みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  帯山中学校   >>  口コミ

帯山中学校
(おびやまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 東海学園前駅 /公立 / 共学

帯山中学校 口コミ

(28) 熊本県内41 / 71校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動がさかんで、学校行事も力をいれていて、大規模ながら、環境がよい。保健室の先生方も親切。緑化活動で毎年表彰されている。
      生徒が多いので、厳しい方だと思う。マフラーとかも売店で販売しているもののみ使用可能。
      あまり聞かないが、対処も早いという話は聞いたことがある。今は荒れていないので、トラブルはあまり聞かない。
      部活動でも、テスト前には朝から勉強会があったり、生徒も先生も意識が高く、補習なども行われていた。
      バスケット、ラグビー、放送、合唱、ソフトボールなど、かなりレベルが高く、文化部も盛んで、華道や茶道もある。
      毎年、県内1,2の進学校に多数の合格者を出している。生徒数も多いが、学力は高く、トップレベルだと思う。
      体育会系の施設は充実している。図書館がせまい。校庭はテニスコートもあり、広いと思う。
      女子の制服はかなりいけてない。夏服は小学生の標準服みたいで評判が悪い。
      校区内。
      県立熊本高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とにかく生徒数の多い中学校なので、いろいろな評価があると思う。わが子に関しては特に可もなく不可もなく、といったところ。強いていうなら、良くしていただいたほうが多いかもしれない。
      詳しいことはわからないが、陰湿なものは聞いたことがない。不登校等もいないようだ。
      地域的に、教育熱心なご家庭が多い地域なので、学習意欲は高い学校だと思う。学校の取り組みがどのように影響しているのかはよくわからない。
      生徒数が多いので部活動数も多く、各部、そこそこの成績を残していると思う。しっかり体力面・精神面が鍛えられているので、先生方には感謝している。
      ここは正直よくわからない。生徒数が多いので、本当に人それぞれなのではないか。少なくとも、全員が高等学校へ進学していると思う。
      建物は全体的に古いと思うが、学校生活に支障があるようには思えない。体育館などは、しょっちゅう部活動の大会会場になっている。
      熊本の幹線道路のひとつ、東バイパス沿いにあって、県外から来られる場合もわかりやすいところにある。
      昔ながらのデザインのままで、イマドキではない。それが良さでもある。
      生徒数が多い学校なので、当然先生方の人数も多い。いろいろな先生がいらっしゃって、面白いのではないか。部活動に熱心だったり、生徒指導のプロだったり。荒れていないのは、先生方の指導のたまものだと思う。
      校区内だから、有無をいわさず。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この地域は、保護者が、とても熱心な場所なので、先生方もそれに応えようとされているようです。
      私、よく覚えてませんが、かなりこまかくあったようです。シャツは白とか、靴下の長さとか。
      各クラス不登校の子がいて、卒業式にも出席してなかったので、悲し思いをしました。
      課題も多く、それが評価につながるるので頑張ってやってました。しかし、この地域は、学習塾がおおいのでそれぞれのレベルにあったところに行かないと、入試に対応出来ないとかんじました。
      人数が多いので、優秀な部活動もたくさんあります。特に合唱部は全国レベルです。
      トップ校合格数は、多くなっていますが、この地域でも、格差社会が反映しているようです。 経済的に余裕のある子たちが、トップ校に合格しているようです。学習について来れない子はおいていかれます。
      体育館は、市内でも新しいですが、校舎は古いです。地震の影響で多少の被災は受けているようです。
      男子は、学ランでした。女子は、それなりにかわいい制服でした。
      地域の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信講座
      熊本高専
      進学や、就職に心配ないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな活動を通して、子供たちが積極的に頑張れる環境が作ってあったと思います。
      特にひどいいじめはなかったと思います。問題が大きくなる前に先生方が対処されていたイメージが強いです
      夏休みの数日間学校で勉強会があり、先生方が教えてくださっていました。
      部活の種類は多いほうだと思います。ただ、顧問野先生が誰かによって、活動があんまりさかんではない部活もありました。
      県内でも学力レベルは高いほうなので、希望する学校へ多くの生徒が進学で来ているのではないでしょうか
      交通の便はとてもいいところにあると思います。場所も分かりやすいです。
      普通の学ラン、普通の制服です。ただ洗濯で丸洗いできたので助かりました
      とても熱心に教えてくださったり、いじめ問題に取り組まれるなど頭の下がる思いです
      もともと校区が決まっていたので
      熊本商業高校
      将来、パソコンにかかわる仕事がしたくて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強のレベルも高いが、それ以外でも学校緑化コンクールで全国で上位に入ってるなど、勉強以外のことにも力を注いでいる学校だと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです
      夏休みなどは希望者を対象に学校で勉強もできるので、塾に行かなくてもがんばれます
      ほとんどの部活はきちんとしています。ただ一部は先生方が忙しいみたいで充実したとは言えない部活もありましたが…
      ほとんどの人が進学をしています。高校説明会とかもあるので志望校を探しやすいと思います
      コンピュータ室とかもあり、グラウンドも広く、施設は充実していると思います
      学校周辺は歩道がちゃんと確保されているので、事故も少ないと思います
      学校指定の制服です。1年に1度、不要の制服を学校で集めてリサイクルすることができます
      ほとんどの先生方は教育熱心なので、勉強以外でも頼れる存在です。
      公立だし、家から近いので

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないと思う。
      楽しい3年間ではあったが、生徒の数が多いせいか人間関係のトラブルやいじめが多かった。また、先生は比較的いい先生が多かったが、中には理不尽なことや無責任なことを言う先生もいた。
      他の学校よりは厳しい。
      アンケートがあったが、
      嘘を書く人もいたので意味が無かったと思う。
      いじめが判明しても解決に向けて、担任は動いてはいたが結局無くならなかった。
      レベルが高い高校を志望しているのなら、
      正直学校の授業だけでは足りないと思う。
      塾に入れば、学校では教わらない速く問題を解く方法や効率の良い勉強法を教えてもらえるので塾に入るのが無難だと思う。最終的には自主学習が要になる。
      合唱部が全国コンクールに何度も出ていて強い。
      進路相談では成績だけでなく、
      進学した後の事や生徒の性格も考慮してくれていた。
      全体的に普通だと思う。
      建物は耐震工事がしっかりとなされている。
      男子は学ラン、
      女子は夏はちびまる子ちゃんが着ているような制服、
      冬はジャンパースカート。
      家から近かったから。
      熊本第二高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、校庭、学校の周りには花が植えられ、生徒たちが育てている。何か賞を撮ったと聞いている。
      ちょっと厳しいかなと思うことはありました。ガチガチにしなきゃいけない時期かもしれませんが、も少しのびのびさせてもいいんじゃ?
      いじめ 等は聞いたことがない。みんな仲良く、楽しんで通学しています。
      受験前は担任の先生が的確に指導している話をよく聴いていた。友達同士もお互い切磋琢磨していていい環境だと思った。
      文化部もスポーツ系もさかんです。ただし、生徒数が多いわりに県下で抜きんでている生徒が少ない気もします。
      生徒数も多いが、進学校の合格率も高く先生、生徒が一丸となって受験に向かっていると思った。あんしんしてまかせれる公立中学。
      体育館、校庭も充実しており文句なしなのですが、何せ生徒数が多いから生徒たちには不便さがあったかもしれませんね。
      まさしくオーソドックスな制服。いいも悪くもなく普通の制服。そのわりには高いな。
      公立中学なので志望ではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      熊本ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾ですすめられたもの
      熊本マリスト学園
      ソフトテニスの強豪校。
    投稿者ID:302075

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では皆、勉強部活に頑張っている生徒が多く、先生方も協力的で楽しい学生生活を送れよかったと思います。
      ときどきはいじめの話も聞いたりしましたが、大きないじめなどは聞いたことがなかったです。
      割合的に高く皆、塾に通っており勉強にも熱心でした。学校でも先生のプリント等も役に立ちました。
      文武両道を実践する生徒が多く、ほとんど何かしら部活にはいっていて勉強も頑張る子が多くけじめがついていてよかったと思います。
      学校の平均点も高く全国平均点よりいつも10点以上高いので進学校への合格率も高かったl。
      学校そばに塾もたくさんあり恵まれていた。バス亭も目の前にあり便利です。
      普通の学生服で指定のお店でいつでも買えるのでよかったです。
      部活の指導も先生が休み返上で頑張っていただき感謝しています。
      校区内の中学校だったため。
      熊本高校
      熊本で一番の進学校だったから。