みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鹿児島大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

鹿児島大学教育学部附属中学校
出典:AFU
鹿児島大学教育学部附属中学校
(かごしまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 郡元駅 /国立 / 共学

TOP10

偏差値:55

鹿児島大学教育学部附属中学校 口コミ

(24) 鹿児島県内7 / 52校中

附属生である、という自覚を持って行動することが求められる。規律のしっかりとした学校で先生方も熱心な方ばかり。附属で指導しているというプライドも感じられる。制服を着崩す子はいないし、何に対しても真剣に挑む。上級生が下級生に指導をするといった良い社会ができている。合唱は感動で鳥肌がたつ。先生方も生徒もとても素敵な学校です。
      制服の着方や持ち物など、細かい指導があります。一人一人がきちんとしている印象。
      子供からいじめがあるとは聞いたことがありません。先生方もとても熱心。
      学習指導が具体的で分かりやすい。次のテストでは何点を目標とし、何を勉強したら伸びるか等、客観的なアドバイスをくれる。補習もあり。
      練習熱心で規律もしっかりとしている。大会も大事だが、勉強も大事と考える家庭が多い印象。
      中学受験をした子の集まりのため、学習に対する意識が高い。私学を除く、県内トップの子達の集まり。
      隣接する大学の施設を利用ができる為、他校と比べても恵まれていると思う。
      駅から徒歩1分。治安もよく、人の目の多い場所なので通学も安心。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。カバンが公立の中学と違い、レトロな雰囲気で素敵です。
      何事も熱心に取り組む子が多く、見ていて気持ちが良い。頑張っている子をバカにする子はいない。生徒が落ち着いているので、学校全体が落ち着いている。
      中学受験をすると決めたときに候補にあった一つ。学校の良い噂は聞いていたし、子供を落ち着いて勉強をする環境においてあげたかったため。
    投稿者ID:620575

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やる気のある生徒が多く、生徒の希望に沿うように先生方もしっかりとサポートしてくれるとても良い学校だと思います。
      身なり検査が厳しいです。抜き打ちであることもあり、中にはトイレの鏡で髪を切る人がいました。
      自分の聞く限り、いじめはなかったかと思います。共通する嫌いな人は少々いたかもしれませんが、いじめにまで発展したことはないはずです。
      授業の質が高く、受験前になると過去問を解く演習をしたり、代々受け継がれている面接資料なども渡されたりして、受験対策をしっかりしていたと思います。志望校に受かる生徒も大勢いました。
      運動部の実績はあまりありませんがですが、文化部の(特に吹奏楽部と合唱部)実績は大きいと思います。大学と連携していることから大学の施設を使う部活動もあるそうです。
      校庭や体育館は狭いですが、いちばん言えるのがトイレがとても綺麗です。
      可も不可もない感じでしょうか。
      鶴丸高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
      きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
      受験をして入学する学校で一人一人意識が高い。
      先生方も熱血で心に寄り添ってくれます。縦の繋がりも大切にしているのですごくいい学校です。
      中学生なのでないとは言いきれませんが公立の学校よりは明らかに少なく、仲の良い学校です。
      一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
      授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
      複数の部活は九州で優秀な成績をおさめています。
      部活動も沢山あって活気的に取り組んでいると思います。
      進学実績は毎年とてもよく鹿児島県内でも上位の高校に進学する生徒が多いです。 また受験をして入学しているのでみんな学力が高いです。
      体育館がせまいです。それと図書室の本の量も多くはありません。
      しかし、沢山の教室があるので充実はしています。
      学校の前には市電が通っており、少し歩けばJRもあります。街中の方なので通学はしやすいです。
      男子は一般的な学ランで女子は夏は緑色のセーラーで冬は一般的なセーラーです。 女子の夏服は好みが別れますが私は気に入っています。
      勉強を頑張る生徒が多く、テストの平均点もすごく高いです。
      また、競争心がある生徒も多いの友達と競い合いいい関係になれます。
      ホームページや口コミを見ていて自分にあっていると思ったし、何よりも将来に繋げたかったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方と生徒の距離が近い分、勉強も行事も全てに全力、そして生徒会活動は全て企画書から実行まで生徒が行う。主体性を引き出そうとする学校です。個々の生徒のレベルが高い分、公立中学校では考えられないほど大きな問題にも果敢に挑戦していきます。学習面では、中学受験をし、合格した優秀な生徒が多いので、真面目に生活することや、メリハリをつけて生活することの大切さを理解し、高校受験にも毎年、受験学年だけでなく、学校全体で受験を控える3年生の背中を押し進路実現をさせる意識の強い、素晴らしい学校です。
      女子、男子ともに、しっかり校則があります。
      女子は髪の毛を結ぶ位置や肩にかかっている場合は結ぶ、男子は耳や目に髪がかかったらいけない。男女ともに、靴や傘の名前の記入位置の規定、組章、ネームの正確な位置の規定など厳しいと感じるものもあります。しかし、日頃の習慣はやはり、高校入試に大きく影響します。3年間校則に準じて毎日を送り続ければ、入試直前に身なりで焦ることは全くありません。
      各行事前、制服が切り替わる時期に、身なり検査が行われたり、予告無しで行われたりするので、常に気にかけながら生活してる生徒が多いです。しっかりした姿こそが真のかっこよさだと理解していることが附中生の基本です。真面目に生活して、恥ずかしいと感じることは全くありません。
      多少のいざこざはあります。中学受験をした優秀な生徒が揃っている分、個性的な生徒も多く、生徒間であの子はあまり得意では無いかもしれない、などの話が出ることはあります。しかし、先生方のサポートは他校と比べ物にはならないほど、素晴らしいです。いじめが起きた場合、原因から全てを1から確認し、解決まで必ず導いてくれる先生もいらっしゃいます。先生の当たり外れもありますが、附属の先生方は、どの生徒にも忙しい中時間を割いて話を聞いてくれる方がほとんどで、大きないじめは起こっていないです。
      高校受験を控える3年生になると、後期から昼学「昼休み自習」が始まります。また、学校からは附属の先生方が厳選した問題集が配布されたり、各教科の先生方が、日々題を配布してくださったりもします。そして、レベルの高い生徒が多いため、生徒間で質問もできるところが、附属ならではだと思います。また、生徒と先生方の距離がとても近く、各教科の研究室に気軽に質問に行ける環境を作ってくださいます。授業中に難しい内容があると、「分からないところがあったら、周りに聞くか後で研究室に来なさいね」と声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。
      テスト後も必ず訂正ノートを提出させ、苦手を徹底的に無くそうとするのも、附属に通う利点だと思います。テスト内容も基本問題と、応用問題の割合が3:7位で、難しい分高校入試を自信を持って受ける環境を作って貰えます。
      県内でも優秀な成績を残す部活もいくつかありますが、勉強を疎かにしてまで部活に必死になる生徒は少ないです。中学入学時点で、行きたい高校、行きたい大学、なりたい職業(将来の夢)をなど、学習面で目標を掲げている生徒が多い分、やはり先生方も部活顧問であっても、学習のサポートに時間を取られてしまうことが多いです。また、研究校でもあるため、先生方の出会などが放課後に多く、指導を受けるというよりも、自主的に練習する時間が主です。
      例年、男女ともに鶴丸高校、甲南高校への合格者が県内中学でいちばん多いです。また、私立高校になると、ラ・サール高等学校、灘高等学校、青雲高等学校、など偏差値の高い高校への進学が基本です。公立高校の合格率が100%という訳ではありませんが、公立高校がダメだった場合でも、鹿児島県内の優秀私立トップクラスへの進学が基本です。
      体育館がとても狭いです。図書館や校庭などは一般中学と大きな差は無いと思いますが、全校生徒が体育館に入るととてもきついです。また、体育館内で部活をできる曜日を決めなければ、部活動もまともに回らない程です。
      治安もよく、市電、市バス、JR全ての交通機関での登校が可能です。
      女子は、夏冬ともに、セーラー服。男子は学ランで一般的なものです。
      女子のセーラー服は、夏は特徴的な色とデザインのものです。冬のセーラー服の人気は高く、赤いリボンが特徴的で、県内でもかわいい方だと思うと言う生徒も多いです。
      学習に対して意欲的で、学習時間があることが当たり前な生徒が多いです。また、真面目にすることと、少し軽い雰囲気で行う、メリハリをしっかりつける生徒が多いです。そのため、一つ一つの行事への熱量が高く、全ての行事で達成感を感じ涙する生徒も多いです。
      通える地域の中で、1番の進学率を誇っていたため。実際入学し、進学率が高い理由を実感しました。また、塾でも勉強し、学校では授業だけでなく、先生や友達との交流を疎かにせず、先輩後輩協力して受験に臨む、附属の良いところだと聞き、志望しました。
      鹿児島実業高等学校文理科に進学しました。
      県内にある私立・公立高校の中でも高い学力で、志望する大学への進学率が高かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受験をして入学していることもあり勉強に対する意識が親子共に高い。 自主性も大切にしながらも、問題がありそうな生徒には目を光らせ、ケアをする仕組み作りもできていると感じる。
      土、日の部活動も必ず制服着用。もちろん定期的に制服検査あり。 男子の腰パンもいません。運動靴も指定靴。
      聞いたことはなし。学校、部活、塾と大人より忙しいスケジュール中で、いじめをする雰囲気ではない。
      優秀な子に教えてもらえると聞いている。長期休み、平日の宿題も多くテストも非常に難しくなかなか百点が出ない。訂正帳も提出されるまで(半年先)係の生徒が追いかける。 進学校のデータが大量にあるとのこと。面談ではこの点数の先輩はどこの高校に行ったという言われ方をした。
      7、8割の生徒が部活動生。3年夏で引退。それから受験勉強に集中する。
      例年ラサール10名弱。鶴丸高校へ70名、甲南高校30名、中央高校20名弱進学。 公立高校受験失敗しても、樟南高校、鹿児島実業、鹿児島高校の各トップクラスへ進学。
      体育館は狭い。図書館は本が少ないと感じた。やはり国立だからなのか、修理はとにかく対応早い。
      交通の便は良。鹿児島大学に隣接しており案内もしやすい。
      男子は一般的な制服。シャツにイニシャルが入っており他校のお下がりは無理。運動靴が指定なのは困る。女子夏制服は緑。あまり可愛くない。今時珍しい黒カバン。
      ハーフの子が数名。親の仕事の関係で幼少期を海外で過ごした経験がある子もそれなりにいた。 定数は180名(不確定)だが、附属小から70名ほど入って来る。
      附属小だったため、よほどの理由がない限り附属中への進学が当たり前。
      鹿児島工業高等専門学校 都市環境デザイン工学科へ進学。
      同レベルの甲南・鹿児島中央より工業系に興味あり。 先輩からの助言もあり決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても一生懸命です。先生の個別の性格はもちろんありますが、勉強にしても他のことにしてもテキパキ、精一杯の事をしてくれます。 勉強以外にも歌を歌う機会がとても多く、生徒同士で切磋琢磨し成長していくので、男女問わず皆仲が良いのが嬉しいです。 また、保護者も皆いい人達ばかりでPTP活動もやりやすく、親子共々とても楽しい3年間を過ごせました。
      冬の寒い時、手袋やマフラーは無地の黒が紺色 制服の中に着るものも無地の黒 傘も無地のみ 揃えるのに一苦労しますが、乱れることなくいいのかもしれません。
      生徒同士が皆仲が良く、勉学にも一生懸命取り組んでいるためあまり見当たらない。 また、個々いたずらの目立つ子もいますが、先生方が一生懸命になって対処してくださいます。 安心です。
      テスト後の訂正帳の徹底ぶりと、宿題の多さが効果を出しているようです。 成績に関して特に先生から色々言われることも無く伸び伸びと勉強できる環境です。 2年生後半からは受験までテストがどんどん増えて鍛える機会も多数あります。
      学校行事が多く、生徒中心で行うため、放課後部活動に参加する時間がない事が多々あります。 しかし、少ない部活動練習の割には、どの部もそこそこの成績までは行くところが立派だと思います。
      学年の3分の1以上が鶴丸高校へ進学します。 学年で3分の2くらいであれば鹿児島の進学校上位3校には入れます。
      国立のため予算が少ないらしく、体育館があまり大きくありません。入学式卒業式に入れる保護者の人数に制限があるのが残念です。 ただ、その代わり、大学の体育館や武道館などで行事など行うことがあり、そこは附属中の利点ですね。
      バス市電、JRの駅もすぐ側に色々あります。
      男子は詰襟の一般的なものですが、女子は白いラインとえんじ色のリボンのセーラー服、夏はグリーンの襟とスカートで爽やかな感じです。
      しょうが附属小だったことと、とてもいい学校、と評判を聞いていたから。
      地元の音楽専門の高校へ進学しました。
      子供本人が勉強してみたいと希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      将来、リーダー、リーダーシップを発揮する人材育成をめざしており生徒を中心に様々なイベントを企画運営していますので積極性、自主性が求められます。生活指導は厳しいと思いますが一般の公立中学にくらべて大きな問題行動はありません。
      マフラー、手袋の着用は少し緩和されたが、もう少し柔軟性に欠ける。置き勉が出来ないので黒カバンが大人でも相当重たいと感じる。
      いじめは聞かない、みんな上手くあわせているように子供の発言から感じる。問題があれば、保護者も呼ばれ担任から指導されます。提出物の漏れでも保護者が呼ばれ指導されるケースもあります。1学年で180人の定員で不登校は1-2人程度で幸い私の子供の代は全員、不登校もなく卒業した。
      大学の先生の研究の場でもあり新しい試みもあり、公開授業も多い。先生が選ばれた人ばかり(校長の推薦)で全体のレベルはたかい。定期テストは教科書外からも出題され一般常識も要求される。テスト後の訂正方法は独自のやり方で学力はつく。高校のほうが楽に感じるぐらい。
      勉学優先で部活動はハンドボールを除き強くはない。文化部は10月の文化祭で三年生は終わるので体育会系より遅く受験勉強に専念する。
      毎年70人ぐらいが鶴丸高校、鹿児島市内の三高に120人ぐらいが合格する。
      公立中学に比べるとグランドは水捌けが非常によく、体育館もきれい。
      市電での通学となるが電停が混んで待たないと乗れない。
      クラッシックな制服であまりオシャレな印象がない。高校は冬になるとコートがあるがコートがないので寒そうです。
      医者、会社社長、重役など金持ちは多い
      学力レベルが高くて、生徒指導にきびしく、ほとんど知らない人ばかりで本人の成長につながると
      鶴丸高校に進学
      希望する大学入試のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学生にしてはやらなければいけないことが多い学校ですが、必ず力になって返ってきます!そして行事には学年全員で力を合わせ取り組む姿勢があり、子ども同士の絆も深いと思います。
      厳しいです。でもそれで、どこにでてもしっかり自分をもって行動できると思います。
      特に耳にしませんでした。担任がしっかりサポートしていたようです。
      先生方の指導は熱心です。しっかりと統計が取られている中での指導です。
      なかなか時間がとれないようです。日曜は部活は休みという部が多いです。
      子どもが努力さえすれば、道は必ず開ける環境です。実績もあるのでしっかり進路指導されます。
      場所がらなかなか運動場のスペースなどは厳しいものがあるかと感じます。附属なので、大学、小学校との連携もありますので。
      公立中と同じようなかんじです。可も無く不可も無くです。靴、靴下などは厳しく指定されます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史伝統もあるが、学校の教育方針が明確で教師一人一人が誇りを持って教務にあたってる感じがする。進学校ではあるが、全体的にバランスのとれた指導をきっちりやってくれた。
      制服着用ということもあり校則は厳しい方だと思う。しかしながら理不尽な校則など感じることは無い。規律ある生活をしっかりと指導してると思う。
      際立ったいじめやトラブルは聞いていません。クラスでの多少のより取りはあるが、よくある話程度。
      進学校ということもあり学習環境は非常に充実している。友達同士もそういう環境なので、共に勉強をしたり、同じ塾へ通ったりと話題も将来の進学につての話も多い。
      基本的に進学校なので勉強最優先。しかし、私の子供は中でも少ない強豪クラブだったのでかなり本格的に部活動をしていた。県大会で優勝までしたが、自身の子供も含め同じ部活のレギュラーのほとんどが県内トップの公立校に合格した。
      県内トップの公立校、私立校合格者は圧倒的に多い。教育熱心な家庭の子も多いし、進学に向かう情報量、環境などが揃っている。
      施設においては平均レベルではないかと思う。特に特筆すべき内容はあまり思い浮かばない。
      治安も良い地域であるし、アクセスは市電、バスとも充実。
      男子は一般的な学生服なので何ら問題ない。女子は制服が決められている。
      基本的な保護者の教育意識が高い。地元の事業者、医師が多い。
      付属小学校からであるし、入学してからもその教育方針が引き継がれ、進学においても本当に熱心だった。
      地元の公立校トップ校入学した。
      将来の大学進学を考えて最良の高校

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      大変厳しいです。オシャレをしたい年頃の中学生には苦しいかもしれませんが、その内に慣れます。
      具体的には、「靴下は白でくるぶしの中心から5センチ以上」「肌着の色は、男子は白、女子は白かベージュ」「前髪が眉にかかってはならない。なお、女子のへアゴムの色は黒か紺」など。まぁ実際には、全て守っている生徒の方が少ないのでは。
      生徒間の仲は良いと思います。附属小出身と外部小出身の別なく、また男女の別もなく会話をし、休み時間にはかなり盛り上がっています。個性的な生徒も多いです。
      ただ、直接見たことはありませんが、多少のいじめや嫌がらせはあるようです。中にはそれが原因で不登校になる人もいます。
      コミュニケーションに自信がなかった私でも、この学校で色々な人と話を合わせる技術を得られました。ただ、それはやはり人それぞれのようです。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。
      正直ピンキリですね。
      鶴丸高校には、毎年50人程度合格しています。1学年の人数は200人ですので、そこを見ると良いと言えるのかもしれません。
      プライドを持って入学する人がほとんどですので、中には中学校で初めての挫折を味わい、勉強に苦手意識を持つようになってしまう人もいます。そしてそのまま高校受験を迎え、高すぎる目標を掲げて苦しむ傾向にあります。
      入学当初は、施設は綺麗で新しいと思いました。教室以外の照明は、人の存在を察知して点く全自動式です。
      ただ、図書館の蔵書数は少ないと感じました。また校庭は人数の割に狭いです。
      校舎の目の前に市電の「純心学園前」電停があるうえ、JRの「郡元」駅や市バスの「附属小学校前」停留所も徒歩圏内です。
      普通としか言いようがありません。地味です。
      生徒目線に立って親身に接して下さる先生はいらっしゃいますが、一方で、やや驕りがみられる先生もチラホラ。附属中に赴任できるというのは、どうやら教師間では格が違うようです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
      学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
      塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
      あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
      だいぶ厳しめ
      合理性に欠けるものが多く、グローバル化などとのたまってる割には封建的で閉鎖的なものが多い
      寄り道をするのがいけないのは、家に帰るまでが学校だからだってw
      教師は家に帰る前にに飲みに行ったりしてるくせによく言えるわ
      教師は職務中に酒飲んでるのかな?www
      陰口ぐらいならあるけど、殴る蹴る、物の破損をするなどのことはない
      無駄な宿題が多め
      上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
      1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ
      全体的にあまり強くないが、たまに突発的に強くなる部活はある
      雰囲気は部によりけり
      数人は灘、東大寺
      10数人はラ・サール
      50~80は鶴丸
      甲南中央はそれぞれ20~40くらいなか?
      学校のテスト(特に実力と錬成)の順位はあまり気にしなくていい(悪すぎるのはだめだけど)
      図書室は普通、なんなら少し小さいかも
      校庭はだいぶせまい
      たまに鹿大の敷地を借りれることがある
      治安はいい方
      アクセスもいい
      男子は普通
      女子の中間と夏服はダサい
      意外と勉強熱心な人は少なめ
      他の学校に比べたらたいぶやる気はある
      鶴丸
    投稿者ID:741975

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いい先生に会えたから。宿題が多くてかなり大変だけど、部活に覇気がまったくなかった
      ないと思います   30字以上かくことないです。うちはなかよくしてたから。ほかの子のことは聞いたことないです
      合う合わないがあってつぶれる子もいるから伸びなやむと進めない
      進学校だからしょうがないけど、あまりの半端さにふざけてるのかと思う。先生たちもできないなら半端に口ださないでほしい
      落ちこぼれ扱いが怖かったからストレスがたまると思うから人によっては大変
      校庭が狭くて体育館が狭くて部活がみんなでできない。水泳と部活の控室がよくない
      電車があっていいんだけど近隣から苦情が来たりで関係ない子まで巻き込まれる
      正直かわいくないのと、服装に厳しいわりにはデザインが文句つけやすいところがある。(女子の制服)
      授業が上手で熱い先生もいたけど自分の研究公開が忙しくてないがしろになれたりしたから。
      友達とのつながり
      上位3高内です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属校として、進学、研究機関のイメージが強いです。先生も熱心で、メール連絡網などきめ細かい対応もされていますが、不登校対策は、後手に感じます。
      画一的で、窮屈ですね。自主性を求めるには不安な年頃かもしれませんが、後手に感じます。 生徒会が機能しているかも
      意識の高い生徒が多いので、それをする暇もないし、関心がそもそもない。そんな土壌があると思います。
      附属校なので、研究熱心。県内で一番、あらゆる取り組みをされていると思います。
      学業のため、学校は授業時間の確保が第一。部活はあくまで部活動です。とはいえ、県大会でいい成績をおさめる部活は複数あります。
      県内公立の上位校に多数合格しています。と言うか、生徒や保護者がまず、それありきで進学希望する学校です。
      大学の附属校として、十分な施設だと思います。ただ、不登校児の居場所確保という観点で見ると、不十分だと感じるところもあります。
      公共交通機関で行きやすい。治安も良いです。
      女子の制服はセーラー服です。冬服は紺地に小豆色のスカーフでかわいいですが、夏服は同じセーラー服でも白地に深緑の襟で個人的にはがっかり(笑)。本人が気にしないので良かったですが。
      県内有数の進学校と言われているので、いわゆる意識高い系&中学に入ったらデビュー!的なキラキラしたお子さんが多いかなと思います。 一方、下には附属小学校もあり、内部進学者もいて、そのギャップに悩むあまり、不登校になるケースもお見かけします。
      内部進学希望でした。お友達ご多く進学希望だったので、本人も希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年別に、生徒への授業に対する目的意識がしっかりとしているので、個々のレベルに応じた教育がなされ、親の子供に対する姿勢や意識が高いので、他校より優れた学校だと認識しております。
      行事における時間厳守が厳しいので、もう少し寛容さがあってもと思います。
      自分の子供はありませんでしたが、隣のクラスの子供が登校拒否になったことがありましたので
      先生方の、教育に対する目的意識が明らかに高いので、素晴らしいと思いますが、多少行き過ぎな部分もあったので
      子供の進み具合に応じて、先生方もフォローしてくださり、進学校でありながら、勉学とスポーツを両立させている子供が多いようでした
      進学校でしたが、以前ほど結果を残せていないとの親御さんの間では評判でした。
      体育館が多少老朽化しているようで、冬にスポーツをしているとき、寒さを感じることがあると言っておりました。
      警備の方が立っており、アクセスも市営バス、市電と申し分ない
      子供は気に入っておりましたが、友達の中には、色使いが古いと感じている子が多かったようです。
      日本人だけでなく、アメリカ人、インド人の方もおりました。
      内からの利便性もよく、仲の良い友達も希望している子が多かったので
      地元の公立校に進学しました。
      自分の希望する大学への進学率が高く、クラブ活動も多様だったので

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
      けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
      補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
      スマホはもちろん禁止だけど、髪に対しては厳しい。
      生徒総会で耳に髪がかかっていいか話し合っていた。
      あんまり聞いたことがない。軽い喧嘩はよくある。冷戦みたいなのは発生してる。
      テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
      3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。
      ハンドボール部は結構いいって聞いたことがある。他の部活はあんま知らない。
      鶴丸合格者は結構いる。
      学力レベルは大分差があるが、いい人はとてもいい。
      体育館は狭い。校庭はとても広い。美術室に冷房が1番ありがたい。
      市電乗り場と駅がとても近い。最高!
      レベルの高い高校に行けると聞いて、将来楽に生活できそうだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育に熱心な学校であり、受験して入学するという事もあり、親御さん達の意識がとても高いです。学校と父兄との距離がすごく近く、熱心に指導していただきました。
      校則は礼儀作法から服装まで厳しい方だったと思います。その中でうちの子供も成長出来たと思います。
      これといって問題になるようないじめは聞いた事がありませんでした。
      教育に熱心な学校だったので、子供達の指導は良くしていただきました。
      部活自体は特に力を入れていたわけではなかったですが、その中で子供達は出来る限り頑張っていました。
      受験で入学してきた子供達ですので、基本はしっかりしていて、その中で中学の3年間一生懸命学習していたので有名高校にそれぞれ進学できていました。
      新校舎ではありませんでしたが、改修工事をしていて特に問題はありませんでした。校庭、体育館も広々としていました。
      治安自体は良かったのですが、交通量が多く気をつかいました。
      男子、女子共に一般的な学生服でした。なので、特にかわいいとか格好いいとかの判断はありません。
      受験で入った子供達でしたので、学力が高いでした。
      小学校との一貫校だったので、そのままの進学を希望しました。ただ、やはり入学試験はありましたので、親、子供共に頑張りました。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供にあったレベルの高校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で環境もよい。生徒はお互いに向上心があり、協力体制や様々な経験を得るチャンスが多いと思う。毎日の宿題が多い。
      他校の校則は詳しく知りませんが、男女ともに校則に関する不満などはあまり聞きません。
      全体としてはいじめはないと思います。冗談やからかったりはあるかもしれませんが、知る限りではありません。
      毎日の宿題はもちろんですが、授業中は真剣に取り組んでいるのでふざけたりする生徒はいません。特に受験前は空気が変わります。
      部活動はあまり強化していない感じです。部活動の休みも自由度が高いです。練習なども平均的には激しくないと思います。
      県内の県立高校の偏差値上位にほぼ進学しています。中学校に入学する志望動機が進学に関わることが大きいと思います。
      他校の様子がわかりませんので表現が難しいですが、特に不便に思ったことはありません。友達も同じ感じです。
      バスと電車で通学していますが、事故などはないようです。
      他校の制服を見ると「アレかわいいなあ」と思うことはありますが、伝統的なものだとも思いますので特に不満などはありません。
      鹿児島市内在住の方が対象の学校です。基本的には日本人のみになります。
      高校進学は県立高校偏差値上位を目指しているために入学を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学付属という事もあり教育学部の一部として大学生が頻繁に出入りするかと思っていたが、想像していたより交流が少なかった。
      制服や身だしなみ等校則が細かに明記されていた。また、校則を破るような生徒もいなかった。
      成績重視のところがあり、出来る子が成績の低い子に対して上から目線で話す事があった。
      先生方の対応は良いが、基本的には生徒自信の学習能力をうまく引き出していないように感じた。
      学習重視のため、部活動はあるが、あまり部活動の成績はきたいされていない。
      学習重視のため進学する高校のレベルを高いところにおいても大丈夫なレベルである。
      小学校も併設されており、町中の環境のなかでは広くかんじるが、施設としては普通のレベル。
      電車での通学に適しているバスや車での通学には適していないと
      格好良くもなくかわいさもなくただただ普通でしかない制服。格好良さを求めるのであれば他の私立が良いのかもしれません。
      基本的には、勉強に熱心な生徒が多い。外国人の生徒もいるようである。
      地元の指定校ではなく、子供が行きたいと言っていたので通学させるさせた。
      地元の樟南高校に進学しました。
      特待生制度を利用できたので
    投稿者ID:552029

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針も明確で、子供たちが自主的に勉学に励める環境あります。難関大学に合格するために中学校のうちから基礎、応用問題などに取り組んでいます
      制服など規則も厳しいため、乱れてる生徒等もいなく安心して学校に通わせています
      いじめなどはないと聞いています。何かあれば先生に相談するように子供には伝えてあります
      子供同士で教えあったり、分からないところは先生方も親切に教えてくれるときいています。
      部活動も頑張っていますが、勉強との両立もうちの子供には難しそうです
      公立高校も偏差値の高いところに合格するなど、進路についてはあまり心配してないです
      教室の温度設定など、勉強しやすい環境が整えられているので満足です
      治安も良く、また自宅からも近いので、徒歩で通学で来ています。
      制服もとても清楚で、他を歩いている時も模範となるような感じでいいです
      とても勉強熱心で真面目な子供が多いです。部活動や塾などと両立しながらみんな頑張っていると思います。
      付属中学校ということで、教育に力を入れているところと、大学、将来のことを考えて入学させました

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      宿題が多い。なので宿題サボってしまうという人には向かない学校です。
      特に三年生の夏休みは宿題が多く半数以上が出せていませんでした。また定期テストすぐに第1回錬成、夏休みすぐ後に第2回があり十分な勉強時間が取れるとは思わない方がいいと思います。またそのテストも公立入試向けでも超難関私立(ラサールや附設など)向けでもないのであまり参考にはなりません。
      部活は年によって部によって強い弱いが激しく部活に専念というのは宿題もあり厳しいと思われます。
      生徒の特徴として変なことに興味を持っている人や面白い人などもいますが基本的に出来るひとたちです。切磋琢磨できると思います。
      社会と理科は全国の過去問を解説してくれますが毎日続けなければならなく少し厳しいです。
      部活によっては幽霊部員が多かったり部員が少なかったりとあまり活発ではないです。
      鶴丸に行きたい人は行くべきです。学年で50番に入れば9割程度受かります。
      校庭、体育館が狭い。
      図書館は生徒がうるさい。本は他とあまり変わらない?
      ジャージ、体育服はダサいので我慢しましょう。
      鶴丸高校