みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  河南中学校   >>  口コミ

河南中学校
(かなんちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

河南中学校 口コミ

(7) 岩手県内5 / 46校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も相談に結構乗ってくれます。怖い先生も居ますがだいたいの時は優しいです。ルールがしっかりと決まっているのでもんだいもおこりずらいです。
      午前授業の日は4時まで家を出てはいけないと言う校則があるところ
      いじめは見たことがありません陰口は結構あります(女子)ですが
      分かるまで友達同士で教えあったりしています。一年生は英検5級を全員で受けます
      全体的に良い結果を収めていると思います。大会の時は玄関に目標を書いた紙を貼っています。
      結構低いと思いますが一高、三高に入学する人は結構います。スポーツ推薦も結構います。
      普通に良いと思います。図書室の本はアンケートをとって買ったりしているので読みたい本がたくさんあります。
      学区が広いですがバスもあるので問題はありません。
      女子がとにかく地味です。冬はブレザーですがリボンなし。夏もベストでリボンなし。可愛い制服ではまったくありません。男子は普通の学ランです
      家が近かったから。姉が河南だったから。先輩も友達もかなんだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はありません。先生方も優しく、厳しく指導してくださってとても良い学校だと思います。
      でも、生徒同士の陰口が時々あります。特に女子が酷いです。そこを直せば完璧ではないでしょうか。
      女子のスカートは膝下や、髪が肩につくなら結ぶという校則があります。特に不満はありません。
      他にも校則はいくつかありますが、私は特に気になりません。注意される人はいるけど軽く注意されるだけなので他の人も特に不満は感じていないと思います。
      取り組みは行われています。とても良い取り組みでこれからも続けてほしいと思います。
      女子の陰口が時々あるので、そこを直したら良いかなと思います。
      授業はとても良いと思います。先生はとても面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。そのため、学力も身に付いているのではないかと思います。
      運動部→野球部、テニス部、陸上部、卓球部、サッカー部、女子ソフトボール部、女子バレーボール部、バスケ部、柔道部、剣道部
      文化部→吹奏楽部、美術部、囲碁・将棋部
      があります。
      卓球部、テニス部は男女共に強いです。囲碁・将棋部も大会などで優秀な成績を修めています。
      どの部も頑張っていると思います。
      詳しくは分かりませんが、四校に入学する人が多いようです。近くにあり、進学校なので入学する人が多いです。一高や三校に入学する方も少なくないと思います。
      プールは屋外にあるのですが、とても綺麗です。更衣室も普通に綺麗ですね。
      体育館は2階にあります。図書室は利用している人が多いようです。理科室は2つあります。教室も普通に綺麗で、不満はありません。トイレの方はやはり古く、せまいです。
      女子は可愛いとは思えません。夏は半袖の白ブラウスに紺のベスト、紺のスカートです。冬は白の長袖ブラウスに紺のブレザー、紺のスカートです。リボンなどはどちらの季節にもなく少し地味かなとは思ったりもしました。
      男子は普通に良いと思います。夏は半袖シャツに黒のズボンです。冬は普通の学ランです。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      和賀子が在学中は教職員の皆さんと割りと何でも言える環境で いつでも対応してもらえたので親子で不満はなかった。校舎が古く日当たりが悪い校舎が若干気にかかるポイントである。子供の自主性を重んじての学校活動だった重要な3年間 その後の学校プライベート生活面でも自発的に行動してくれる娘になったと思う。
      年に数度 いじめについてのアンケートがあり 無記名で報告出来るお手紙が届いていた。実際に子供たちに聞くと いじめになりそうな 小さな事を先生に相談したりして大きなトラブルになる前に対処していた様で そのような話は聞いた事がない。
      勉強も自主的にしていたように見えた。クラス内で互いに教え合い 各クラス ライバル意識を持ってテスト点数で競っていたようだった。補習などは受けた事はないが ここ数年河南中の成績がアップしている推移がある所を考えると 教職員の皆さんの努力が感じられた。
      伝統的に強い部活は成績を下げない様努力していた。どのクラブも成績、結果出す様に週末も部活動を行い それに伴うかのように少しずつ成果が出てきてた。
      過去の河南中の成績推移をみると 確実に成績はアップしていて県内トップクラスの高校に入学する生徒も増加していて大学進学率も増していると感じる。(まだ私立大学 進学が多いと思うが)
      大きな道路に面していない分だけ 夕方~夜 部活や執行部等々の活動後の帰宅時は心配だった。人通り少なく 街灯も少なく危ない個所があると思った。盛岡市内では学区内が1番広い地域で 遠方かの登校児童は市の支援でバス登校していた。
      開校時からデザイン変化はない シンプルな制服だが 我が子からは不平不満は聞いた事はないし 親としても問題はないかと思う。ただ 可愛くはない、自分が学生ならもう少しカワイイ制服を着用したいと思いますが(笑)
      割りなんでも言える環境を作って下さっていると思う。子供たちも先生、学校との関係がいいからこそ 部活、勉学で素晴らしい成績を納めるようになった。指導する先生方の研究、実践が実になっていると感じる。
      学区内入学 親族みな河南中なので当たり前の選択だと思っている。
      県立不来方高校
      県立高校の中では自由な校風が気に入った。河南中から入学する生徒も少なく(特に女子)新しい生活を謳歌出来ると思い選択したとの事。やりたい部活(カヌー部)が有った事

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      先生方も良い方ばかりです
      部活も安心してできてこのがっこうにきてずいぶん良かったと思いました
      僕は前いじめられていて苦痛の日々を過ごしてました
      ですがこの学校に来て性格も変わり自分に自信を持てました

【学習環境】
      とても良いです
      落ち着いて勉強できます

とてもやさしい先生方がいます
      怖い先生も

【施設】
      とても良いです
      体育館がちょうどいい大きさでいいです

【部活動】
      僕が見ていてはみんな少しおしゃべりなどして楽しんでます

【いじめの少なさ】
      そこはどこの学校でも保障はできません

【校則】
      しっかり守ってる人が多いです

【制服】
      かっこいいですよ
      友達を増やしたいとかですかねあと部活をやってみたいってところも大僕が入りたい高校に向けて勉強をがんばるためです

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
      元々ブラックではありませんでしたが、最近は髪型などで男女の差をなくし肩についた髪は結ぶ、ツーブロックなど髪型は常識の範囲内でOK(だったはず)になり、個人の自由が尊重されている気がします。
      特に目立ったいじめ問題はありませんが、陰口は多いかと思います。男女関係なく皆言う感じです。
      先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。
      部活に力をいれている学校なので、割と実績がたくさんあると思います。今年は女子卓球部が一位で東北大会出場、吹奏楽部が県大会金賞など。詳しい実績を覚えていないだけでもっとたくさんありました。
      人によって差が激しいです。本当に差があるので、個人で頑張れと言う感じです。頭が良い人は1高余裕で受かるぐらい、良くない人は私立を志望校にしてる人が多いです。また、運動が出来る人は勉強を捨ててスポーツ推薦を取る人が多いです。
      生徒会が動いていて、トイレを新しくする取り組みが行われています。設備は割と充実していて、理科室、音楽室は2つずつあります。
      治安はいいと思います。アクセスはどうでしょう?でも近く(といっていいか分からないけど)バスセンターがありますね。
      女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく、紺のみ。おしゃれのおの字もない。男子は普通ですね。ああ、最近は女子のスラックスも可能になりました。
      学区だったため。河南は学区が広いので、割といろんなとこからきてます。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ごみ拾いや落ち葉はき、雪かきなどのボランティア活動を毎年行っています。学習だけでなく、ボランティア活動などで地域に貢献するすることを大切にしています。
      他の学校と比べておおむね普通です。
      入学した当初は午前授業の日などのときは4時まで外に出れないという謎ルールがありました。
      しつこいイジりや遠回しに悪口言うやつは一部います。
      席替えなどのときなどに起こる場合もあります。
      他の学校と比べておおむね普通ですが、クラスの担任によって厳しかったり緩かったりします。
      多くの部活がそれぞれ結果を残しています。
      一部の運動部は父母会などで放課後や土日以外に活動することかあります。
      ちなみに剣道部などは放課後や土日中心で活動していますが一部の生徒は地域のスポ少などの団体に所属するなどしています。
      点数が1桁の人もいれば450点を超えてくる人もいますが、自分の学年の平均は300点ぐらいです。
      体育館はそこまでボロいわけではないですが一階のトイレの個室のドアが少し歪んでいます。
      学区が広いため自転車通学をする人が多いです。
      またスクールバスで通学する人もいます。
      治安はそこまで悪くないです。
      通える地域の中で一番近い学校だったため河南中に入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三者面談が夏休みや冬休みに入ってからあるといった特徴があり、部活強豪校といった中学校です。去年まで外出は夕方4時からとなっていたようですが、今年から撤廃されたようです。先生と生徒の会話も結構弾みますね、
      学校から家までの距離が2km以上ある人は自転車通学可という決まり(?)みたいなのがあり、スクールバスも対応している地域もあるのでそこら辺は良いと思います。授業等も先生によって様々ですが基本うるさい生徒や授業妨害する生徒には注意し、解けない問題がある時は先生が察して教えに来てくれます。ただ部活動は部ごとによってコーチが居たりするので顧問以外が教える所もあります。
      いじめはありませんが陰口は結構あります。学校全体ではいじめはほとんどありません。
      少し多いくらいなので丁度いいと思います。ワークがかなりの量あるのでそこは承知の上で。
      かなり各部活動強豪です。東北大会に出場した部活も今年は5つくらいありました。
      悪い人は凄く点数が低くたまに1桁台も見ます。平均点は300点前後、高い人で450点以上が10人くらいいます。
      結構充実してます。ただ図書館がかなり古いです。進路の本などもあります。
      よく国近くの道路にパトカーが通ります。アクセスは結構悪いかもしれません。
      学生のイメージにピッタリの制服です。
      他愛に通える地域の中で1番近かったため。実際に入学してから考えると充実してる学校ですね。