細野中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR吉都線(えびの高原線) 小林

細野中学校の口コミレビュー

細野中だよー

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は普通の学校です。地元の人ばかりで校区外から通う生徒も少しいますが基本的に近いのでみんな通っている学校だと思います。

生徒数が少ないので先生は目が行き届きやすいと思いますが生徒の学力はバラつきが大きいとおもうので授業をするのは大変だとおもいますし、先生もそこらへんで悩んでいると思います。

小林市は人口も少なく高校も3校しかないのでもともとの選択肢が少ないです。

わが子は現在中一ですが担任の先生が半年で辞めてしまったので現在新任の平成生まれの先生に変わりましたがこの先生も経験不足と言うか若すぎると言うか・・・・先が思いやられます。

校舎や設備もかなり古く私は他所から来たので息子の通う学校の卒業生ではありませんが父兄の中には同校の卒業生もいるので学校の行事があるときなどには校舎が昔のままで懐かしいと言う声が聞こえてきます。つまり30年前と同じ校舎で親子2代勉強しているわけです。

場所は地域の中心にありアクセスはいいと思います。災害がもし起こったときの避難場所にも適していると思います。

生徒数が少ないので部活動は何をやるにしても不利です。息子は柔道をやっていますが地元の警察署の道場で他校の生徒と一緒に練習していますので違った意味で楽しい訳ですが中体連とかになると試合相手がまったくいなく無試合で県大会にすすめるのでいいのか悪いのか不思議な感じです。

生徒数が少ないので先生は目が届きやすいと思います。生徒間ではトラブルもあると思いますがどこの学校でも問題はあると思うので別に気にしていません。

他校の校則をしらないので評価できませんが普通だと思います。

普通だと思います。息子は学生服なので気に入っているみたいです。

校区が細野中学だったのでそのまま進学しただけです。

細野中学校

細野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一人一人が個性的で特徴があり、勉強と部活動も活気あふれる非常に良い学校です。ただグランドがもう少し整備してほしいです。

みんなの学習意欲が高く進んで手を上げたり発表したりして、学校全体の成績が良かったです。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

先生は、熱血教師でした。とても良い指導者だったとおもいます。生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。

田舎ですが、通学路の安全施設は整備されていて、安心して登校できる通学路でした。

どの部活動も、活気であふれており、成績も常に上位にいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

学校の環境がいいのか、みんなとても仲が良かったと思います。とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

指定の上下紺色の制服で、丈夫にできており、遠くからでも細野の生徒だとわかり、また、非常に安上がりです。

入学する区域が決まっていたため。

小林高等学校

駅伝をしたかったため。

細野中学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

細野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています