みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  帯山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

帯山中学校
(おびやまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 東海学園前駅 /公立 / 共学

帯山中学校 口コミ

(28) 熊本県内40 / 71校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      満足できる学校生活が送れると思います。
      三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会を始め、クラスマッチなどでも普段の生活でも楽しめると思います。先生方も一緒に楽しんでくださって最高の行事になります。クラスや団での絆も深まり、受験にもいい雰囲気で持って行けると思います。また、それぞれの行事や部活動、委員会などで他学年との交流もあるため大きな上下関係はなく、仲良くある程度の礼儀はあるって感じだと思います。様々な教科でラーニングピラミッドを用いて、より学べる環境もあります。生徒数も前よりは少ないですが県でも多い方で多様な人がいて楽しいです。
      校則の見直しがされ、靴下の色やツーブロやお団子が良くなり早速している生徒をよく見かけます。下着の色は透けないようにということなのでそこまで問題は無いかと。その事では特に呼び出して指導とかも知っている限りではありません。まだ靴の色は白のままですが、ほとんどは満足です。男女の差がない校則になっているのでいいと思います。校則を破った場合にはボランティアなどの活動があります。
      1年生の時は1度聞いたことがありますが、それ以外は聞かないです。
      仲良く男女仲もいいイメージです。他クラスの生徒とも話している人が多いです。カウンセラーさんや保健室の先生がたも熱心に話を聞いてくれるため、通いやすいと思います。
      先生方や学年にもよりますが、提出物が出ていない場合居残りがあるときがあります。偏差値や順位、平均点が出されるため自分の勉強での位置が分かり努力しがいがあると思います。授業でワークを進めてくださったり、資料を作り発表したり、教えあいをしたり、振り返りの習慣がつきやすい授業をしてくださります。テストも難しい方かも、、。進路学習会や各学校の案内などたくさん連絡してくださるので情報も知りやすくありがたいです。
      テスト期間には休み時間に皆で勉強する様子も見られ、頑張っていると思います。また朝自習でも勉強してもいい時間があります!2年生の3学期からは問題集を使った1、2年生の受験対策をするため効率の良い勉強が出来ると思います。
      文武両道で運動部も文化部も県大会、九州大会、全国大会に出場したくさんの表彰をされています。たくさんの生徒が所属しており、熱心に部活に取り組んでいます。また、部活の種類も多くあまり聞かないような部活もあるため選ぶんことが出来ます。
      いい方だと思います。4校への進学も多いです。周辺に塾も多く、通う生徒が多いです。また、部活の特待で行く生徒もおり、強豪校や県外へ行く生徒もいます。熊本の中でもレベルが高いそうです。
      新校舎が新設され、現在は3年生や移動教室が新校舎です。また、少しづつ新校舎に変わっているためプレハブができています。過ごしやすいと思います。旧校舎は1部雨漏りがあります、、。冷水機や冷暖房完備していて扇風機もありとてもいいと思います。エレベーターやスロープの設置があるためバリアフリーになってきています。図書室や体育館も過ごしやすいです。
      東バイパスが目の前を通り、バス停やタクシー会社も近くにあります。また、水前寺駅や東海大前駅、市電も通り満足できます。交差点での事故があるため、歩道橋を渡ることになっています。
      現在の1年生から新制服になり、ネクタイ、リボン、ズボン、スラックス、スカートなどが選べジェンダーレスや多様性にも。セーターなどもあるため気温調節もしやすいはず、、。
      楽しむときはたのしんで真剣に頑張る人が多いです。明るくフレンドリーなので仲良いと思います。グループで別れるところもありますが、一緒にする時はみんなで頑張れます。転校生なども多いですが、すぐ馴染んでいるイメージです。
      小学校からあがる人が多く、学習面でも頑張れると思ったからです。

2022年08月投稿
      私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
      とてもいい学校です!!制服は熊本1と言っていいほどダサいですが色んなことに挑戦させてくれるいい先生たちばかりです!勉強は少しレベルが高いですが予習復習すればついていけます!校則も最近見直されてきていて過ごしやすくなってきています。、
      いじめは聞いたことないです!いじめは無い代わりに不登校の子が少し多いです。
      長期休み明けは課題を出てない生徒がいたら放課後一緒に残ってやってくれます!(やってくれない先生もいるかも)
      補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!
      全国大会いく部活もあります!とても盛んで楽しいです!文化部から運動部、いろんな面で活躍しています!
      上から下まで色んな高校に行っている先輩を見てきました!1番レベルが高いと熊高とかです!部活の推薦で他県に行く人もいます!
      図書室はとても過ごしやすく快適です!体育館はとても綺麗です!体育館の上には武道場があり剣道部や柔道部が利用しています!授業でも時々使います!
      少し車がうるさいですがあまり気にしません!地域の人も優しくて治安よきです!
      不満しかありませんが2023年の新入生から新しく制服が変わるそうです!旧制服の私からするととても羨ましすぎます!女子も男子もガラッと制服が変わると聞いています!
      個性豊かな人が多いと思います!色んな人と関われて楽しいです!
      校区内の中学校が帯中しかなかった
      少し周りに車が多く通学路の道は狭いところもある
      高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いだけで他の学校とはあまり変わりません。少し厳しい普通の学校です。クラスの雰囲気は先生によって変わります。
      結構厳しいです。他の学校は知らないですが雨の日に長靴が履けないんで代えの靴がいります…
      いじめなのかわかりませんがラインで問題があったそうです。先生や生徒の写真でスタンプを作った人がいたそうです。
      先生によりますが、授業後にわからなかったところを聞けば大抵の先生は教えてくれます。
      種類は多い方だと思います。運動部や合唱部は大会でよく賞を取ってたりします。ただ、部活の人数はクラスで結構差があったりします。
      普通の学力ではないでしょうか。人数がとにかく多いので成績はピンキリです。
      体育館や校庭は広いですが、図書室は狭いです。最近新校舎が建って、設備は充実しています。
      不審者が多いのであまり良くないです。バイパスが隣に通っているので通学も大変かも…
      男子は普通ですが女子はダサイです。小学生みたいです。
      転勤族が多いとは聞きました。いろんな人がいるので友達はたくさん作れると思います。
      家から一番近くて通いやすかったから。皆そんな感じの理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も結構問題児が多いかもしれませんが、結局はいい人だし、先生もみんな厳しくて、でも面白くて優しい時はみんなに好かれている先生がとても多いです。保健室の先生や、若い女性の先生がとても人気があります笑 生徒と先生同士がとても仲良いです!
      問題もあってめんどくさいと思う時もあったけど、私は今年で卒業ですがなんだかんだ離れたくないです。部活も楽しかったし、いい経験いっぱい出来たし、学校でも色々ぺちゃくって楽しかったです。
      あと少し、楽しみたいと思います。
      普通かな笑
      校則を破ってる女子は数名います。男子は学ラン着るなら一番上まで止めましょうってよく言われてます。特に式典なんか厳しすぎてやばいです。もちろんスマホやお菓子のゴミ見つかったら全校集会です。ほぼ無いですけど。
      いじめはないです!でも、不登校や保健室通いなどが結構います。
      ひとりの人もほぼいません。
      去年の夏頃、新校舎が完成して、3年生のほとんどのクラスが新校舎へ移動してまあまあいい環境ではないでしょうか
      合唱部がめっちゃ有名です!去年はW全国大会に行ってました。今年のアンサンブルでも特別賞を頂き、審査員の方にコラボもしてみたいと言われたらしいです笑 吹部なんかも金賞をとっていました!
      でも、その他の運動部や文化部等もとても評判があります!ラグビー部も九州大会行っていました!とりあえず凄いです。
      頭のいい人と頭の悪い人の差が凄いです。早稲田に行ってる人とかは熊高や済々黌、第二などを受験する人が多いです。もちろん帯中出身の熊高生もおります。今年はなんか東海や国府を受ける人が多い気がします笑
      偏差値は全然わかりませんが、ずっとテストの平均はほぼ30点を越しています。
      去年新校舎が出来て、ドアや窓の開け閉めがスイスイ出来て気持ちいいです笑
      エレベーターも着いていて、今まで重いものを運ぶのが大変だったのがめっちゃ楽になりました!体育館は普通ですね~。そこらの学校とあまり変わんない気がします。図書室は暖房冷房付いていて、夏冬に来る人が多いと思います。第二音楽室がめっちゃ響きます。(合唱部が使っています)
      帯小、帯西校区の人は通いやすいと思います。
      ですが託小の人は大変だと思います笑
      男子は普通でいいかもしれないですが、女子がクッソダサいです。
      夏服は吊りスカにリボンなので、リボンとったらただの小学生です。
      コートとセーターがありますが、全部黒と紺の間の色みたいです。
      真面目な人もいれば、問題児や不登校もいる。様々な人がいます。
      海外から入学してきた人たちもいて、ハーフの人もいます。そのような海外交流も出来ると思います。
      ただ三年生が今ちょっとやばいかもしんないです。
      校区内だったからです。ほんとは違う学校に行くつもりだったけど、熊本に引越しになったので、ここに入学しました。
      九州学院へ行きます!専願です
      合唱を続けたかったからです。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の公立中学校です。合唱部がとても有名で先生達にも差があります。通学面では東バイパスの側にあるためとても不便です。生徒数も多いため校則は厳しいと感じられます。
      とても厳しいです。
      スカート丈の長さ、靴下の長さ、前髪など細かいところまでしっかりと注意をされます。
      ほとんどの先生達がしっかり対応してくれますが一部の先生達は話すら聞こうとしない場合があります。
      先生達によって変わってくるがほとんどの先生はしっかりと対応してくれます。補習はやっているところを見たことがありません。
      とても上下関係が厳しいです。合唱部はNHKの紅白歌合戦に出場したりしています。
      現在は校舎建て替えのためグラウンドにプレハブが建っておりとても狭くなっていて部活動生はつかいずらいですね。それ以外は特に不便な場所はないと思います。
      伝統なのかしりませんが女子生徒はとてもダサいと感じています。
      男子の制服はごく一般的でよいと思います
      学区内だった為行きました。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      普通です。よくある中学校だと私は思います。
      結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
      3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
      みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。
      先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
    投稿者ID:199009