みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 亀川駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

北部中学校 口コミ

(4) 大分県内7 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、お友達にも恵まれて毎日楽しく通学してました。
      とても熱心な先生方ばかりで、生徒も落ち着いていた学年なので、安心してお任せできました。
      文化祭で衣装が着れずに体操服だとか、髪型も縛りが多く、他より厳しいとおもいます。
      私のまわりでは全く耳にしませんでした。
      落ち着いた学年だったからかもしれませんが。
      割と厳しく課題なとに取り組ませてもらってたとおもいます。量もしっかりこなしてました。
      全国大会レベルの男子バスケが飛び抜けてますが、ブラスや野球なども頑張ってます
      夏休みの面談まではなかなか厳しかったのですが、無事に志望校へすすめました。
      公立の中学なので、あんなものではないかとは思いますが、卒業生の私の在学中からあったものもありました。
      制服は昔からの懐かしいものです。ウインドブレーカーは可愛くなさすぎて、誰も着てません。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
      公立なので、校区そのままです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に生徒の成績は低く、学年によっては生徒のトラブルもあった。ただしクラブ活動は活気があった。
      田舎の中学なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      民家から遠く、付近は自然が多いので静かな環境で勉強が出来ます。
      部活動で頑張っているのは、バスケット部くらいでそれ以外のクラブは他校に比べて抜き出ていません。
      市内の高校への進学が多く、全体としてレベルの高い中学ではないと思います。
      校舎が古くエアコンの設置も無いため、夏場は教室が暑くつらいこともあります。
      近隣からの生徒が多く、バスでの通学をしている生徒は皆無です。暗くなると街灯も少ないため不安です。
      女子は一般的なセーラー服、男子はツメ襟の学ランであるため、おしゃれな制服ではありませんでした。
      先生によって、クラブ活動への熱心さや考え方に差があるため、先生の異動が有る度に変化があります。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      溝部学園高校
      最も近い看護科のある高校に入学したかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地条件はあまりよくありません。校庭やグランドも狭いです。普通の公立中学校だと思いますが、先生方にはよくしていただきました
      公立の中学校ですが、先生方には学力面及び生活面で反抗期の息子をよくご指導していただきました。校則も昔ほど厳しく無い
      中学生と言えば多感な時期で大変だと思いますが、友達もたくさんできて良かったです
      学習面では理解してない項目を繰返し質問しても、わかるまで指導してくれました。ただ、中学生にしては宿題が少なく感じました
      中学生の部活と言えば勝ち負け重視ではなく、個人の育成を重視すべきだと考えましたが、部活のコーチは勝ち負けにこだわり、完全に選手固定で腐る選手が続出でしたね
      進路実績は普通だと思いましたが、ただ学校の宿題が少ないので、やる気のある生徒は伸びるけどその他は宿題しかしないので学力差はあったかなと感じます
      中学校にしては校庭が狭く、グランドも部活生徒が混在していて、使いにくそうで思いきりできてない印象です
      周囲を森で囲まれてます。登校も坂道が多くて大変だと思います。
      私の子供は男の子でしたから普通の学ランでしたね。ボタンのみ学校指定のもの(購入時にお店に中学校名を言えば出してくれます)にすれば大丈夫です。
      校区内であり、通学に一番近い中学校だった。私立校も考えましたが、息子もそちらに通うことを望んだから

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則も在校生からの要望を多く取り入れていて、今はフードのついていない上着は登下校中に着用OKになっていたりしています。学校生活もおもしろい先生がいるので楽しく学習できます!
      校則は毎年の行事で変わっているので、かなり過ごしやすくなってるからかなりオススメ
      あまりいじめの話は聞かないかな、嫌われてる人は多少いるって感じ
      先生もかなり分かりやすく教えてくれるため、学力は先生と話せるようになればかなり高くなると思いますね
      授業をある程度進めてテスト勉強の時間をとってくれる先生も多いです。
      顧問の先生や外部コーチがヤバい部活は多少ありますが、全ての部活が楽しそうに部活をしています。特に野球部は廃校になった羽室台高校のグラウンドを使って練習してるのでかなり充実してるんじゃないんですかね
      先輩方は鶴見台高校などに進学してるので実績はいいと思います。
      受験の対策を2学期後半から始めるので、かなり良いと思います
      あんまり気にしてないかな。体育館の下に技術室などがあるので授業中や部活中に体育館の足音が気になるかなってくらい、気になる人は気になるって感じです
      親子さんの車が坂の下に止まることで苦情が来ること以外はいいと思います。駅からもかなり近く、電車通学でもあまり困らなさそうですね
      そこそこ満足してます。学ランじゃなくても体操服の上着の着用が認められているので過ごしやすいです(式典やテストの時は制服の着用が義務なのでそこだけ気をつければ)
      個性豊かな人が多いです。
      みんなが助け合い、支えあっている様子はよくみます
      小学校の大半の人達が北部中学に行ったので、一から人間関係作り直すのが難しいからです