みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  聖心ウルスラ学園聡明中学校   >>  口コミ

聖心ウルスラ学園聡明中学校
(せいしんうるすらがくえんそうめいちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 南延岡駅 /私立 / 共学

評判
宮崎県

TOP10

偏差値:45

聖心ウルスラ学園聡明中学校 口コミ

(9) 宮崎県内8 / 51校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ひとことでいうと、行ってよかったと思える学校。
      特に高等部になってからは先生のサポートが厚く、勉強に集中出来る環境が整っていた。
      キリスト教色が強く、それは他の学校にはない特色であると思う。
      厳しすぎるかなという印象。
      携帯は所持すら禁止だったし恋愛も先生が介入してきていた。
      服装容儀検査はほかの中学校とさほど変わりがない(むしろ緩い)と思う。
      私の知っている限りではいじめはありませんでした。悪口などはあったが、まぁ人間なので…
      勉強するための学校という感じ。勉強のできない、またはやる気のない生徒にとっては生活しづらい環境かもしれない。結果が伴っているかは別としてそのぐらい勉強に力を入れていた。
      競技かるた部は全国大会に出場していた。
      ほかの部活は…
      しかし、先生方は部活にも力を入れようとしていた。
      頭のいい生徒が多い。勉強についていけなくなった人達はみな、高等部に上がる前に辞めてしまう。進路実績は、毎年国公立大学合格率が非常に高い。東京大学合格者はまだ出ていない。
      施設は綺麗。記念体育館という立派な体育館が学校から徒歩15分程度のところにできて、体育の度に移動していたので正直面倒くさかった。幼中高共用の校庭は狭い。図書館は本の種類が豊富な上にステンドグラスがありオシャレ。保健室が聡明の校舎にないのがとてもつらかった。
      スクールバスも出ているので遠いところからは通いやすい。立地は良かった。目の前の南中学校は荒れていたがその影響を受けたことは無かった。中学生の頃はウルスラの高校生が怖かった。
      落ち着いていて上品な制服。ブラウスの色が学年によって薄橙色になったり水色になったりピンクになったりしていた。
      知名度の低い学校ではあるが、公立の中学校に行きたくなかったから。
      勉強がしたかったから。
      国公立大学
      中学に入学したときから行きたかったから

在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学の授業スピードは速いと言われるがここはそんなことない。たとえ速くても3日で慣れる。
      学習環境も整っており、勉強がしたい人だけくればいい。なんとなくで入学すると痛い目にあう。しかし、周りがみんな高い目標があるので自然に自分も高い目標ができる。
      クラスメイトと仲いいと毎日が楽しい。
      長期休みが早く終わって欲しいと思う。
      人による。
      お団子は禁止。ヘアピンやヘアゴムは黒や茶色。
      月始めに容疑検査があるが緩い。
      眉毛をそっていてもあまり気づかれない。
      さすがにスカートを短くしていると注意される。
      生徒数が少ないため先生と仲いい。
      着崩している生徒はいない。
      みんな仲いい。
      男女の仲もいい。
      団結力がある。
      なんだかんだ言ってみんな仲いい。
      いじめはない。
      テスト前は8時まで残ることが可能。
      宿題だけで足りない場合は教科担任制に言えば復習プリントが貰える。
      模試の過去問も言えばもらえる。
      放課後や休み時間、昼休みなど時間があればいつでも質問できる。
      高校受験する場合は塾に行かなくてもある程度の普通科には行ける。(延岡高校の普通科など)
      本気でしたい人は物足りないはず。
      適度に運動したいな〜って人にとってはいい。
      上下関係が全く厳しくない。
      中体連にでるのはバドミントンと卓球くらい?

かるた部は全国大会にも出場していて、中学生のときからかるた部に入れば高等部になった時には全国大会に行きやすいだろう。
      推薦はもらえないため一般受験をする必要がある。
      進学実績は頭が良い生徒が何校も受けるためあまり参考にならない。
      努力しだいだ。
      しかし、短期大学や大学校にも志望すれば行ける。
      無理に国公立大を目指す必要はない。
      指定校推薦はもらえないと思ってたほうがいい。
      新体育館が遠い。
      歩いて10分、友達と歩いていけば速い。
      図書館は遠い。ウルスラ生と共同なのでつかいにくい。
      保健室もウルスラ館の方にあるのではっきり言って聡明専用の保健室がほしい。

教室は冷暖房が付いていて快適。
      トイレも綺麗。
      自動販売機もあって便利。
      売店はパンしか売ってないため不便。
      品がある制服だ。
      地味という人もいるが気に入っている生徒もいる。

制服代が高い。
      靴下は一足600円くらい。
      勉強したかった。
      まだ決まってない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数がすくないので、行事などが少し寂しいような気がします。でもその分仲はとてもいいです
      中学ですが、高校もあるので、普通の公立にくらべると、高速は緩いと思います。お菓子も満ち込んでよかったり、
      先生たちの目がひかっているので、無いと思います。携帯トラブルもいやだったら、持たせなくても大丈夫だと思います
      勉強する環境はあると思うのですが、生徒のやる気が無ければ利用しないと思うので、もったいないと思います
      部活の数が少ない事と、人数がすくないので、あまり部活動らしくなはいと思います
      まだ10年目のがっこうなので、事績があまりありません。でも今まで就職した子はいないと思います。
      校舎がちがうので、移動に時間がかかったりするため、あまり利用できていない。時間も長時間開いていないので。
      靴から靴下まで指定があります。制服自体はすぐ、あの学校の生徒と分かるような制服です。
      子供にあっていると思ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の問題集
      今のまま進級します
      子供もこのまま残るのが当たり前みたいになっているので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数で環境はいいと思います。高等部とは別に同じ敷地内に幼稚園、高校がありますが、校舎が違うので、いいと思います
      高速はありますが、そんなに厳しいとは感じていません
      特にないと思っています。男の子は人数も少ないので、固まっているみたいです。
      教室だけではなく、職員室の前に部屋が一つあるのでそこで学習することも出来ます。 先生や、先輩たちにも聞けるのでいいと思います
      まだあまり部活動は盛んではないみたいです。でも昼休みは学年問わずグランドで球技をして遊ぶ子もいるみたいです
      まだできて新しい学校なのでそんなに卒業生がいないので実績はあまりないと思いますが、キリスト系の学校なので希望すればキリスト系の大学推薦枠はあると思います。
      図書館は利用時間が少なく別校舎にあるのであまり利用することができませんが、廊下に文庫本がおいてあり、そこの本を借りて読んでいます。 今年60周年記念で体育館が新しくなりましたがまだ見ていないのでわかりません
      車社会の地域なので、交通機関は本数が少ないと思います。スクールバス、があります。自転車で通う生徒さんもいます
      男子も女子も一目でこの学校と分かるような制服です。男子は上がグレーの学ラン、チエエックのズボン女子は上がチエエックのボレロスカートがグレーぬなります
      邸内に教えてくれる先生が多いと思います。長く勤務する先生が多いので。
      公立のはいかせたくなかったので
      聖心ウルスラ学園聡明中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供にはとてもあっていると思います。勉強だけではなく少人数で教えてくれるので、先生たちも熱心に勉強を見てくれるので
      いじめはないと思います。あってもきちんと対応してくれているし、空き教室などもあまりないので。生活の記録は生徒と先生で毎日書いています
      朝から始まり、夕方まで勉強したkればできる環境にあると思います。
      中等部は人数も少ないのであまり部活の数は多きありません。週2回位しか活動の場所もないので
      学校自体は歴史があるのですが、中東部ができてまだ8年ぐらいで卒業した人数もまだあまりいないので
      中東部の後者は新しいのですが、グランドが幼稚園の円者もありあまり広くありません。
      車世代の地域なのでスクールバスも出ていますが、バス、JRのアクセスはあまり良くないと思います
      昔からある、学ランが多い地域ですが、同じ学ランでもグレーの学ランなのですぐにわかります
      子供たちのことをよく見ている先生が多いと思います。保護者の意見もよく聞いてくれるので、助かっています
      家から通える子供にあった学校を選びたかったので
      このまま高等部に進学するつもりでいます
      今の環境はすごくいいので、高校もできればこのまま進ませたい
    投稿者ID:142070

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良いところは一学年の人数が少ないので、男女ともなかがいいです。おまけに同じ階に中学生3学年がいるので多学年ともなかがいいです。体育の時間は1年から3年まで男女別に一緒にやっているみたいです
      いじめはないと思います。子供もそんな話はしないのですが、今携帯もあるので、どうしても学校の悪口をいうひとはいますが、実際参観日などでhそのようなことは見れないんです。
      放課後は職員室の近くにマリアルームという自習室があります。そこで勉強してもいいし教室で勉強してもいいです。先生には、いつでも聞きに行って予習としてプリントをもらうこともできるみたいです。あまりにも成績が悪いと補修という名で呼び出しもあります。
      部活動じたいがあまりないとおもいます。毎日同じ敷地の高等学校の方は、やきゅうとか、バトミントンなどスポーツも盛んだと思います。 やりたい部活がないので家の子は習い事の枠ですぷ^つをやらせています
      その年にもよりますが、高校に進学するときに県立高校に移る子もいます。大学進学はほとんどの子がしますが学校の方としては、センター試験を受けることが目的とされています
      住宅地のなかにあるので、スクールバスはありますが利用しない生徒は基本自転車になるみたいです。車世界の県なのでバスも本数があまりなく、JR駅もあるいたら20分以上かかると思います
      制服、靴下、ワイシャツ、すべて指定の品物です。必要な人はコートも指定ですがなかに切るベストセーターは指定ではありません。色がえあ、などの規則はありますが。 女子はチエックのボレロにブラウス赤いリボン、グレーのスカートです。男児はグレーの学ラン、したがチエックのスラックスになります。靴は男女とも指定の革靴です。
      先生は面白い先生が多いと思います。でも」授業中にさわぐなどではなく、生徒が飽きないように、笑わせながらじゅぎょうしています。 宿題の量も先生たちが相談しながら調節もしてくれているようです。
      少人数というところに魅力がありました。家から近いということも選んだことの一つです。少人数という点ではわが子に合っていたようで、子のももこの学校で六年間頑張ってもらいたいです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
       良い学校で子供も喜んで通っています。でももう少し先生と保護者のコミュニケーションが欲しいです
       キリスト系の学校なのでないと思います。でも多少の良い争いはあると思いますが、特にいじめとかとは思っていません
       評価後も見てくれるので、」自分から行けば先生が見てくれる先生が多いです
       部活動自体数が少ないので、やっているかどうかわかりません。高校生になウrともう少し部活の数が増える
       まだ卒業生をあまり出していない学校なので、実績があまりありません。本人もまだ入学して一年未満なので
       建物自体が広すぎてどこに何があるのか分からない。図書質に関しては、アイrている時間が少ないので、あまり行けていないみたいです
       スクールバスが出ています。それ以外だと自転車が多いみたいです。近くに高校や公立中学も近いので、あまりいいとはいえないのでは
       靴下、ワイシャツも指定なので、どうしても若干いと思います。一目でわかる制服です
      良い先生が多いように思います。逆に来年担任が変わったらいやだなと思う先生が多いです
       家から通える中高一貫がここしかなかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家の子には合っていると思うので、学校が楽しいと喜んで通っているので良いと思います
      キリスト系の学校なのであまりないとは思いますが、友達の中での若干の嫌な思いをする子はいるかもしれません。
      宿題の量が多いです。長期休みなどは問題集各教科一冊ずつ配布されたりします。
      あまり部活動はないような気がします。個人競技は個人で参加する人が多いです
      まだ入学したばかりなのと、中高一貫ですが、まだ2回鹿卒業生を出していないので、よくわかりませんが、いいところにはいいていると思います
      子供のいる校舎は新しいと思います。でも今年体育館を建て替える話もきています。古い校舎もあるので
      送迎バスが出ています。交通機関は少し不便だと思います。自転車通学の子も多いです
      靴下、革靴すべて指定のものがあります。カバンも含めて指定のものが多いです。
      子供にあった接し方をしてくれる先生が多いように思います。よく面倒見てくれる先生が多いです
      子供に合っているような気がしたので
      そのまま今の高校に進学する予定です
      中高一貫なので

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスが行きずらかったりする時もあるけど、
      クラスによるので気にしなくて大丈夫です。
      愛・感謝・犠牲奉仕という校訓を掲げているので、
      それなりにいい学校です。
      細かい校則が多くしたいことが出来なかったりするのが少し不満ですが、全体的にみたら、良い方だと思います。
      それなりにあります。ただ、先生に相談するとちゃんと対応してくれますが、生徒本人が変わりません。
      分からないところは分かるまで徹底的に教えてくれます。また、宿題もほかの学校よりかは多いかもしれませんが、その分きちんと学習できているので良いと思います。
      部活や同好会の数も多く、やりたいことが見つかると思います。大会の実績も良い方だと思われます。
      いい高校に行けるくらいには学力はいいです。どれくらいで表せばいいかわからないです。
      綺麗で使いやすいです。
      図書館では静かに勉強ができ、集中することが出来ます。
      わからないけどいいと思いますよ。悪い噂も聞かないので。周りに小学校と中学校があります。
      男女ブレザーでスカートとズボンが選べるので、そこは満足です。
      優しい人5割、嫌がるようなことをする人5割と、比較的過ごしやすく過ごしにくい学校です。
      勉強をして親孝行したいと思ったからです。
      あと、なりたいものになるには、頭が良くないと行けないなぁと思ったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖心ウルスラ学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.91(10件)

聖心ウルスラ学園高等学校