みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 南大分駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(9) 大分県内46 / 51校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
      袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
      イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
      また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
      進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
      私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
      将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
      必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
      不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
      一番近いからです。今となってはこんな安直な理由で選んだ事を後悔しています。
      大分上野丘
      頭のいい学校に行けばいじめがなくなってくれると思ったからです。価値観を認めてくれる人がいるはずです。

卒業生 / 2017年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
       基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
       校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
      いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
       どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
       基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
       頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
       トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
       施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
      中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。
       近いから。実際に通ってみるといじめが多く、大人になっても中学でいじめられた嫌な思い出を思い出してしまう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
      特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
      どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
      まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
      なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
      詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
      学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
      セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
      一番近いし、一時期は荒れていたけど、最近はよくなったと聞いていたので。
      特になし
      特にありません
      まだ決めていません
      まだ決めていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
      校則は普通です。あまり校則やぶりは見たことはありません。厳重なチェックはあまりなかったようです。
      特段目立ったいじめは聞いていません。HRなどでも時折いじめについての話し合いがあったと聞いています。
      先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。
      部活動は、先生の指導のおかげで子供は楽しくかようことができました。
      進路指導での速めの導きで私の子供ももちろのことですが、友達も皆希望の学校へ進学することができました。
      体育館は少し狭いように感じました。運動場も少し狭いのですが部活などうまく使われています。
      男子も女子も一般的な制服です。中学生らしい制服です。
      公立なのでそのまま校区の中学校へ進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      大分上野が丘高校。
      子供の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教職員の周りからの評判が良くない。良くない職員がこちらに送られてくるとのうわさ。 そのためか生徒達も少々荒れていたりする。
      ぐれて不登校になってしまっている女の子がたまに登校する時は私服、茶髪、ピアスが許されているらしく、憤りをかんじる部分はある。
      表面的にはよくわからないが、いじめにつながりそうなことがあった場合はその都度きちんと処理をしている様子。
      学習習慣がついていない子どもが多かったように思うが、それは各家庭で。環境はまあまあよいと思う。
      部活動には力を入れている様子。我が子は外部でしているのでよく知らないが、県大優勝とかしているみたい。その反面宿題もかならぜさせられている。
      とても低いようす。昨年はたくさんの子どもが志望校に落ちた。頑張って入ってもついていけず退学する子どももいるとか。
      環境、施設は割りと整っていると思う。柔道場や体育館も広くて清潔感がある。校庭もほどよい広さがあって良い。
      アクセスはバス停が近くにあり便利だと思う。駅からは少々遠い。
      特に個性的な制服でもなくいたって普通でシンプルなかんじ。飽きがこなくてよい。
      子どもらしさがまだまだ残っていて純粋な子どもが多いと思う。
      近所で校区の中学校だったので。特に理由はありません。 オススメします。
      まだ卒業していません。
      特になし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学重視の指導にかけています。宿題が少なく、自主的な学習という名のほったらかし。
      教員の生徒理解が進んでおらず、生徒同士の時の顔と教員の前の顔の違いに気づいている教員が少ないようだ。
      とにかく学習の成果が出にくいです。宿題が少なすぎて、塾に頼り切っている。
      専門的な指導に欠ける。その割に遠征などに出かける回数が非常に多い。学習との両立ができる体制ではない。
      伸ばす指導ではなく、行ける進路指導。学校の進路指導が主体的でない。塾だより。
      体育館は立派。雨天時に活動できるピロティが広い。運動場が少し狭い感じがします。
      非常に近くてよい。スーパーやバス停も近く、とっても便利な環境です。
      ごくごく一般的な制服である。ただし、校外での女生徒のミニスカートや男子の第一ボタンを開けっぱなしにしている姿をよく見かける。
      生徒から尊敬されていないようだ。
      希望した希望した学校に落ちてしまったため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
      明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
      先生が細かく注意などはなかったですが、特に変わった校則とかは、なかったので、校則を守らない人はいなかったです。
      いじめになる前に対応しているのか、みんな優しい人なのかいじめはなさそうでした。僕も、暗い方ですが、楽しかったです。
      テスト期間になると自習のようなものが増えました。
      みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
      先生はそれを許しているのかわかりませんが。
      僕は部活をしませんでしたが大会でかなり高い順位でした。
      部活の練習方法などは、わかりませんが。
      僕は行きたい高校に行けましたが、行けなかった人もいました
      僕は塾とかも使っていなかったので、塾使えば確定かと思います。
      僕は校庭もそんなに使わなかったですし体育もそんなに参加していないので、でもつかいやすかったです。
      不審者情報も少なかったので治安は良いのかなと、自分では思っています。
      男女普通の制服だったので不満も無ければ満足感も無かったです。
      城南と荏隈が多く、それでも仲がすぐ良くなれるような優しい人ばかりです
      家から近かったからここにしようと思いました。
      僕としては後悔はなかったのでおすすめします。
      ゲームのプロのための方に進みました
      ゲームが好きだったし、お母さんにも自分の好きな方に行ったらいいよと言われたので。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
      制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
      いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
      受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
      部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
      高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
      新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
      一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
      学区内だったため。
      大分西高等学校
    投稿者ID:502026

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      伸び伸びと自分の個性にあったことにチャレンジできるから。学校の設備は老朽化が進んでいるが学校の生徒の人数に比べたら充実している。中規模の学校としては文句なし
      校則はどこも同じなのであまり気にしていないが、ちょうどよいと思う
      ある程度は満足しているが、先生方の手が回っていない印象
      授業はわかるが宿題が少ない。学校の授業だけではなく、家でも勉強しないといけない
      部活動の数は少ないが先生方が親身になってサポートしてくれる。全国大会などにいく部活もあるようです
      公立高校の進学率が高い模様
      ちょうど使い心地がいい。体育館も広く、エレベーターがついている
      通学しやすい場所にある
      男子はできれば学ランではなくてブレザーがよかった
      ちゃんと聞いてくれる先生がいる
      入学にかかるお金は他行に比べて少ないかな。かばんやくつも校則に従えば自由なのでお金がかからない
      家に一番近くて校区内だったから
      特に利用してない
      特に利用してない
      入試はなかったので特になし
      公立高校
      まだきめていない