みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  岩手中学校   >>  口コミ

岩手中学校
(いわてちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /私立 / 男子校

偏差値
岩手県

TOP10

偏差値:39

岩手中学校 口コミ

全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
      制服は、そのまま着る!
      加工しない。ということ、なのでチェックもあるので、乱れはないと思います。
      とにかく、なにも聞いてないので、雰囲気てきにも、ないと思っています。
      少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
      心配ないかと思います!
      文武両道で、どちらにも取り組んでいるので、楽しんで、学生生活を送っていると思います!
      進学校にかぎらず、希望する学校に向けて頑張り、進学してます。
      古い部分もありますが、新しく最新になっているところもります。
      治安は良いです。岩手がよいです。
      通学は、自転車バスなどさまざまです。
      男女ともに、昔からの、スタンダードなものです。安心して着られます!
      立地と、通いやすさ、雰囲気、などを見て
      検討して、決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
      他校より厳しく感じる事はない。かと言って、好き勝手にして乱れる訳でもない。
      いじめかどうか、感じかたにもよるだろうが、もめ事はゼロではないが、大丈夫だと思う。
      テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。
      中学生も高校と一緒にクラブのため、中学時代は、入れるクラブは少ないが、テニス部、将棋部、自然科学部は、学校の特色である。
      公立より授業速度が速く、最後に受験勉強に使える時間が出きると思う。伝統のある学校なので指定校も多い。
      公立校には、エアコン設置の話があるが、エアコンはない。昨年、扇風機が設置された。
      駅からも歩いて通える距離で前にバス停もある。
      ごく普通の黒の学ラン。ボタンを指定のものを付ければ他校のお下がりなどでも大丈夫らしい。
      クラブを目当てに入学を決めた人も多いようだ。
      公立は、人数が多いうえにいじめがあった。少人数でしっかり勉強が出来て良かった。
      中高一貫のため、そのまま。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岩手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(40件)

岩手高等学校