みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  稜南中学校   >>  口コミ

稜南中学校
(りょうみなみちゅうがっこう)

熊本県 天草市 / 水俣駅 /公立 / 共学

稜南中学校 口コミ

(3) 熊本県内28 / 71校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      学習を主に進めてきますが、環境がまだ万全ではないと思います。月のテストもあまり、平均が低いですし、良い学校とは言えません。しかし、先生方はとても熱心な先生方ばかりなので、とても面白かったです。
      物凄く、厳しかったです。年々、生徒会で話し合っていう様でしたが、少しづつ厳しくなっていました、
      僕たちの世代は、トラブルって言ったことはなかったです。今はわかりません。
      先生が苦手な所の受験対策プリントを用意してくれます。人に合わせて先生が考えてくれてるので助かります。
      陸上が主に選抜で県にも行かれてます。運動面が優れているかもしれません。
      偏差値が高い高校、例えば、済済黌を目指すならば、必死に勉強をしなければいけません、毎年、1、2名ほど行くのですが、やはり少ないです。
      山の中だからといって、エアコン、もしくは扇風機など付けないのは可笑しいと思います。
      山の中で通学が難しい。特に雨の日だったり、台風後の学校は少し危険かもしれません。
      女子は緑ととても地味な色合いです。男子は黒と金のボタンで一般的です。女子の制服が余りにも地味すぎでした。
      余り、そうは思いません。
      わかりません。どれくらい、費用がかかってるかは知りませんが、僕の親が、とても安いと喜んでました‥(((苦笑
      もう決められてたので、しょうがなかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      自分で、苦手なところを徹底的に教科書、ノート、問題集でやってました。ひたすら、問題を解いてました。
      済済黌です
      父が済済黌卒で、済済黌を見に行った時、感動しました。生徒が自分自信、自ら動き体育祭にしても文化祭にしても頑張っていました。僕も自分たちだけの自分たちでの文化祭などをやりたいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな学校で、毎年、生徒・教師一丸となって、体育大会の練習に取り組む姿が感動的です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。男女は仲がいいほうだと思います。
      男女の仲が良く、自分の得意な教科を教えてあげるなど、熱心に学習に取り組むよい環境だと思います。
      バスケット部がないのが残念でした。テニス部は伝統的に強く、毎年、良い結果を残しています。
      卒業後の進路は、天草高校が多いようです。また大学進学率も高いと聞きます。
      無駄に広すぎる気がします。また、坂が多く、自転車通学生には、過酷な環境だと思います。
      イオンからも近く、買い物がしやすいため、アクセスはいいと思います。
      女子の制服は有名なデザイナーがデザインしているため、他校の制服の値段の倍はするそうで、非常に高くつきました。
      いい先生もいらっしゃるものの、生徒に暴言を吐く先生がいて、とても残念でした。
      そこの校区に住んでいたたため。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
      私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
      まぁ、普通の市立の中学校の校則と変わらないですね。
      厳しいようで穴が多いです。
      生徒間でのいじめは聞いた事はないです。
      周りでもそのようなことは聞きません。
      受験対策は基本先生はノータッチです。
      自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。
      どの部活もそれなりにがんばってますね。
      生徒数が少ないので結果が付いてくるのは1部の部活だけです。
      市立なので自分次第ですが、基本的には天草市内の高校に進む子が多いです。
      施設はでかすぎといっていいくらいです。
      この施設ならもっと生徒数が増えていいくらいです。
      天草の田舎ですから治安はいいです。
      アクセスもそこまで悪くないと思います。
      男子なので学ランのため普通に満足です。
      女子は夏服がかわいいと他校の子から言われますが、冬服は絶望的にダサいです笑
      私立には行く気がなかったため、そのままこの学校に入学という形になりました。
      この一個前の投稿してる人は合格発表前に済々黌合格自慢してるんだけどアタオカかな?