みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  普天間中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

普天間中学校
(ふてんまちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

先生と仲良くなればとても楽しい。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校長先生、教頭先生が変わってとても明るく活発になりました。
      生徒会もよく活動して学習面でもテスト期間は環境が整っています。家庭学習ノート5冊終了すればお楽しみダーツができます!これ目当てで3年間で初めて5冊終了出来ました。そこはとても良く良いアイデアだと思いました。
      工夫が沢山です。
      他の学校と同じ感じですね。
      膝下スカート、ピアス禁止、ネクタイつける、腰パン禁止、インナー(下着)は白、三つ編み禁止、1つ結びのみ、ゴムは暗い色のもの、飾り付きのピンは禁止、ワックス禁止
      他にはなぜこの校則があるのか不思議と思うものが複数ありますね。
      女子は特にストレートパーマや縮毛矯正は校則で禁止らしいです。何故ですかね笑 校則にあるのがわからず当てて注意を受けていた女子沢山いました。生徒の【何故】に答えないですね。先生方は
      これでは不満が募るばかりですね~

学校内では着崩してる人はあまり見た事ありません。
      いじめまではいかないが“いじり”が目立ちます。中学生なので多少のいじり合いはありますがしかし、度が過ぎてる場面がいくつか見られます。
      先生方は話を聞くなど対応はしてますがもう少しした方がいいのでは、と思うところが多々あります。
      テスト期間には生徒塾が開かれ、自習できる環境がとても整っています。
      放課後や休み時間などを利用して先生方に質問に行く人が多いです。
      丁寧に答えてくれる先生もいて良いです。
      部活の種類はほかの学校と余り変わりありません。しかし、部活によって環境が良いところ悪いところがありますね。
      部活生は毎週水曜日朝清掃活動をしていて良いと思います。
      周りの学校がどのくらいなのかはわかりませんが、普通でしょう。
      教科はほんとに先生によりますね。良い先生であれば良い成績が。
      どのようにして成績をつけているのか、成績つける基準がたまにわからなくなります。

進路はほぼ全員進学ですね。進路についてとてもよく教えてくれる先生がいてとても助かっています。大学入試や職業まで見据えて教えてくれますね。とても良い先生に当たりました。大当たりです。
      体育館はきれいですね。しかしトイレが古いです。工事して欲しいです。
      中庭は最近整備委員が活動して綺麗になっています。
      大通りが近くにあり、バス停も近いです。治安は良いです。近くに基地があるのが難点ですね。たまに飛行機の音がうるさいです。仕方がないことです。
      昔から制服が変わってないのでザ・昔の制服って感じです笑
      女子はセーラーです。男子は冬学ランです。女子の制服冬は汗がとても目立ち冬は生地が薄いので寒いです。
      校区内に住んでいるため普天間中学校に入学しました。普天間小学校、普天間第二小学校から生徒が入学してきます。
      高校進学です。
    投稿者ID:720710

暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^

【学習環境】
テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
非常にありがたい

【進学実績/学力レベル】
多分みんな進学して高校に行くと思う
進学率は低くはないと思う。...

★☆☆☆☆1.0
学校の先生などが優秀な人が多いです。ですが、生徒は良くお手本になるような人というのはかなり少ないです。さらに男子はやはりヤンチャな人が多いイメージで、学校を抜け出してショッピングセンターや、ゲームセンターなどに行っている人も居ます。学習面では、差が激しく、出来る人はできるけど出来ない人は全くできない...

近隣の中学校の口コミ

宜野湾中学校

宜野湾中学校
いじめがかなり陰湿です。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年

桑江中学校

桑江中学校
桑江だったやつからの一言
★★★☆☆3
在校生|2019年

中城中学校

中城中学校
誰でも楽しめる環境にある学校です
卒業生|2018年

嘉数中学校