みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鹿児島大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鹿児島大学教育学部附属中学校
出典:AFU
鹿児島大学教育学部附属中学校
(かごしまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 郡元駅 /国立 / 共学

鹿児島大学教育学部附属中学校 口コミ

(24) 鹿児島県内7 / 52校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
      けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
      補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
      スマホはもちろん禁止だけど、髪に対しては厳しい。
      生徒総会で耳に髪がかかっていいか話し合っていた。
      あんまり聞いたことがない。軽い喧嘩はよくある。冷戦みたいなのは発生してる。
      テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
      3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。
      ハンドボール部は結構いいって聞いたことがある。他の部活はあんま知らない。
      鶴丸合格者は結構いる。
      学力レベルは大分差があるが、いい人はとてもいい。
      体育館は狭い。校庭はとても広い。美術室に冷房が1番ありがたい。
      市電乗り場と駅がとても近い。最高!
      レベルの高い高校に行けると聞いて、将来楽に生活できそうだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
      きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
      受験をして入学する学校で一人一人意識が高い。
      先生方も熱血で心に寄り添ってくれます。縦の繋がりも大切にしているのですごくいい学校です。
      中学生なのでないとは言いきれませんが公立の学校よりは明らかに少なく、仲の良い学校です。
      一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
      授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
      複数の部活は九州で優秀な成績をおさめています。
      部活動も沢山あって活気的に取り組んでいると思います。
      進学実績は毎年とてもよく鹿児島県内でも上位の高校に進学する生徒が多いです。 また受験をして入学しているのでみんな学力が高いです。
      体育館がせまいです。それと図書室の本の量も多くはありません。
      しかし、沢山の教室があるので充実はしています。
      学校の前には市電が通っており、少し歩けばJRもあります。街中の方なので通学はしやすいです。
      男子は一般的な学ランで女子は夏は緑色のセーラーで冬は一般的なセーラーです。 女子の夏服は好みが別れますが私は気に入っています。
      勉強を頑張る生徒が多く、テストの平均点もすごく高いです。
      また、競争心がある生徒も多いの友達と競い合いいい関係になれます。
      ホームページや口コミを見ていて自分にあっていると思ったし、何よりも将来に繋げたかったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やる気のある生徒が多く、生徒の希望に沿うように先生方もしっかりとサポートしてくれるとても良い学校だと思います。
      身なり検査が厳しいです。抜き打ちであることもあり、中にはトイレの鏡で髪を切る人がいました。
      自分の聞く限り、いじめはなかったかと思います。共通する嫌いな人は少々いたかもしれませんが、いじめにまで発展したことはないはずです。
      授業の質が高く、受験前になると過去問を解く演習をしたり、代々受け継がれている面接資料なども渡されたりして、受験対策をしっかりしていたと思います。志望校に受かる生徒も大勢いました。
      運動部の実績はあまりありませんがですが、文化部の(特に吹奏楽部と合唱部)実績は大きいと思います。大学と連携していることから大学の施設を使う部活動もあるそうです。
      校庭や体育館は狭いですが、いちばん言えるのがトイレがとても綺麗です。
      可も不可もない感じでしょうか。
      鶴丸高校

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      大変厳しいです。オシャレをしたい年頃の中学生には苦しいかもしれませんが、その内に慣れます。
      具体的には、「靴下は白でくるぶしの中心から5センチ以上」「肌着の色は、男子は白、女子は白かベージュ」「前髪が眉にかかってはならない。なお、女子のへアゴムの色は黒か紺」など。まぁ実際には、全て守っている生徒の方が少ないのでは。
      生徒間の仲は良いと思います。附属小出身と外部小出身の別なく、また男女の別もなく会話をし、休み時間にはかなり盛り上がっています。個性的な生徒も多いです。
      ただ、直接見たことはありませんが、多少のいじめや嫌がらせはあるようです。中にはそれが原因で不登校になる人もいます。
      コミュニケーションに自信がなかった私でも、この学校で色々な人と話を合わせる技術を得られました。ただ、それはやはり人それぞれのようです。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。
      正直ピンキリですね。
      鶴丸高校には、毎年50人程度合格しています。1学年の人数は200人ですので、そこを見ると良いと言えるのかもしれません。
      プライドを持って入学する人がほとんどですので、中には中学校で初めての挫折を味わい、勉強に苦手意識を持つようになってしまう人もいます。そしてそのまま高校受験を迎え、高すぎる目標を掲げて苦しむ傾向にあります。
      入学当初は、施設は綺麗で新しいと思いました。教室以外の照明は、人の存在を察知して点く全自動式です。
      ただ、図書館の蔵書数は少ないと感じました。また校庭は人数の割に狭いです。
      校舎の目の前に市電の「純心学園前」電停があるうえ、JRの「郡元」駅や市バスの「附属小学校前」停留所も徒歩圏内です。
      普通としか言いようがありません。地味です。
      生徒目線に立って親身に接して下さる先生はいらっしゃいますが、一方で、やや驕りがみられる先生もチラホラ。附属中に赴任できるというのは、どうやら教師間では格が違うようです。