みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  八代中学校   >>  口コミ

八代中学校
(やつしろちゅうがっこう)

熊本県 八代市 / 八代駅 /公立 / 共学

偏差値:45

八代中学校 口コミ

(9) 熊本県内24 / 71校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前私が在籍していた頃は中学校の教諭(義務採用)の方が数名おられて、生徒に対してかなり親密になって相談などサポートをして頂きました。ですが正直現在では異動により元々高校の教諭がほとんどで、高校と同じ感覚で教育されている印象です(以前に比べて補習等のサポートがかなり緩くなっています)。その点が逆効果になっていると思います。もし授業が分からなくなってもそのままで、生徒の相談に対してあまり働いてくれない先生が増えています。通知表には普通に1が付きます(以前はテストの成績が悪くても総合的に他の部分をきちんと評価していた)。かといって学習指導もありません。その関係もあってか以前より学校にあまり来れなくなった生徒さんも増えてきているようです。授業内容につまずいてしまって成績に伸び悩む生徒を見下しているような先生も見られます。生徒指導もかなり甘いです。義務教育であることを理解していないような先生方が数名おられる印象です。
      また、大学入試を見据えた教育というのも、まだあまり実現されていません。
      概ねいいと思います。中高一貫校なので、公立中学校にはないような、高校と同じ項目もあります。ですが基本的に困ることは無いと思います。
      たまに噂を聞きますが、ほとんどないと思います。もしそういった事があっても先生がしっかり対応していた印象です。いじめが原因で不登校になるような生徒はいないです。
      私が在籍していた頃は、授業についてくるのが難しく感じる生徒には個別で相談に応じたりと対応してくれていました。また、テストの成績よりも日頃の態度や課題への取り組みをよく評価してくれていました。ですが現在は異動で先生も変わり、最近来られた先生はそういったサポートをあまりしていないようです。野放しにされているような話も聞きます。塾に行くなどして成績がいい生徒と悪い生徒の格差を広げてしまっている風潮が見られます。
      様々な種類の部活があり、全体的に上下関係も良好です。きっと楽しめる部活動を見つけられると思います。
      近年全体的な大学への合格実績(八代中出身者のみ)は、下がってきています。東大にも合格する人はいますが、格差が広がっている印象です。ですが中学生の頃から自主学習をしっかりできれば難関大学にも十分合格できます。
      体育館は2つあります。高校の施設も使えるので、他の公立中学校よりも充実していると思います。昨年トイレが改修され、とても綺麗になりました。
      駅からは少し距離があります。ですがおれんじ鉄道や新幹線で通う生徒も毎年一定数いるので、その点はそこまで気にしなくていいと思います。
      他の中学校と基本的に変わりはないです。今年度からLGBTQに配慮したユニバーサルデザインの制服(ブレザー型)も導入されていて、新入生は従来の学ラン、セーラー服に加えて自由に選択できるようになっています。
      自ら高い夢を持って入学してくる生徒が多いので、皆で切磋琢磨して頑張れる環境にあると思います。
      大学受験を見据えた6か年教育をしていると聞いたから。入ってみるとまだ研究段階なのかあまり効果的な教育をしているようには思えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りにも後悔している人がいます。
      遠距離の人は考えたほうがいいかもしれません。
      「小学校のころの自分を変えたい!」などならいいと思います。
      定期テストの後に整容指導があり、眉を剃っていないか、耳にピアスの穴を開けていないか、前髪が目にかかっていないか、スカートの丈、靴下をチェックされます。(女子の場合)
      スマホは持ち込みOKですが使用禁止で、あとはあまり他の中学校と変わらないと思います。
      いじめは聞きませんが、不登校の子、不登校ぎみの子がいます。
      嫌われている子もいますが、基本ひとりぼっちはいません。
      男子はわかりませんが、大人しくて1人の子は積極的に話しかけたりする人が多いです。
      テストを先に終えた3年生が2・1年生に勉強を教える時間が設けられました。
      塾に行っている子、行かない子がはっきり分かれていますが、
      受験で塾に行っていた子がほとんどです。
      前のように全員入部ではありませんが、先生にだいぶ勧められます。
      11月~3月の7時間授業のときは1時間ほどしか部活ができず、
      実績もほぼないです。
      吹奏楽、合唱は高校と同じ部活として、他の部活も高校と一緒にしたりします。
      まだ、開校して短く、大学などは分からないのですが、
      学力は周りの中学校よりはとても良く、全国の中高一貫校の中では少し良いくらいです。
      テストの結果でわかります。
      トイレはとても汚いですが、体育館は2つ、図書館は約7万冊の本があります。
      本は高校生向けの難しいものもあれば、漫画や話題の本、英語の本もあります。
      エレベーターにコンピュータ室、廊下から続く中庭に広いグラウンドがあります。
      私は自転車で5分ほどで着くのでいいのですが、
      市外からだと大変そうです。
      駅から自転車で20分、電車も長くかかっています。
      電車が1時間に1本なので、完全登校時間?の40分くらい前に着いていたり、
      家に帰るのが9時頃になったり、大変そうです。
      自転車で45分かける人もいて、様々です。
      深緑のリボンに白の3本線のセーラー服です。
      市内では、他の中学校と線の数やリボンの色くらいしか変わらないので、
      可もなく不可もなくという感じです。
      でも、市外を見てブレザーにみんな憧れています。(女子)
      男子は普通?ですかね…
      高校と同じなので(冬)費用は節約できます。
      思ったよりも真面目で勉強好きの人は少なく、他の中学校と変わらないと思います。
      でも、一応試験に合格してきた人なので、やるときはやります。
      団結力がえげつないです。
      面接ではみんな中高一貫なところとかを言いますが、
      ほとんどの人が冷暖房、自転車通学、中学受験への憧れ、弁当です。
      私もその中の一人です。
      八代高校へ
      高校受験をしなくてよいことが八代中学校の魅力でもあるから。

グローバルに活躍できる人材育成を目指していますが、まだ卒業生の実績待ちという状況です
      規則自体はこまかく設定されていますが、逸脱している生徒は少ないようです
      いじめは無いように思えますが、不登校などは少なくないと聞きます
      高校に併設されており、高校の先生が教えます。詰め込み教育なところが見受けられます
      全員入部が原則で、高校生部員と一緒に活動しています。突出した実績は無いようです
      進学は八代高校へのエスカレーター式ですが、大学進学は卒業生の実績待ちという状況です
      図書館は充実していますが、それ以外には目立った特色はありません
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服で、良く言えば伝統的、悪く言えば古くさい感じです
      地元では進学校として知られています
    • 利用した塾/家庭教師
      熊本ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      将来の大学入試へ向けて、中学生のうちから学習が出来る環境が整った学校だと思います。また、高校生との交流もあり、他の中学校にはない体験もすることができます。
      至って普通です。
      しかし、他の学校よりは若干緩いのではないでしょうか。
      スマートフォンに関しては親との連絡用に持ち込みは可能(許可願を提出)ですが、校内使用禁止です。バレた場合は没収されます。
      生徒間ではいじめは少ないです。
      しかし、不登校になる人は0ではありません。
      先生とトラブルを起こす生徒もいます。
      しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
      各教科、小テストが定期的に行われていて、基礎学力の定着を図ることができると思います。英語や数学は再テストが実施され、理解するまで先生の指導を受けることができます。
      日々の課題や考査課題、長期休暇課題は、他の学校よりやや多めです。
      本学校は文武両道をモットーとして活動しているため、部活動の種類も豊富です。
      運動部は、男子サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部(どちらも軟式)・バドミントン部・女子バレー部・野球部・柔道部・剣道部・陸上部
      文化部は、吹奏楽部・合唱部・科学部・美術部
      となっています。
      完全下校時刻が定めてあるため、あまり長く部活をすることが出来ません。
      付属である八代高校は進学率は例年上がってきていると思います。私は中学生なので高校生の事はあまり知りませんが、去年は東京大学に3人合格されたようで、その中に八代中学校の卒業生も含まれているそうです。しかし、必ずしも全員が希望する進路に行けるとは限りません。いかに中・高で意欲的に学習をするかが大切だと思います。
      高校の付属の中学校なので、比較的充実しています。
      図書館には洋書などの本が沢山あったり、タブレット端末などを活用した授業も行われます。
      教室は40人入ってぎりぎりなので少し狭く感じます。また、八代中学校が設立される時に内部が改装されていて、冷暖房が完備されています。
      しかしトイレが古く、生徒一同困っております・・・。
      やっ中を受けたいと思う小学生にとっては憧れの制服かもしれませんが、いざ入学して制服に袖を通してみるとダサいと感じる人も少なくありません。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      女子のセーラー服のリボンは渋みのある緑色です。スカートは膝下までです。
      靴下は白の踝が隠れる長さでワンポイントまで大丈夫です。
      私は中・高6年間を通して集中的に学習することができることに魅力を感じ、やっ中を受験しました。
      八代高校(内部進学)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫校という特徴があり、鳳雛祭という体育祭・文化祭が高校と合同という点が良い中学校です。学力も高く、生徒中心となって行われる行事もあります。
      他の学校より校則は厳しくないと思います。テスト終了後や始業式には整容指導があり、2度引っかかると指導表を書かなくてはいけません。
      見ている限りではいじめはないと思いました。学校では、スクールサインという取り組みをしています。
      夏休みにはサマーサポートという全員参加の学力推移調査という全国模試対策の授業がありました。
      部活は全員しないといけません。八代市内の中学校では珍しく、科学部があるので、運動嫌いの男子でもいいと思いました。
      中高一貫校なので高校はほぼ全員八代高校に進学します。他の高校に進学する人も数人います。
      体育館は2つあり、中学生用と高校生用に別れています。図書館は1つの建物になっていて、とても蔵書数が多いです。
      自転車の距離制限は無いので、ほぼ全員自転車通学です。
      中高一貫校で、高校受験せずに高校に進学でき、家から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびとしていて、個性をつぶさない、自主性を伸ばしやすい校風だと思います。自由な気風も程良くあると感じます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。むしろ、自由なところが多いのではないかと感じます。
      いじめや、教師や生徒間のトラブルは少ない方ではないかと感じます。
      夏休みには数日間のサマーサポートという課外授業があります。将来どのような道に進むか考えることが出来るように講座なども組まれているようです。
      部活動は様々な種類があり、選択肢は多いです。
      ただ、1学年に80人しかいないので、競技に大人数を要する部活は部員確保が大変という側面もあります。
      中高一貫で高校受験が無い分、その先の進路について早くから考えて目標を立て努力すれば、それをサポートする先生方の体勢は整っているので、進路は叶い易いと思います。
      図書館は、いろいろな種類の書籍もあり、読みたい本があればリクエストして購入してもらうことも可能なようです。
      男子は学ランのボタンに反射素材が使ってあり、暗くなってからの下校にも安全性を考えてあります。

女子は冬服は黒のセーラー服で襟に白の三本線が入っています。夏服は灰色主体のセーラー服で同じく襟に白の三本線が入っています。冬服、夏服を通して緑色のリボンをホックで取付けます。可愛いセーラー服だと思います。
      中高一貫で、高校受験がない分 のびのびと過ごせると考えたことと、自主性を伸ばしやすい校風が気に入ったので志望しました。
      八代高校へそのままエスカレーター式で上がれますが、その後の進路については、まだ模索中です。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので中学生の時は凄く楽だと思います。中学校で遊びたい人はおすすめしますが、ある程度頭良くなってください。
      一年の時に校則についての紙で校則がある理由を明確に示していたので特に不満はないです。整容指導があって、髪は耳に掛かってないかとかを見ます。直前に髪を切っとかないと引っかかったりするかもです。
      いじめは全然ないけど、頭がいい連中なので裏では結構悪口言います。
      とりあえず宿題が多いかなと思います。でもわからない事があったら職員室で教えてくれるので意外と充実してます。考査後のマウントの取り合いがすごいので注意してください。
      あまり運動したくて来る人はいないので部活はゆるい感じです。初心者でも新しくスポーツ出来るのでいいと思います。
      最近はそこそこ頭はいいです。八代高校では東大に行っている人もいるそうなので、良いと思います。
      体育館が2つあります。取り合いになることは多分ないです。また、グラウンドも広いので素晴らしいです。
      近い人は近いですか遠い人は4時とかに起きてるそうです。基本は電車か自転車で通学します。自転車の場合は近くに自転車屋さんがあるので壊れても安心です。
      普通です。しかし、学校側が男女兼用の服を作っているらしいです。
      普通の中学校と同じ感じです。ですが、少しおとなしい人が多いかなと思います。
      高校受験しなくていいのが後々だいぶ楽だと思ったから
      新しい友達に会いたかったから

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
      下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
      高校も同じだけどいまどき眉毛はやしっぱなしとか 男の子は眉毛が見える長さの髪とか耳が見えるようにとか 古い。
      いじめは皆無 学力の高い子が多いため 程度の低い人がするものとおもっているようだ。
      その代わり 高校に入り高進生とクラスが混ざったり部活が一緒になり理不尽なことを言われたり言っているところを見ることになり 病む子続出
      数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
      中3終わりには数1終了します。
      英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
      図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
      冷暖房完備です。
      先生が高校の先生なので先取り質問OK
      全員部活にはいらなくてよくなったのはよいが、男子がすくないので定員割れの部活が多く試合ができない。
      なんともいえません 中高一貫なので 八代高校に行かないで 熊高を思っている人はやめた方がいいです。 高校入試のための学校ではないので入試と修学旅行が下手したらかぶります。 受験前に 体育祭や 文化祭 ダンス発表や マラソン大会 色々な行事が一気におそいます。 数学もガンガン高校内容にはいるので、入試には不利。 推薦はしてもらえません。
      トイレは古いが 冷暖房が完備されていてありがたい。
      JRから遠いから通学が大変な子がおおい。
      男の子は良いが女の子はださい。カーディガンぐらいOKしてもよいのでは
      高校の先生なので高度な質問や先の見通しと考えた指導はとてもよい
      ただ思春期で一番多感な中学生と 少し適当でも大丈夫な高校生とは違うわけで
      不登校の子のサポートができていない。 休んでいると学校でどこまで授業が進んでいるかわからず 不安だと思う。そのためか いじめではない不登校の子が多い。
      公立なので安いです。
      上の子の楽しそうな姿を見たのと
      レベルの高い子の集まりで切磋琢磨できると思ったようだ
      数学が得意。 数学をガンガン勉強したかった
      英語も実用的な内容(上の子が得意)
    • 利用した塾/家庭教師
      熊本ゼミナール
      もともと勉強ができたため対策はあまり必要なかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のみ。 もともと通知表はすべてオールA あえて言えば塾に入るまでに沢山本を読んでいた。
      八代高校に行ってもよいが 奨学生になれるなら 私立の高校でもよいかなとおもっている。 ただ いやがらせのように受験期に学校行事が多い。 朝課外代を強制で払わされ 寝不足で遠くの学校に自転車でいくよりは 学力があれば校舎の隣の寮に入り 私立の高校がよいと思いはじめた。高校受験になると数学の先取りは不利になります。
      高校はまだきまっていない。 うわさによると外部進学できなくなったともきくので八代高校がメインかな

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい友達ばかりで学校に行くのがとても楽しい。
      特に美術の授業が好きです。通学路にも危険な場所はなく安心して登校できる。
      とても自由で自分で考えて行動するようになっています。ただ服装に対する指導は厳しいです。
      いじめはなく、みんな笑顔で過ごしています。とてもいいクラスの雰囲気です
      7時限目まで授業があるのはいいが部活の時間が短い。授業中は静かで先生も注意してくれるのでとてもいい授業環境です。
      各部活とても頑張っており、部活に対する意気込みも強くとてもいいです。
      中高一貫校なので受験はないですが大学受験に向けて頑張っています。
      図書館は、たくさん本があり、リクエストもできるとため、つぎつぎに読みたい本が見つかります。
      ボタンがガラスで出来ており、とてもかっこいいです。また夏と冬の制服が分かれているのでいいです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八代高等学校

口コミ:★★★☆☆3.32(47件)

八代高等学校