みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本信愛女学院中学校   >>  口コミ

熊本信愛女学院中学校
出典:運営管理者
熊本信愛女学院中学校
(くまもとしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 藤崎宮前駅 /私立 / 女子校

偏差値
熊本県

TOP10

偏差値:42 - 52

熊本信愛女学院中学校 口コミ

(28) 熊本県内51 / 71校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
      けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
      2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
      バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
      私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
      歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
      熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
      国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
      トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。
      落ち着いた中学生活を望む家庭の子どもたちが多いと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      歴史あるカトリックの学院です。「清く、明るく、美しく」をモットーに中高合同の文化祭・野外学習・学習発表会・クリスマス会などたくさんの楽しい行事で盛り上がり、女子力のアップができます。
      小さなトラブルのうちにまた根気強く先生方から指導があるおかげで、小さなけんかはあってもいじめのない学年です。
      子どもひとりひとりをたくさんの先生方に温かく見守っていただけます。朝課外や始業前読書の時間があります。計算大会、英語暗唱大会、漢字大会、英文テスト、百人一首大会など授業以外にも取り組まれています。
      バレーボールの強豪校でスター選手がいました。他に陸上、新体操、昔はバドミントンも有名です。
      8・9割でしょうか内部進学しますが、市内トップクラスの高校へ進学者も1割以上いると聞いています。内部進学も特待やスーパー特待のクラスを目指して励ましていただいています。
      市内中心部にあるので、繁華街を通って電車やバスを利用する生徒が多いです。その際の不審者情報はすぐに先生方から知らせられます。
      夏服が新しくなって4年目で可愛いと評判です。まだあまり知られていないので、「可愛いけど、どこの学校?」とよく聞かれます。
      ほぼ毎日宿題提出とノートチェックをされるなど細やかに指導していただけています。また先生からの声かけも毎日のように聞かれ熱心に見守っていただけていると思います。
      かなり遠いし、通学も不便なのですが、おっとりとして落ち着いた雰囲気があっていると思われたので。

2018年04月投稿
      相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
      厳しいのを分かって入ってるいるので、特に不満はありません。
      先生が首をつっこまれるので、双方の意見を聞いてくれると娘は言っています。とても信頼出来る先生です。
      宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
      テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。
      運動部も文化部も高校生と一緒にするみたいです。
      上位の子は通塾しているようですが、4校への合格者もけっこういらっしゃいます。そのまま信愛の特進クラスへ行くか、公立に行くか、相談にのってもらえます。
      体育館が2つ、運動場はバスで移動です。
      夏服が人気です。白いカーディガンに、青いセーラーです。セーラーは洗うとすぐ乾きます。
      小6の娘にどこの高校に行きたいか分からないと言われ、悩んでいたときに、塾主催の説明会でこの学校を知りました。体験入学の時に上級生のセンパイが優しくて、自分もああなりたいと思ったそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
      信愛は、校則でプリクラが禁止されています。休日のメイクもダメです。眉毛もそれないし、スマホ持ち込み禁止です。冬のタイツは、黒以外ダメです。髪の毛は、耳上に結んだらいけません。
      いじめは、ありません。みんなとても仲がよく笑顔が沢山見られます!
      先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。
      たくさんの部活がありとても充実しております。バレー部,陸上部,美術部,合唱部は、強豪校です。
      学力のレベルは、とても高いと思います!生徒一人一人がとても真剣に授業に取り組んでいたり、放課後に残って勉強している生徒もいます
      雨が降り上の階とかは、雨漏りしている所もあったりする時は、掃除が少し大変です。でも、自動販売機,売店,食堂があり十分に充実していると思います
      信愛は、変質者が少し多いです。でも交番が近くにあるため安全です。信愛は、スクールバス,市電,バス,車で通えてとても通いやすいです
      夏服は、とても可愛らしいです!冬服は、在校生からは、人気がありませんが他校や大人から大人気です!
      賑やかで、明るい生徒が多いです!みんな優しい心の持ち主です!
      英語を充実していると周りから評判があり,女性らしさを磨けると思ったからです

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      かなり厳しいほうだと思いますが、その厳しさがあってこそしっかりとした生徒が多いのではないかと思う
      徳にいじめがあったということは聞いていないが、友達同士のトラブルはやはり避けられないところです。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。
      私立の為部活よりは勉強の法に力を折れているように思われます。
      生徒たちの頑張りのおかげで、かなり高いレベルにあるのではないかと思われます、
      街中なのでグラウンドなどの施設は多少劣りますが、その分体育館などの施設はとても充実していると思います。
      繁華街に近い為アクセスはしやすく公共の交通機関は充実している
      女子高で毎年制服ランキングは1・2位を争っているほどかわいいと思います。
      礼儀正しく、昔のお嬢様のようでとても良い印象です
      女子高だったのと学校の雰囲気がとてもよく思えたので学校生活が楽しそうだったから。
      地元の商業高校に進学しました。
      就職を希望しているので就職率、質ともに良い学校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合う人ならすごくいい学校だけど、合わない人には苦痛な学校!
      青春は謳歌できない!
      先生のキャラがすごい!
      少し厳しすぎると思う時もありましたが、学校の質を守るためには必要なのかなと思いました。
      途中で転校した人もいた気がします。
      でも基本的に仲良い気もします。
      クラスが二つか三つしかないのでクラス間で行事のたびに揉めます。
      授業は丁寧でわかりやすいですがたまにハズレの先生がいます。
      英語はいい先生におしえていただけましたが、社会の授業は質が悪く自分で勉強していました。
      他の学校とあまり変わらない気がします。
      美術部とかは結構すごい印象がありました。
      頭いい人はいいけど悪い人は悪い。
      でも本当に勉強したいと思っているなら、公立の学校より面倒を見てくれるのでおすすめです。
      割と綺麗なイメージがあります。
      アリーナは冷暖房がついてて快適でした。
      街中なのでアクセスはいいです。
      でも寄り道も禁止なのであまり関係ありません。
      夏服は可愛い!冬服はお年寄りには人気っていうイメージあります。
      歩いてるだけで知らないおばあさんに話しかけられます笑
      楽しそうだったから。
      公立中には進学したくないと考えてたから。
      熊本高校
      自分の成績に見合う学校に行きたかった。
      進学実績が良かった。
      自由だった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
      眉毛や爪など何も技巧を凝らすことはできません。垢抜けたい人には向きませんが、ちゃんと勉強に集中したい人はおすすめです。周りは女子だけですしあまり気にすることもないと思います。
      少ないです。裏で言ってる人が多いですが、先生方はもしいじめが起きたらしっかり対応してくれます。(予防策もしっかり行なってくれてます)真面目に勉強して、部活動して、と忙しかったらいじめをする暇もないです。もし辛いことや嫌なことがあればスクールカウンセラーの方に相談できる機会もあって安心です
      定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います
      なかでもバレー部バド部が強いと思います。毎回この二つの部活動は優勝したりしていてすごいです。
      文化部も種類がたくさんあってさすが私立という感じです。書道部、茶道部、美術部 ESS部 といろいろあります!!
      結構いいと思います。四校と言われるところに行く人も多いですが、信愛中には体育が苦手な人や男子が苦手な人もいるので成績が良くても四校に行きたくない人が多いです。信愛中に入学できたらよほどの問題を起こさない限り信愛高校には確実にいけます。S特待を取ることができれば年間10万円ももらえますしとてもいいと思います
      アリーナと呼ばれる施設と体育館の2つがあって体育の授業はそのどちらかで行われます。校庭は合志にあってとても広いです。学校自体は古いですが生徒が丁寧に毎日掃除を行うので清潔です。立地もいいですし満足しています。校内にはいくつかの冷水機があって助かっています!中庭は丁寧にお手入れされていて綺麗な花が咲いていたりしてとてもいいです。礼法室は茶道部、箏曲部、百人一首クラブが使う部屋です。落ち着く和室です。結構広いです
      熊本の中心部の上通下通はすぐですしとてもいいと思います。治安もいいと思います
      冬服はよくゴキブリと生徒内では言われていますが、街を歩いていたら清楚な制服と褒められることもあります笑
      ジャンパースカートのウエスト部分がハイウエストになっていて脚長効果があります。
      夏服は人気があります。布の切り替えが上手で痩せ見えする制服だと思います。通気性も良くていいと思います。
      育ちのいいお嬢さんが多いです。運○部は治安が悪いことが多いですが大半が活発で元気な子だと思います。授業中はいつも笑い声やリアクションの声が絶えず楽しく過ごせます。
      イベントで受けた先生の授業がとてもわかりやすかったから。
      短期留学もできるから。
      女子校だったから。
      手厚いサポートがあると聞いたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
      うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
      娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
      人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
      校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
      熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
      夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.
      イベントに参加して、親子共に気に入りました.案内してくれた生徒さんが、とても感じが良かったです.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、先生方の熱意があり、いいと思います。校則が厳しすぎるので、もう少し子供の意思を尊重してくれればいいと思います。
      髪の毛 まえがみの長さ、スカート丈 細かく注意され、指導されます。
      たまにいじめで登校拒否のお子様の噂聞きました解決に時間がかかりました
      もう少し 詰め込みではなく、自由に選択する勉強のやり方があれば良いと思います
      たくさんの子が部活していますが、先生方の熱心な指導のある部活とそうでないと部活が存在しています
      文系進学が多いので、もう少し理系の大学に進学できるよう指導していただきたい
      建物が古く地震や災害に耐えれるのか、少し不安です。メンテナンスをしてほしい
      街中で、何回か下校時間に犯罪とか事件が起きて、怖かったです。
      夏はひだが取れやすく、冬は洗えずクリーニング代がかさみます。
      親も子も 高校進学に早くから 意識して、オープンスクールやボランティアに取り組むなど、ポジティブな姿勢が見られます
      先生方が、熱心で、一人一人を大事にしてくださるところが良いです
      公立高校
      夢を叶えるため、公立高校進学にしました。お金のかからない選択
    投稿者ID:620963

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
      塾へかよう必要はない。
      授業は分かりやすく教えてくれる。
      女子校を生かしていて楽しい。
      思っていたより優秀な子が多い。
      スクールバスなので安心して送り出せる。
      小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
      真面目で良い学校。
      厳しい方だと思うが、みんなまじめなので当たり前のように守っている。
      スマホ禁止は親には有難い。
      問題があったときに先生が厳重注意してくれた。
      安定した家庭の幼く優しい子が多い。
      いじめはない。
      テストの成績の悪い生徒は補講あり。
      運動部は毎日。
      文化部は活動日が少なく、兼部可能。
      試験前は休みになるので負担がない。
      体育館に空調設備があります。
      女子校だけに、学校がきれいです。
      エプロンをつけて掃除をします。
      白い靴下は汚れるし、冬には短く薄い。
      公立受験できる。
      優秀な子が集まる。
      女子校。
      優秀な成績で合格すれば、授業料免除。
      真面目。
      厳格だがアットホームな校風。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
      厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
      基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
      その時の先生の対応は、良いと思います。
      補習は、先生によって違いますね。
      サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
      バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
      先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
      体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
      図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
      冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活の両立を大切にしている学校です
      勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
      嫌いではない子も頑張ってください
      至って普通の校則です
      前髪はまゆげ上
      ゲーセン、カラオケ禁止
      下校時の飲食店での飲食禁止
      スカートは膝が見えない長さ
      髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
      耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
      ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
      指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
      ボタンは全部止める
      基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
      携帯、漫画、雑誌禁止
      ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
      しかし、私立中はどこもこんな校則です

テスト後や長期休み明けに生活検査があります
      生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
      よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
      けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!

目立ったいじめはありません
      生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
      安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
      眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
      2年生になると朝課外が始まります 週2回です
      また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
      漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
      これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
      英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
      これは信愛ならではです

3年生になると課外が週2回以上あります
      担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました

1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
      そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
      部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
      私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
      実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
      信愛と言えばバレーボールです
      5時か4時半から夜の8時まで練習があります
      未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
      実績は分かりません
      美術部も強いです
      美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
      この前は感想画で新聞に乗った子もいます
      信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
      熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
      信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
      学力は人によります!
      私立のためとても綺麗です
      信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
      授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています

信愛は街中にあるため運動場がありません
      その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
      トイレには音姫も着いているため安心です
      そして、綺麗です
      図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
      街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
      信愛の前に交番、コンビニがあります
      夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です

高校も制服は一緒です
      バックは中学校の方が可愛いです
      制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
      靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
      制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
      可愛い制服を求めるならマリストがオススメです
      小学校でいじめられていた子が来たりしています
      何故か、とても頭のいい子が来ていてなんでだろうと思っています
      運動場がなく、プールもなかったため、
      しかし、プールは2回ほど温水プールに行きますが、とても楽しいです!!
      移動は学校のバスで行きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心で、子どもたちも目標をもっている子が多いです。熊大附属中、県外中に合格しなかったお子さんが多いので、ある程度の学力、努力があります。恐らく校則は県内一厳しいと思うのですが、親としてありがたいし、ここを目指していた娘も不満はないようです。
      高校の先生がもっとよければそのまま進学したいところでしたが、高校には魅力を感じません。
      とても厳しいですし、周囲もすぐに通報(学校に)します。
      どこでもあると思いますが、女子特有のものはあると思います。
      課外もあり充実しているようにみえますが、やたらと課題を出すのは、はたして力になるのかな?と思うところがあります。
      また、教科によってはこの先生はどうなの?と思うこともありますが、私立なので保護者から何か意見を言うと聞き入れてくれる場合もあります。
      勉強に忙しいので、部活は二の次という感じです。子どもたちも、ゆるく楽しんでいるようです。
      高校に関しては外部を受験する生徒が多いですし、学校側も上を目指すよう進言して下さいます。
      古さはありますが、体育館時にもエアコンがつきますので、子どもからすると不満はないようです。
      夏は可愛いと思います。
      近所のお子さんの影響と、女子校であること、目標があることなどを理由に本人が決めました。
      そのまま高校に行きたかったようですが、高校の進学実績があまりよくない、そのわりに課外が多いなどの理由に別の公立高校へ進みました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
      厳しいと思うが、理解して在学しているので問題ない。しかし、時代に合ったものにするべき。
      いじめはないが、幼稚な考えの生徒もいる。どこでもあること。
      学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。
      強豪校と言われる部活もあれば、さまざまな部活があり楽しそう。帰宅部ですが、塾も近く便利です。
      生徒それぞれに進学します。高校もあり、進められますが進学先は自由です。
      新しいということはありません。伝統のある建物です。グラウンド、プールなど離れており体育祭は移動が大変です。
      治安はよくアクセスも悪くありません。立地は良いです。
      夏服が可愛いです。冬服は伝統的な感じですが、何とも言えません。
      姉妹で通わせる方も多いように感じます。部活はしていませんが、塾にも近く便利です。
      姉が通っていたから、だいだいのことは知っていました。学力の上の生徒と頑張っていたのでいいなと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      制服もきちんとしており、髪型も変に片寄らず清潔感も伝わってきます。
      いじめ?って雰囲気は聞いたことがありませんが、噂や悪口はよくあるようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。
      運動部も文化部も頑張っているようです。
      公表されている偏差値以上の学力があると思います。簡単に考えてると入学してから苦労するようです。
      県レベルで見ると、結構な数ですが、上位の生徒は県内の進学高に進学されてます。
      私立らしく、施設は色々と充実してるようです。
      ですが、中心部にあるため、体育祭やプールは郊外で行われます。
      特に夏服はとても可愛いですよ
      地元の公立小学校より、一定の学力を有する生徒さん達の中でも切磋琢磨するのもいいのかな…と思い、提案しましたら、娘も意外にも信頼への進学を楽しみにして受験しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強に集中したいんだったら信愛に来た方がいいです。勉強環境はほぼ完璧に近いです。でも青春を送りたいんだったら他の学校に行ったほうがいいです。
      校則で前髪は眉にかかってはいけないという校則があります。今時の女中学生は、前髪が命なんです眉にかかっていたら絶対に注意されます。信愛は校則が厳しいので校則を確認して入ってください。
      基本ほとんどないです。でも陰口は目立つと思います。生徒の悪口ではなく、ほとんど先生の悪口です。いじめなどは、あまりないので安心して入ってください。
      補習とても多いです。赤点は私の学年では70点であり、取れなかった場合即補習確定です。先生はわからない問題を詳しく教えてくれるため成績は伸びると思います。宿題は多いめ気をつけてください。
      バレー部、バトミントン部はすごく強いです。逆に卓球部、ダンス部は緩いと聞きます。
      差が大きいですね。日頃勉強をする人は偏差値70以上の高校に楽々A判定ですが、勉強しない人はあまり、、進路は自分次第です。
      バレー部が強豪ということで体育館、アリーナの設備は完璧ですね。グラウンドは、市外にあるためあまり行きません。トレーニングルームもあるため、筋トレできます。
      街中にあるため、交通機関は使いやすいです。
      制服は微妙です。夏服は可愛いです、でも冬服はゴキブリと言われてます。まぁ好きな人もいますけどね。
      偏差値60以上の高校を目指している人が多いですね。あとみんなコミュニケーション能力が高い人が多いです。
      いい高校に行くためと、小学校で人間関係があまり良くなかったんで
      熊本高校に必ず合格します
      せっかく信愛にいけていい高校に行けなかったらもったいないと思うからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
      校則では、前髪はオン眉触覚を出すのももちろんダメですし耳より下の位置で結ばないといけません。そして、プリクラを撮ってはいけないという謎の校則があります。
      女子校だからドロドロしてそうというイメージと違いみんな仲良く喧嘩すらほとんどありません。
      一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
      ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います
      バレー部は強豪校と言われています。
      部活では、色々な種類があって楽しめると思います。先輩方とも楽しんでる人が多いと思います。
      良いと思います。
      大学に現役で合格された方もいますし進路に関しては熱心だと思います。
      全体的に古い校舎だと思います。ですが、自動販売機や売店などがあり充実している部分もあります。
      スクールバスや自転車通学
      信愛の周りは、市電だったりバスだったり電車だったりとアクセスしやすいと思います。
      夏服はまだいいのですが、冬服が少し地味だと思います。
      地元の学校と距離が変わらないなら私立の方に行った方がいいのではないかと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生活面では乱れたところもなく、教育面も可もなく不可もないため。
      熊本では校則はどちらかというと厳しい学校との概念があり、実際その通りである。
      校則は厳しく、熊本県内ではお嬢様学校のイメージあり。特にいじめの話は聞かない。
      私立のため土日の授業の実施も行われており、教育の量からは十分と思われるが、質についいては不明。
      部活動は活発。娘も書道部に入り、積極的に部活を実施している。
      県内進学高(熊本高校・済々黌高校・第二高校等)への進学もある。
      外での運動をするには、移動時間(往復約1時間程度)を要するため。
      地味すぎもなく派手すぎもない。デザインは3年前に変更があった。
      姉が通っており、好印象だったため。
      信愛女学院高校
      校則が厳格

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
      生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
      信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)

自慢できるのは夏の制服だけですかね…
      普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
      生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
      学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
      公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
      夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
      冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
      学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
      しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
      携帯が許可制なのは、私立で家が遠い人には、すごく不便です。
      いじめはほとんどありません。しかし、悩み事があるときに、相談に乗ってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいます。
      先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
      ほぼ全員が進学です。高校は、信愛高校を選んでも、他校を選んでもいいので、公立高校に進学する人は、以外と多いです。
      夏服は可愛いけど、冬服はダサい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

熊本信愛女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.72(59件)

熊本信愛女学院高等学校