みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  清水中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 新須屋駅 /公立 / 共学

清水中学校 口コミ

(11) 熊本県内49 / 71校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
      ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
      いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
      正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
      2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
      まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
      校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
      猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
      特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。
      ほとんどの生徒(3年生を除く)が下級生にとても優しくしている印象。ただ3年生は時々やらかしたりしていることがある(例 3年男子トイレの鏡に傷がついていた等)
      自分の家から1番近い学校が清水中学校だったから。それ以外には理由は無し。
      熊本工業専門学校などに進路する予定(工業系ならなんでも)
      自分の進路に合っているから。自分が工業系などに行きたいと思ったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      〇 部活動は大変充実しています。実績も多いです。
      〇 学力面では熊本県内の中学校でもかなり低いです。僕も塾に行っています。
      〇 数年前までは荒れていましたが先生方や保護者の方々のお陰で普通の学校になってた様に感じます。
      〇 制服は可もなく不可もなくと言った感じでしょう。
      熊本県内の学校としては普通だと思います。ゲーセンは保護者同伴なら入っていいようです。服装検査もありますが、普通の服装なら問題ありません。
      毎月アンケートを実施していていじめ対策はしっかりとしています。いじめが発生したときには集会が開かれ絶対にいじめはしてはいけないという先生方の熱心な指導があります。
      先生方がプリントや学習計画などを立ててくださるので充実してると言えるでしょう。居眠りをしている生徒には注意を先生方がしています。
      どの部活動も活発です。先生方が熱心にご指導してくださいます。多分熊本市内では1番活発なんじゃないかなと自負しています。
      当学校は偏差値があまり良くないですが、例年進学校へ実績があります。大半は一般的な公立高校や私立高校への進学やサポート校などの通信制などの高校へ進学するのが多いようです。
      熊本地震ではほとんど壊れることがなかったのでその面では安心出来るでしょう。最近クーラーが全室設置されたので快適に学校生活を送ることが出来ます。トイレの衛生面は悪いかなと思います。図書室には最近の本なども置かれています。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょう。女子はジャンパースカートにセーラー服。男子は紺の学ランです。紺色の学ランは熊本県内でも珍しいようです。
      学区内の学校だったから。
      県内の公立高校に行こうと思っています。

在校生 / 2012年入学
      普通の公立中学校で特別に特色があるわけではないから総合評価の3になります。学力では、市内の中では少し低目かなあと思っています。
      これといったいじめは聞きませんので、問題はないように思います。結構、正義感の強い、体の大きな子がいるのでまとめてくれているようです。
      特別にこれといった補習があるわけでもなく、先生方も時間外まで指導するような感じではありません。普通の中学校なので判定は3です。
      一部の部活は強いです。
      成績の良い子はレベルの高い高校に行きますが、成績の悪い子も多く、だれでも入れる高校に入る子も多く在籍しているようです。これも普通の中学校です。
      全体的に古い建物です。そろそろ体育館も改築の順番が回ってくるのではないかと思っています。当然、校舎も古くて耐震構造ではないと思います。
      住宅街の中に立っているので、治安は悪くはないと思います。変質者なども聞きませんので、この項目も普通のレベルだと思います。
      普通の学ランとセーラー服を着用しています。これもどこにでもある制服で、何も特徴はありません。他校のおさがりも使いまわしが聞きます。
      校長先生が、ちょっと時代遅れのような感じがします。他の先生も問題発生時の対応ではレベルが高くないように感じます。
      公立中学で、学区だったから