みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  稜南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稜南中学校
(りょうみなみちゅうがっこう)

熊本県 天草市 / 水俣駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

学習面ばかり気にしすぎだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      学習を主に進めてきますが、環境がまだ万全ではないと思います。月のテストもあまり、平均が低いですし、良い学校とは言えません。しかし、先生方はとても熱心な先生方ばかりなので、とても面白かったです。
      物凄く、厳しかったです。年々、生徒会で話し合っていう様でしたが、少しづつ厳しくなっていました、
      僕たちの世代は、トラブルって言ったことはなかったです。今はわかりません。
      先生が苦手な所の受験対策プリントを用意してくれます。人に合わせて先生が考えてくれてるので助かります。
      陸上が主に選抜で県にも行かれてます。運動面が優れているかもしれません。
      偏差値が高い高校、例えば、済済黌を目指すならば、必死に勉強をしなければいけません、毎年、1、2名ほど行くのですが、やはり少ないです。
      山の中だからといって、エアコン、もしくは扇風機など付けないのは可笑しいと思います。
      山の中で通学が難しい。特に雨の日だったり、台風後の学校は少し危険かもしれません。
      女子は緑ととても地味な色合いです。男子は黒と金のボタンで一般的です。女子の制服が余りにも地味すぎでした。
      余り、そうは思いません。
      わかりません。どれくらい、費用がかかってるかは知りませんが、僕の親が、とても安いと喜んでました‥(((苦笑
      もう決められてたので、しょうがなかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      自分で、苦手なところを徹底的に教科書、ノート、問題集でやってました。ひたすら、問題を解いてました。
      済済黌です
      父が済済黌卒で、済済黌を見に行った時、感動しました。生徒が自分自信、自ら動き体育祭にしても文化祭にしても頑張っていました。僕も自分たちだけの自分たちでの文化祭などをやりたいと思ったからです。

良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。

【学習環境】
受験対策は基本先生はノータッチです。
自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。

【進学実績/学力レベル】
市立なので自分次第ですが、基本的には天草市内...

★★☆☆☆2.0

【学習環境】

近隣の中学校の口コミ

本渡中学校
(公立・共学)

本渡中学校
がちきしょい中学校。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年