みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  厨川中学校   >>  口コミ

厨川中学校
(くりやがわちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 青山駅 /公立 / 共学

厨川中学校 口コミ

(12) 岩手県内41 / 46校中

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
      下着の色が決められていてすごく不快です。生徒一人一人自由で良いと思います。考え方によってはセクハラなのではないでしょうか。他の校則は他の学校とほぼ同じだと思います。
      先生がいないところでの悪質な虐めとかがあります。私も男子に嫌がらせを受けました。一部の運動部などではバブりがあったり、メンバーの仲が悪くなり、先生沙汰になった事もあります。
      先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。
      部活の種類は他の中学校と同じくらいかなと思います。真面目に取り組んでいる人が多いです。実績もある部活が多いので部活は楽しくやれると思います。ただ、顧問の先生がちょっと、、、という人もよくいます。
      テストはちゃんと勉強していれば一教科75-80点とかとれるぐらいですかね。でも、個人の一勉などが大切になってくるので自主学習はしっかりやらないといけないです。その為、進学も一人一人が入るところに大きな差があります。
      校庭や体育館は使える日が決められているのですが、凄く遊びずらいです。同じ人がボールを使ったりしているクラスがほとんどだし、少し走っただけでもすぐ人にぶつかってしまい、全然楽しくないです。なので、教室前廊下にいる人が多いです。図書室は行った事が無い人もいます。でも本の品揃えが結構良いらしいです。(私も行ったことが無いので分かりません)
      学校前に大きな道路があるので少し危ない気もします。中学校の駐車場で接触事故もあり、怖いです。通学はしやすいとはあまり思いません。
      男子は別に良いと思うのですが、制服のリボンが茶色で、細長くとてもダサいです。みんなかんぴょうと呼んでいる始末です。茶色でも良いのでせめて形のあるリボンにしてほしかったですかね。
      先生に平気でため口の人虐め等による不登校の人小学校の時暴れていた人勉強に真面目な人不真面目な人すぐ手を出す人
      自分が行っていた小学校と近かったから。家からも近かったから。他の場所の近いところが無かった。
    投稿者ID:662080

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
      下着の色は決まってたし15センチとか言う昭和の人的な感じの校則ばっかでした
      自分はいじめられクラスにいけなくなりました。先生に必死こいて訴えないと無理ですね、あまり「生徒が」通らないところに別室ありましたが、、、プリント類をあげにくるので休憩時間は端の方に行くかトイレで引きこもるかそこで出来た友達と話すかですね
      可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)
      いい方だと思いますよそこにない部活に入れる専用のところありますしまあ部活も運ゲーですが
      個人差としか言いようないです自分の代だと2高とか多かった気がする
      公立のくせして内装だけはいいですトイレの水は自動だし床暖あるしただ小体は雨漏りします
      住宅街だなーって感じです
      男子は普通女子はズボン出たけどリボンが茶色でない方いいです
      後輩はわからんけど問題児多いと思う基本くせ強い子多いです。いろんな意味で
      受験が面倒だったから学区内だったからそこにしただけ。色々金もかかるからね
      通信制ですほとんどの人は知らないけど
      クラスの人嫌いすぎて入らなそうだなーって感じなところを選びましたあとやりたいこと見つけたかったからですかね

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
      髪は染めない、理由を言っても制服登校を強いられる、ピアスもだめ、理不尽なことがたくさんありすぎ
      いじめはクラスにひとつはある。とにかく僕は先輩と仲が悪く、友達などと喧嘩した時の先生の対応がひどい。解決するために集まったのにしまいには怒鳴られた。
      補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。
      課外活動班がある。部活の数は普通の中学校と変わらない。あまり先生などがこない部活がある。
      進路実績はいいと思う。進路についての授業はあったが同じ話をたくさんされすぎて飽きてくる。
      たいくかんはきれい。図書室も本がたくさんがあり、文句はないと思う。ただ、校庭は雨の日などはぬかるみが多く、部活ができる状況ではない。他の学年の人と話すのも禁止されている。
      学校自体の治安は悪いが、周囲にはスーパー、公園、小学校、交番、駅などがあり、不便はない。
      学校の制服については、男子はいいが、女子の制服が全体的にダサい、リボンを何とかしてほしい。
      個性が強く、面白い人などもいますが、被害者ぶってすぐに喧嘩になる生徒もいます。
      小学校が近く、家からも近いので友達が選んだから。あと周りに建物がおおいから

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個性が強い人は行っちゃダメ。人間関係でつまづくとまずとにかく苦労する。生活態度以外に学級編成と担任が他校以上に大事になるから運もいる生活。
      どことも変わらない。自分はなんも守ってなかったから知らない。
      一部の生徒の支援学級への偏見が鬱陶しい。個性が強い人とかがその強い部分を悪く見られてそこから人間関係が崩れたらおしまい。転校を考えるべき。そのような支援学校の生徒や個性的さが悪く出てつまづいた生徒は大変な目にあう。お子様を支援学級に入れることを考えてる方はよく考えてから判断してほしい。
      普通クラスの普通の授業は先生次第。
      いい先生と悪い先生の落差がある
      部活によって違う。どこも特別頑張ってはいない。
      やってることが普通過ぎて教え子が受かってほしいというところからの全力を尽くすという態度は伝わらない。
      自分の努力次第だと思う
      校舎が綺麗で学校特有の汚さがないから過ごしやすい
      男女共にパッとしない制服
      学区の関係

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      色んなことを気にしない方であれば、表向きな綺麗な学校の生徒の一員になれると思います。スポーツ万能な生徒の中での生活が強いられるので、居場所探しは大変です。
      相変わらず髪型には厳しかったし、先生によって校則の捉え方が違いすぎて基準が定まっていなかった。靴下は白の長い靴下が基本となりますが、運動時はほとんどの人がくるぶしより下のものを履いています。
      当時の教員が言っていたくるぶし同士がぶつかり合って怪我をする可能性というのは限りなく低く、サッカーをする時以外はハイソックスである意味を感じない。
      いじめだらけです。解決に向けて面談をする姿はたまに見かけますが、学年で2~4人は不登校になります。内容については詳しいことを聞いたことがないので分かりませんが、意思が強くないとクラスに居られない可能性があります。
      教科によっては優秀な先生が教えてくださいます。
      その年の運次第と言った所でしょうか。
      部活によりけりです。総合して3を付けました。
      基本的にサッカー、陸上、バドミントン、吹奏楽、合唱、バレー部はしっかりしてます。強いかどうかはその年のメンバーや個人の力の次第だと思います。部活への向き合い方として、男バスケは遊びです。本気でバスケがしたい方はオススメしないです。課外活動部があるのでそちらへ。
      受験面談がありますが、結局のところ自分の頑張り次第です。
      私が在学していた頃は盛岡第3高校、中央高校、誠桜、北高が多かったです。頑張ってください。
      体育館が新設され、校舎も新しいはずなのですが設備をはなから使わせてくれないことが多い。例えば、体育館の床暖は卒業式、入学式の2日だけ。冬はいくら寒くても節約で使わない。雨漏りもする。用務員さんが大変そうです。
      プールは綺麗です。唯一の取り柄と言っていいでしょう。
      校庭は絶望的に水はけが悪く、外で部活をする人にとって雨は天敵です。
      アクセスは青山駅が徒歩2分のところにあります。
      引越し。いくつか入学できた中学はあったが、知り合いが多少いる中学の方が楽しいと思った。

卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別楽しかったという思い出がないため。楽しい方は楽しいと思います。行事等は充実していて良いと思います。
      特に厳しくは無かったかなと思いますが、高校に入り他の中学校だった子に聞いたら「あ、これって厳しかったんだ」と気付かされることが多々ありました。(靴下はくるぶしから15cm、外ズック指定等)カラオケ等に行くのは校則違反なのでバレて推薦を取り消しにされている先輩もいらっしゃいました。
      その代によりますが私たちの代は酷かったと思っています。目に見えて酷いもの(暴力等)は無かったものの、陰湿ないじめがとても多かったと思います。先生方の目に入っていないので気づかれにくく、言ってもあまり対処して貰えません。クラスによっていじめの多さも大きく異なりました。あくまで私たちの代の話なので全員が全員そうでは無いと思います。
      受験対策が特別手厚かったという印象はありません。それなりにはしてくれると思います。補習については行ったことがないのでわかりません。また、先生によって授業の質や生徒への対応の差がすごいです。私が通っていた時に担当してくださった女性の先生方はとても良い方たちでした。男性の社会科の先生も面白くてわかりやすかったですし、実技教科の先生方は概ね当たりだった印象です。保健室の先生方も親身に寄り添ってくださってとても良い先生方でした。(転任された方もいらっしゃるので絶対そうだ!とは言いきれません)
      部活によります。ほぼ遊びでは?という部活もありましたし、真面目に取り組んでいるところもありました。
      悪くないと思います。3年生になると塾に通う子がすごく増えるなという印象でした。距離的に近いので盛岡市立や盛岡北高、滑り止めは盛岡中央か盛岡附属を受ける子が多いなと思います。(実際私の周りではそこら辺に進んだ子が多いです)盛岡一高、盛岡三高に進む子も少なくありません。
      体育館は新しくてとても綺麗です。図書館はあまり行ったことがないので分かりませんが、綺麗で静かで使いやすいと思います。校庭は隣接している青山小学校と地続きになっていますが、小学生が入ってくることも無く広くてとても良いです。プールだけは改修工事をしておらず少し汚いです。クーラーがついたので夏は快適で、冬は暖房が暑いくらいです。
      近くに青山駅もありますし色んなお店があって良いと思います。治安はどちらかと言うと良いのかな?という印象です。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服も一般的ですが可愛いとは言えません。最近になって、LGBTに配慮してなのか女子も制服でズボンを着用できるようになったそうです。
      学区内でした。地区によって行く中学校がだいたい決まっているのでそれに沿って入りました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道がいっぱいいる学校です。委員会活動や体育祭北梅祭などの活動も活発で飽きない学校生活がおくれると思います。
      靴下の色は白で15cm以上ワンポイントまで、冬は女子タイツで、あんまりキツいとは思いません。長さはみんなわかっていない人が多いので結構ガバガバです。校則はまぁ普通かなといった感じです。
      クラス差が酷いです。カーストが目立つクラスだともう先生でもお手上げだと感じます。いじめへの対応は絶望的だと思います。もしされた場合、教室復帰は無理だと思ってください。
      実力のある先生が多いのでそこに対しての不満はありません。でも当たり外れはあるのでもう運ゲーです。技術教科の先生は現状全員当たりです。受験への対応は普通だと思います。
      活気はあると思いますし、施設がたくさんあるので困ったりはしないと思います。実績もそこそこあります。課外活動部もあるので外で頑張りたい人にもおすすめです。
      とりあえずみんなどこかしらの高校に合格するくらいの学力はあります。相変わらず中央高校とかが多いかな…という感じです。
      去年あたりに冷房が来たので夏涼しい冬暖かいでもう天国です。体育の後が暑すぎるくらい冬は暖房効いてます。施設はどれも良いですが図書室が狭いです。ですが本は色んな種類があるので飽きはしません。
      車道が近いです。朝は警察(?)の方と先生1人がいるので大丈夫ですが帰りが少し心配です。駅は青山駅のすぐ近くです。
      女子の制服がダサい。特にリボンがもうダメです。男子は黒の普通の学ランです。
      体育祭では本気出すけど文化祭の合唱コンの練習はやらない男子が一定数います。それ以外は女子も男子もこれといった特徴はないと思います。
      住んでるとこの学区だったから。人数も多くて信用できると思ったから。
      高校進学

保護者 / 2009年入学
      とにかく可もなく不可もない普通の学校で格別進学率が良いわけでも悪いわけでもない
      私立校と比べれば校則はゆるいと思われるが最近の子供には耐える事を教えるのも必須
      いじめはある。だがいじめは何処の地域何処の学校へいってもなくならない
      ゆとり教育真っ最中だったので学習要綱hがレベルが低かったがそれは何処も一緒
      全国大会へ行っていた時期もあったが現在は低調の模様だが今は良く判らない
      進学校へ進む生徒は全体の20パーセント程度だが極端に偏差値の低い学校へ進学する生徒は少ない
      体育館を新設したり(リニューアル)グラウンドを拡張したり設備投資はされていた
      基本的に制服は変わらなあったので良いが体育着の変更があり無駄な出費になった
      一番近くの学校だったし、格別他に選択肢はなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教育のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の本
      盛岡第二高等学校
      本人が選んだ」

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      そこらの学校とあまり変わらないと思います。校則は厳しくはないですね。
      いじめをしている生徒を見た事もないし聞いたこともない、それに月に1度アンケートなどを取っていて、いじめをさせる環境などもないです。
      補習は、課題などをやってなかったりすると夏休みなどにやらされたりしますね。友達がそうでした。受験などのところだと2年生か3年生になると11月ぐらいから毎月テストがあります。
      どこの部活も、一生懸命に活動していますし、部活の種類も豊富な方だと思います。
      進路実績は、悪くはないと思います。一高に行ってる人も多いですし。
      その人の頑張り次第でどうにでもなりますので勉強がんばってください!
      友達いわく、北高に行けるぐらいの成績があるなら一高に行った方いい!
      だそうです。
      校庭は広いですね。体育館は、新しく床暖房が付いています。ですが使ってはくれません。トイレも、新しく綺麗ですね。体育館の男子トイレには乙姫が付いています。校舎自体が新しく綺麗です。
      昔の校舎は、先生達の死角になる場所が有り、そこでいじめなどがあったなどを聞いたことがありますが、今は、そんな場所なく水飲み場などがとても綺麗で4階の水飲み場には、植物があり景色も綺麗でオススメです!!!
      治安はいいですね。悪い噂は、聞きませんし、駅も近く徒歩4分あれば着きます。青小には、徒歩1分あれば着きますね隣なので
      制服は、ブレザーです。リボンがかんぴょうに似ていますね!リボンが少し残念です
      明るく元気で、賑やかですね
      双子の人が4グループぐらいいて最初驚きました。双子がほかの中学校より多い気がします。障害を持ったお子さんにも配慮されていてとてもいい学校だと感じます
      学区内でした。ぐらいですかね。隣の小学校出身だったので、青小の子が厨中に97%ぐらい行きますね。
      商業
      何となくですね。頭はあまり良くなかったのでそこら辺が妥当かなって思って行きました。

平和な雰囲気であることが何よりだとおもいます。先生方も明るく、時には厳しく、生徒との距離が近いと感じます。
      学校の雰囲気も良く、生徒たちも明るく闊達な様子に見えます。生徒数が多いので、部活動も活気があり盛んです。
      知る限りでは、いじめもなく、良い雰囲気である印象を受けます。
      校舎、体育館とも新しく、良い環境だと思います。教室も採光が良く、明るい雰囲気のなかで授業が行われています。
      みんなで励まし合い、高め合う雰囲気があると思います。上級生と下級生の垣根もなく、和気あいあいとした雰囲気です。
      公立中なので、成績も上位から下位まで、満遍なくといったところではないでしょうか。
      体育館は改修したばかりなので、新築のようにピカピカです。また、校舎も新築して間もないです。校舎内は木を多く使った内装で、温かみがあります。
      ときどき不審者情報が流れますが、事件にはなっていないでしょうか。
      ウチは男の子なので普通の学生服です。女子も普通だと思うのですが、着ている本人たちは少し不満?
      学区の関係で、大学の附属中学に進む以外は、選択の余地がありませんでした。
      公立高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生として様々な施設の利用や学習能力で人間関係が気付ける環境だと感じてますのでとても良いとおもいます。
      中学生が規律よく生活が出来ているので特に偏りのある校則でもない環境であるとにんしきしている。
      私も卒業した中学校なだけに良く理解できている。
      多少の上下関係はあるのだろうがそれらを踏まえてもいじめは無いと認識している。
      学習環境はいいと思います。
      広いグランドや校舎のつくりや周辺環境を踏まえても学習環境に繋がっていると思います。
      突出した成績のあるクラブは無いと思いますがそれぞれ種類も多く活気はありますので良いと思います。
      公立の学校指定区内からの生徒達なので学力は個人差が大きいですが進路先は様々で良いと思います。
      体育館やその他施設関連はかなり良い造りや環境であると思います。
      特に校庭は広くていいですね
      治安は良いです。学校周辺は公共施設等が多く通学環境は歩道や信号機等をみても整理されています。
      中学生らしくて良いと思います。
      個人差を晒す事はかけません。
      中学校の指定区域内の為であったし、本人が望んで通いたい学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      さまざまな学校行事に対し、1~3年がクラス別に縦のタグを組み、真剣に取り組みます。かなり子供たちの主体性といいますか、最高学年の牽引ですとか、チームワークを感じます。近くに小学校、警察、消防署、などなど、地域が生活の環境として多くの役割のある地域です。古くからの住宅街ということもあると思いますが、おじいちゃんおばあちゃん方との関わりも大切にしている地域です。
      校則については、通常の範囲だと感じています。締め付けられている感覚はありません。気になる恰好をする子たちも見かけません。
      ネットのトラブルということについては、ものすごく学校でもPTAでも気を使っています。目に見えないだけに、家庭での親子対話もかなり重要な要素ではないでしょうか。
      授業のプリントも丁寧に出て、試験勉強の手伝いをしたとき、「あとは個人の取り組みの問題だ」と感じています。先生方は、遅くまで、また日常でも積極的に、子供たちに絡んでくださっています。
      クラブ活動は、積極的です。団体戦も、個人戦でも、実績を残すクラブが多いです。ただ、昨今では、スポーツに取り組むこどもが、どこの学校も全体として減ってきているという現実があるように聞いています。その中でも、全国大会を狙う位置に毎年駒を進めるチームがいくつかあるのは、誇りです。
      進学に関しての情報は、2年生ということもあるのでしょうか。まだ、耳に入ってはいません。ただ、先輩方で、文武両道実績を残している方々は、しっかりと学業の力と共に、クラブ活動などでの評価もしっかりといただき、よい進学をしているようです。強いチームは、成績もいいですね。
      大変充実していますが、体育館だけは、ものすごく古くて、いつかは立て直しもお願いしたいところです。ただ、市内の他の学校にお邪魔したとき、さらに古い体育館を見てしまうと、なかなかそれも難しいだろうなと思います。
      交通量は多い地域なので、小学校のときは、親の見守りや地域の方々の見守りもありました。たまに接触事故もあります。歩道もちゃんとあるのですが、自転車は気お付けないといけませんね。交差点での注意や様々は、どこの道も街も、同じように注意が要りますね。
      今はやりのテレビで見るような制服ではないです。昔からの・・・少なくとも50年は変わっていないと思いますが、特に変わる必要もないと思います。
      先生方は、全力で子どもたちに対してくださっていると感じています。PTAの役員をし、学校へ足を運んでいるときも、ろうかや、暗い時間で門のあたりでも、よく挨拶をしてくださって、内容にも積極的に関わってアドバイスをいただき、申し訳なく思います。こちらが年齢を重ねていますと、「ご家庭もあるのだから」と心配になることもあります。
      公立学校ですので、費用について、負担になるような金額の徴収はありません。
      市の指定です。これは、一貫校、附属中学も、ごくごく一部ですので。
      厨川中学校