みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本信愛女学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

熊本信愛女学院中学校
出典:運営管理者
熊本信愛女学院中学校
(くまもとしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 藤崎宮前駅 /私立 / 女子校

熊本信愛女学院中学校 口コミ

(28) 熊本県内51 / 71校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
      (勿論云良い先生もいるのですが)
      勉強面ではあまりやる気の無い先生もいるので、塾に行くことをおすすめします。
      行事は沢山あります(無くてもいいものも)。文化祭はいろいろな出し物があります。
      全体的に縦割り行動が多いですね。
      生徒は優しくて気さくな子が多いです。仲間はずれなどはありませんでした。
      そこはメリットだと思います。
      ただ、校則や先生が厳しくうるさいです。そこに疑問を持つことなく通える人には向いていると思います。
      おすすめはしません。

正直、かなり厳しいです。
      携帯電話許可制もですが、放課後の買い物禁止は酷いです。すぐ通報されます。
      前髪の長さやスカート丈にも厳しいです。先生が目を光らせています。
      チェックが時々ありますが、その時以外でも言われます。
      男女交際にも厳しいですね。
      先生が「清く正しく」を押しつけてきます。
      いじめはほぼ無かったと思います。(少なくとも目に見えるところでは)
      悪口などはありましたが、どこにでもあるのかな、と思います。
      先生の当たり外れが厳しいです。
      普通にわかりやすい授業の先生もいますが、下手な先生も多いです。
      同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
      その割にはやたらと課題や課外が多いです。多ければ良いってものでも無いと思います。
      英語にはかなり力を入れているようです。
      学習スペースがあるのでそこは良いです。
      クラブの種類は豊富です。運動系、文化系どちらもあります。
      バレー部が強いです。基本的には高校生と一緒の部活が多いのですが、バレー部は別でした。
      文化系はまったりしてます。
      学力はピンキリです。高い子は凄く高いし、低い子は低いです。
      頭の良い子は外部の学校(四校とか)か、そのまま高校の特進に行くことが多いですね。
      そのまま高校に進むとしても、試験を受けなければ行けません。
      建物が全体的に古く、階数が多いです。音楽室とかには階段で5階まで上がることになります。
      図書館は暗くて古いです。蔵書も一昔前の本が多い気がします。
      アリーナは新しいです。
      校庭がなく、合志のグラインドで体育祭があります。
      繁華街が少し離れたところにありますが、治安は良いです。
      街中なのでアクセスはいいのですが、いかんせん放課後に行くことは出来ません。
      駅までスクールバスが通ってます。
      夏服はセーラー服で可愛いです。少しチクチクする気がします。
      冬服は地味で、好き嫌い分かれます。
      ゴキブリなんて呼ばれていたりもします。
      大人受けはよかったです。
      親戚が通っていて、おすすめされたから。
      女子校だったからもある。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合う人ならすごくいい学校だけど、合わない人には苦痛な学校!
      青春は謳歌できない!
      先生のキャラがすごい!
      少し厳しすぎると思う時もありましたが、学校の質を守るためには必要なのかなと思いました。
      途中で転校した人もいた気がします。
      でも基本的に仲良い気もします。
      クラスが二つか三つしかないのでクラス間で行事のたびに揉めます。
      授業は丁寧でわかりやすいですがたまにハズレの先生がいます。
      英語はいい先生におしえていただけましたが、社会の授業は質が悪く自分で勉強していました。
      他の学校とあまり変わらない気がします。
      美術部とかは結構すごい印象がありました。
      頭いい人はいいけど悪い人は悪い。
      でも本当に勉強したいと思っているなら、公立の学校より面倒を見てくれるのでおすすめです。
      割と綺麗なイメージがあります。
      アリーナは冷暖房がついてて快適でした。
      街中なのでアクセスはいいです。
      でも寄り道も禁止なのであまり関係ありません。
      夏服は可愛い!冬服はお年寄りには人気っていうイメージあります。
      歩いてるだけで知らないおばあさんに話しかけられます笑
      楽しそうだったから。
      公立中には進学したくないと考えてたから。
      熊本高校
      自分の成績に見合う学校に行きたかった。
      進学実績が良かった。
      自由だった。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
      学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
      女子校というのもあり、悪口は常にあります。
      中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
      バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
      もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
      トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
      街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
      夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。
      女子校だから素でいられるし、元気な人も多いですよ\(^^)/
      体験入学で行ったら楽しそうだったから。
      ((あれはほとんど楽しそうなことしか載せてないからですよ。見事に騙されました(^-^) ))
      熊本県内の私立高校に進学しました。
      最初から信愛を受けることは頭に入れてなかったので、信愛以外の高校を受験しました。とくに理由などはありません。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
      厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
      基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
      その時の先生の対応は、良いと思います。
      補習は、先生によって違いますね。
      サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
      バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
      先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
      体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
      図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
      冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

熊本信愛女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.72(59件)

熊本信愛女学院高等学校