みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  真志喜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

真志喜中学校
(ましきちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

真志喜中学校 口コミ

(18) 沖縄県内44 / 50校中

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
      去年までは,女子はベストは必ず着て,髪が肩につく人は髪を結ぶ,などの校則があったけど,今年はそのような校則がなくなり,髪はおろしても良い,ベストは着ても着なくてもよい,夏に冬服を着て来ても良いなど,校則がかなり緩くなったと思います。ですが,ヤンキーが校則違反をしていても,先生達はなにも言わず,一般人(ヤンキーではない普通の生徒達)だけなぜか生徒指導に引っかかることにイラッとしました。ヤンキーがスカート折り曲げていても何も言わずにスルーしたりするので不思議に思いました。
      とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。
      自分一時期,部活に入っていた時があったのですが,先輩から「後輩は先輩に頭ペコペコ下げとけば許されるし楽そうだよね~w」と言われたり,ボール拾いなどしかさせて貰えなかったし出来なかったら,おいてかれるので,自分は部活やめてしまいました。でも他の部活は全然大丈夫そうだったので部活は何も問題ないと思いますよ。
      ヤンキーが多いのでここはなんとも言えませんね…でも割と塾入る人が増えてきてるので頭いい人もだんだん増えてきてると思います。
      中は綺麗で,体育館も広いので特に不満は無いです。でも強いて言えば,体育館には扇風機しか置いてないのでほんとに暑いです。.
      治安は悪いと思います。というか,ヤンキーがいつもたまってるし,色々な場所(コンビニや大型ショッピングモール?など)からは沢山の苦情をうけています。
      制服は特に不満ないです。でもスカートが長すぎるので,もう少し短くしてもいいかもしれませんね。
      まずはやっぱりヤンキーが多いです。ハーフや外国人の子もちらほらいたりします!ただ,ハーフなどの子達はいじめられる可能性があるから要注意です。(ちなみに自分もハーフでいじめか分かりませんがいじめのようなことが多々あるので気をつけた方がいいです)
      距離が近かったからや,前行ってた小学校の同級生はみんな真志喜中に行くって言ってたからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      今のところは特にあばれる君みたいな人がいないんで、いい感じじゃないかと思いますけど、タブレット使わないのに使っている人が気になりますね。中には授業中タブレット触っていないのに寝たらタブレットとられた人もいたそうですね
      第一ボタン付けてないで生徒指導はさすがにやばいと思っています。注意くらいがいいと思います。
      去年と比べるといじめを見た回数がかなり減ったと思っています。あっただ去年は周りのいじめを結構えぐいほど見かけましたね。後去年の話になるけど、先生が暴言はくのはどうかと
      自主的な感じの授業で周りを見たら、友達同士で勉強しているところがよく見られる。(授業中にタブレット使ってる人ちょくちょく見かけるけど)
      う~んとねぇ~部活とかは特に考えてないからまだ何とも言えないですね。
      進路実績はまだ、見たことがないけど、高校を入るところも決めてない生徒もまだいるみたいですね。(知らんけど)
      体育館でマスクとか散らかったりしてましたね。そこがいやですね。
      帰るときに、変な人が周りにいたり、あきらかに教師ではない人が車で入って方位を変えるために入った人を今年見かけましたね
      これは分かりませんね、親にも聞いたことないけど、楽しいからいいんじゃないんですかね?

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。先生たちの指導が悪質だとわ思います。一部の生徒だけ授業受けさせないなど、良くない部分が多々あります
      真志喜中わ最高の学校です。校則も最高なのでこれからも頑張って欲しい
      少ないのでとてもいい学校だと思う生徒たちの思いやりが感じられる
      先生の教えたか次第です先生が全部悪い授業も満足に受けさせてくれない
      真志喜中わサッカー部や、野球部など様々な部活があるしとても実績があるので、あとわ先生たちの指導次第です
      在校生みんな頭がいいです天才的だと思うあとわ先生の教え方しだいで変わる
      とても素晴らしい環境だと思います体育館が1番好きです先生次第ですね
      いいです
      昔と一緒です
      真面目な生徒が多く、優しい生徒が沢山いてとてもいいと思います
      地域の中で一番近くて、通いやすい場所だったからです。選んで良かったです

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      朝は生徒会が学校周辺を掃除したり挨拶運動していて、学校前の信号機のない横断歩道に先生が立っていて子供たちの安全を見守っている。
      悪い点は、生徒が海で飛び込んで遊んだり人の所有物を壊したり公園で遊んでいる子に危ない行為をしたりなど問題を起こしている。
      眉整える、化粧の禁止
      ピアス、エクステ、付け爪、ブレスレット、パワーストーン、ネックレス、指輪、ミサンガ、タトゥー等禁止
      儀式や学校行事の際は白の無地靴下。普段は規定はなくルーズソックス等は禁止
      厚底スニーカー、ハイカットシューズ、革靴等禁止、運動靴だけ。スカートは膝立ちの姿勢で床に着く長さ。
      爪は清潔を保つために短くしてくる。ヘアピン、ゴムは黒紺茶系統だけ。前髪は眉にかからない程度。髪が肩に寝ている状態は、しっかりまとめる。整髪料の使用は認めない。髪染めや変形髪型、パーマ等は禁止。華美な流行の髪型は改善指導の対象となる。
      イジメは特に聞かないけど、女子同士のいざこざ問題男子同士のケンカはごくたまにある。
      放課後教室に残って友達と勉強したり、テスト期間に先生から呼ばれたりして補習している人、先生に質問したら大体詳しく答えてくれる。一部の先生は何度も同じ質問するとキレたりする。
      卓球、サッカー、軽音部、吹奏楽部が活躍してる。女子の部活動は上下関係がめんどくさい。すれ違った時に挨拶しないと少しご機嫌斜めになる女子がちょいと居る。
      部活引退した後も後輩の練習相手している。
      生徒の進路に関しては熱心に向き合ってくれる。3学年のフロアには海外の新聞や進路についての情報が置かれている。殆どの人が高校に進学すると思う。総合や学活の時間に学校のタブレットで進路学習したりしている。
      教室の机とイスは一年生は机もイスも高さが大体揃っていて、綺麗。二年生、3年生は机もイスも高さが合わないし古いものを使っている。図書館はあまりいい本は無いかな。体育館のトイレは臭いし手洗う場所もまあまあ汚い。プールの更衣室が狭くて汚くて使いづらい。学校内の女子トイレはレバーを押すと水が垂れる事があるし故障している物もある。
      学校周辺にコンビニやスーパー、ラウンドワンがある。公園や住宅街も周りに沢山ある。
      女子の夏服は半袖ブラウス紺のベスト、スカートにエンジ色のリボン。冬服は長袖ブラウス紺のベスト、スカート、ジャケットにエンジ色のリボン。
      男子の夏服は半袖ワイシャツに黒のズボン。冬服は学ラン。
      ハーフの子も多く多国籍。友達と英語で喋ってるところをよく見かける。また、クラスを盛り上げるのが上手な子、アイドルやアニメが好きな子、絵を描く事読書が好きな子など個性豊かな生徒が沢山いる。ヤンキーぽい人もいる。
      真志喜中学校区域内に住んでいたから。入学して思った事は何かと騒がしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一見普通の学校ですが、2年生が結構やばくて近くの宜野湾高校で受験中に騒いだとか、竹ぼうきが燃えていた?とか、生徒が泥酔するという異例なこともありました。なので総合的に見れば正直良くないと思います。でも最近は聞きません。
      爪が厳しいです。あと、制服を作るおばちゃんがいるんですが、その人と制服の審査方法をめぐり議論されているそうです。その他は厳しくないです。男子は最速1人10秒で終わります。
      何とも言えませんが、少なくとも2021年の3年生には何一つ問題ありません。ただし、2年生はたくさん問題を起こしており、正直いじめがあると思います。しかし、いじめ問題はプライベートで他学年に言うことはないので、よくわかりません。
      定期テストの日にはみんなが一致団結して勉強します。その光景はマジで凄いです。また、補習授業は点数が極端に悪い人が招待されます。特に数学の補習授業は多い感じです。補習授業は強制ではなく、中には頭の良い友達とやりたい!と言って頭の良い人が自習してる中で課題を頑張る人も見ました。
      今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
      なので、心の準備はみんな整っていると思います。ちなみに予定通りだと1月から始まると聞きました。コロナでわかりませんが、、、
      最高です。楽しんでる人もたくさんいます。水曜日はノー部活デーで放課後に遊べます。(勉強を推奨するわけではなさそうです)
      賞を受賞した生徒はオンライン集会で祝います。
      また、とても活発で、軽音楽部は専門の人を呼んで指導してもらっているくらいです。
      しかし、私が入っていたある部活はいろんな意味でカオスでした。笑
      那覇国際の体験には私のクラスだけで6人もいます。
      あと経験談として、450点とっても席次63番でした。
      それに1番争いの中には498点と497点で1番が決まるという時もありました。ちなみに学年は全員で約288人ほどだと思います。
      それぐらい勉強ガチ勢がたくさんいます。
      神です。臭いところはありません。ボロいところもありません。トイレも臭ったことないです。汚いところは全く思いつきません。また、バスケリングがあって水曜日に友達とバスケットボール持って遊んでいたこともあります。
      アクセスは最高です。公園が数え切れないほどたくさんあります。ショッピングモールや食品店もあります。コンビニもあり、歩いて1分ぐらいです。他にもスポーツ専門店などいろいろあります。車通りもいいくらいで、混んだことは見たことないです。少し進めば大きい道路もあります。バス停もあります。また、他の方が高校生のヤンキーがいると書いていましたが、多分真志喜中の2年生が15名であるく姿をよく見かけるぐらいです。正直迷惑な感じはします。とにかく、交通は便利です。
      普通です。女子の上からのベストが無ければ最高です。ベストって言うのかわかりませんが。男子は冬は日によって変えることもできます。ジャージ登校もやってる人多いです。
      とにかくいろんな生徒がいます。3年生の頭が悪い人の中では、なぜか級長が流行っています。信じられないですがリアルな話です。
      近くの小学校から来ました。単純に家が近いのと、友達が集まるからです。
      普天間高校希望です。
      部活も活発で成績もいいからです。
      あと大学に行きたいので、進学率が高そうな高校を選びました。
      真志喜中からも毎年50人くらい行くそうで、友達と行くつもりです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      特に悪い所が見当たらない。子供が楽しんで学校にいくので満足しています。生徒同士の仲も良く、一生の友達になってほしいと願っています。
      いじめがあるとはとくに聞いていません。みんな仲良くてありがたいです。
      特に悪いとかんじる所がなかった。テスト前には子供同士集まって勉強しています。
      子供たちは熱心に部活動に取り組んでいます。土日の練習試合や大会の送迎など父兄が熱心に協力しています。
      進学率が高いので特に心配ごととかはありません。子供もがんばって周りの波に乗ってほしいです。
      創立して長い学校ですが、最近建て替え工事があり新築の校舎になりました。新しくて気持ちがよいです。
      校区はとても広いです。私の子供は学校から徒歩10分以内の環境にあり、とても恵まれています。
      制服の見た目があまり可愛くないです。シャツをアイロンかけるのが面倒くさい。ジャケットやスカートが洗濯できるのはよい。
      いろんな部活の顧問が熱心に指導しています。その結果、大会で優勝するなど優秀な成績を納めています。
      家から近くて校区内だから。単純にそれだけです。