みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  上田中学校   >>  口コミ

上田中学校
(うえだちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

上田中学校 口コミ

(11) 岩手県内6 / 46校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちも先生方も面白い人たちがたくさんいてとても明るい学校です。
      体育祭や文化祭も普通に楽しいです。
      そんな厳しいほどでもありません。
      そこら辺の公立中学校とおなじかんじです。」
      見たこともないし、そういった話を聞いたこともありません。
      いじめはないです。
      面接練習もよく行っており、志望高校の相談も一人一人寄り添ってくれます。
      陸上部がとても強いと思います。東北大会に出た人が多くいました。
      盛岡第一高等学校や盛岡第三高等学校に進学した人が多くいます。
      全体的に古いです。トイレは工事をしたのでトイレはきれいです。
      治安はいいと思います
      男子は普通の学ランですが、女子はダサいです。
      通える地域の中で頭もよかったのでいい高校に進学したいと、おもったからです

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上中は新聞、合唱、奉仕という三大文化があり、みんな熱心です。先生や生徒も本当にみんな面白くて雰囲気もいいしすごくいて楽しいです。
      校則はあまり厳しいというほどでもありません。
      そこら辺の公立中学校と同じくらいです。
      たまにワイシャツの第一ボタンを開けてる人はいます。
      いじめを見たことはないし聞いたこともありません。
      男女ともに仲良いです。
      テスト範囲の勉強法とか教えてくれるし、面接練習もよく行っています。
      男子バスケ部とか陸上部は強いと思います。陸上部は東北大会に出場した人が多くいました。
      盛岡第一高等学校や盛岡第三高等学校など進学校に行く人が多いと思います。
      優秀な中学校です。
      全体的に古い方だとは思いますがトイレだけは綺麗です。工事をしたので。
      なぜトイレだけかわかりませんが。
      中央病院とかすぐ近くにあり地域の人との交流が多いので治安はいいです。
      男子は普通に学ランですが、女子はちょっとダサいです。着慣れると何も思いません。
      地区が上田中学校だったし頭もいいと聞いていて入りたかったから

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
      靴下の長さはくるぶし以上であることが決められています。また、髪型や女子のスカートの長さといったものにも細かく規定がありますが、日頃から着崩すような人はいないので大丈夫でしょう。
      少ないほうだとは思いますが、特定の人に対する嫌がらせをグループでしている様子を見たり、耳にします。先生はすぐ対応してくれますが、グループなので集団で隠蔽するといったこともあったそうです。
      結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。
      普通です。毎年県大会に出場する部はありますが、学年によってバラバラです。公立中学校なので仕方ないことですが。
      盛岡一高や盛岡三高といった県内で有名な学校への進学率が高いです。塾に行っている生徒もいますが、基本は授業を受けていれば分かると思います。
      校庭・体育館は狭いです。冬になると外で活動する部活も体育館を使うのであまり環境が良いとは言えません。ちなみに、部室はどの部もありません。図書館は本を定期的に購入しているので充実しています。
      学生な街なだけあり、治安はかなりいいです。不審者情報もこの近辺では全く聞きません。
      男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはダサいそうです。
      明るい生徒から真面目な人まで。ハーフや外国人の生徒も毎年数人います。
      学区で決められていた地域だったから。学区は広く、遠方から通学する人もいる。
    投稿者ID:719993

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に、とてもバランスの取れている学校が、上田中学校です。人数も少ないのでみんなが仲良い学校です。
      とくにきびしいことはないです。とてもおおらかな校則でありながら、服装、頭髪等きちっきちっとしています。
      いじめは私は一度も聞いたことがないです。私の周りは仲が良いです。
      先生方も各個人の進路に則った教育方針で、文武両道で対応してくれます。授業も分かりやすい先生が多いのも特徴です。
      大会での成績は部活によってかなり差があります。クラブ活動自体は活気がすごくあります。
      例年合格率が各校に対して高く、特に盛岡第一高等学校、盛岡第三高等学校への進学率は高いです。
      校庭は国道から一段下がっていますが、広く、体育館の下に雨が防げるところがあるので、雨の時の避難もできます。
      近くに杜陵高等学校、県立中央病院、岩手大学、盛岡第一高等学校といろいろあり、街灯も沢山あり明るいので治安は良いです。
      学力、スポーツの偏差値の高い高等学校への進学率も高く、校風がおちついていたためです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この学校では、勉強と合唱に力を入れているようで、みんなで力を合わせて何かをするという、習慣が身につくのが良いと思います。
      校則があまり厳しくなく、のびのびと過ごせて、生徒同士もコミュニケーションよくとれているからいじめがないのだと思う
      この学校では、盛岡市内の進学校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも学力が高いほうだ聞いています。
      創立してから伝統がかなりある校舎なので、トイレが古く暗い雰囲気ですが、安全面は工事がされていて安心です。
      盛岡駅から比較的近く、周辺に大きな病院や大学があるためアクセスが良いと思います。
      男子は学生服で普通ですが、女子の制服が古臭い。
      先生は優秀な先生が上田中学校に来ると噂されていて、真面目で熱心なかたが多いようです。
      公立のため志望せずに入学
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では生徒と教師が一丸となって受験に取り組み、盛岡でもトップクラスの進学率だと聞いています。
      校則はどんなものがあるのかよくわかりません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。とても思いやりのある子どもたちです。
      勉強が苦手な生徒にみんなで教えている姿をみかけとてもよい雰囲気です。
      多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。県大会まで進む部も多く、活発に行われています。
      卒業後の進路は盛岡第一高校への進学が多いようです。また大学への進学率も高いと聞きます。
      体育館やトイレ、校舎はとても古く、そろそろ改築が必要なように感じます。
      大学や病院が近くにあり、交通の便もよく、環境も整っていて安心できる環境です。
      女子の制服が色もデザインも微妙なので、もう少しおしゃれなものになるといいと思います。
      先生は部活にも受験にも熱心で、生徒たちはとても信頼しているようです。
      公立なので住んでいる地域で決まっているから
      上田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では、みんな前向きに色ロなことに取り組む大切さを教えてもらったと思います。
      いじめがあるという話は、いままでに聞いたことがありません。生徒は思いやりのある生徒ばかりです。
      生徒はみな協力的で、課題なども遅れている友達の手助けをしてあげる姿をよく見かけます。
      運動部、文化部ともにたくさんの種類はありませんが、全員が何かの部活に入部して頑張っています。
      卒業後の進路は近くにある、盛岡第一高校や盛岡第三高校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも上位の中学校です。
      校舎、体育館ともに古く、トイレも臭いので子供達には不評のようです。
      まわりに高校、大学、病院などがあり、交通の便もよくアクセスは良いと思います。
      女子の制服が、中途半端なグレーで、デザインも古臭いので可愛くありません。
      まじめで一生懸命子供たちのことを考えてくれる先生ばかりだと思います。
      住んでいる地域で決められているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、合唱や応援などに力を入れていて、仲間で協力し合う大切さを教えてもらえたと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      みんなの学習意欲が高く、長期の休み中でも学校で勉強している光景がよく見られました。
      文武両道を重んじ、全員が部活動に打ち込んでいます。県大会にいく部もいくつかあります。
      卒業後の進路は、先生たちのすすめで希望の高校に進学する生徒が多いようです。
      県立病院の近くにあるため、交通の便がよく、近くに大学や小学校があるよい場所にあります。
      男子は黒の学生服に白いシャツで、女子はグレーのブレザーとジャンパースカートです。
      先生は、盛岡市内でとくに優秀な先生が多く集まっていると聞きます。きちんとした指導をしてくださいます。
      公立高校なので、地域によりきまっていたため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      まじめな生徒が多くあいさつがしっかりできるので安心して通わせれる。教育熱心な先生が多い
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      みんなの学習意欲が高く、お互いに協力し合って勉強している姿をよく見る。
      勉強に力を入れているためか、部活動の時間が短く、強いチームが少ないが、みんな頑張って活動している
      卒業後の進路は市内でもレベルの高い高校に進学する生徒が多い。進路指導も積極的にしてもらえる
      創立して60年以上という歴史があり、建物やトイレは古い。体育館も古く2階にあるので不便
      最寄駅からバスで一本のところにあり、近くには病院があるのであくせすはべんりです。
      男子は、黒の学生服で、女子はグレーのブレザーとスカートですがデザインが古臭く可愛くありません
      先生は、みなさん親身になって相談に乗ってくれるので安心して相談ができる
      住んでいる地域で決まっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちが良い意味でエネルギッシュな方が多く、教育や生徒対応にも前向き。表現が良くないかもしれませんが、割と落ち着いている地域・家庭が多いので、素行がすごい悪い生徒も少ない。
      普通。厳しいとは思いませんが、部活の後、制服で帰らなければいけないのは、おかしいと思いました。
      まあ、比較的落ち着いていると思います。どこにでもあるような小さな衝突はあると思いますが、大きな話はそれほど聞いていません。
      県の教育研究校の為か、先生方が忙しい。これは県に提出する資料やレポート作成のための多忙のようです。それが生徒指導に悪影響を及ぼすほどまでは言っていませんが、そのエネルギーは生徒のために使ってほしいのが本音です。悪くはないと思います。
      全般的に普通。学年によっては突出した生徒がいたりしますが、何か伝統的にずっと強い部活があるわけでもなく、弱くもなく普通です。
      教育熱心な家庭が多く、医者の家の多いです。そのため小学校からしっかり塾に通っている子供たちも多く、場所も近い盛岡一高・三校が多いです。でも、別に盛岡市内なら他の中学でも全然良いと思います。
      全般的に古いですが、こればっかりは盛岡市の予算なのでまあ仕方ないですね。
      男子は普通の学ラン。女子はねずみ色と紺色ミックスなので、ぼんやりとした印象。当事者の女子たちからは評判悪いです。
      住んでいる地域の指定なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のもののみ。
      上田中から一番近い高校。
      一番近いし、良い環境だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。
      学年によりけりかもしれませんが、とくに目立ったいじめは聞いたことがないので、落着いていると思います。
      授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。
      生徒も先生方もまじめに取り組み、頑張っているので良いと思います。どの部活も成績はそれほどではありませんが、部活動に真剣になりすぎる(指導が行き過ぎたり、費用や時間がかかりすぎたりなど)よりは良いと思います。
      特に悪くなく、個々の志望に応じて進学しているので問題ないと思います。近隣の中学と比較しても劣っているわけではないので、良いと思います。
      全体的に古いです。校庭もそんなに広くありませんが、まあ部活は周辺の大学などをり利用するので、わるくないようです。体育館が明るいのはとても良いです。
      ほとんどの生徒は徒歩20分以内くらいでいけるので、良いと思います。
      男子は普通の学生服。女子は紺と灰色の中間色のブレザーなので女子の制服の評判は良くないです。
      若手の先生は熱心な先生が多いです。中には「わかりにくい」と親たちの間で不安が絶えなかった先生もいるようです。
      学区内の指定校だったため。よくこの中学が「特に良い。わざわざ学区外から行きたい」という親もたまにいますが、そこまでではないです。
      子供が希望した高校。
      子供が希望したので。