってた。なしなら生徒手帳に書いて欲しいです
      これっていったいじめはありませんが、当たり前にクラスで悪口言ってる奴はいるし貶す奴はいます気にしない事が1番です。全体でみてもいじめはありません
      先生によりますが適当な先生は適当だし分かりにくい先生も居ます。わからないところがあれば放課後とかに先生に言えば補習してくれます。受験期になれば毎日受験の話はされるしストレスですがしょうがないです笑。定期テストは予想問題が学習委員会から出るのでそこから定期テストに出してくる先生もいます!テスト3日前くらいから教え合い学習が放課後にあります、協力しあえる環境でいいと思います。
      剣道部が全国行ったりしてるんで剣道部は強いです。部活動の数は豊富でどの部活も頑張ってます。顧問は特に教えてくれないので強いとこいきたいならクラブチームに入るのが1番だと思います笑。剣道とかソフト強い!
      私の学年は学力低いので花南に集中します。全体的にみても学力は別に高くありません平均点もいつも低いです。
      校庭が広い。トイレが汚いので変えて欲しいです。エレベーターもないので骨折したらおわりと思った方がいいです骨折した人は階段頑張ってます。保健室は保健室じゃないです笑 ちなみに図書館も図書館じゃないです、おしゃべりの場だと思ってます。教室のエアコンは寒いです、暖房はあったかいですが教室全体に周ってない気がします暖房の近くの席は有利です。
      地域の方々が心配をしてちょっとしたことで学校に電話がきますが、挨拶もしてくれるので治安はいいです。真ん中ら辺にあるのでアクセスしやすいんじゃないかな?秋は熊がよく出ますが学校周辺には出ません、熊が出るとタクシーは車を用意してくれるので安心して通うことができます。
      不満しかありません笑、夏服はまだ可愛いかもしれませんが冬服変えた方がいいと思います
      個性豊かです、うるさいやつはうるさい静かなやつは静かです。うるさいやつでもメリハリがある人が多いので特に迷惑なやつはいません。自習の時間にうるさかったりするのでそこがあれかな笑
      家から近いし通ってた小学校と近かったから!実際に通ってみるとほんとに近いのが1番だと思います。遅刻もしだことがないし!!
      近くの高校に通います笑
      アクセスしやすいのと偏差値的に入りやすい、専門学校の進学率が高かったから

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も普通で結構活発な部活もあり雰囲気も悪くなくいいと思う。
      受験対策だけちゃんとしてくれればいいが。
      生徒の中で校則に不満を持っているという声は聞かない。
      それよりも学年の先生の決め事に文句を言う感じ。
      ツーブロック禁止なども曖昧。
      他クラスでいじめ擬きがあるということは耳にしたことがあるが、三年にもなれば自律もできていじめなどは少ない。しかしあくまで自分の代の話で、後輩らが荒れているみたいなのでこれからはわからないが。
      今のところ習熟度別で取り組むものはあるが、入試対策に関してはあまりないように思う。特にある教科ではテストの解説すらしない怠慢ぶり。ただ1,2年の復習はまぁまぁできているように思う。
      剣道部が男女ともに強い。全国は当たり前といった感じ。公立でこれはすごいと思う。たいていの部は県、東北どまりでそこら辺から勉強に打ち込む生徒がほとんど。活動時間もいいと思う。
      市内の公立校だと花巻北か花巻南の二択で狭い。北に行けなかった生徒が南に流れていく感じなので倍率も毎年まちまち。(ちなみに北は最近は1,00切ってますが。)
      盛岡一や三に行く友人も多く、できる人はできるが差が広いといった感じかなと思う。
      結構綺麗。図書室も漫画が導入されてDEATH NOTEとかあって現代化が進んでいると思う。
      体育館が狭い。もう少し広いとのびのびできそう。
      駅も近いし大きい道もあるしいいと思う。ただ危ない交差点があるようで注意がされている。
      普通。女子のスラックスが導入され幅が広がった。
      頭がいい人(常識人)とそうでない人の差が激しかったりする。場をわきまえない人間が目立つこともある
      普通に通うべき位置にあったとしか。自分は学区とかの問題でどこ行ってもよかったけど。
      盛岡三予定

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく面白い先生が多くて授業も楽しいし、友達とのトラブルが全くなく平和です!とても勉強がしやすくて!最高な環境だと思います!
      生徒手帳に髪の毛のお団子は禁止と書かれて居ないのに、かってに禁止というルールになっている。あとはほかの学校と同じかと、
      誰一人いないし、転校生がきてもすぐ馴染めてる!1人を作らないところがいい
      先生に聞いたら必ず教えてくれるしいいと思う!友達同士で勉強のクイズを出し合ったりしてます
      練習時間多すぎだし、ちゃんと時間を守っていない時がある。
      花中は、ハンド部と剣道が強い
      よく分からないけど、定期テストの問題で受験に似せて作ってたり工夫をしている
      夏に大型扇風機が使われるけど、暑い!冬は体育館に暖房が着くけど、寒い!大きさはかなりでかいと思います!
      良い!花巻図書館に近くて勉強しに行きやすい!
      夏服はセーラー服で可愛いですか、冬服は真っ黒でお葬式に行く人みたい、、、
      私の学年は素直な人達いっぱいです!悪いことをしたらすぐに謝ったり!だけど、2つ下の学年は、かなりの問題児がいますが、先生の指導などで良くなって来てます
      小学校の頃仲が良い人がみんないくから行きました。その人達ともよく話すし、中学校にいってから態度が違うとかもありません!

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が良くも悪くもです。中には良い先生もいますが。ただ人数がとても多いです。修学旅行も後輩が東京行ったとか、ありえないです。
      もう会いたくない先生にも出会ってしまうような中学校です。
      合唱コンクールとか、先生が張り切りすぎてます。生徒のストレスです。
      よくある校則だと思います。毎週月曜日に応援団が服装点検しに来ます。
      特に目立ったことはありませんが、クラス内で嫌がらせ等はありました。
      いじめ宣言とか、グリーンリボン運動とか、全く意味のない活動があった。
      数学のテストで低かった人は長期休みに補習があったようです。中学校なので先生も授業内で丁寧に教えてくれますが、個人的には自分でやるしかなかったです。受験期は大量の過去問解きをさせられます。先生によって当たり外れが多いです。中には自分達で解説し合って~という、生徒に任せる先生もいます。
      学校のテストはほぼワークから出ますが、中には意地悪な先生もいます。
      受験期は先生もストレスたまってたみたいで、かなり怒られます。
      ハンドボール、剣道が強いです。野球部とても弱いです。
      みんな楽しそうにやってました。
      部活自体は途中で退部した人もおります。
      細かくは分かりませんが、大体40人くらいが花巻北高校を受験しています。花巻市の中ではトップレベルだと、先生が自慢しています。
      推薦の人は面接練習がたくさんあるみたいです。
      ピンからキリまでいます。特に英語なんかはクラス毎の平均の差がすごいです。
      クラスに1人か2人は頭の良い人がいます。
      図書館はうるさいですが、読むスペースがしっかりあります。
      校庭は広い方だと思います。桜がきれいです。
      車通りが多いです。ファミマ等での送迎が禁止ですが、よく送迎しているのを見かけます。
      女子のセーラーがとてつもなくダサいです。後輩のためにも変えてはどうでしょうか?男子はただの学ラン。
      うるさい人から静かな人まで個性的です。学力もピンキリ。
      人数が多い分、友人関係になやみました。
      クラスにうるっさい人は必ず居るのでもう我慢できないです。
      この学校の学区内だったから。
      安心して通えそうな学校だったから。
      県立高校

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
      自転車の色、冬靴の色、ジャンパーの色に決まりがある。
      当たり外れがある。当たりの場合は、積極的に対象してくれました。
      外れの場合、スルーされます。
      よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。
      これから変わっていくと思いますが、親の負担が大きすぎます。親御さんによっては活発。
      よくわからない。学校の雰囲気が悪ければ学力も上がらないと思う。
      新しめなのできれいかなと思う。
      不便さは感じないと思われます。
      よいと思います。最近は不審者情報もきこえないかな。
      穏く荒
      イメージ
      学級崩壊なクラスもあるようです。
      イライラしてる子が多いのかな?
      地元。近いから自動的に。。中学校も選べる時代になってほしい。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      どの学年も挨拶がいいと思います。学校に行くと子供たちのほうから挨拶をしてくれます。小学校もそうでした。小学校と連携していると感じます。
      学校行事や部活に取り組む姿勢を先輩や先生から習っているので、大きなトラブルはないかと思います。
      進学が殆どです。安全なところを受けさせようとするので、失敗する人はあまりいません。卒業生で、失敗しても反対されても行きたい高校に受験すればよかったといっている人を見たことがあります。
      3.11の時も崩れることなかったので、古いですが不便はないです。エアコンはないですが扇風機があります。
      夏場は自転車で通学できますが、徒歩だと特に冬場は厳しいものがあります。バスでもあればいいのですが、田舎なので、期待できません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。普通で、かわいくはありません。指定の外ズックが特にひどいです。
      生徒のことを思ってくれる先生はやはり生徒に人気で忙しそうです。筋が通らないことをいう先生は存在感がありません。
      学区内だからみんなそこにいきます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問演習
      ひたすら過去問をやる。
      地元も高校に進学
      文武両道だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      数年前は今よりも挨拶が良く、学校に用事で行くと、知らない父兄でもきちんと挨拶してくれました。今はしてくれることしてくれない子が半々なので、普通の学校になり下がりました。
      指定の外シューズがあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。上っ面だけで付き合っているのでしょうか。わかりません。
      子供同士で競ったり、教えあったりと雰囲気はいいのですが、授業中注意してもうるさい子供が数人いて、教科の先生が担任に文句を言うほど。それでも担任の先生は解決に向けて動いてはくれません。
      県大会、東北大会、全国大会に毎年どこかの部が出場しています。
      学調や休み明けテストなどの全国テストの結果が県の平均より良いようです。
      古い学校ですが、丁寧に使っている印象があります。掃除も手を抜いている感じがありません図書室には話題の本がありますが、休み時間も委員会や係や部活の仕事があり、借りる人はいません。
      駅からも近く、開けている場所にあります。小学校と近いので、小学生との交流があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。可愛くはありません。
      学習についても生活面でもお手本になるような先生は確かにいます。しかし、反面教師もいます。
      住んでいる地区が該当したため。
      花巻中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      運動会や文化祭の後の打ち上げ、年度末のお別れ会、学校行事以外でもクラスメートと仲が深まる機会がたくさんあり、思い出がたくさん作れます。
      何かあると、先生も生徒も気づいて解決しようとするので、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      長期休みは教室を開放して自学ができます。また、職員室にいる先生に質問できます。
      運動部も文化部も盛んです。中には全国大会に出場する生徒もいます。
      推薦入学者が毎年多いです。部活も勉強もレベルが高い証拠です。
      田舎ですが、市内では開けたところにあり、通学には不便はありません。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服、運動着はどの学年も同じ青ジャージ。可愛くもかっこよくもありません。
      教育熱心な先生が多いです。小学校との連結もしっかりしていて、一年生は安心して入学できます。
      学区内なので、みんなそこに進学します。
      黒沢尻工業高校
      資格がたくさん取得できるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良くもなく悪くもなくという学校である印象です。スポーツに力を入れている点は良い。
      全体として奇抜な格好をしている学生は少ないと感じたから。普通な印象。
      あるのかないのかは実際のところ分からないが自分の娘からそのような話はあまり聞かなかったため
      毎日の宿題など適度に出ているという感じでした。入試対策がもっと具体的ならよかった。
      部活の顧問がその専門の先生ではなく、指導方法に疑問を感じる点もあったため
      花巻市内だと花巻北が良いところでレベル的にそれ以上を目指しにくい環境かと感じたから。
      建築年数に対して、設備全体は比較的きれいで使いやすいと感じたから。
      昔っぽくてあまりかわいくないなと感じた。デザインも昔から変わっていないので今の学生は不満だと思う。
      転勤先がその中学校の地区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      m進
    • 利用していた参考書/出版書
      数学、英語を中心に漫画もついているわかりやすい参考書を買いました。
      花巻南高校
      友達が多かったため

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体の環境として厳しすぎず、甘すぎず子供が通いやすい学校であると思います。部活動に力を入れていることが良い反面、勉強面に関してやや弱い気がします。
      あまり厳しく感じませんでした。普通です。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。あっても子供同士で解決できる内容だったと思います。
      3年生になってからの学校としての受験対策があまりないように感じます。生徒の自主性を尊重するのも大事ですが、もっと学校として取り組んでも良いと感じます。
      運動部の活躍が素晴らしいと思います。ただ部活に注力しすぎて勉強が疎かになっている部分もあると感じます。
      卒業後は公立高校だと花巻北、花巻南が主な進学先だが、選択肢が少ないと思います。
      全体的に綺麗で特に不満がありません。欲を言えば体育館をもっと広くしてくれると運動部もより活動しやすいのではと思います。
      最寄駅が花巻駅で通いやすいですし、盛岡、北上にも出やすいので便利だと思います。
      女子の制服はあまり可愛くなく本人も不満でした。
      先生によってだいぶ温度差があるように感じます。先生も人間なのでしょうがない部分もありますが生徒の前で家庭のことを話すのはどうかと感じます。
      他の学校の費用がわからないので何とも言えないです。
      転勤先が花巻市だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      部活動に学校全体で取り組んでおり、精神力・体力を鍛えることができる良い環境だった。しかし、その反面、勉強への取り組みが弱く、時間も部活中心になっているため、学習時間の確保も難しかった。勉強する時と部活に集中する時のメリハリを学校全体で付けるともっと評価は高いと思う。
      服装などのついても明らかに違反している学生は見たことがなく、ある程度校則が守られていると感じた。
      特に大きないじめの問題は聞いたことがない。教室に通えない生徒への対応も十分にできていると思う。
      受験対策という特別なものは感じられない。あくまで授業のおさらいが続いている印象。1、2年生まではそれで構わないが3年次にはもっと本格的に補修・受験対策を行って欲しい。
      顧問の先生によって大きく結果が変わり、全てが悔いがないとは言えない成績だった。大会の成績が良かったときはやはり充実度が違った。結果が全てではないが、高い目標の中で部活を頑張って欲しい。
      花巻の公立高校が2校しかなく、ほぼその2校のどちらかに絞られてしまう。選択肢がない。盛岡の高校を受験するだけの学力もない状況。
      目立って良いと思う施設はない。校庭は広く運動部は使いやすかったと思う。
      駅からも15分くらいなので、自宅(電車で2駅隣)からも電車で通える範囲なので良かった。
      女子の制服は地味で可愛くはない。部活で他の部活で可愛い制服があると羨ましがっていた。
      吹奏楽部の先生は皆熱心で真面目に指導されていたので良かった。もっと厳しく指導しても良かったと思う。(人間としての教育)
      引越しで自宅から近い学校に通うことができたが、今の中学校の方が友達も多く、居心地が良かったので今の中学校を選択した。