みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  上野ヶ丘中学校   >>  口コミ

上野ヶ丘中学校
(うえのがおかちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /公立 / 共学

上野ヶ丘中学校 口コミ

(4) 大分県内12 / 50校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
      厳しいです。スカート丈、靴下の長さ、下着の色、爪の長さ、頭髪、男子はベルトなど、毎週生活委員の生徒が、チェックします。生徒がチェックするので甘いですが(笑)
      ひどいと先生に注意されます。
      親的には中学生らしくて、これくらい厳しいのは良いと思います。
      私が子供から聞く限りあまり無かったようです。陰であったのかはわかりません。毎月学校でアンケートがあって、困った事が無いか?など書かされていたようです。なのでもしあっても小さな芽の内に解決されそうかと思います。
      結構充実しています。
      定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
      テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
      テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
      普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。
      文化部の種類が少ないです。運動部も強い部活も年によってありますが、実績は詳しく覚えてません!
      大分市立中学の中では上位だと思います。
      上野丘高校へ行く人も毎年、人数的には多くいます。
      体育館、校庭は普通です。エレベーターがあり、車椅子でも学校生活送れます。
      校舎は建て替えられて比較的新しいので綺麗です。
      街中なので便利な分、交通量は多い。治安が良いとも言えないが悪いとも言えない。大分駅から徒歩10分位。
      女子はごく普通のセーラ服。男子は学ラン。靴、靴下は白。
      ヤンキーみたいな人はいない!真面目な子が多い。
      きちんとしたご家庭が多くて落ち着いた生徒が多い印象。
      家が校区内で自動的に決まっていた。人気がある学校で自分の校区でラッキーだった!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とっても、真面目で素直な生徒が多いイメーージがすごく強くて、先生方も丁寧で優しい指導をしてくださり、本当によかったと思います!
      校則は、とても厳しいイメージです。髪型などは、男子のツーブロなど出来ず、女子は下ろしたままや、おだんごなどできません。
      特に、目立ったいじめなどなかったと思います。そのような事なく、こどもが安心して過ごすことができていたのでよかったとおもいます!
      学習環境は、レベルの高い生徒が多いので、それぞれが高め合える環境にあって本当にいいと思います。進学率もほんとによいとおもいます。
      部活動は、文化部や運動部などいろいろな種類があります。活躍する部活も多く、応援のしがいがあるとおもいます。
      大分市内でも、高い方にあると思います。行きたい高校へ行くことができるので、よいです!トップレベルの高校に進学する生徒も多いです
      比較的、新しい校舎で過ごしやすいやすいと思います。エレベーターも付いている為、バリアフリー環境などいいとおもいます。
      大分駅からとても近い場所で、アクセスに便利だと思います。
      制服は、まぁまぁです。特別可愛い、かっこいい!というようなわけではないですが、学生らしく清潔感のある制服です!
      在籍している生徒は、比較的真面目で、しっかりしているような生徒が多いとおもいます!
      家から一番近かったからです!治安もとてもいいので、一択でした!!
      地元の県内屈指の進学校 「上野丘高校」
      勉強がまぁまぁできたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、文武両道で学校生活をおくれると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もいじめには熱心に取り組んでいるようです。
      市中心部に近いこともあり、塾などに通っている生徒も多く、学習することの刺激もあり、学習意欲が高くなると思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      卒業後の進路については、ほとんどの生徒が公立校へ進学をします。
      大分駅から徒歩で10分程度にあり、アクセスはよいと思います。
      黒の学生服に白のシャツで、どこでも購入できます。
      先生は、部活動の顧問の先生がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      大分舞鶴高校
      進学校だったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      凛として、が校訓のようですが、理不尽な締め付けと、事なかれ主義がはたして「凛として」なの?と思うような部分が年々ひどくなっていると思います。それでも、高校に入学すると、理不尽な締め付けに絶えてきた経験はいきる点もあるみたいです。要領よい子どもが行くにはよい学校なのかもしれません。
      いじめに対しての指導は少し前まで信頼できる学校でした。教師の入れ替わりで今はどうなっているかわかりません。
      どの塾でもこの学校のテスト内容にたいしては変だという認識があるようです。本当の基準がわからないままなので、受験時に進学先を選択するうえで他の情報がないとかなり苦労すると思います。
      建替えが少し前にあり、校舎はきれいです。掃除の指導も厳しいので、きれいな印象があります。
      街の中心地にあるので、通学は便利です。ただ、校区が広く、基本歩いての通学なので自宅から距離のある子どもは大変かもしれません。
      凛として・・が基本なので、びっくりするくらい時代に関係ない厳しさです。白ソックスに白靴なので、運動部の子は洗濯がたいへんです。
      ずいぶん前は、厳しさの中に深い愛情を感じさせる先生が多く、特に受験時にそれを感じることがありましたが、その後は残念ながら質の落ちた感が大変強くなりました。保護者の質も関係していると思います。
      単純に校区にある学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校入試問題研究会
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      勉強に関しては塾におまかせし、体調面に気を配っていました。
      公立高校に進学しました。
      保護者の見学会に参加して、自分の子どもに合う学校だと感じたので。