みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(17) 岩手県内30 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      入学してほんとによかった。とくに行事はすごく楽しい。体育祭は応援と競技、コロナの影響で競技は減っているが楽しく熱くなれるのでもりあがる。文化祭は毎年ハイレベルの合唱が披露され、審査にみんなワクワク
      緩すぎでもなく厳しすぎでもなくちょうどいい校則。
      スカートの膝丈にはあまりきびしくない
      特に目立ったいじめはなかったがトラブルはいくつか聞いたことがあった
      熱心な先生、生徒が多く定期テスト対策実力テスト対策入試対策すべて柔軟に対応してくれた
      大宮中はやはりスポーツの実績が高く有名な中学校だ。それに日々の練習も充実している
      一高、三高への進学する人がかなりいる。また近くでもあるため市立高校へ進学する人や推薦で高校を決めれる人、県外にスポーツ推薦でいくひとなども多い
      たしかに古いがそこまで嫌というほどではない。まさにがっこうって感じがする
      悪くはないがバスの量は少ない。田んぼがあるため田んぼロードと呼ばれランニングコースとして活用できる
      学区内であり、またスポーツ勉強両立できるところだなとかんじた

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
      髪型は男子が眉上と耳にかからない程度で、女子はまつ毛にかからないぐらい、長い人は結ぶなど標準的かと思われます。
      昭和かと思うぐらいの事がたまにあります。
      私自身がクラス内、部活内の両方でいじめられましたし、他の友達もいじめられたりしていました。
      陰口、悪い噂を流す、嘘を広められる、ゴミを入れられる等精神的にも身体的にもとても傷つきました。
      熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。
      文化部がとにかく少ないと思いますが、運動部は私がいた頃はバスケ部が強かったり、水泳や他の部活も強かったので4です。
      本当に人それぞれだと思います。頭のいい子は中央や一高に進んだりしますが、頭の悪い子は偏差値が低い高校に行ったりします。
      無駄に校庭がだだっ広いです。校舎はとにかく古いですね。複雑なのでそれぞれの教室の位置は分かりにくいと思います。
      周りはほとんど田んぼしかありません。田んぼロードというものがあって運動部が朝練で走ったりしていました。
      はっきり言えばとてもダサいです。周りの学校が羨ましくなるぐらいでした。
      家が近かったからです。この地域の人は中学受験をしない限りここに行くと思うので。
      地元の調理科がある高校に進学しました。
      自分の夢に関係していて将来役に立つ調理について学びたかったからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校行事に全力で取り組めて、みんなが楽しそうにしてた。そんな学校だったから、3年間やってこれたと思う。
      ただ、唯一不満を言うなら、修学旅行の一番の楽しみ、ディズニーランドが最終日の午前中しか行けなかったっていうのは未だに許せません。
      校則破るようなことしてないから、特に不満はない。女子はスカートの丈が膝上NGなことに文句つけてたけど、中学はそんなの気にしなくていいと思う。
      大体の中学はそうだと思うけど、女子の陰口が多い。あと、陰口が原因で不登校になった子もいると聞いたこともある。でも、中には本当に優しい子もいるから、友達選びって本当に大事。
      大宮中に限ったことじゃなく、とにかくいじめは絶対駄目。
      テスト前の放課後にテスト範囲の解説とかしてくれたのは良かった。(ちなみにこれは自由参加)
      受験対策に関しては自分次第。進学校行きたい人は自発的に白ゆりテスト受けてたと思う。
      今はどうか分からないけど、在学してた時は、柔道、卓球、バスケが市大会で上位に入ってた。だから実績はそこそこある。
      雰囲気は、部活による。運動部でやる気無い人も普通にいるから、強くなりたいなら、部活以外の自主練もしっかりやれ。
      岩手では進学校と言われる一高、三高、四高、北高には、学年の3割ぐらい合格してた。
      率直に言うと、ボロい。公立だからしょうがないと思うけど。
      体育館入るときの渡廊下がほぼ外に出てるようなもんだから、冬に体育館行くのちょっとしんどかった。
      田んぼしかないお陰で、田んぼロードっていう外周コースがあって、運動部がよくそこ走らされてた。あとたまに、その田んぼで野焼きするおじいさんとかいるから、その中で田んぼロード走って、煙すごくてしんどかった思い出がある。
      女子の制服は県内でトップぐらいのダサさだと思う。ネクタイもリボンも何もない、紺色のブレザーに、膝上厳禁のスカート。ダサいから葬式に着て行っても違和感ないって言ってた人がいた。
      男子は一般的な学ラン。
      宿題やってこない人、素行不良の人がクラスに1人はいた。そういう生徒にちゃんと対応してた先生方は本当に凄いと思った。
      学区内で、近いし、何よりも小学校の時とほとんどメンツ変わらないから安心して入学できた。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      廊下では先生とすれ違った際に挨拶を欠かさないため、外部からのお客様が来た際も挨拶を褒められているので、挨拶が良い中学校です
      応援、合唱にも力を入れています
      女子のスカートはひざ下で肩に髪がついてしまう長さはアウトです
      男子は耳に髪がかかるとアウトです
      先生たちが校則に厳しいので制服を着崩している人はいません
      いじめアンケートが月に一回ありましたが、目立ったいじめは聞いたことがありません
      面接練習は頻繁に行なっていたと思います
      友達同士で教え合ったり先生に分からないことを聞いていたりしていました
      運動部は中総体でほとんどの人が引退して、文化部、中でも吹奏楽部は定期演奏会を終えて引退してました
      また、柔道部と卓球部と吹奏楽部、陸上部の個人の人たちは県下でも強豪でした
      いいか悪いかで言うと良いと思います
      先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています
      外観は古いですが、中に入ると結構環境が整っていると思います
      渡り廊下が二個もあるので、面談に来る親御さんは教室に辿り着くのが難しいかもしれません
      ちなみに4階建てです
      周りは田んぼだらけですが、学校の前にバス停があるので、家が遠くてもバスを利用して帰宅、登校できます
      女子の制服は県内の他の中学校に比べてダサいです
      男子は学ランで一般的なものです
      通える地域の中で、同じ小学校の出身の人がたくさん通っていたから
      入学してから振り返ると、少し距離が遠かったかもしれないです

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動部がとても活気的ですし行事がとてもたのしい所はいい点だとは思いますが、上下関係だったり制服だったり、ここ昭和ですか?って思う点がいくつかあります。
      厳しい方だと思う。校則とかではなくても、髪を短くしないと先輩に目をつけられる事とかいろいろ「先輩に目をつけられるから」という理由でとても辛かった
      あまりよくないと思う。同学年だったら普通に仲がいいがやはり上下関係が悪すぎる
      そこそこいいんじゃないでしょうか。あまりよくわかりませんが、
      運動部がどの部でも活気的で強いと思います。強いから上下関係が良くないのかもしれない
      良いのか悪いのかわたしはあまりそこらへんはよく分かりません。
      体育館、図書館、校庭はすごく広い方だと思います。ボロいですが
      通学は大変な人は大変だと思います。細い道を通らないといけない人もいますし、結構遠い所から自転車で通学する生徒がいます。
      とにかくダサいです。
      中学校受験をしなかったから、近くの中学校が大中だったからです

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      とてもいい学校でした。校舎はとりわけきれいなわけではありませんが、汚いこともなく住みやすい環境でした。
      グランドも広かったので、体育祭も広々とやることができました。

【学習環境】
      1学年5クラス程度で、1クラスは40人ほどでした。教室は暖房がついていましたが、冷房がなかったので夏は暑かったです。
      美術室や、音楽室などもあり通常教科ではない教科の授業もはかどりました。

【進学実績】
      これについては分かりませんが、周りで高校に落ちたという人は少なかったです。

主観的にいい先生もいれば、嫌いな先生もいました。
      しかし、先生方は教え方は上手でした。

【施設】
      校舎が2つ立っていて廊下でつないでいる形になっていました。
      体育館が1つ、武道館が1つありました。

【治安・アクセス】
      通学路で事故に会う人がとても多かったです。
      信号がなかったり、道が狭かったりといろいろ大変でした。
      住宅街にあるわけではないので、ほとんどの人が遠い通学でした。

【部活動】
      私の代ではハンドボール部や水泳部が全国大会に出場していました。

【いじめの少なさ】
      いじめにあったことはありませんので、なんともわかりません。

【校則】
      普通の学校と同じだと思われます。
      第一ボタンを開けてはいけないだとかそういうものです。

【制服】
      学生服ですね。ブレザーではないです。
      いたって普通ですね。

【学費】
      私が払っているわけではないので...
      この学校は入試試験はありません。家から一番近い学校がこの大宮中学校だったというだけですね。