みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  明豊中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明豊中学校
出典:運営管理者
明豊中学校
(めいほうちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 別府駅 /私立 / 共学

先生がサラリーマン化

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      私立といえども、先生が雑。もっと細かなケアがあるのか、と思っていました。先生の移動がほとんどなく代わり映えしないのも原因ですが、生徒が小バカにすることが多い。
      カバン自由など良い点もあるのですが、毎年言うことが違って混同しました(昨年はよかったけど、今年はダメ!などということ)。パーマピアスはもちろん禁止ですが、学年が上がるにつれ、茶髪、制服改造が目立ちます。先生に言ってもヒイキされている子は何も注意されない、という感じ。
      生徒数が少ないため、目立ったものは聞きません。
      7時間目授業、スポーツ組と分けている。周わりの公立に比べ、進む進度は早いですが、受験をする子が少なく、遊ぶが主の子に流されなければよいと思います。補習授業もありますが、検定試験用が主であまり試験を受けない子には意味がありません。
      確かに野球と卓球は有名ですが、野球が全国大会へ行くと寄付を募るが、卓球の場合はなし。
      頭のいい子は本当に頭がよく、上野丘なども、、卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。外部受験はあまりいません。推薦入学の推薦はしてくれません。
      プール無。給食室がなくて、2015年度より給食廃止。2014年度の始業式をヤフオクドームで行ったが、給食室を建てる資金はないそうだ。りっぱな図書室はありますが、ほとんど利用できません。古い本ばかりで、主に会議だけに使用されています。冷暖房完備を歌っていますが、暑くなっても我慢しています。なぜか教室より職員室の方が涼しく、温かい。
      割とよい方。別府駅からの便も多い。
      夏セーラー型、冬ブレザー。一応学校規定のものだが、改造するものも多い。
      熱心な先生いらっしゃいますが、外部からのパート先生も多いです。外国人講師もいますが、長期休みを取ったりです。先生がサラリーマン化しており、公立校の様に問題に取り掛かろうとかしないし、面倒くさい物には蓋をします。
      良心的料金だと思うが、諸経費が高くそして何に使われているのか明細がなく不透明。
      少人数、給食あり、冷暖房完備という魅力で入学。しかし、給食は廃止になった。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特段なし。小学校でできていれば受かります。
      上野丘高校、舞鶴高校、鶴見が丘高校
      明豊は高校になるとレベルが下がるから。

関連ページ(一部広告含む)

少人数制のアットホームな学校です。
スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望に...

★☆☆☆☆1.0
明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学す...

近隣の中学校の口コミ

向陽中学校
(私立・共学)

向陽中学校
勉強だけに集中できる学校。
★★★☆☆3
卒業生|2018年

岩田中学校
(私立・共学)

岩田中学校
個性を伸ばし、自主性を育てる学校
在校生|2019年