みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎第一中学校   >>  口コミ

宮崎第一中学校
出典:運営管理者
宮崎第一中学校
(みやざきだいいちちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南方駅 /私立 / 共学

宮崎第一中学校 口コミ

(7) 宮崎県内10 / 51校中

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      授業の時間は、他の学校に比べると多いかもしれないが、確実に実力がついたと思います。

【学習環境】
      自分たちでの教えあいをするために、毎日日々演という、学校でする宿題がありました。わからない人は友達に聞き、わかる人はわからない人に教えることで自分の理解度をさらに高められるので、とても効果があったと思います。

【進学実績】
      そのまま、第一高校に上がる人が大半なのではっきりとはわかりませんが、他の高校を志望していた人は、みんな合格していました。

職員室に行くと、いつも多くの生徒が、先生に質問をしている様子が見られました。先生方が、親身になって指導してくださるので、生徒と先生の距離が近くて、相談ななどもしやすかったです。

【施設】
      図書館が広く、高校の図書館も兼ねているので、多くのジャンルの本が読めました。音楽室や、調理室、被服室など、やはり高校の兼ねているので、どこもきれいで道具が充実しています。

【部活動】
      全員何かしらの部活に入らないといけなかったので、活動は積極的に行われていました。運動部、文化部問わずたくさんの部活があります。

【いじめの少なさ】
      男女、先輩後輩問わず仲がいいので、イジメはあまりなかったように思われます。

【校則】
      校則は、どれも必要なものだと思うし、当たり前の生活をしていればなんの支障もないものだったのでとくに苦に感じたものはなかったです。

【制服】
      私は、チェックのスカートに、紺のベストが、とてもすきでした。落ち着いて見えるし、あまりスカートが似合わない私にも合ったのでよかったです。
      自宅からも近く、大学進学を目標にしていたので、中高一貫の先取り学習に魅力を感じたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は昴に通っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
      先生たちの気持ちひとつ、可愛がられている生徒や目に掛けられている生徒、成績の良い生徒にはかなり甘く、そうでない生徒にはかなり厳しい。制服の着こなし以前に、ルールを守れていない生徒や守らない生徒に先生たちはあまり関心がないように思える。ルール違反はした方が得といった雰囲気だ。
      教師の気づかない、気づいても知らないかををしている教師がいる。生徒間のトラブルも多いが、表面的にはみんな仲がよさそうにしている。
      授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。
      部活は同好会程度のレベルで、練習も一生懸命にやるのではなく、和気あいあいとしている感じだ。文武両道は全く求めておらず、部活の上下関係もほとんどない。週3日の練習だ。
      入学してくる生徒の学力が年々低くなっており、特別支援学級からの進学生ともいる。小学時代不登校の生徒なども入学してくる。学力レベル的には中の下レベルである。大学進学実績も以前の東大や京大、阪大、一ツ橋レベルの生徒は入学してこない。最近は九大がやっとである。多くの生徒が推薦入試を希望し入学してくる。
      体育館は冷房完備で、図書館は蔵書がかなり多い、校内に庭らしいものは皆無である。
      アクセスはかなり悪く、バスは1~2時間に1便、駅からはかなり遠く、生徒は自転車かスクールバス、自家用車での通学である。辺鄙なところにあるので、不審者や変質者がよく出る。またそういう人に生徒が遭遇したり被害にあったりしている。
      制服は5年ごとに変わるため、兄妹姉妹のお下がりは着れない。そのため生徒は制服に愛着がなく、着こなしもいい加減である。制服は生徒や先生の意見や意向先生に関係なく事務員と一部の職員で決めている。
      経済的に裕福な家庭が多く、何不自由なく育てられている生徒が多い。学力の極端に高い生徒はほとんどおらず、中の上が一番高い生徒だ。精神的に非常に幼稚な生徒が多く、他人の心の痛みの分からない生徒もかなりいるため、生徒間のトラブルも多い。多くの生徒が塾に通っており、朝8時からの0~7時間目の8時間授業に疲れている。下校もスクールバスが19時発なのでかなり学校に拘束され、疲弊している生徒が多い。
      友達が多く行くからという自分も一緒に行きたいという動機だった。
      他校に進学した。
      子どもがこの学校のやり方に幻滅し、ただ教科書の内容を暗記するだけでは勉強ではないと言うのと実験や自習など実学の多い勉強をしたいというので他校を選択した。
    オンライン授業は全く実施されず、休校前にプリントが配布されただけだった。オンライン授業のシステム自体ないし、教室等にも無線ランの設備さえない。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
      わが子はとにかく学校が楽しいらしく、校則に不満を感じている様子はありません。親としては今話題のブラック校則に準じている気もしますが、中学時代には我慢を覚えてもらいたいので、厳しいくらいがいいと思ってます。
      子供が言うにはまったくないそうです。当然、多少のケンカはあるようですが、少なくともわが子のまわりでいじめのような行為は見たことがないと言ってます。
      わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。
      練習日と時間は多くはないけど、みんな勝ちたい気持ちを持って一生懸命に取り組んでいます。
      私は県立普通科出身ですが、私が中学生に戻れるのなら、第一に入り直したいくらいに楽しく勉強しているので、相応の学力はついていると思います。わが子が県立高校に入ったら絶対に勉強なんかしないと思うので。第一では下の方にいても国立大に合格する生徒は多いようです。
      図書館はとにかくでかい。体育館も2階建てで、1階は空手部や剣道部、2階がバスケ部やバレー部が使用しています。施設も充実しているように感じます。
      田んぼの中にあるので決してアクセスは良くないけど、下校途中にあちこち遊び回られる心配もないので逆に安心です。宮交シティやアミュプラザに周辺の生徒がウヨウヨいることを考えたら田んぼの中も悪くないと感じます。
      男女とも都会的なブレザーで、子供達にも人気のようです。わが子もまずは制服に憧れたクチです。
      説明会に参加したら、生徒さんがとても礼儀正しくイキイキとしていて、他の学校より先生が断然熱いと感じたのと、体験授業も分かりやすくて「これなら子供達も楽しく勉強できるだろうな」と思ったからです。子供もすごく楽しかったらしく、親子で話し合って受験することを決めました。
      第一高校文理科
      当然中高一貫だからと、県立高校に行ったら勉強しなくなることが容易に予想できるからです。その前に本人が外には絶対に出たがらないでしょう。それに勉強面では1年先をやるので、県立に出たら意味がなくなります。
    投稿者ID:719501

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
      あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
      そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
      髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
      最近ではあまり言われなくなった気がします笑
      トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
      いじめは見たことがありません
      勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
      先生がわかるまで教えてくれます
      私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
      日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
      私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
      第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
      私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
      そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
      トイレがきれい
      図書館が大きくて本も多いです
      図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
      プールはありません
      まわりには何もありません笑
      変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
      かわいいし私は大好きです
      大学進学を目指している人がほとんどです
      でも中には勉強に飽きて文理科以外の学科に進む人もいます
      男子とも兄弟みたいな感じです
      第一志望に落ちたからです
      塾から第一志望を受験しろと言われて受けましたが第一志望と一中では雰囲気が全然違うので私は一中でよかったと思っています
      薬学部
      私立で薬学部に合格できる学力が身につくのはどこかなと考えて親と相談してサマースクールに行ったらすごく楽しそうだったので第二志望に決めました

規律正しい学校生活の中に、楽しい校外活動などバランスのとれた学びの場所だと思います。
      特に聞いたことはないです。男女とも穏やかな学生が多いようです。
      毎日帰るまでに提出しなければならない課題がだされ、それをこなしていくのも個人の力になる。教師との距離が近く質問などはしやすい環境だろう。 夏冬春と休み毎に補習があり授業日数の多さはきめ細やかな指導につながっていると思われる。
      部活動の時間は短く火曜は全校休みです。その少ない時間をやりくりして練習に励でいます。野球サッカーがないのは男の子には残念な点でしょう。
      卒業生はほとんど内部進学。文理科生は医、薬学部を目指す学生が多いように思われる。普通科生はスポーツでの進学が多い。。国際マルチメディア科、電気科は就職率も良く国立大に進学する学生もいる。
      街中から離れているため周りは自然豊かないい環境です。スクールバスが多方面にあり遠方でも困らないでしょう。
      制服は紺ブレザー、ベスト、チェックのスカート、ズボンと感じのいいデザインです。
      熱心な先生方ばかりで任せて安心という感じ。一年生からの持ち上がりが多く三年間過ごすことでとても安定した雰囲気がある。
      中高一貫校ならではの豊富な授業時間と環境のよさ。
      宮崎第一高校
      中高一貫なので。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験対策に一生懸命なのは分かるが、もう少し付いていけない生徒のことも考えてほしい。
      折角希望を持って入学した生徒達が次々に辞めて行くのを目の当たりにすると、生徒達が可哀想で仕方がない。
      校則については子供は何も言っていないので、詳しく分からないが、不満はないようである。
      子供のクラスではなかったが、隣のクラスではあったと子供が言っていた。友達が先生に相談してからはなくなったと思われます。
      学校は受験に対して一生懸命だと思う。
      しかし、授業のスピードが速く子供は付いていけないようだ。しかも課題が多く、日々演が夕方遅くまであり、夜遅くまで勉強していた。そのため授業で解らない所を勉強する時間がない。それが原因か分からないが、体調を崩してしまい学校を休みがちになった。
      それでも、頑張り屋の我が子は休みに必死で授業に追いつこうと頑張ったが、一部の課題が出来ていないことを先生に咎められてしまい、すっかりやる気を失ったようだ。
      この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。
      クラブの種類は少ないので、学校はあまり力を入れていないようだ。
      また課題をやらないとクラブに参加出来ないそうで、酷いなと思う。
      かなりの難関大学にも合格実績があるので、宮崎の私立中ではトップクラスのレベルだと思う。
      体育館、校舎などは特に新しくはないと思うが、子供にとっては特に不満はないようだ。
      私は学校の近くに住んでいるので、治安は悪いとは思わない。
      遠方から通学している生徒さんは、スクールバスを使っている。
      学校の前に急な坂があり、体調が万全でない生徒にはきついかもしれない。別の入り口が有ればいいのだが。
      公立中学校の制服よりは可愛いのではないだろうか。子供は不満は言っていない。
      先生が良い、受験対策も一生懸命、悪い生徒は少ないと聞いていた。そして自宅から近い。

2023年12月投稿
      先生の面倒見が良い。
      英検対策も学校で対応してくれた。
      英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
      取ることができました。
      制服も可愛い。
      ブラウスのカラーがピンクとブルーがあるのて気分によって変えてる。
      学校内での靴がサンダルではなく、デサントのスニーカーなのもいい。
      室内履きはあるが校内は土足ok。
      シカト、暴力などのあからさまなイジメはない。
      気が合わない人はいるようだが、大人の対応が出来る子が多い。
      発達障害みたいなのもいるが、個性として受け止めてる雰囲気がある。
      習熟度別授業がある。
      高校に上がる際、科が選べる。
      難関国立なら文理科。
      部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
      資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
      必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
      よく考えて選ぶことができる。
      文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。
      部活は趣味程度。
      成績が悪かったり、提出物を滞らせると
      部停になり部活動に参加できなくなる。
      習熟度別だが、下のコースの子が上のコースに上がるケースは少ない。
      それぞれ1~2人ぐらいかな。
      テストの難易度も変わってくるので、
      やる気のある人は早いうちに上位コースにいた方がいい。
      体育館内にも空調機がある。
      図書館は蔵書が豊富。
      食堂もあるが中学生は出前をしてもらい
      教室で食べることになっている。
      まわりに何もないので、寄り道もせず勉強に集中できる。
      確かに辞めた生徒はいるが、
      そういう子は発達障害っぽい傾向があるように感じた。
      不登校の子もいるが、生徒にいい子が多いので
      復活しても受け入れがスムーズに見える。
      親が学校の先生、医者、自営業が多い。
      特待保持は3割ぐらいだと思う。
      特待がなくても入学したい学校らしい。
      多々ある学校説明会で
      娘が一中が1番生徒と先生が楽しいそうだったと
      この学校に惚れてもう勉強。
      特待生資格試験で特待がいただけたのも入学した理由です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宮崎第一高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(46件)

宮崎第一高等学校