みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  豊陽中学校   >>  口コミ

豊陽中学校
(ほうようちゅうがっこう)

大分県 中津市 / 中津駅 /公立 / 共学

豊陽中学校 口コミ

(6) 大分県内28 / 50校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほめほめタイムで有名に一時期なりました
      まぁ先生もいい人も多いので楽しい学校です。
      うちのクラスはグループなどがはっきりとしていますが、仲は悪くはないです
      私が入学する前は靴の色指定がありましたが、いまは運動靴で良いとなっています。
      女子はスカートが膝下と決まっていますが、ほとんどの生徒は少し膝上のように感じます。来年度からの入学生は新しい制服になるのですが、膝上でいいと聞いたことがあります。
      ほかはツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ぶなどです。
      変な校則もかなりあると思いますがめちゃくちゃ厳しいかと言ったらまぁ普通なのかなと思います。
      私の学年は少ないと思います。ですが荒れているので個人の受け取り方でいじめと思うかもしれないです。
      テスト前は放課後に任意で居残り学習ができ、先生たちも教えてくれます。iPadも普及していて、使うことが多いのでいいと思います
      文化部は吹奏楽部と美術部があり、運動系はサッカーボール、野球、卓球(男女)、バレーボール(女子)、バスケットボール(男子)、ソフトテニス(男女)があります。(サッカー、野球は男女どちらとも入っていいです)
      バレーボールは昔に男子もあり、バスケットボールは少し前まで女子もありました。去年の市総体で今津と合同チームでしていました。
      副部ももちろんあります。
      豊陽で強いのはサッカー、バスケ、野球です。
      市内では頭のいい方と思います。先生たちも熱心?に勉強を教えてくれます
      中津中学校より体育館は大きいです
      図書館はボカロ書籍や、図鑑など幅広い分野のものが置いてあります
      校庭は狭いです
      校舎は2、3年がホワイトボードで改築工事もしていて綺麗な方だと思います。
      トイレは全て洋式です
      周りに飲食店があり、部活帰りに通ると地獄です。
      中津駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
      新標準服よりダサくないです。
      ピアス開けてる人、髪染めてる人などちらほらいます。ですが柄は悪くないです。問題児もいますがみんな話しやすく暴力などは全くないのでいい人が多いです
      私の家が中学校区だったので豊陽です。
      中学校区出なくても通っている人も結構います。
      転校するので通信に行きます

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校。僕らの代の校長がとてもいい方で、ほめることを第一にした学校でした。ほめ達・オブ・ザ・イヤーに教育機関で初めて選出されました。この教育方針は全国でも評価されました。でも校長は2019年をもって異動してしまうので、これはあまり役にたたないかも。ごめんね。
      靴のいろをなんでもいいにしてほしかった。白限定。
      あるといえばある、ないといえばない。
      課題の量は少ない方だとおもいます。進学校へ行きたいなら塾に通ってたくさん勉強しないといけません。あくまで授業と課題が入試対策です。私立入試の際は東九州龍谷の過去問は希望者にくれます。
      運動部、文化部ともによく賞を受賞しています。
      僕らの代の校長のおかげでかなり評判はいいと思います。実際僕らの代で県立入試に落ちた人はほとんどいませんでした。
      図書館にマンガがある。昼休みにボールの貸し出しがありサッカーで遊べる。グラウンドもそこそこ広い。
      普通だとおもいます。
      校区内だったから。
      中津南高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の優しく、楽しい先生が多いです。
      後輩、先輩の関係出来てます。
      2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
      携帯は、必要な人は放課後に使用できます。
      ですが、髪を染めたり、ピアスを付けたり、制服、スカートを切ったりしていたとしても怒られてないところがありました。そこがダメと思います。
      特に目立ったいじめはありません。
      先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。
      県レベルでは強い方かと。
      先生が熱心に対策をしてくれるので、自分次第です。
      校舎はコンパクトで良いと思います。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服と普通です。
      校区内だったため。
      近くの学力にあった高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      勉強はもちろん、部活動や各行事のすべてに一所懸命になれていつもクラスが一つにまとまる学校でした。
      男女とも仲が良くて、体育大会や合唱コンクールなど各行事ではクラス全員が一致団結して参加しています。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みには学校を開放して意欲的に自主学習に通う生徒もたくさん見られます。
      どの部活動も強豪校というわけではありませんが、ほとんどが県大会に出場できています。
      各自が進路に合わせた高校に進学して目標達成のために頑張っています。
      立地的には狭く、グラウンドやプールなどこじんまりとしていますがいつもきれいに清掃されていて気持ちの良い学校です。
      すべての生徒が徒歩もしくは自転車で通学できる距離にあるので安心して通わせられます。
      オーソドックスな制服で、どこの学校のものなのかすぐにはわからない感じですがそれだけに服装の乱れは少ないように感じます。
      厳しい先生はたくさんいらっしゃいますが、どの先生も生徒の進路のことを真剣に考えて下さって、休日にもかかわらず進学したい高校の学校見学につきあって下さるなど本当に感謝しています。
      基本的に校区内の中学校に進学しなくてはならないので。
      中津北高等学校
      自由な校風が自分に合っていると思ったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強・部活動の両方に力を注いでくれていたと思います。思いっきり部活動に励んだことは、高校進学の際に大きな力になりました。
      体育祭や合唱コンクールといった学級が一致団結する行事が多く、力を合わせることでコミュニケーションが円滑にとれていたと思います。
      他校と比べて進学率が少ないということもなく、1人1人の学力に応じて先生方がしっかりとサポートして下さっていると思います。
      グラウンドが少し狭いということ以外は校舎も体育館もプールもそれほど古くないので、使い勝手は悪くないと思います。
      すべての学生が徒歩または自転車で通学しており、交通機関を利用しなくても十分に通える場所です。
      昔ながらのセーラー服でいかにも中学生といった感じです。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、生活指導の先生方がとても厳しく指導をして下さるのが後々ありがたいと思います。
      自宅がその学校の校区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      とにかく頑張るのみでした。
      地元の高校に進学しました。
      自分の学力でやっていけるであろう高校を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師が良くないとつくづく感じさせる授業内容だった。無駄にプライドが高く親身に教えようとする心構えが感じられなかった。
      陰毛6cm未満という謎な校則。スカート二回折りまではセーフと訳がわからない。
      少数派を排除しようとする風潮が根底にあり、正直学校へは行きにくかった。
      塾に行かずして第一志望は、つかみとれない。高みを目指すものは授業受ける価値無し!
      正直野球部以外は話にならない。そもそも運動部の過疎化が激しい。
      一人だけ抜きん出ていた。その人は稀に見る天才の類だった。彼に感化されて総合的に学力が向上した。このような存在には初めて出会ったと校長が仰っていた。
      このような劣悪な設備では優秀な人材が育たないのも無理はない。
      アクセスはかなりいいが治安は悪い。授業中にバイクの爆音が聞こえてきたりする。
      どんどん小さくなっていく。
      自分の立ち位置を理解しておらず、空気を悪くする者が多く散見された。
      家が近く苦を感じない程度の歩行距離で快適に通学ができたため。
      中津南高校
      圧倒的な存在である彼に劣等感を感じるもどうにもできないで無力感を感じ続けた中学時代だったので、自分が輝けるちょうどいい学力の学校を志望したため。