みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  見前中学校   >>  口コミ

見前中学校
(みるまえちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

見前中学校 口コミ

(3) 岩手県内1 / 46校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部に力をいれてるように見えます。先生方の対応や教育の仕方に関してもいいと思います。自分の子は卒業しますが色んな場面でもしっかり対応していただきました。
      先生方の対応が一人一人と接してくれていることが分かります。校則自体はそんなに厳しくもないかと。ただ外靴も指定で冬着も色や形など指定があるのでその部分が少し大変です。
      息子から聞く話では通常学級の生徒達からふざけてだと思うんですがあだ名つけられたりはぶかれたりとかはあったみたいです。その場合は先生方が対応してくれたみたいでした。
      勉強に関しては個人のレベルにあった教育をしてくれています。でもほんとにこれでいいのかと思う時が多々あります。
      運動部に関してはとても素晴らしいと思います。少し気になったのが朝練で大雨の中や、冬でも半袖、短パンで走ってたりするのを何度か見ました。
      進路に関してはうちの子は普通学級じゃないので分かりませんが、いとこは私立高校に推薦で入ったり聞いた話だと一高に行った生徒もいるようです。
      施設に関してはなにも問題ないと思います。校庭も十分なくらいの広さですし、校内もきれいでしっかり管理されています。
      通勤経路に関しては公園があり夕方すぎによく変質者がでると話があります。場所によっては街灯がなかったり、人通りがなかったりと心配になることもありました。それと距離が少し遠いかと。自転車通勤がないのもびっくりしました。
      男子は学ランで女子はよくある制服です。男子は学ランなので少し大きめなサイズを買えば3年間通して着れると思います。
      住んでる地域が関係しているのと、特別学級があったためにこの中学校にしました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達は、個性的で頼もしい先生達が多く生徒目線では、関わりやすい人たちが多いですね。
      進路について熱心に話してくださる先生や逆に遊びなどについて話してくれる先生もいて誰と話してても楽しいですね。
      部活も顧問がついてくださり、充実しています。市内で結果が残っている部は多いのではないかと思います。
      現役でやっている先生もいるので内容の濃い部活ができている部もあります。
      学習面では、ビデオや資料を多く用いて楽しく分かりやすい授業をしてくれる先生が多いと思います。
      五大文化もあり、みんなで体育祭や見中祭を楽しめて
      いいのではないでしょうか。
      生徒は、中学生らしい男子が多いですが目立った問題は無く、男女仲がいいですね。女子の方がしっかりしてる気がします。
      生徒指導は、しっかりしてくださる先生が多くありがたいですね。
      とくに満足、不満はありません。
      強いて言えば、指定シューズをやめたいのと自転車登校をしたいですね。
      まぁ。子供の意見ですが。
      大きないじめはありません。
      ただ、裏でのからかいやおふざけが過ぎるところがありますね。
      先生達は、そこをスルーせず正面からこの問題を受け止めるべきですね。
      特に目立ったことはないです。
      でも、授業では、プリントを多く使っている教科が多く、難しそうな生徒のところには先生がついて教えてくださりますし、T2というもう1人別の先生が授業に入ってくれるときもあります。
      月チャレといって月に一回提出物や勉強が大変そうな子のための放課後勉強する時間があります。
      ただ、塾に通っている人は多いですね。
      野球部は、市内で1位県内でも3位などですね。
      陸上部は、ジュニアオリンピックにでる選手がいるなど
      すごい選手が多いです。
      ソフトテニス部女子は、数年前までは、成績がよく、
      毎年、県選抜AかBに選ばれる選手がいます。そして、
      今年現役の顧問が来たので新人戦からは、もえあがるのではないでしょうか。
      体育館は、ハンドボールができるくらい広いですし、
      図書館には本が豊富にあります。
      夏服も冬服もシンプルですね。
      学区だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題もなく、3人の子供が卒業しました。運動にも力を入れているようで、高校への進学にも優位に立っている感じがしました。
      難しいですね。簡単にいじめが多いとか少ないとかの判断は、軽々しく言葉にできません。たまたま我が子がそのようないじめの対象になっていないとか、または加害者だとしたら…なおさらわからないですしね。
      中学校ですから、ほとんど9割以上が進学です。県庁所在地ですから、県内のトップクラスの高校がたくさん選べるので、地元が多いです。学力によっては他市町へ進学する生徒もいます。
      特にj際立ったところはないです。一般的な学校の設備だと思います。校庭もそこそこ広いと思います。
      市内へも車で10分足らず、駅も近くにあり交通の便は良いです。学校は国道から中に入るので交通量もさほど多くなく、安心して登校できます。
      制服に関しては、好みもありますから何とも言えません。
      いつの時代にもいい先生、悪い先生はいるものです。どんなに良くても悪くても転勤はつきものです。
      学区内のため決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      基本をの徹底を重要視した
      地元の学校に進学した。
      運動に力を入れている学校だったから。