みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  唐瀬原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

唐瀬原中学校
(からせはらちゅうがっこう)

宮崎県 児湯郡川南町 / 川南駅 /公立 / 共学

唐瀬原中学校 口コミ

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
      最近校則が緩くなっています。女子は前髪が目にかからなければOK。男子はツーブロックがOKになりました。他にも靴下・下着の色の幅も増え、制服の下にトレーナーを着用してもOKになりました。容疑検査が定期的にあります。ですが、先生方は優しいため多目に見てくれることがほとんどです。
      いじめはほとんどありません。あったとしても先生が寄り添って話し合いをしてくれます。
      定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。
      活気はとてもあると思います。ですが、男子バスケ部・テニス部以外は、あまりよい成績を残せていません。クラブの種類は、この前部員減少により弓道部が廃部になりました。現在は、野球部・柔道部・剣道部・サッカーが非常に少ないです。少ない人数のなかでも一生懸命頑張っています。
      学力が全然ありません。西都児湯地区の中でもビリから二番目です。300点でも20位くらいです。卒業後の進路は高鍋高校が多いです。大宮高校は、一人二人行けるか行けないかです。ですが、先生方のサポートはとても手厚いです。二回ある三者面談で一緒にじっくりと考えてくれます。願書の書き方を細やかに説明してくれたり、面接練習の時間も沢山もうけられています。
      宮崎県で1番(?)広い学校です。すべての施設が広いです。サッカー場もテニスコートも十分な広さで、きれいに管理されています。技術室やコンピュータ室、美術室、音楽室もとてもきれいに整備され、とてもいい学習環境です。
      治安はいいです。駅からは遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。とても地味です。ですが、あと4年後位に国光原中学校と統合します。その学校の制服は、とってもかわいかったです。女子はベストがあります。あと五年位遅く生まれていればな。
      男子と女子の間に壁がなく、とっても仲がいいです。授業を楽しく受けることができます。イケメン・美人が多いです。
      家から一番近いため。自転車通学で、たった9分くらいでつくから。