みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  出水中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出水中学校
出典:hyolee2
出水中学校
(いずみちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺公園駅 /公立 / 共学

文武両道で部活動が強い伝統校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、熊本県でも上位の成績を修めている部活動があります。文武両道を目指して指導されています。熊本県下で共通テストがありますが、学校平均は熊本県でトップレベルです。上位層はかなり成績が優秀です。クラス数が7クラスあるので、担任の先生によって指導に差があるような気がします。生徒指導は、かなり厳しいと思います。
      生徒指導が厳しい学校なので、制服の着こなしや髪型等が乱れている生徒は余り見たことがありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体で厳しく生徒指導されているようです。ただ、どこの学校でも同じだと思いますが、先生が発見できないものはあるようです。スマートフォンをかなりの生徒が保有してるので、SNS上での書き込みはあるようです。
      生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いた中で学習できているようです。友達同士で図書館で勉強するなど、テスト前に学習会を行っているようです。
      文武両道を掲げて、多くの生徒が部活動と勉強の両立を目指してがんばっているようです。熊本県でも上位に入賞する部活動も多くあります。
      熊本市内で4校(熊本高校、済々黌高校、第一高校、第二高校)と呼ばれる学校へかなりの人数が進学しています。体育会系部活動が盛んなので、私立へスポーツ特待で行く生徒もいます。
      熊本市内の伝統のある中学校です。よって、校舎が多少古いです。古い校舎ですが、耐震工事は済んでいるので安心です。熊本地震がありましたが、大きな影響はなかったようです。
      男子が学ラン、女子がセーラー服で一般的なものです。ミツタ制服店で早めに購入すれば、多少の割引があるようです。
      熊本市中央区九品寺6丁目は、白川中学校と出水中学校と選ぶことができます。白川中学校が1学年5クラス、出水中学校が1学年7クラスです。どちらの学校も熊本市内では伝統校です。部活動と友人関係で選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      進路先未定

嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします

【学習環境】
先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています

【進学実績/学力レベル】
熊高...

★☆☆☆☆1.0
本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。

【学習環境】
学習のサポ...

近隣の中学校の口コミ

託麻中学校

託麻中学校
いじめがなければ凄く楽しい学校

白川中学校

白川中学校
まぁ楽しいんじゃないですか?

江原中学校

江原中学校
明るく面白い生徒がたくさんいます

湖東中学校

湖東中学校
周りの評価を気にしすぎる学校
★★☆☆☆2
在校生|2018年