みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  松島中学校   >>  口コミ

松島中学校
(まつしまちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 市立病院前駅 /公立 / 共学

松島中学校 口コミ

(3) 沖縄県内38 / 50校中

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の良い点は 人数が比較的多いのでテストやスポーツでも様々なレベルの人がいて張り合いがあるという点です。一方で人数が多いということは色々な人がいるということなので悪い人もたくさんいます。
      だから そこでやっていくには 一人でもやっていける、つまり自分で行動できる気持ちがないと大変だと思います。先生は誰も助けてくれませんから。
      校則は意外とゆるいです。
      注意を喚起したりはしますが、よっぽどのことをしない限り指導されたりはしません。
      いじめはありました。
      あと 先生にいじめられていると言っても何もしてくれませんし、たとえ何かしてくれても何も変わりません。
      都会の中にあるだけあって 学習環境は充実していると思います。
      部活動は結構盛んで 中体連などで優勝したりするなど強い部が多いと思います。
      全員高校合格というのは聞いたことはありませんが、殆どの人が高校に合格しているそうです。
      かなり古い建物ですから 壊れている場所があったりします。
      しかし 修理をしていたりするので危険はないと思います。
      とにかく 不良が多いので時には窓が割れたり殴り合いのけんかがあったりと、治安はあまりよくないと思います。
      普通のセーラー服です。
      先生はもう十人十色ですから 当たり外れがあります。中には生徒と同じ目線で接してくれる先生が稀にいますが、殆どが上から目線でものをいい、汚いことには目をつぶる先生でした。
      学費はそこまで高くはないと思います。
      学区域だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      多くが琉大付属進学塾などに通っていたりしていました。近いので。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に対応しているものです。
      過去問を解くこと。
      目標を達成するために。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      校長先生が校内ではジャージ姿で子どもたちのために校内整備や校内の美化に力を入れてました。校内の隅々に気を配るので登校・下校時間休み時間などに子供たちに声掛けを行い。全校生徒の顔と名前を覚える努力をされてました。通信簿も各自に合った内容を記入するよう先生方に指導したり、とても指導力のある方でした。
      いじめはあったと思います。暴力や恐喝など事件まではいかなくても不登校の生徒各学年存在しましたので何らかの原因理由はあったと思います。
      学習意欲は高すぎ負けん気強すぎで、他の子成長を素直に喜べないせいもいたりして、少しやりにくい環境でした。保護者の方にスポーツも勉強も芸術もと全て完ぺきを求めすぎる傾向を感じました推薦入試を意識してのことと思います。学校側からの特別な受験のためのサポートはありませんでした。
      クラブ数はあまりなく大会実績も普通です。活気も指導者によって活気があるクラブもありましたし参加してるだけもありました。
      高校への進学、合格率も98%でした。公立の中学校なので可もなく不可もなく。
      治安は、あまりよくない情報がありました。アクセスは便利です。
      親世代に比べればかなりゆるくなってると思いますが、生徒たちからは厳しいとの声も出てました。
      先生がたは工夫を凝らした授業内容の方もいたり、まったく前年と同じ授業内容だったりテストも同じ内容という先生がいたりというように差が激しかったです。PTAの役員会の方がボランティアで放課後勉強する場を希望者に確保していたのは素晴らしいなと思いました。
      家が近くてアクセスが良かった。
      高校に進学しました。
      国公立の大学への進学を考えていたので。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子、女子の仲がとても良く、先生と生徒の中もとても良い方だと思いますが、校舎が古くて不便な点もあります。文武両道もしっかり出来ていて部活、勉強においてレベルが高いです。ですが、大人しめの生徒からすると元気すぎる学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、校則を破っている生徒はあまり居ません。先生と生徒の仲が良くとてもいい距離感で接してくれます。嫌われている先生はいますが、、
      他の学年のことは分かりませんが私の学年ではいじめはありません。むしろ誰かをいじめていたら周りから冷たい目で見られると思います。
      他の学校に比べて85点以上を取らないと内申点5が貰えないというルールがある為、勉強に対しての意欲が強く、県平均以上の偏差値はあると思います。又、分からないところは先生が放課後に残ってでも教えてくれます。
      文武両道を目標にしている学校なので、部活のレベルはとても高く陸上や駅伝も頑張っている生徒が多く見られます。
      学力は人によって様々ですが、開邦高校や那覇国際高校等偏差値の高い学校に進学する生徒が多いというイメージです。毎年、県外の高校に進学する生徒もいて進路実績は良い方だと思います。
      校庭はほかの学校よりは広く、ハンドコートなどもあります。図書館も面白い本が沢山あり、毎日通う生徒も多いです。ですが、体育館は大雨が降ると雨漏りがする時があり、校舎は全体的に古いです。
      周りは住宅街なので、家が近いという生徒も多く、優しい方々が多いです。又、近くに病院があるため怪我した時もすぐに病院へ行けるので安心感があります。他にもモノレールの駅が近いというメリットもありますが、部活終わりで夜になると大通りに出ないと暗く、女の子一人だと不安になると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでスカートは膝下と言うごく一般的な制服です。ジャージの色が学年によって違うため、当たり外れがあったりしますが、2年ほど経つと自分のジャージの色が好きになってきます。
      色々な性格の人がいて、面白い生徒がとても多いです。それぞれのクラスの団結力がとても高く、誰とでも仲良く出来るような生徒が多いというイメージです。スポーツにおいては、九州、全国レベルの生徒もいます。
      小学校から松島中学校に進学する生徒が全体的にとても多く、友達と離れたくなかったため松島中学校に進学するという道を選びました。実際に入学してみると、他の中学校よりも楽しいという生徒が多いイメージでとても楽しいです。