みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  出水中学校   >>  口コミ

出典:hyolee2
出水中学校
(いずみちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺公園駅 /公立 / 共学

出水中学校 口コミ

(21) 熊本県内44 / 71校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      絶対にオススメしません。
      来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく、みたいな普通の校則です。集会がある時には、女子は眉毛や髪、男子も髪やベルトを付けているかなど、チェックされます。
      全然分からないです。でも、クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
      学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。
      運動部は、陸上やバスケ、卓球などが強いと思います。他にも水泳や、剣道も強そうです。
      先ほども言った通り、勉強のサポートがとてもとれているので、進路実績は良い方だと言えます。
      体育館や、図書館などは、充実していると思います。
      しかし、学校内のトイレなどはおかしいところがあります。
      治安は良くもなく、悪くもない普通ぐらいだと思います。
      近くにあったし、楽しそうだから。
      でも実際は楽しくもないし、つまらない。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
      法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
      中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
      ・肩に少しでも髪がついたら結ばなくてはならない
      編み込みでなければアレンジは自由です。
      ・靴下は白色でくるぶしが隠れる長さであること
      ・ポニーテール禁止
      ・プリクラ禁止 等の厳しい校則です。
      学習のサポートは先生方が教えてくれます。
      分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。
      大会での実績は本当に優秀ですごいと思います。
      ですが、部活内での人間関係が良くない部活もありました。
      進路実績は普通です。
      頭がいい人と悪い人の学力のレベルに天と地ほどの差があります。
      体育館はきれいです。施設は整っている方だと思います。
      ただ、トイレはとても古く、汚い状態なので掃除が大変です。
      アクセスはいいと思います。
      女子の夏服のセーラーはとても可愛いと評判です。
      男子はとてもシンプルです。
      個性豊かな生徒がたくさんいました。問題児が多く、ヤンキーとパリピがたくさんいました。
      家から一番近く、小学校の友達がその中学校に行くと言っていたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やはり先生にもよるが、先生によっては理不尽な対応を取ったり、子供たちの健康などへの気配りが全くと言っていいほどない
      先生たちが理不尽でな対応を取ったり、子供たちの接し方もあまり良くない
      いじめといういじめより、不登校生や性格えぐい人に対して不満は持ってる人が多い
      授業が分かりにくい、プリントを上げて一方的に授業を進めたりするやり方であまり良くない
      大会などでは、水泳、陸上、サッカー、女子ソフトテニス部などがよく表彰されているが、強い部活動ほど対応が厳しく、朝練でぐらうんどを5周以上走らされたり、まあまあつよいあめや、雪の中でも遠慮なくしている
      よく分からないが、そこまで頭の悪い学校では無いと思う、だいよんこうにいくせいともいる
      体育館や図書室は比較的綺麗で使い方もなちゃんときめられていていいが、水道の蛇口がひくいところなどもあり、不衛生な面も多数
      治安は悪くないと思う
      女子の制服は、セーラーです。冬服はスナップボタンがはずれやすかったり、肩のスナップがばっくをからうときによういたむときく。男女共に制服が重めで動きにくい
      通える地域の学校で、兄弟ともにかよっていたため、通ったがその頃ともまた変わってきている

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
      それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
      弄りは時々ある。たまに女子がハブっていたり、人の体型をからかう発言を聞いたりする。それを省くと結構みんな仲がいい。
      先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
      生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。
      部活では色んな表彰があるので、顧問が実績を取らせようと頑張っていると思います。
      平均点は普通ぐらいだと思います。進路実績は結構頭のいい高校に行っている先輩方の話を聞きました。悪いところに行く生徒は少ないと思います。
      進学する人が殆どで、済々黌に受かった人いるようです。進路相談でも熱心に聞いてくれる先生でとても熱心に先生は対応して下さるそうです。
      体育館、武道場は数年前で最近作られたような感じで綺麗です。図書館も沢山の本があり楽しみもできます。遊具などは中学校だからなのか少ないです。
      たまに柄の悪い人がいたりするけれど近所の人には気軽に挨拶できるような雰囲気もあっていいと思います。ある方向に限るのですが、車がよく通る場所があるのでそこが少し危ないと思いました。
      夏服と冬服では色が違い個人的には好きです。セーラーなので可愛いと思います。ですが、夏服は暑くならないよう白い薄生地なので下着が透けている時もあるので少し不安です。
      男子の学生服は普通です。
      元気で周りをよく気にしてくれている人もいます。最近流行っているのか地雷系統の髪型をしている人もいますが、そこまで注意を受けてません。
      勉強を教えてくれる優しい人もいれば暴言を吐く人もいるので注意した方がいいです。会話は慣れると下ネタが入ってくることが多いです。
      通える地域で出水中しか無かったため。兄が出水中だから、友達が出水中に行くから。受験をするよりこっちが楽しそうだったから。

市内屈指のマンモス校で、スポーツが盛んでした。震災で、若干、影響を受けましたが、体育館も新しくなりました。校庭も広いです。学習面では、先生の当たり外れ(レベルが違う)がある気がしますが、我が子の担当教諭は、授業内容、生徒への接し方等、悪くなかったと思います。
      校則は、特に厳しいわけではなく、また、生徒も、目立って悪い子もおらず、取り立てていう内容はありませんでした。
      不登校の生徒が、全校(600~700人くらい?)の中で、一クラス分(40人前後)いるらしい、ということは聞いたことがあります。しかし、いじめについては、子供に尋ねたこともありますが、具体的に見聞きしたことはありません。
      特記することもなかったと思います。優秀な子同士、仲良く、学習面でも交流していたと思います。
      取り立てて強い部活はなかったですが、九州大会や全国大会に行く部も結構ありました。
      県立高校の合格者数から見ると、比率で平均を上回っている印象でした。県内トップクラスの進学校数校へのアクセスもよいので、それらを目指す子が多かったと思います。
      震災の影響で使えなくなっていた体育館が新しくなりました。校舎が4階建てだったと思います。
      JRや路面電車通りにも近く住宅街の中にあります。
      女子は夏冬ともセーラー服で、子供はあまり気に入っていませんでした。男子は、ごく普通の学ランです。
      マンションや新興住宅地が多いので、昔から住んでいる方々と、新しく引っ越してこられた方が混在している感じです。
      校区だったので。地元には特に優秀な私立もないし、国立(付属中学)へ進むのは、ほんの一部の生徒でした。
      一人は地元の済々黌高等学校、もう一人は地元の第二高校に進学しました。
      成績に応じて。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      満足です、ちょうどいい校則だと思います
      いじめはどこの学校でもあると思います、ですが比較的少ないと思います
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています
      陸上部は特に強く、ほかにもバスケや放送部など多くの種目で県大会九州大会に出場しています
      熊高や済々などトップ校の合格者を出しています。やる気を出すのが早ければ大丈夫だと思います、結局は自分次第です
      体育館が新しくなり、とても快適です。校舎のほうも少しだけ古いですが小学校と大差ありません
      場所によりますが比較的安全だと思います
      シンプルでかっこいいです
      余計なことをしなければ全く怒られません
      どこもあまり変わらないと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      悪いところはとくにはありませんので、おそらく良い学校かと思います。部活動は90%以上の子が入っているようです。
      校則はあるとは思いますが、特に厳しいとは感じません。髪の毛が長いと結ぶとか、前髪が目にかからないようにとかは指導があっているようです。
      いじめがあるようには学校側からも聞いていませんし、子供からもそのような話はきいていません。通学中や普段の生活で生徒を見ることはありますが、いじめがあっているような感じはありません。
      特に学習環境が良いようには思いませんが、悪いとも思いません。基本は塾など校外での学習になると思います。
      何が強いとか良いとかは知りません。ただ、入学時に説明がありましたが、おおよそ90%以上の子が部活動には入るようです。内申書とかで有利になるのかどうかは不明ですが、ある意味強制的?な感じです。
      希望する進路に行きたいなら塾などの校外での学習が必要だと思います。塾にも行かず学校の勉強だけなら学年の後ろの順位になると思います。卒業生がどのような進路に行ってるのかはわかりません。
      施設自体はかなり老朽化していると思います。現在、体育館は取り壊されて、2年後には新しい体育館が新築されます。
      私立ではなく、公立なので学校区内だから、特に通学は遠くはないです。電車やバスなどの公共の交通機関など使わず、みんな徒歩による通学です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、よくある感じの学生服です。特に特徴があるわけでもなく、至って一般的な征服です。
      先生については特に可もなく不可もなく。そんなに詳しくは知りません。ですので、4評価。
      公立なので、特に何も考えずにこの中学になりました。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
      いろいろと理不尽な校則があります。お団子禁止だし、ツーブロックも禁止でも、破る人はいませんね
      あまり聞きませんね。比較的クラスの仲は良いと思います。陰口はありますが。
      テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。
      部活動が盛んです。最近は合唱部とか。職員室前の廊下に、賞状やトロフィーが飾られてますね
      普通でしょ。ここらへんの中学の中でずば抜けてるわけでもなければワーストでもない。努力家は多いです。3年になったらまた違いますけど、1年生で塾行ってない人も一定数います
      体育館は綺麗ですが、バレーボールのネットとかはボロいです…
      図書館は、見た目は古そうですが本は結構置いてあり、雑誌も読めます。ですがトイレが和式で、女子は辛いんですよね…
      怪しい人はいないです。むしろ良い人ばっかり。登下校中に挨拶してくださいます
      男子は学ランですね。これといった特徴なし。女子は、冬は紺のセーラー服、夏は青いえりのセーラー服。白い線が縫い付けてあるんですけど、めっちゃ太くてそれがダサいです。夏服は透けやすいです。
      家から近いから。兄もここ出身だし。特に志望動機はないですよ。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満な点もあるが良い学校であることは確か
      制服の規定が嫌だ
      この世の中で男女不平等はおかしい
      起きていないと言ったら嘘になる
      いじめはたまあにあるくらい
      不登校がいる
      一人ひとりに合った教え方をしてくれる
      わかりやすく説明してくれる
      部活動はほとんど強い
      中体連などの成績はとても良い
      良い成績が多い
      いまいちわからない
      頭のいい人もいるし良くない人もいる
      まあまあ
      校庭は狭い 図書室の本は少なすぎる
      体育館は充実している
      プールは老朽化していて危ない
      不審者がたまに出る
      夜で歩くのは危険
      家から割と近い
      良くも悪くもて感じい
      自由のして欲しい
      陽キャ 自分勝手で落ち着きがない
      見苦しい 反抗的 悪口ばっかり
      近かったため
      友達も多いため安心して通える学校だったから
      ここと決められたし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      環境が整い、優秀な生徒が多いため、自然と勉強、スポーツに切磋琢磨しているような感じがする。学校の建物が老朽化していて、耐震には弱いと思う。
      いじめは、数年前まではあったと聞いていますが、先生が変わり、指導要綱などが徹底されたと思います。
      生徒お互いの、競争意識が強く、おのずと勉強する雰囲気が出来上がっていると思う。
      部活動は、スポーツ、文化部、両方とも力を入れており、特にサッカー部などは全国大会出場経験もあり、好成績をおさめている。
      学年順位が100番ぐらいでも県内の優秀な進学校に行ける。毎年、熊本高校に多数の人間が合格している。
      昔からの場所に学校があるため、回りの道路幅は狭く、バスが学校にまで入ってこれず、修学旅行に行くときには、大変不便である。
      普通の黒の詰め襟の学生服でした。特別な思いはありません。
      指導熱心な先生が数多く在籍し、運動部、文化部共に熊本市内において優秀な成績をおさめている。
      校風が自由で、野球をしたかったため。
      文徳高校
      高校に入って、甲子園に行きたかったため。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は、校則こそ厳しいものの、社会的に必要なことまで教えてもらうことができた。あいさつをしっかり行う学校でした。

【学習環境】
      人数が多いため、それぞれのレベルで切磋琢磨して学習に取り組む事ができる。

【進学実績】
      県内の進学校にも多く進学し、就職する際も先生のサポートがしっかりしている。

良い先生もいる反面、嫌われる先生もいる。

【施設】
      校舎・体育館はあまりきれいではない。耐震工事済。図書室には雑誌が豊富。

【治安・アクセス】
      4つの小学校から集まる中学校であり、住宅街の中に立地している。そのため、校区には県庁や白山通り、ユメタウンなどアクセスのよさがうかがえる。少し前では治安が悪く、パトカーが止まる事もあったそうだが、最近ではそのようなことは見られず、治安は良い。

【部活動】
      運動部が特に盛んで、どの部活も熱心に取り組んでおり、県大会はもちろん、九州大会にまで出場する部活動もある。朝練も数多くの部活が行っており、元気な声が聞こえてくる。

【いじめの少なさ】
      いじめはクラスによると思われる。

【校則】
      他校い比べて厳しいように思う。眉そり・ワックス等・髪染めは禁止。抜き打ちで学年別に持ち物検査を行うこともあり、不要物を持ってきていた者は指導をうける。

【制服】
      男子は学ラン。女子は冬は紺、夏は水色のセーラー服。スカートは膝をついて床につく長さ。
      通っていた小学校の人はみなその中学校に進学するから。家から近かったから。
      英進館熊本本館
    • 利用していた参考書/出版書
      英進館独自のワークなど。
      2年の頃から毎日1単元ずつ5教科の対策ワークの提出を行っていた。
      熊本高校
      自分の実力にあっていて、将来大学進学を考えてもよいと思われたから。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
      みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
      色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
      まぁごく普通の校則だと思います。
      でも少し細かいかもしれないです。
      ツーブロックダメだし、刈り上げもダメだし、
      特にいじめはないです。でも暴言吐く子が多くて、敏感な人だと気になるかも
      先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
      結構頭いい子が多いです!!
      どの部活も大体表彰されてます!
      陸上部が1番活躍してます!たぶん
      頭いい人はめっちゃ良いけど、悪い人は悪すぎる。上位と下位の差がありすぎる
      体育館めっちゃ綺麗です!トイレは古い。図書室も落ち着けて、広めです!
      治安はわからない。アクセスはいいと思います。
      バス停とかも徒歩5分のところにあるし、
      可愛い。
      頭良くて優しい。(文武両道なひと)みんなそれぞれ個性があります
      校区内だったからです。近くて行きやすい。
      入ってみると、とても生活が充実してます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学のうちはわざわざ他校に行く必要ないです。重い思いを持って取り組めば良いと思います。校風は臭いけど頑張れ
      男子は2ブロックに特に厳しい印象がありました。少しでも怪しかったら学年職員室に連行し、先生方の判断を仰ぎます。
      小学校の頃と比べたら緩和されマシになってます。男子は表でケンカ的な形をとりますが女子は、
      そうねぇ、、、上から下はすごい差。上は塾に通い県内トップ高校、下は進学危ういレベル。期末少し勉強すれば高校に入るのは余裕よ。中3に準2級所得レベル(漢検も英検も)目指してたらめっちゃ楽。高校入ってもね。要は自主性。
      陸上、バスケ、テニスが強かったなぁ。帰宅の道は辛いなぁ。何かしら部活入った方がいーなぁ。
      授業聞かなくてもテスト期間中に勉強したら点数がとれしまう、、。だから授業を聞かない変な癖がついたァ。それでも400以上近く取れてしまう。そのせいで高校に入って苦労しました。今はしっかり聞いてるよ、地学すらも
      古い校舎はきつかったなぁ。友達は廊下に空いた穴に落ち帰らぬ人となったような、、、。いや、そんなことなかった
      市内まで行くの高いよ。
      学ラン
      いろんな人がいるよ。国籍も豊かでチャイニーやインディアンもおったよ。中にはカナダに
      県内でもマンモス高
      高校に進学して落ちこぼれロードを歩みかけました。

かなり教育してくださるので助かります。部活もさかんで良い感じですので安心した感じですのでよろしくです
      頭髪や制服も厳しくやってくれているので非行がいないので安心した感じです
      学校内のいじめなどは あまり聞きませんし 安心して子供を送れます
      特に部活動なども積極的にするなど感じですので安心して子供たちには行ってもらう
      息子も全国大会に出場するなどクラブ活動はさかんであるためよろしくお願いします
      正直学力が低いのはしょうがないが教育熱心な先生が多いので安心して子供たちには行ってる
      比較的に素晴らしい施設が整った学校だと思いますのでよろしくです
      自宅からも近くありアクセス状況も良い車通りもあまり多くない
      全国とだいたい一緒だと思うので安心して子供たちには行ってもらいます
      外人は少ない
      通える学校が近くだったからそこを選ぶ必要がありましたのでよろしくです
      地元の高校が大半になるが学力の問題で隣町など視野に入れて進学は考えないといけないかもです
      分かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      4校から来るから個性豊かな人達がたくさんいてとても楽しいです。先生では当たり外れがあるような差が激しい先生もいます。
      校則はゆるい方だと思うけど、靴下の長さとか色々細かい部分までの校則がある
      虐めといったことはないと思う。でもグループに別れているクラスがあって一人になってしまう人もいる
      先生方がわからないことをわからないままにさせないように工夫されているから勉強に追いつけないことはないと思う
      部活動は強いほうだと思います。特にバスケは強いほうだと思う。各部活動の指導してくれる先生には当たり外れがあると思う。運動系の部活動では口がとても悪い先生がいます。
      先生方がしっかりサポートしてくれるので、熊高や済々黌に合格している卒業生がたくさんいます。偏差値も周りと比べれば高い方
      体育館が綺麗だけど学校のトイレが古い。あとトイレのドアがありません。あと校舎がコの字といった変わった形をしています
      出水南小学校の卒業生の人たちは学校から近い人は多いけど、それ以外の小学校の卒業生の人たち(砂取や白山など)はあるきで20分かかる人もいます
      女子の制服は、セーラー服で夏服と冬服があって可愛いです。男子は黒いズボンに白いシャツでシンプルです。
      個性が豊かな人が沢山いて、とても親しみやすいです。上下関係があるのでそこは注意して下さい。
      家から近かったことと親の母校でもあったし、出水中に行く人が多かったから。地域で決められているから

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒で良い人が多いです。
      最初は小学校ごとだったり、前クラスごとで固まってグループが出来ていたりしますが、最後は比較的仲の良いクラスになってます。
      先生方も、親身に寄り添ってくださる方が多く、良い学校です。
      たまに生徒から嫌われる先生も居ますが、こればっかりは運です。
      学校の校則自体は他の学校より緩いかな、と思います。
      先生によります。
      靴下の丈も、くるぶしが隠れるくらいのものを履けばいいので、ぎりぎりで短めのものを履いている人も多いです。
      目立ったいじめがあるという風には聞きませんが、やはり何件かあるようです。
      普通に過ごしていれば大丈夫です。
      自分のクラスはみんな仲良しです
      先生にもよりますが、大体の先生はわからないところを聞いても快く答えてくださります。
      内容もわかりやすいです。
      集会の度、沢山の部活が入賞しています。
      夏休み等の表彰も多く、運動部も文化部も割と強いところが多いです。
      偏差値が上の方の学校を目指す人も多く、就職する際も先生方が親身に考えてくださるとよく聞きます。
      体育館は改修工事があったばかりで綺麗です。
      図書館や校庭も目立って悪いところはないです。
      校舎は古いので、トイレは汚いです。
      治安は比較的良い方だと思います。
      ただ、部活帰り夜遅い時間帯は、街灯もない道が多いです。
      小学校4校から集まるので、遠い人は遠いです。
      男子は普通、女子も他の学校に比べたら可愛い方かな、と思います。
      校区内で1番近かったから。
      特に変な噂も聞かなかったので、ここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の母校でもあるのでこれからの期待も含めての評価です
      熊本で一番歴史がある学校なので今後も期待したいです
      そんなに厳しい雰囲気ではありません 制服の乱れとか 髪の毛とかの違反する子はいなかったと思います
      とても自由な雰囲気ではないかと
      自分の子供の周りには無かったかと聞いてます 上の学年ではあったと聞いております
      先生達も熱心に指導されていると思いました 子供も塾に行くより学校で勉強した方がいいと言ってた位です
      昔はサッカーが強かったイメージなのですが 最近はこれといって強い部活は無いような気がしますね
      当たり前なのですがいい子は県有数の進学校に進学しますが 悪い子はそれなりの学校に進学してるみたいです
      広いグラウンドですが体育館は普通の広さです
      図書館はもう少し蔵書を増やしてもらって子供達が読書に親しめる様にしてほしいです
      交通量の多い道路を通行しないと行けないので少し心配です
      よくある制服なので
      昔ながらのガキ大将みたいな子もいなく 大人しい生徒ばかりの印象でした
      ちょうど2校選択できる場所に住んでいるので 子供は違う選択したかったみたいなのですが 私の母校でもあるので この学校を選択
      一応 進学校に進学しました
      大学受験も含めての進学です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、熊本県でも上位の成績を修めている部活動があります。文武両道を目指して指導されています。熊本県下で共通テストがありますが、学校平均は熊本県でトップレベルです。上位層はかなり成績が優秀です。クラス数が7クラスあるので、担任の先生によって指導に差があるような気がします。生徒指導は、かなり厳しいと思います。
      生徒指導が厳しい学校なので、制服の着こなしや髪型等が乱れている生徒は余り見たことがありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体で厳しく生徒指導されているようです。ただ、どこの学校でも同じだと思いますが、先生が発見できないものはあるようです。スマートフォンをかなりの生徒が保有してるので、SNS上での書き込みはあるようです。
      生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いた中で学習できているようです。友達同士で図書館で勉強するなど、テスト前に学習会を行っているようです。
      文武両道を掲げて、多くの生徒が部活動と勉強の両立を目指してがんばっているようです。熊本県でも上位に入賞する部活動も多くあります。
      熊本市内で4校(熊本高校、済々黌高校、第一高校、第二高校)と呼ばれる学校へかなりの人数が進学しています。体育会系部活動が盛んなので、私立へスポーツ特待で行く生徒もいます。
      熊本市内の伝統のある中学校です。よって、校舎が多少古いです。古い校舎ですが、耐震工事は済んでいるので安心です。熊本地震がありましたが、大きな影響はなかったようです。
      男子が学ラン、女子がセーラー服で一般的なものです。ミツタ制服店で早めに購入すれば、多少の割引があるようです。
      熊本市中央区九品寺6丁目は、白川中学校と出水中学校と選ぶことができます。白川中学校が1学年5クラス、出水中学校が1学年7クラスです。どちらの学校も熊本市内では伝統校です。部活動と友人関係で選びました。
      英進館
      塾のテキスト
      進路先未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校ではあるが、先生の指導レベルというよりは、生徒がレベルが相対的に高く、お互いに切磋琢磨している感じがする。
      校則は、厳しく、なぜこんな規則があるのか、疑問に思う。特に、服装。
      いじめは、あっているのもしれないが、表面に出てこないので良く分からない。
      学習環境は、まあ普通と思われる。先生に聞きに行けばそれなりに教えてもらえる。
      部活動は、そこそこ活動的であると思われるが、遠征の時に保護者がついて行かなければならないのが面倒。
      進学実績は良い方だと思う。県内有数の進学校にも多数進学している。
      施設設備はそこそこであるが、全体的に老朽化しているように思われる。
      制服は、ごくごく一般的な制服で、まずまずといったところ。
      公立の校区内にある中学校だったため
      早稲田スクール
      いろいろあった
      真和高校
      私立では一番進学実績があったため
    投稿者ID:301932

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でもレベルが高い生徒が多い学校だといわれています。一学年の人数が多く、10クラス前後あります。4つの小学校から集まってくるので、なかなか同じ小学校卒業の人と同じクラスになれないようで、クラス替えの際には、部活に入っていないと、殆ど知らない人と一緒になってしまうようです。
      特に目立ったものがあるようではありませんが、学年によって悪い子が多いことがあるので、どうかわかりません。先生に相談した場合には、早急に対処してくれるようです。
      部活動で優秀な成績をおさめているようで、学校の校長が発行する広報誌によく成績がのっていました。
      市内の中でもレベルが高い生徒が多い学校だといわれています。殆ど高校へ進学します。
      近くにバス停はありますが、道が狭く、場所を見つけるのが大変です。
      特に可もなく不可もなく。普通の学生服です。
      外国から英語の先生が来ていて、直接教えてくれます。規模の大きな学校なので、先生も多く、なかなか接することがありません。
      居住している校区内だったため。
      公立進学高校
      学力が県内でも高く、活気のある学校だったので。