みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  仙北中学校   >>  口コミ

仙北中学校
(せんぼくちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

仙北中学校 口コミ

(21) 岩手県内32 / 46校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師が生徒に対しての態度を変えすぎ。
      すごく嫌な気持ちになる。それにいじめもしっかり指導していないように見える。1年生だけを注意して3年を注意していない(廊下を全力ダッシュしていても注意していない、キーホルダーを3年がつけていても指導しないなど)もし指導しているとしてもやめていたり、改善されているのが見て取れないので指導してないのと一緒だと思う。
      他校のことはあまり分からないが、朝に制服や身だしなみをチェックしたり全校朝礼の時も教師が指導をしっかり行っているおかげか、校則違反は最近あまり見受けられない
      先ほどもいったが、いじめがあると聞いたら直ちに、その生徒への対処を行うと言っていたが、全く行っていない。いじめがあり、本人からいじめられているという報告がないと対処をしない。教師もいじめられている人に対しての態度が悪いなどのことが見ていて見受けられる。
      1週間前に部活停止などを行っているのでいいと思うが、宿題が多く、受験の勉強をできなかったなどの声を聞いたことがある
      部活はみんなが一生懸命に取り組んでいて環境も整っていると思う。
      私はまだ1年なので分からないが行きたい高校に行けた!!!という話しをたくさん聞いたことがあるから
      今は図書館があるが、前はなく、体育館も校舎内と比べてすごく熱い。
      ごく普通。そこら辺の学校よりかは可愛い・格好良いと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の人数が多いため、運動会や文化祭の行事関係でマリオスなどの立派な施設を使えることは、いいことだなと思います。しかし、勉強や部活など日常活動で、もう少し先生方に相談できる環境や先生方が指導する環境があったらいいなと思いました。
      髪型や靴下の色の規制は、厳しいという考え方もありますが、他校では下着の色まで指定されているところもあるため、不満ではないです。
      私の学年は、一度いじめがあり学年集会が行いました。それ以外には、いじめは起こっていません。
      先生によって異なります。定期テストでは、高校受験を意識したテストを作成していた先生もいましたし、既習範囲の知識確認だけの問題をきかれるテストを作る先生もいました。
      また、進路学習も時間を確保するだけで、特に詳しい情報はわかりづらいように感じました。
      水泳部はよく市や県大会で上位に入賞していたイメージです。あと、私の学年だけでしたが、男子バレー部とサッカー部が市で優勝したり、準優勝するなど強かったです。
      基本的に、盛岡四高に進学する生徒が多いです。盛岡一高や盛岡三高に進学する生徒は、200人中20人くらいで1割いるかいないかです。
      体育館は、現在は2つあります。校庭は、校舎増設の影響で小さくなりました。図書室は、新書もありますが、本は少ないと思いました。
      特には、ないです。
      女子はセーラー服で盛岡では、結構かわいい方だと思います。
      基本的に授業は真面目にうけ、部活をしている生徒が多い。しかし、学年に1人2人は問題児がいる。そのうえ、不登校者が多い印象。
      自宅から近く学区内であったから。特に理由はない。徒歩10分弱で近い。
      地元の盛岡第一高校に進学しました。
      将来大学進学したくて、自分の学力にもあっているとかんがえたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      取り組みや施設が綺麗、制服が可愛い等あるのですがやはり生徒間のトラブルや先生の対応、勉学のサポートが不十分であることから星2です
      典型的なお堅い校則っていう感じです 肩に着いたら髪の毛は結ぶ、ゴムの色は地味であること、生徒手帳は常に持ち歩くこと、靴下の丈など明確に決まっています。もう少し生徒の自由があってもいいのでは?とは思いますが不満はないので星3
      むっちゃ多いです。なんせ人数が1学年200人いますから。生徒間のトラブルから発展していじめになったり学年問題に発展したりなんて当たり前のようにあります。私の代だけだと思いますが、荒れてる生徒が集められたクラスが1つあります。ほかのクラスの一部の人はそのクラスの人とあまり関わりたがりません。先生はなるべく最善を尽くそうという姿勢はありますが実際には止むことなく話を聞いて終わりなんてことがちょこちょこあります。相談室やカウンセリングはあるのでいじめられた生徒に対するサポートはあります。保健室の先生と事務の先生と相談室の先生は優しく寄り添ってくれますよ。私はこの中学のせいで不登校になってしまった所もあるので星一です。
      目立ってやっているものはほぼありません。分からないところは聞いて下さい系ですね。先生自身から手を差し伸べてくれる人はほぼ居ません。聞いたら聞いたで皮肉や文句垂れてる先生もいますが基本的には教えてくれます。私は相性の合わない先生が多くて理解ができずテストではほぼ赤点でした。
      活気はむちゃくちゃあると思います。楽しそうです。ただ弱い部と強い部の差が明確で稀に煽りの様な声が聞こえたりありますがそれ以外は各々楽しそうにやれています
      ここら辺は上手く分からないのですがよく聞くのは四高と商業、市立、南、中央高校でしょうか。頭がいい人悪い人が五分五分なので進学実績等はバラついてます。
      第2体育館や新校舎はむちゃくちゃ綺麗です。図書室や家庭科室等綺麗です。ただ旧校舎のトイレはあまり良い匂いはしません。旧校舎と新校舎のギャップやらなんやらで星3 校庭は基本的雨が降らなければ学年で、体育館は1~4 5~7組で使えたりします
      周辺ではちらほら不審者情報があります。中年男性がだいたいなにかやらかしてますが言うても半年に2回聞くか聞かないかです。基本的には平和ですよ。
      夏服は可愛いと思います。長袖半袖選べますし白基調の青(ネイビーっぽい)はすごく綺麗です
      極端に荒れてるか 静かな人か クラスを明るくする中心的人たちがいる
      地区の範囲的にここに強制的に入ってます。受験とかはないし何となく行っています。
      盛岡中央高等学校の単位制です
      出席日数が足りなくとも関係なし、勉学のサポートも充実していて中学時代に何かあった人達が集まりやすい所なのでここにしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめという程ではないが、人間関係のトラブルが多いです。
      それを回復しないでそのままにしておくのは改善して欲しいです。
      そこら辺の中学校と同じような、至って普通の校則だと思います。
      いじめへの対応はよくないと思います。
      公にせずに本人たちだけで解決させようとしている感じがします。
      補修などはありません。
      授業内容はあまり工夫されているとは言えないと思いますが、普通です。
      部によって活動量に大きな差があります。
      週5の部活もあるし、月4回などもあります。
      盛岡第四高等学校への進学者が多いです。
      いい人で三校、一校です。
      体育館が新しく建てられました。
      図書館はありますが利用者は少なく感じます。
      アクセスは少し歩いたところに駅があります。
      近所の人に見守られている感じがします。
      セーラー服です。
      近くの中学校とあまり変わらない制服だと思います。
      通える地域にその学校しか無かったし、家から近かったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      普通の学校です。
      中学校だなって感じかすごいあります! でも文化祭はものすごくつまらない。
      きついですねー。少しでも破るとおこられます。
      いじめはあります。
      結構いいと思います!そんなに頭いいこと悪い人の差は大きくありません
      文化部が少な過ぎるって思います。
      学年によるかなって感じます。
      頭いいとこ行ける学年とそうでない学年がはっきりです
      結構広くて歴史ある学校なので結構歴史を感じます。
      治安は小学校が近くにあり、アクセスも道路に面していていいですよ!!
      かわいいですよー!!
      近くの学校の制服ににていますが・・・
      いい先生がたくさんいます
      すごく親切ですよ!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      可もなく不可もない。駅、商店からの距離も近く、交通の便も良い。先生たちの生徒に対するフォローも充実。
      いじめの話は聞かない。ただ、かつてはあったように聞いているが。
      先生は一生懸命だが、施設は古く、しかも生徒数が増加気味で、物理的環境はいまいち。
      クラブ活動は活発ではない。もともとクラブの数も少ないし、好みのクラブが無い生徒は、文化部に籍を置く。
      勉強したい人は、できる環境にある。毎年、進学校に数人は合格している。
      アクセスは良い。ほとんどの生徒は徒歩で通学だが、治安が悪い個所は無い。
      女子は特に目立つ制服ではなく、オーソドックスな感じ。男子も普通の詰襟。
      全体的に熱心である。この頃どこの学校でも、任期付きの先生が多くその点は心配。
      家に一番近い中学。そこに行くのが当たり前。
      盛岡3高
      自由そうな学校だったから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      いいところはいい、悪いところは悪いです。

【学習環境】
      テスト前には放課後にテスト対策をしてくれます。希望性なので受けたい人は記入を忘れないようにしなくてはいけません。

【進学実績】
      ふたこぶラクダ状態なのでいい人はいいし、悪い人はとことん悪いです。

結構面白い先生がいますよ。

【施設】
      本校舎は普通です。西校舎・東校舎は結構昔からあるのでぼろいです。

【治安・アクセス】
      仙北駅も近く、バス停もたくさんあるのでアクセスはいいです。ちなみに少し行ったらある地下道は自転車を乗りながら下りる人も多いので少し危険かもしれません。

【部活動】
      東北大会に行った人もいて結構盛んです!パソコン・文芸部は基本ポスター制作などをしているようです。

【いじめの少なさ】
      他校から来る生徒に対してはとっても冷たいです。

【校則】
      周りの中学校と同じくらいではないでしょうか?

【制服】
      結構可愛いと思いますよ!違う中学生の人の人や高校生の人にも「可愛い!」って行ってくれますよ!

【学費】
      一応公立中学校なので安いでしょうね。
      第一公立中学なので・・・・・・。登校可能区域にあったので行くことになりました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進路指導にとても熱心で、自分の志望校に合格できました!また、辛いこととかあっても、相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。また、授業などで分からなかったりしたときは、個別に教えてくれます。授業中なども、先生の指導がとてもよく教室の雰囲気もいいです。
      女子のスカートの長さや、スカーフの長さなどよく注意されます。
      それほど目立ったいじめはありませんが、悪口などはよく聞きます。
      分からなかったところとかを丁寧に教えてくださる先生方が高さ祝いました。又、夏休みに補習などを行なっています。
      まあ、いいと思います。
      3年生から本格的に進路選択が始まって、大変になることはありましたが先生方は全力でサポートしてくれました。
      校庭が狭か、外での部活は窮屈そうでした。
      また、図書館などが開館してるのかしてないのか分かりにくかったです。体育館はコートの半分だけ新しくなりました。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      近くだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自分から進んで行動するように指導している様子。JRCの活動も積極的に行っているように感じられる。
      特別厳しいというような印象はありません。
      いじめの話は聞こえてこないが、保護者へのアンケートなどを行い、慎重に対応しているように感じる。
      先生によって教科書の進み具合に違いが出ている。進み具合がそのまま生徒の理解度に比例している訳ではなさそうだが。
      県大会の上位に食い込める運動部や文化部が増えてきましたが、比較的ゆるいと感じてしまうクラブもあります。クラブ数が多くはないので、入部希望数が多いと、別の部を勧められる生徒が出てきます。
      詳しい情報を持ち合わせていません。進学校から専門高校、市立、私立と学力に合った高校を選択できると思われる。
      学区が大きくなったことにより、今後の教室不足が起きるため、来年度より増築改築工事がおこなわれる予定です。市街地の学校に見受けられるように、校庭は広くはありません。
      ほとんどが徒歩通学で、一部自転車通学がいる。幹線道路が前を通っており、バス停も近く、アクセスはいいと思います。
      男子は一般的な学生服、女子はセーラー服風です。女子の制服は可愛いとの評判ですが、少々出費が掛かるかと思います。
      先生から一方的ではなく、生徒たちが自分たちで考えながら行動できるように、指導しているように感じられる。
      学区内のため、ほぼ選択肢はない
      仙北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では文武両道で,勉強も部活もそこそこにのびのびと頑張れる環境があります。
      防寒着や防寒靴,かばんなどどうでも良いところに厳しいのはちょっといただけない。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。いつの時代も,その時々の在学生の質によるところが大きいのではないでしょうか。
      できる子はできる,できない子はできないと,二極化が進んでいるような気がします。
      クラブ活動は熱心かと思いますが,成績は部によってバラバラです。上位入賞も大切かもしれませんが,コツコツ頑張ることがもっと大切だと思います。
      卒業後の進路は,最寄りの盛岡第四高等学校が多いような気がします。また昔よりは三高,二高,一高と上位の学校に進学する生徒も増えていると思います。
      仕方がないことですが,もともと校庭が狭いです。それに加えて学区が広がったことにより,さらに生徒が増え圧迫感を感じます。
      2キロ程度と毎日歩いて通わせるにはちょうど良い距離なのではないでしょうか。
      ごくごく一般的な制服ではないでしょうか。
      特に目立って良い先生というのもいませんし,悪いという先生もいません。
      学区が決められていたため。
      仙北中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活動とも特に特徴がない。学習面、部活動とも教員の指導力不足、積極性の不足は否めない。
      ここ数年、いじめなどの話は聞こえてこない。教師・生徒間のトラブルもないと思う。
      指導力の足りない教員がおり、指導力面から学習環境が良いとはいえない。
      総じて低調。顧問の指導姿勢が積極的でない。土日の部活動を命じておきながらも顧問が欠席することが多い部活動がある。
      総じて学力が低く、偏差値の高い高校への進学率は低い。また、進路指導も適正が疑問である。
      近くに交番があり、治安は良い。また、バス停、駅も近隣にあり、アクセスも良い。
      他校と比べ、特徴的なものはない。普通の制服
      学習面で指導力が足りない教員が複数いる。また、部活動の顧問も積極的に指導する教員が少ない。
      市教育委員会に指定された中学校に入学した。
      盛岡第一高等学校
      県内で最高レベルの高校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      たいした問題もなく、先生と生徒、PTAとの関係も悪くない。生徒数が増加中で施設の増築、改修が必須。
      いじめについては、神経質になって対応している。今のところ大きな問題となるようないじめは聞こえてこない。
      宿題の量が多く、生徒は苦労している。生徒の増加に設備が追いついていないよう。
      たいして部活動に力を入れている訳ではなく、全国レベルのクラブはない。
      成績の良い子には丁寧だが、あまり良くないと面倒見が悪い。進学の相談も不的確。
      付近の地下道で、不審者の情報が時々あるが、地域としては安全だと思う。
      通常の制服は、ノーマルで、奇をてらっていないので良い感じ。体操着等が高価で父兄の負担が大きい。
      非常勤が多く、一生懸命であるが継続性がない。教師の生活が安定しないと、学習も安定しない。
      義務教育なので特にない。
      盛岡3高
      入れる学校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      フレンドリーで相談しやすく優しい先生が多い印象です。進路や人間関係、家庭の事で悩んでいる時親身に相談にのってくれます。文化祭は他の学校に比べるとつまらないですが吹奏楽部の発表は盛り上がると思います。
      TOPS点検や日頃の服装点検などを行っているので気崩している人はいないと思います。
      いじめに関するアンケートなどをよくやっています。他の学年は分かりませんが私の学年の先生方は友人関係などで悩んでいる時いつも相談にのってくれていました。
      授業中だけでなく空いた時間などにわからない所を教えてくれる、対策プリントをやるなどといった所は充実?していると思います。受験間近は自主学習でわからない所を聞くという授業がほとんどでした。
      文化部が少ない気がします。どの部も一生懸命取り組んでいると思いますがあいさつなど足りない部分も多くります。
      進学実績があるかは分かりませんが進路で悩んでいる時真剣に相談にのってくれる先生が多いと思います。
      増築校舎もでき以前より充実していると思います。生徒増加に伴って工事が進んでいくみたいなのでより充実していくかと…ただ校庭がせまいかなという所はあります。
      冬服は多少地味ですが可愛い方だと思います!

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあ、普通って感じですね。
      面白い先生は面白いですし(つまらない先生はとことんつまらなかったりですけど)
      とにかく普通の中学校です。
      特に制服など細かいことについて校則はありません。スマホを持ってきたりする人も居ません。
      もちろんヤンキー風の人も居ません(笑)
      「どうやったらよい学校生活がおくれますか?」みたいないじめに関するアンケートがたまにあります。
      いじめも見かけませんし雰囲気は良いと思います。
      私の学年の担当をする先生はいい先生が多いと思います。でも、少し前にいた先生は教諭としてどうなのか...と言いたくなってしまう先生もいました(笑)
      とにかくいい先生に当たれば良いと思います。
      野球部は、某プロ野球チームに所属していた先生がいるので中総体で東北大会まで出場しました。
      他の部はパッとしませんねぇ...
      ぜんぜん駄目って訳ではないが個人差がとても大きいということをよく実感します。
      一高に入る人も3~5人くらいは居るけど下の人はいます。
      増築校舎が完成して逆に教室が余ってるぐらいです(笑)
      「さくら学級」や教室3つ分の広さの「視聴覚室」など今までになかった教室も増えました。まあ、良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自分の学校を誇れるように導いている。学校としての活動は、赤十字に力を入れている。
      近隣でいじめがあった時にも、対応は早かった。行内では特には聞かない。先生たちも神経を使っている。
      生徒数が増加し、窮屈になっていているが、昔ほどぎゅうぎゅう詰めなわけではない。
      市内では強い部もあるが、全国レベルには遠い。父母もそれでいいと思っていると思う。
      近くの県立に進むことが多いが、県内の進学校にもそれなりに進学している。
      施設は古く、建て替えが必要。特に体育館は古く、室内競技の部活動は十分に活動できない。
      駅、商業施設から近く、便利な立地。特に、近くにある生活協同組合のスーパーは待ち合わせに便利である。
      奇をてらうわけでもなく普通。女の子は、他校と比較して満足している。指定の体操着も紺でかっこいい。
      あたり外れもあるが、みな熱心で、おおむね良い。家庭との連絡も親密であるいじめにも対応している。
      家が近く、他に選択肢がなかった。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人数が多いので、多さにまぎれる事が可能。先生は熱心な人が多いが、無茶する方針ではない。
      いじめにはかなり慎重に取り組んでいるようだ。アンケートも何回か受けているようだ。
      後者は古いが、体育館は広い。クラブ活動はそこそこ自由な空間を使えているようだ。
      弱いけど楽しそう。焼く産は伝統的にしつけに厳しく挨拶がしっかりしている。
      そこそこの所に進学する。一番近い学校は4高であるが、成績の良い生徒は、3、1高へ入学する。
      古い。生徒数が増えており、学年ごとにクラス数が異なっているb。設備として歪みが出てきそう。
      ほとんど、徒歩圏内であるが、自動車を使う家庭も、幹線道路から近く、近くにスーパーマーケットもあるので、駐車場にも不自由はしない。
      女子の制服は、奇をてらわず普通。男子は一般的な服装。体操着は、紺の白ラインでかっこいいと思う。
      それなりに熱心に教えてくれる。やりすぎが無く好印象。受験の対策は先生によって、まちまちな印象。
      学区の範囲であり、選択肢はほとんど無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は文武両道という言葉がぴったりと合うような学校でした。但し,校庭があまり広くないため,外の部活動は物足りないものがあるかもしれません。
      問題行動がある生徒の情報は現在のところありません。これについてはその年度により違いがあるのではないでしょうか。
      生徒の自主性を尊重し,生徒一人一人のレベルにあった学習をしていると思います。できる生徒同士が競い合っている印象を受けました。
      運動部・文化部問わず,全体的に大会等では上位の成績を獲得することが多いようです。但し,先ほど述べたように,校庭を利用する部活はお互いに利用日を決め,ローテーションしながらの活動のようです。
      以前に比較して,上位校へ進学する生徒が多くなっているように感じ,確実にレベルが上がっている印象を受けました。
      近くに交番があり治安はさほど悪くないと思いますが,通学路に一部地下通路があり,たまに不審者情報がメールで入ってきます。
      男子は学生服に白いワイシャツで安上がりですが,女子は指定のセーラー服,ブラウス等一定の出費が生じます。
      校長先生が非常に熱心で,自ら手がける学校通信などで学校全体の雰囲気作りをしていました。
      学区が決まっているため小学校からの持ち上がり
      在学中
      現在在学中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      仙北中では「JRC活動(青少年赤十字)」や応援、合唱に特に力を入れていて、とても活発的です 先生と生徒の仲もいいです。
      普通の校則だと思います。校則違反で注意を受けている生徒もほとんど見かけませんでした。個人的には緩いほうなのではと思いました。
      特に大きないじめは見かけませんが、陰口など女子特有の陰湿なものはたびたび見受けられます。比較的に仲のいいほうだと思います。
      先生方が親身になって教えてくださります。テスト前になると先生方にアドバイスをいただいて作る「予想問題プリント」をつくったり、長期休みに入ると自由に参加できる「学習会」を開いたりしているのでかなり充実していると思います。
      部活によりけりですが特に運動部は活発に活動しています。しかし文化系の部が少ないように感じます。特設の駅伝部もあるので運動が好きな方は充実しているのではと思います。
      四高が近いのでそこに進学する生徒が多いようです。 学力についてはよくわかりませんが、あまり高いほうではないという話をよく聞きます。
      そこそこいいほうだと思います。トイレ事情については、増築校舎と旧校舎?では雲泥の差があります。増築校舎のほうは音姫がついていて、きれいなトイレです。
      図書室はせまいですが、小説から漫画まで色々な本があっていいと思います。
      車どおりが多いです。生徒の飛び出しで苦情の電話がよく来ます。
      人通りも多いので夜道は安心だと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服はめちゃくちゃかわいいですよw どちらも一般的なものです。
      学区内だったため。 志望動機は特になし。 向中野地区からだとちょっととおいかも。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      1年生だと荒れる時期もありますが、学年が上がるにつれておさまっていきますよ。先生達はみんな頼れる人です。進路についても、一人一人寄り添って聞いてくれます。ほかにもなにかあったら相談できます。
      謎の校則があります。例えば、女子は髪は耳より下で1本に結う、三つ編み禁止、編み込み禁止、肩に髪が着いたら結う、などです。男子はツーブロ禁止です。私がいたクラスにツーブロにしてきて、先生に囲まれ怒られた人がいました。その他にも制汗剤禁止、白靴下(女子は冬場ストッキング)、買い弁禁止など厳しい校則でした。
      私の学年では聞いたことがありませんでした。しかし、下の学年では普通にあるらしかったです。
      1.2年生の時は特に何も無かったような…。8割ぐらいの生徒が塾に頼って対策してました。中学ってそんなものなんですかね?
      部活によります。私が入っていた部活は週6で活動してて、結構きつかったです。でも幽霊部員が多い部活もありましたし、郊外活動部もできて自主的な活動になってたのではないかと思います。全国に行く人もいましたよ。
      四高が近いので、そこに行く人が沢山いました。それ以外にも一高、三高に行く人も普通にいました。
      工事をやっていて凄い過ごしにくいです。騒音がありすぎる。図書館は新校舎にあり、狭いですがとてもいい雰囲気です。
      治安は良かったです。仙北駅も近くにあり、アクセスは良い方だと思います。
      他の学校の人からは可愛いってよく言われてました。
      ひとによる。色んな人がいますよ~。先生に迷惑をかける生徒もなかにはいますけどね。
      学区がそこだから。まあ、小学校からの友達もいたから。なかには私立の中学に行く人もいましたが。
      公立高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個々の意見を幅広く取り入れしているが、伝統を守り引き継がれながら生徒を送り出している。父兄や先生も学校以外の様々なイベント等に積極的に参加しているように思えます。
      昔からの伝統も引き継がれ、尚且つ現代のさまざまな意見も組み入れられている。祖父母の代から現在まで手直しされていない。
      陰湿化されてない、どうしても集団生活にはいじめと言うものが少なからずあるが、陰湿ではない。
      お互い協力できる、目標にむかってのカリキュラムがきちんと定められており各々がそれに向かって取り組みしている。
      各部目標に一丸に取り組みしてる。顧問も目標達成や大会に向けて一緒になってくれる。
      進学校にも多数入学してる、先生達も進路決定に様々な視点、角度から指導してくれます。
      建物が古い。正直冬の体育館は寒い。図書館は充実している。校庭他個人的には不満はないが昭和のマンモス中学校というイメージです。
      治安はよい
      昔からかわらない
      学区で決まっていての入学でしたが、三年間色々取り組み充実しました。