みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分西中学校   >>  口コミ

大分西中学校
(おおいたにしちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

大分西中学校 口コミ

(8) 大分県内4 / 50校中

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
      ことです。良い学校と都市伝説化しているように
      在校生からは思います。
      陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
      無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
      ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
      隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
      でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
      お分かりのように、その先生が進学するのですから、
      学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
      普通です。
      以前からイジメは非常に多いです!先生方も分かっていますが、今まで築いた学校のプライドもあるせいか、揉み消すことに必死です。
      特に親の収入格差や職業格差、住んでいる地域による格差からイジメは後を絶ちません。
      ここに進学する小学校ですでに学級崩壊があり先生が休職したり、窓ガラスがわれるなど授業妨害があることを
      考えると中学校になって急にそれが止むことはないです!
      以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
      学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
      予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。
      他校も頑張っているので、頑張っている方だとは思いますが、部活などで何連覇するような部活はないです。
      正直どちらでもないですね!むしろ悪くなっている
      感じがします。当たり前ですが勉強する人は何処にいても、どのような環境でも勉強しますしね。
      ここだから特別に良いと言うのは保護者が思っているほどないです!
      勉強したからラサールでもいかれるとよいと本当に思います。
      他校は分かりませんが、友達に聞く限りでは、いたって普通です。
      私立のような立派ではありません。
      ダサい!
      近くだったから
      まだ、考察中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
      当たり前の校則しかありませんでしたし、私たちはそれについてまったく違和感を感じませんでした。先生方に厳しく言われることもありません。
      いろいろな事情で、県内のほかの中学校から大分西中へ転校してくる子がいたけど、みんなきっと楽しく学校生活を送り、卒業したから。
      34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。
      この部は絶対的に強いとかいうのはないかもしれないけれど、どの部も和気あいあいと頑張り、そして、市ベスト4くらいの結果は常に出しているから。
      先生たちはあんまり言わないけれど、塾の先生の話だと「県内公立のトップ」。授業にはみんな真面目にそして楽しく取り組むから。
      他の学校がよくわからないけれど、充実しているのではないかと思うから。本の貸し出し冊数は、大分市ベスト1だと聞いた。
      八幡地域、神崎地域の人はたいへんな面もあるが、でも、治安?はよいし、体を鍛える八幡坂だと思うから。
      最初はセーラー服がよかったけど、高校に入ってセーラー着ていて、中学校の時のブレザーが着衣もしやすかったし、よかったように思うから。
      校区だったからですけれど、隣接校選択制やそれから他の市からわざわざ選んで来ている人もいました。

みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
      あたりまえの校則しかないと思います。
      昔の生徒会が作成した、「西中人権宣言」をみんなで確認し、いつだって守ろうと意識しています。
      学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。
      現在の3年生が2年生の時に、「部活動宣言」ができました。運動部も文化部も主体的に活動していて、野球部やテニス部、それから吹奏楽部・美術部などすべての部活動がよい成績をあげています。
      先輩たちの進学結果を見ても、大分市でもナンバー1だと言えると思います。
      図書館の本は、私たちのリクエストを聞いて入れてくれることから、みんな昼休みには図書館に集まります。貸出冊数もものすごいと思います。
      八幡のほうへとつながっている道が、大雨の時などに心配になりますが、そんなときは先生たちや地域の人たちも見回りをしてくれます。
      私はすきです。ブレザーですので好みはあると思います。男子のネクタイ姿もなかなかのものです。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
      優しい子どもたちが多く、楽しく学校生活を送っているようです。大きないじめの問題など聞いたことはありません。
      先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。
      人数の割には部活動の数が多くあるように思います。(社会体育の部も入れて)
      市内の中学校の中ではとてもすごい進学実績を上げていると思います。上野丘高や舞鶴高校、東明高校、それからそれぞれの生徒さんの個性や未来への希望に応じて、様々な進学先に進んでいます。県外の高校へ行く生徒も毎年何人かいます。
      図書館の本を生徒の希望をとって購入してくれているので、最近は図書館の貸し出し冊数が飛躍的に多くなっていると聞きました。
      子どもたちの安心・安全をなによりも重要に考えてくれているようで、だいじょうぶだと思います。(丘の最上段にある学校なので通学はたいんな生徒さんも多いです)
      個人的には、ブレザー制服は品があってよいと思います。(生徒の中には、セーラー服や学ランのほうが良いと思っている生徒もいるかもしれませんが…)
      学校全体の方針で、生徒と保護者とのコミュニケーションを大切にするということを打ち出していますので、信頼関係を大事に悪いことも良いことも連絡をしてくれます。ありがたいです。
      学区内であることからです。隣接校からわざわざ抽選で入学する生徒さんもいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は学校に行くのが楽しいと言っていました。上野丘高校よりも西中のほうが楽しかったと言っています。
      結構厳しい感じがしました。もう少し生徒の自主性に任しても良いような気がしてます。
      子供が在学中にはいじめの話は聞きませんでした。実際に雰囲気はいいと思います。
      学習環境については問題ないと思います。勉強熱心な子供が多かったように思います。
      美術部に属していましたが、毎日が楽しそうでした。吹奏楽部も優秀でした。
      大分市内でも上野丘高校への進学者は多く大分市内でも指折りの進学率だったと思います。
      新しくできた中学校であり、設備は比較的新しいものが多かったと思います。
      ブレザーの制服であり、子供はカッコ悪いと言っていました。確かにダサかったです。
      普通の公立中学であり、もちろん家からも通えますし、特に深く考えずに選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ウエイ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記憶に残っていません。
      上野丘高校
      大分市内では一番の進学校ですし、家からも近いので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
      髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。
      いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。
      授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。
      部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。
      県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。
      新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。
      高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。
      紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。
      厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。
      中学は地元の公立校のため、入試はありません。志望高校は県内上位校を目指しています。
      大分西中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      制服がダサいし、規則がうるさいと言っていました。全体的に治安は良く成績は優秀です。
      表立ったいじめは聞きません。特にいじめがある環境とは考えていませんでした。
      大分市でも上位のレベルにある学校だと思います。クラブ活動中に宿題を教えあったりしていた話は聞きました。
      ブラバンなど盛んに活動していましたし、テニス部サッカー部なども頑張っていました。
      子供がいたころは上野丘高校に多数進学していました。その他県立高校にも多数進学しています。
      中学自体が新しく新設されたために、比較的新しい校舎や体育館でした。
      丘の上にあるので、丘の下から通ってくる子供たちは大変でしょう。丘の上に住んでいれば特に不便は感じません。
      男女ともダサいと言っていました。ブレザーの制服ですが、大人から見てもセンスがなさそうです。
      規則に厳しいと言っていました。キャンディーの空紙が落ちていただけでも問題になると言っていました。
      一番近くの中学校だったから。
      大分県立上野が丘高校
      県下でも有名な高校だったから

卒業生 / 2016年入学
      自分たちがいたころに、「夢が聞こえる大分西中」という合言葉があったが、そのフレーズはぴったりくる学校だと思う。
      厳しく感じるような校則はなかったし、必要なものだったのではないかと思う。
      何かしらあったら、それは先生たちも真剣に考えてくれて自分らも話し合ったりした。学校独自のいじめ撲滅の人権宣言があった。
      高校に入ってから他の学校の出身者に聞くと、質問教室の設置やら充実していたのだと分かるし、とにかく先生たちが10分休みでも職員室に帰らず、自分たちと一緒にいてくれたので訊ねやすかった。
      そこそこどの部活動も活躍していたし、対外的にも文化部も体育部も成果を上げていた。
      他校の人からの話を聞くと、大分西中は付属以外では大分県一番の成績だった(今はどうなのかは知らない)ということだ。上野や舞鶴、大分西、東明などの進学が多いが、それぞれの進路希望で進んでいる。
      校庭は、高崎山に向かって扇型になっていて、なんだか私は好きだった。図書館も本を探しやすい。
      住宅地のてっぺんにあるから、通学がとてもたいへんな人もいたと思うけど、おかげで治安?はいいのではないだろうか。
      通っていたころは、そんなに好きではなかったが、今思うと案外おしゃれなのかもしれないとこの頃思う。
      小学校が校区にあったからだけど、毎年、校区を超えて(隣接校区)入学してくる人の定員がオーバーしているのでは。
    投稿者ID:771916