みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 五十市駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

西中学校 口コミ

★★☆☆☆2.26
(8) 宮崎県内50 / 51校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いてはいるが、教師の質は悪いと感じます。宮崎県の教育委員会に問題が蔓延っている感じがします。宮崎県の公立中学校の入学はオススメしません。
      主観になってしまいますが、厳しいものでした。
      教師の対応はとても悪いです。人間性を疑います。私が在学していた頃は、いじめは確実に起きており、その対応をしない教師の巣窟でした。特に教師側もある生徒をターゲットにして、むやみやたらに怒ったりしていたと感じます。主観ですが、私が実際におもったことです。
      そもそもの先生が意味の無いことや学習意欲を損なうようなことをするため、自分自身としては教師の質を高めて貰いたい。
      部活の種類は比較的多く感じます。ただ部活内での人間関係のいざこざが起きたり、心無い教師による性的暴行があったため、入部はオススメできません。自分のしたいことをやっていた方が良いと思います、ら
      勉強する人は勉強する。しない人は何もしない。そのため進学実績はその人の努力次第です。
      一般的だと思います。少し古びたものが多いとは思います。
      個人差があるため分かりません。
      学区内。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は余り良いでは無いです!
      学力良い子は、ほとんど塾に通っています!先生によりますが、勉強の相談
      を多忙のため断る先生もいます!
      良いと思いますが!身だしなみは、美しい方が、進路に優位だからです。
      いじめを確認していませんが!昔はあったと思います。今、先生方には無理だと思います。いじめ自体を解決するのは、そんなに簡単じゃないからです。
      仕事が多忙なのか、余り良いと言えません!勉強が出来る子は、出来ますが!出来ない子は、ほったらかしされている感じです!
      部活動は、充実していると思います!少し気になるのは!先生方の中に、遠くから出勤している方もいます!ので、大変だと思います!授業に、影響があると思います。ので、心配です。
      進学については、塾に通ったほうがいいと思います!甥っ子達も塾に通ってました!学校の先生、多忙なのか行き届かない所も有ります!
      充実していると思います!運動会とかでも!場所通りは困らないので!良いと思います!
      可愛いと思います!学ランは、落ち着いて見られて良いと思います。
      甥っ子が、西中学校に通ってました。仕方なく入学しました!
      県立高校を希望してますが。本人しだいです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
      前述しましたが、先生の質は良くないです。授業に関しては先生に夜と思います。総合的に評価すると良くはないです。
      一言でいうと「良くない学校」です。先生については非常に質が悪く、前時代的な慣習から逃れられていません。はっきり言って入学はおすすめ出来ません。本当に子供の事を考えるのなら、宮崎県内の公立中学校に進学させることは愚かな行為です。特にこの学校は酷いと思います。評価が低い主な理由は「先生の指導、行動」、これにつきます。いじめや学習面で生徒が困っている場面で対応しなかったり、生徒によって贔屓があるのは教職につく人となりとしてあまりにも残念でした。県内の先生は半分程はこのように思えます。
      いじめはあります。みんながみんな見ないふり、それで表面上の平静は保たれていました。
      学習面の対応は前述の通り、良いとは言えません。学習に関しては自分自身でやるものなのであまり関係ないとは思います。
      活躍する人は活躍します。弱くはないですが、強くもないです。全国大会に一人行ければいい感じです。
      自分の志望校に行けない人を見ると、努力していない人たちだと思いました。学校教育によって進学への影響はあまりないと思います。
      古いですが、設備はしっかりとしていると思います。校舎がぐちゃぐちゃなのは少しマイナスポイントだと思います。
      通学は場所によります。近くであれば車両に気をつければ安全で快適だと思います。
      普通です。
      2つの小学校からの持ち上がりです。
      付近の中学校であったため。校区の中に入っていたので通っていました。
      都城付近の高校です
      都城泉ヶ丘高校 大学進学のため

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
      校則はとても厳しいです。他の方も書いていましたが特に頭髪にうるさいです。
      一言で言うなら陰湿。意見が言いたいけど言えない環境です。保護者は影でこそこそ、生徒はお互いを監視し先生に報告、学校は問題が起きたら丸くおさめるといった感じです。
      教育方針がわりと昭和な感じ(いじめやハラスメント関係に対する意識の欠如等)なので馴染めないと辛いと思います。
      先生と生徒の間でのトラブルをちょこちょこ聞くので馴染めない子は結構いるのでしょう。
      PTAや保護者会も熱心ではありますが、問題を解決させると言うよりは愚痴の言い合い的な側面が大きいと思います。
      誰とも深く関わらなければ楽しく過ごせると思います。
      どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。
      部活動に熱心に取り組んでいる印象です。大会の実績は抜群だと思いますが、部活内での意識差やコミュニケーション不足、問題が起きた時の解決出来ない体質など問題はあると思います。
      可もなく不可もなくだと思います。進学実績等特別良い印象ではありません。
      施設数は充実していると思いますが、子供が言うには校舎の形が変わっていて(日本地図の形?)過ごしにくいそうです。
      制服は特に可愛いとかはなく、どこにでもある一般的な制服だと思います。
      地域内の学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上のこと年が離れていたので生活面で厳しくなっているのに驚いた 特に髪の毛の長さなどは他の人からみたらやりすぎじゃないと言われたこともあった
      髪の毛に異常に厳しすぎると思う 前髪の長さや幅がおかしすぎる
      まったくないとは思わない 不登校の子供もいたがクラスの中にはいなかったので中々分からなかった
      担任の先生に塾に行ってるのなら良かったと言われたのに驚いた 塾に頼ってるのかと思う
      部活も先生で全然違う 何回も先生が変わって大変だった 最後の年にきた先生に恵まれ子供たちも一生懸命頑張っていた こんなにも変わるかとびっくりした
      担任の先生によって全然違う 当たりはずれがある うちの担任の先生は熱心とは言えなかった
      建物も古くはなく、図書館などもきれいだと思う エレベーターも設置されてて安心だと思う
      制服の色が目立つ 夏服や合服はグレーなので汚れは目立たなかったと思う
      校区がここの学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      都城進学ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      殺先生の英語の本を買った
      ノーコメント
      子どもの希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いのでしっかりと見てもらえているのか心配です。ただ苦情は余りないと思います。
      子供からは余り聞いたことがありません。学校内でもあまりそのようなうわさは聞きません
      子供のことに余り関与しないので良くわかりません 評価しようにも基準が良くわかっていない状況です。
      生徒が多い分、県内でも優秀な成績を収めている部活動が多いと思います。
      市内の学校へ進学する人が多いのではないでしょうか 成績のよい子供たちは県内外の私立高校に進学することもあるようですが
      日本地図の形をした全国でも珍しい校舎と聞いたことがあります。
      自宅からは徒歩圏内なので何不自由はないと思います。公立の中学校ですので遠くから来る子供はいないと思います。
      ごく一般的な学校の制服と変わりはないと思います。 女子はセーラー服 男子は学生服
      やさしくて教育熱心な先生が多いように思います。 あくまでも私の主観です。
      市から指定されている為
      現在通学中
      現在決めているところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校規模のわりに落ち着いています。特に問題のある生徒もいないようです。以前は髪を染めたり,制服を着崩している生徒を見かけることがありましたが,ここ数年は,そんな生徒も見かけません。
      子どもの話では,そのような話題は一切ありません。落ち着いている様子がうかがえます。
      学習指導については,よく分かりませんが,子どもの様子も見ると満足しているようでした。
      ソフトボール,テニス等のクラブが活発なようです。我が子は部活動に所属していないので,あまりよく分かりませんが・・・。
      公立高校への進学者も多いようです。進路指導も適切におこなわれているように感じます。
      周辺道路の交通量が多いことが心配ですが,住宅地の中で落ち着いた雰囲気です。
      黒の学生服ですが,名前を刺繍するので,リサイクルしにくいです。
      子どもの話を聞くと,満足できるようです。体罰の話も聞いたことがありません。
      校区が決まっていて選択できませんでした。
      宮崎学園高校・都城高校
      宮崎学園高校~特待生となったので都城高校~進学したい学科があったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んです。規律は厳しく非常に役に立ちます。新興住宅地で生徒数が増えています
      学校内、学年内でいじめがあるという話は聞きません。他の学校と比べても風紀は良い方だと思います
      近くに進学校があるのでその学校を志望する生徒が非常に多いです。
      吹奏楽部や弓道部は全国レベルです。他の部活動も県内トップクラスも多く、活躍のしがいがあります
      卒業後の進路はたいてい県内の公立、私立の学校です。近くの進学校を目指す方が多いです
      市内の学校では新しい方になります。校舎も変わっていて普通の学校とは少し違います。
      市内の中心地から車で10分ほどでありとても良い立地です故に生徒数も多いです
      男子、女子とも一般的な学生服だと思います。女子の冬服は青色です
      他の学校のことはよく分かりませんが可もなく不可もないという印象です。
      家に近い 市が指定しています
      都城商業高校
      頭のレベルで判断