富島中学校
出典:Tremblay.typea
富島中学校
(とみしまちゅうがっこう)

宮崎県 日向市 / 公立 / 共学

• 富島中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生が多く、勉強以外の規律の必要性や自主性を高めるための指導をしてもらった。
      部活が盛んな学校だが、学習も両立することを旨とした指導で、成績によっては放課後の指導はもちろん、部活内でも友達同士で勉強する雰囲気があった。
      それぞれの希望や成績とをよく理解し、将来を見据えた細かい指導をしてもらった。すべてが、神学ではないものの個人にあった進路指導だったと思う。
      とにかく熱心な先生がおおく、授業はもちろん、部活や日々の関わり合いを含め、フレンドリィな関係が構築されていた。
      市の中心から少し東に位置し、通学は徒歩または自転車で、道路も整備されているため安全に通学できた。
      とにかく部活が盛ん。特にラグビーは県下でも有数の成績。部活をするほとんどが、3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという状況でした。
      いじめについては、ほとんど聞いたことがないが、数人のグループで先生の指導に反発するものはおりました。ただ大きく学校生活に影響するほどではなかった。
      男子は、黒の学生服、女子は、セーラー服という普通の制服で可もなく不可もなしといった感じ。あまり印象はない。
      自宅から近く、小学校の友達のほとんどがそこに通うから。
      延岡高校
      県下でも歴史が古く、進学校の割に、明るい校風だから。