みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  真志喜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

真志喜中学校
(ましきちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

真志喜中学校 口コミ

(18) 沖縄県内44 / 50校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、すべて年代による。いじめの少なさも先生達のサポートも勉強のしやすさも。環境がとても大切だと思う。私達の年代は不良もそんなにいなくて、とてもいい学年だった。しかし、最近の真志喜中の雰囲気はそんなに良くない。
      女子も男子も一般的な校則。年に数回生徒指導がある。
      緩くはない
      私の代は特に目立ったいじめはなく、比較的通いやすかった。
      しかし、年代によると思う。今の在校生は全体的に荒れていると聞いた事がある、
      受験対策は個人個人のやる気が一番大切だと思う。
      先生達のサポートも普通に良かったと思う。
      在籍当時は、どの部活も活気に溢れていた。
      でも、年々実績は下がっている気がした。
      良く普通だとおもう。一人一人の努力による。良い人はいいし悪い人は悪い。
      新しく建て替えられて数年しかたってないので、施設は綺麗だった。
      トイレも普通に綺麗だった。
      近くにビーチや公園、大型商業施設、コンビニなどアクセスにとても恵まれていると思った。
      一般的な制服だと思う。可もなく不可もなく。
      卒業した小学校からはほとんどこの中学校に行く。家から一番近い。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方の中には人間性を疑わざるを得ない人がいた。部活、塾がなければ正直どうなっていたか分からない。また、先生によって言っていることが違っていたり、内申点を自分の好みでつけたり、言行不一致な先生がいたりと、とにかく酷かった。勿論、尊敬できる素晴らしい先生もいたのだが、そうでない方々が目についた。
      学校全体も荒れており、学校に行くことに対して恐怖心が全く無かったとは言えない。自分の身は自分で守るしかないことを学んだ、と言えなくもないが。
      爪の白い所は残すな、と何回も言われた。おかげで現在、手は巻きづめになった。
      いじめは恐らく無くす気はない。見て見ぬふり、かなり深刻にならないと対応しない。小学校時代にいじめられた相手と複数回同じクラスにされた。
      勉強していると貶されたりからかわれたりした。自分の身を守ることに精一杯で学校では勉強出来なかった。
      また、先生によっては質問を嫌がったり進路相談を面倒くさがる人もいた。内申点は先生の好みに左右され、95点をテストで取って、提出物を全て出しても5が取れなかったりして、入試の際には内申点が多少ネックになった。
      部活だけはとても良かった。先生方が熱心で、色々な事を学んだ。九州大会にも行けた。ただし、当たり外れは大きいと思う。
      人による。ただし、男子は内申点を落とされやすいので、席次が良くとも安心できない。「どうすれば内申点があがるか」を先生に聞きに行って(複数人で行くこと、後々しらばっくれられない様にするため)、淡々と実行した。
      流石の新築校舎。
      公立なのであまり他校と変わらない。単純に暴走族がいたり酔っ払いがいたりする、学校の責任ではない治安の悪さがあるために平均を下回るかな、という感じ。
      可もなく不可もなく。
      ヤンキーは多いが、クラスで悪さするイメージは全くなくて、むしろ優しいイメージさえある。陰湿な人はヤンキー以外にいるイメージ。真面目な子は優しい人が多く、まあ人それぞれ。
      単に校区の問題。
      球陽高校
      部活しながらも難関大学進学を目指す為、塾の先生に薦められて進路を決定した。