みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  黒石野中学校   >>  口コミ

黒石野中学校
(くろいしのちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

黒石野中学校 口コミ

(13) 岩手県内15 / 46校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
      最近校則が今の時代にあっているか、生徒会で見直されたりしました。校則は全く厳しくありません。
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲がいいです。
      テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。
      普通です。前はハンドボールとバスケットボールが強かったです。やる気のない人もいますが、部活によりますね。
      近くに三校があるので、受かる人が多いです。他の学校と比べればいいんではないでしょうか。
      綺麗です。窓も2重になっています。上下に動かせる黒板の上にプロジェクター、エアコンも新しいです。廊下なども落ち着いた雰囲気で素敵です。
      穏やかで優しい街です。住宅街が近くに沢山あります。友達などとも遊びやすいと思います。駅はないですがバス停なら沢山あります。カワトクもあります。
      賛否両論あります。男女深緑のブレザーです。
      ハーフのひとが2人います。明るく積極的な人が多いイメージです。
      学区にあったので小学校から友達といっしょにそのまま入学しました。
    投稿者ID:962014

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      女子のスカートは膝より下で髪は肩につくく長さなら結びます。ゴムの色は黒・茶・紺の3つです。
      男子は耳にかかる長さなら切る
      男女どちらも髪染め、ピアス、整髪料は禁止です。
      学年によって厳しさが違うそうですが、やはり受験学年となると入試も考えて厳しく点検されているようです。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。多少の喧嘩や陰口はあるようですが。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。
      各部活によって違うようですがどの部活も頑張っています。必ず何かの部活に入らなければいけないようで中々転部は難しいそうなのでよく考えて入ったほうがいいと思います。
      頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
      体育館1つ
      図書室1つ
      音楽室2つ
      プール1つ
      で、だいたいどこの学校もこんな感じだと思います。校庭はそんなに広くないです。部活は4つくらいの部活が使うらしいので狭いらしいです。テニス部は中庭のコートで練習しているようです。教室にはクーラーがついて夏でも快適に学習できるようです。
      道が狭いです。時々鹿や猪が出ます。
      ブレザー型です。スカートの色はグレーブレザーは濃い緑のような色です。女子の夏服のベストがダサくて銀行員と言われているようですがクールビズなのであまり着用しません。制服自体はそこまでダサくないと思います。
      みんな一生懸命です。勉強も部活も行事も真剣に取り組んでいる真面目な子が多いです。
      黒石野中学校の学区だったので通わせていました。ほとんどの生徒は歩いて登校していますが、遠いところから来ている生徒は自転車を使っているようです。
    投稿者ID:820493

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
      校則は、前髪が眉毛にかからない程度の長さ、髪は肩についてはいけない、
      髪の触覚をつくってはいけない、眉毛を剃ってはいけないなど一見厳しい校則ですが、前髪は眉毛下まで伸ばしている人がほとんど、髪が肩より下にまで伸びていても結んでいないというような人はいませんが、肩に髪がついている人もいれば、触覚をつくっている人も多くいます。眉毛をそっても気づかれることは無いので校則は結構緩い方だと思います。
      本人への直接的な嫌がらせなどはありませんが、裏で悪口を言っている光景はよく見るためクラスや部活によっては雰囲気が悪いところもありますが、逆に雰囲気のいいクラスや部活動も少なからずあります。
      先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。
      部活動は基本的にはどこも、朝練が7時30分から8時、放課後16時から17時まで、
      休日は土曜日曜のどちらかで3時間ほど部活をしますが、
      運動部だと、夜練のある日は19時から21時まで
      特設合唱部にも入っている人だと、17時から17時30分までとなります。
      尚、大会などが近い部活は1時間部活動時間が延長されます。
      部活動延長をしている・夜練がある部活では、冬でも夜遅くに下校をするため暗い中で下校することに不満があります。
      学力レベルなどは個人の勉強量によると思います。
      成績の低い人もいれば高い人もいます。
      校庭や図書館はこれといったことはありませんが、体育館が夏はとても蒸し暑く、
      冬はとても寒いです。
      地域の治安はとてもよく、優しく穏やかな方々が多いです。
      特に黒中周辺では挨拶をして下さる方々が多くいます。
      学校登校時は必ず制服、朝練ではジャージ、朝の会では制服、理科や体育などではジャージ、など頻繁に着替えがあるので常に時間が迫っていて大変かもです。
      1時間目までにジャージに着替え、そのまま一日を過ごすことが多いので正直制服いらない気が...
      美容にこだわりのある人が多く、美人がたくさんいます(笑)
      みんな個性がそれぞれあり、十人十色だと思います。
      地域的に黒石野中学校の学区内だったため、小学校からそのまま入学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに男女の仲が良く勉強もめっちゃ充実してます。先生も結構厳選されてるらしく良い先生しかいないと思います。黒中大好きです
      ちょっと厳しいなってところがあったりします。結構先生は厳しく鋭いです。まつ毛あげたりしたら怒られるし前髪くしで毎日といてたら怒られます。でもそれは学年の先生によると思います。私の場合は厳しかったです。
      悪口とかはあります。ほんとにいじめだなって感じのはほぼなかったです。
      受験サポートはほんとにすごいと思いました。私は高校は推薦だったんですけど面接の練習を冬休みにも実施したり、過去の先輩がどんなことを聞かれたかなどを詳しく調べあげられていて、ほんとに本番はあまり困りませんでした

勉強についても過去問を毎授業解かせる先生が私の学年の先生の場合は多かったです。テスト直しを毎回宿題として出したり振り返りカードで席の近くの人と学び合いをします。私の英語の先生は英検をほぼ半ば強制的に受けさせます。3級ほどです。その場合も面接練習があり、充実してると思います。
      私的には部活はあまり好きではなかったです。(雰囲気が)
      大会の実績はほんとに人それぞれなんでなんとも言えないです
      かなりいいと思います。三高や一高が近いためなのもあると思います。だたこればっかりはよくわかんないです。たまたま私たちの学年がかなり頭が良かったらしくちょっと参考になんないかもです。いい人はいい悪い人は悪い。しっかり分かれます。レベル的には府中と同じとか聞いたことあります
      体育館の設備は暖房器具が取り付けられいいと思います。ただ夏は暑いです
      全然いいと思います治安は。アクセスとかは中学校なんで関係ないと思います
      可愛いって言われましたよ。他校からは
      みんなフレンドリーで楽しくて毎日学校行くのが楽しみでした。でも部活がない方が楽しかったです私的には
      家から近かったから。それだけです。黒中でよかったですほんとに。
      盛岡第二高等学校
      中2の学力が凄まじく酷くて中一中三の学力でも補えなかったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
      先生方もみんな面白い人ばかりです。
      高校生になった今でも中学校に顔を出すくらい生徒と先生の仲がいいです。
      黒中での青春時代を楽しんでください!
      前髪が眉毛にかかってはいけない、眉毛をいじるの禁止、スカートは膝立ちして床につくくらいなど他にもさまざまなありますが、そこまできつくチェックされることはないのでまあ、ゆるい方かと。
      いじめなどへの取り組みはしっかりやっているので、目立ったいじめはない様に見えます。しかし、クラス内で多少陰口、悪口があるかと思います。
      基本的にはみんな仲良しですよ!
      わからないところはすぐに先生に質問できる環境が整ってると思います。
      また、黒中ならではの4人組やこの字型での学習は教え合いが盛んになり、
      生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
      受験に対しても一生懸命な先生が多く、良い環境で学習ができます。
      どのクラブも活気があり、楽しそうです。
      また、県内では珍しいハンド部やソフトボール部などがあり、好成績を残しています。バスケ部も好成績を残しています。
      雰囲気ではバレー部が楽しそうだとよく言われていました。
      私の代だけかもしれませんが、一高や三高、北高への進学が多いかと思います。また、推薦などで私立に行く人も多い方かと。
      生徒の目指している高校に入れる様にサポートは充実していますよ!
      体育館は新しくなり、とても綺麗で居心地が良いです。
      また、図書館も広くはないですがとても綺麗で過ごしやすいですよ。
      校庭は他の学校に比べたら広いと思います。
      地域の方々はみんな優しい人です。
      いつも『おはよう』や『今日も頑張ってね』などと声をかけてくれます。
      県内では珍しい男女ともにブレザーです。
      ただデザインがちょっとださいと生徒の間では言われています

附属中学校を受験しましたが、不合格のため黒中に入学しました。
      多くの人が地域的に黒中に来ると思います。
      盛岡白百合学園高等学校に進学しました。
      得意な英語を環境の整った白百合で学びたかったからです。
      白百合を選択して正解でした。

普通の公立学校で、良い評判も悪い評判も私の知る範囲ではありません。自身の母校でもありますが、当時よりは生徒数に対する教員数は多いように思います。
      特に見聞きするようなことはありません。昨今、いじめが表面化するのは、かなり酷いことが起こってからのように思います。
      自身の母校でもありますが、自身の当時を思い出しても、当時よりは宿題が多く出されているように思います。
      自身の通学していた当時より、ハンドボール部は県内でも上位に食い込む強豪のようです。
      特に見聞きしていないため、良く分かりません。実際の進学率は分かりませんが、近所になる盛岡一高、三高を目指す生徒は多いと思います。
      特に見聞きしていないため、良く分かりません。自身が通っていた時と同じ校舎、同じ体育館です。
      普通の公立学校で、他校と同様かとは思いますが、若干学区は狭いように思います。
      自身が学生の時は、斬新であったブレザーですが、今でもそれが継続しています。
      特に見聞きしていないため、良く分かりません。家庭訪問は思っていたよりもアッサリしていたと思います。
      私立中学への進学は検討しなかったため。

先生がとても親身に話を聞いてくれた。 水泳部に入りたかったがなく、卓球部に入りながらスポーツ少年団にて水泳を続けたので、野外活動部があると良いと思いました。
      学校で規則を守る指導があり、髪の毛も指摘を受けるので本人が規則を守るように意識出来た。
      いじめの話や噂は聞いたことがなく、年に数回アンケートを取っていた。
      長期休み中に、学習をする期間を設けてもらえたので勉強がみについたのですが、数学と英語はついていけなく塾に通いました。
      黒石野中学校は野外活動部がないので、卓球部を続けながらスポーツ少年団の水泳に通いました。 水泳が続けたかったので、野外活動部があったらな…と思いましたが部活の面では、ちゃんと評価していただいたのでこちらの評価にします。
      先生がとても親身に対応してくださいました。 点数が足りなくても、行きたいと思っているんだったら先生は応援したいととても心強かったです。
      建物自体は新しくはありませんが、図書館なども充実しており、体育祭では陸上競技場を貸し切り体育祭が開かれとても充実していたと思います。
      大きい道路もなく通いやすかった。
      ブレザーが憧れだったので良かったです。 ただ、全て揃えるにはお金がかかりました。
      日本人が多かったです。
      近い中学だったの決めました。 黒石野中学校で良かったです。
      盛岡工業高等学校に進学しました。
      本人が行きたい高校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
      少し問題があっても大変です。結構厳しいですね。
      クラス内でかなりあります。不登校の人も結構います。
      コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。
      特設合唱部が強いですね。アンコンでは全国までいったと聞きました。
      部活内のいじめはまったくありません。
      近くに三校があるのでそこを狙ってる人が多いからか、けっこう受かってます。
      全体的にかなり綺麗です。今年から各学級に2台の扇風機が設置されたし、暖房はストーブがあるので快適です。
      治安は良いです。学校も住宅街に近いのでとてもいいです。
      深緑のブレザーなんですけど、友達がダサいと言っていました。
      私からしたら肩パットがいらないかなーと思います。
      生徒から嫌われてる先生もいれば好かれてる先生もいます。
      教育に熱心な先生が多いです。
      普通ですね。多すぎず少なすぎず。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に何もない、が良くも悪くもないようにおもう。小学校から学区が半分になってしまったので友達とのわかれがあった。
      あまり聞かなかったです。和気あいあいとした、イメージでした。
      進路先の良い悪いはないようにおもう。あたまに良い子と悪い子の割合も他の学校とかえあらない。
      特に強い部活もないです。ぶかつが強制なので、みんな何かしらの部活にはいっていました。
      人それぞれだからとくにはなすこともない。義務教育なのだから学校により差があってはならない。
      駅、バス亭からの移動距離がかなりあります。雨の日や、冬は徒歩ではいけないので親が送り迎えしていた。
      ふつうです。男子はどこの学校も同じなので特にちがいはありませんでした。
      特に問題ないと思う。きらいな先生はもちろんいたようだが、問題ある先生はいなかったように思う。
      学区で決まっているので選べません。
      中央高校
      そこに行きたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教区にある学校ですので偏差値の高い高校への進学率が高いです。制服がブレザーですので、学ランが嫌な人にはいいでしょう。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
      教育実習校ですので、実習校としてのメリットもあればデメリットもあると思います。
      特設ですが、陸上の駅伝部はここ何年かで2度ほど全国大会に出場できるほどの実力のようです。
      回りの受験に対する意識が高いので、希望する高校へ進学するのは、環境的によいでしょう。
      住宅地にあり、治安はとても良いです。路線バスが多く通っているのでアクセスも良いです。
      深緑のブレザーにグレーのズボンやスカートが制服です。少々高価です。
      実習校ですので、あまりおかしな先生はいないようです。駅伝などで最近は成果を上げているようです。
      自宅から近いので、志望するしないに関わらず、ここしか行けませんでした。
      白百合学園高等学校
      他校より環境が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学の教育学部の実習校に指定されており、教育には熱心な方だと思う。
      生徒を見てる限りでは校則は厳しい方だと思う。服装や身なりに乱れた部分は見受けられない。
      いじめといえるかどうか。ゼロでは無いがあまり聞くことが無く、少ない方だと思う。
      教育学部の実習校に指定されていることもあり、学習環境は設備等は他の学校に比べ進んでいる方だと思う。
      大会等ではそこそこの成績を残していると思う。高校での活躍も耳にすることある。
      教育には熱心なので、偏差値の高い高校への進学率は高い方だと思う。
      設備自体は普通以上だと思うが、グランド類が狭い。練習試合、体育祭が実施出来ない広さ。
      公立では珍しいブレザーで、色も良好と言えると思う。なので、指定店での購入のみとなる。
      自宅から一番近い学校。レベルも高い方だし部活も熱心で良い学校だといえる。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から支給されたものだけ
      不来方高校
      女子サッカー部が有る学校を選択。偏差値も高い方で、教育も特殊校なので面白い教育を行っている。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部を除き、やる気のある先生方が多く、勉強も部活も盛んに行われていたように思う。総じて可も無く不可も無く、普通の中学校だったと思う。
      いじめがまったくなかったとは言えないと思うが、表沙汰になるほどでも無く、総じてトラブルは少ないほうだった
      進路希望に対して、努力が必要であるとか、このままの調子でよいとか、適切なアドバイスをもらうことが出来たと思っている。
      校舎は古い感じが否めないが、実際はリフォームされており、総じて校舎は使いやすかった。
      徒歩20~30分程度、交通機関を使うほどでもなく、ちょうど良い距離にあると思う。
      可も無く付加も無く。ただし、ネクタイはめんどう。
      教育実習生を毎年度受け入れている関係からか、それなりにスタッフはそろっていたような気がする。
      公立の学区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のみ
      問題集を何度も繰り返す
      公立高校に進学した
      自分の学力に適した学校だった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、駅伝で県内1位をとるなど、運動も盛んであり、PTAの協力もよいので、総合的におすすめできる学校であると思います。
      とくに目立ったいじめというのはないように思います。ちょっとしたことはあったようですが、気になるようなことは聞こえてきませんでした。
      市内でレベルの高い高校が近くにあるため、中学校全体が受験に向けて取り組むのが当たり前になっている環境にあったと思います。
      どちらかというと運動部が多く、文化的な部活を選ぼうとすると選択肢は2つしかありません。
      進学校が近いため受験への意識が高く、多くの生徒が大学進学を念頭に置いて、そのような高校に進学を希望していました。
      校舎や体育館を新しくしたため、とても快適に過ごすことができます。しかし、校庭はやや狭く感じるかもしれません。
      市内各地へのバスが充実しており、バスでの移動に不便はありません。しかし、駐車場は狭いので自家用車で行くのには気をつけなくてはならないでしょう。
      ブレザーですので、他校の物を譲り受けるわけにはいかず、また学生服と比較して高価ですので、経済的にはあまりおすすめできません。
      中には個性の強い先生もいましたが、部活動に熱心な先生が多いです。教育実習の指定校になっているため、実習生との交流もあります。
      近くに住んでおり、基本的に他校は選べません。
      私立の高等学校に進みました。
      公立高校の受験に失敗したため。