みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  組合立吉富中学校   >>  口コミ

組合立吉富中学校
(くみあいりつよしとみちゅうがっこう)

福岡県 築上郡吉富町 / 吉富駅 /公立 / 共学

組合立吉富中学校 口コミ

(9) 福岡県内267 / 308校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり校則が厳しいのが1番ダメですね。色々な同級生から、「校則ちょっと厳しくない?」や「校則のせいで学校行きたくない」など、そのような事をよく聞きます。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪。前髪が眉毛にかかったらダメとかツーブロ、ポニーテールがダメ、襟足伸ばすのダメなど。流石にそこは治していただきたい。ポニーテールは男子が欲情するからって言っていたのですが、男子は女子自体に欲情するので女子禁止にしないとですねwポニーテールよりプールの方がよっぽど欲情すると思うのですが。
      ちょくちょく見かけます。言葉使いが悪い子が多いです。その辺はちょっとどうかなと思いました。
      テスト対策はよくやってるので、その辺は大丈夫だと思います。放課後に先生が個人でテスト対策をやっているので助かってます。
      普通ではないでしょうか。ソフトテニス部が今強いらしいです。よく分からないですけど。。
      高校への合格者が多いと聞きました。ですが私はよく分からないです。
      図書館には色々な本が置いてあるので良いです。やっぱり静かなのでとても充実しています。
      前は治安良くなかったと聞きました。でも今はちょっとうるさい人が居るくらいなので良くなったと思います。
      女子はスカート男子はズボンでしたが、女子はLGBTの配慮でズボンもOKになりましたよね。男子もスカートOKにしないのですか?そこが気になります。
      個性豊かな人が多いと私は思いました。色々な人がいて関わっていて楽しいです。
      通える地域の中で1番近かったし、小学校からそのまま入学したので吉富中学校に入りました。

2021年06月投稿
      ごく一般的な学校だと思います。町内唯一の中学校なので、自治体のバックアップがあることは利点かと思います。
      校則はあくまでも守りべき「基準」として存在しているにすぎず、注意すべき点については全てを校則に照らし合わせて行うのではなく、その時の状況にあわせ、柔軟に対応しているようです。
      いじめが全くないとは思えませんが、表立って問題とはなっていないようです。指導が行き届いている、というよりは、通っている生徒がいじめをしてはいけない、という意識が高いようです。
      地域の主要道路が目の前にあるため、交通量が多く日中は車が絶えない為、騒音を気にする生徒もいるようです。また、線路も近く、こちらの音も気になるようです。
      部活動では、過去には柔道、現在はソフトテニスに力を入れており、県でも上位に進出しています。その他吹奏楽や書道・茶道といった文科系の活動も盛んです。
      公立高校へ進む生徒が多く、進路について特に迷う生徒もいないようです。また近隣の進学校への推薦枠があり学力上位は推薦での進学が可能です。
      施設としてかなり古い為、校内の設備はかなり老朽化しているようです。
      主要道路が目の前にありますが、バスの運行は少なく、駅からも決して近くありません。治安は悪くありませんが、交通量が多い為、事故の心配があります。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。購入する店舗が決まっている為、店舗の開店時間や在庫について確認が必要です。
      部活動に所属している生徒が多いようです。農家が多いせいか核家族よりも3世代にわたって同居している家庭も多く、自宅での手伝いを行ったり、介護への理解が高い生徒も多いようです。
      自宅から一番近かった為。子供が友人と同じところに行きたいと希望した為。
    通学前に自宅での検温を行っています。通学時はマスクを着用、校内でも食事の時以外はマスクを着用するようにしています。校内各所にアルコールが置かれており、消毒を欠かさないようにしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史と将来性があり、地域の皆さんと共に大切な子供達を育てようという取り組みに非常に好感が持てるから。
      ありがちな理解し難い 独りよがりで勘違いな校則はないようだ。
      私が知らないだけかもしれはいが、いじめに関する話は聞いた事がない。
      普段 気付きにくい、当たり前の事を当たり前に出来る努力が感じられる。
      新型コロナウイルスの影響で、部活動も儘ならなかったが、最近は しっかり打ち込めている。
      生徒それぞれの学力と将来性を適切に分析し、志望する進路に導く努力が見られる。
      公立の学校として、他校と比べるても劣るところは見当たらない。
      子供に危険を脅かす事例があった場合、迅速に情報メールが各家庭に 回り、町全体で子供達を守る空気がある。
      特別 可愛い・格好良いわけではないが、清潔感があり、好感が持てる。
      今時の中学生らしく、流行に敏感でありながら 田舎の子供らしく純粋で素直な子供が多いと感じます。
      家の所在地が校区であったためではありますが、この中学に入学させて正解だったと思います。
    体温計測、マスク着用、手洗い うがいの励行、消毒、ソーシャルディスタンスの実施など。
    投稿者ID:681994

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業妨害する人もいて、あまり良い中学とは言えないかもしれません。部活動はさかんです。先生は熱心さはあまり感じられませんが、良くも悪くもない感じです。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、男子はツーブロック禁止なので、難しいです。
      いじめは多少あるみたいです。先生はすぐに対処してくれてはいます。
      勉強熱心とは感じられません。とくに学習のサポートはない気がします。上の子は私立に行ってますが全く違います。
      テニス部は全国レベルでとても強いです。柔道部、卓球部も力を入れているようです
      良い子もいれば中卒の子もいて、幅広いと思います。とくに先生方も熱心とはいえないです
      武道場があるのでめずらしいと思います。プールも室内にあるようです
      駅は少し遠いのでアクセスは良いという感じではありません
      男女とも紺のブレザーです。普通な感じです。悪くはないと思います。
      地元の子供だけです
      部活動が強かったので行ったため。残念ながらいまは不登校です。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今まで書いた通り良いところや悪いところ等があり総合的にはこんな感じなのではないでしょうか、もっと良くして欲しい所あるので、これぐらいです。
      自転車通学のヘルメット着用や校内での自転車を降りて歩く規則があるが守れてない生徒がいるのに何も対策をしない学校はどうなのかな。
      イジメがあるとは聞いてないが本当の所がよくわからない,何故かと言うとたまに学校にパトカーが来ていて何かがあったのは確かなのに学校からの説明がなにもない。
      先生が宿題をまったく出さないのが意味がわからない~学級閉鎖や学年閉鎖があっても宿題を全然出さないのは何故なのか疑問に思う。
      多くの部活動で地区大会で勝って県大会に出場していてある部活は全国大会にも出場しているので頑張ってると思います。
      全体的によくわからないですが~宿題等出さなくて成績が上がるとは思えないし家ではまったく勉強しなくなったから。
      部活動が盛んなため運動場に野球場等にある照明等色々と設備が充実している。
      地域的にはよくもわるくもないが、たまに不審者が出たりするのでこんな感じですかね。
      周りの中学校は学ランやセーラー服が多いが、ここはブレザーなので子供達はちょっと自慢したげです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ・性格の良さも学習レベルも差が激しい。
      ・施設の充実とある程度の制服を求めるなら吉中で良いと思う。
      ・吉中に夢を見て入って来ないでください。
      ・陽キャで成績の良い奴が生き残れます。
      ・教師の能力の差も少しあります。今自分の学年の数学を担当している教員さんはとても分かりやすいです。厳しいですが、一番能力がある教員さんだと思っています。
      校則が兎に角厳しい...と言う程でもありませんが、厳しいには厳しいです。
      以前までは「2ブロック禁止」等時代遅れの校則がありましたが、今は2ブロックもOKになっています。
      制服を着崩しているとすぐに注意されますので、制服は着崩さない方が良いですよ。
      ありますよ。「皆で仲良く中学校生活送るぞ~」なんて夢見るのはやめてください。所詮地元の公立中学なんですから、育ちがよろしくない生徒が沢山いますからね。特に女の子は気を付けましょうね。大変陰湿で幼稚ないじめが学級に1つあるか無いかくらい。
      ただ、聖母の様な生徒も数名いるにはいます。
      ですが、夢は見ないでください。いじめはあります。
      先生も対応はしてくれますが、完全に解決!なんてことはありません。
      学習サポート、というより課題に関してなのですが、どの科目も総じて多い。
      普段から勉強しない人にとっては自習の時間なんてありません。課題を終わらせるので精一杯です。
      帰宅部ですが、テニスは本当に強いと聞きます。九州大会に出ていましたよ。
      他は、柔道位ですかね。
      活動時間は夏であれば7時くらいまで、冬は6時半くらいまでです。確か。
      部活に入っていると友達も増えますし、顧問の先生と仲良くなったりできるので入って損はないと思いますよ。
      ただ女子〇○部はやめておくのが賢明と言えます。入るなら先輩に気に入られましょう。
      学力レベルは基本的に低いです。
      ただ学力レベルの差は酷いです。頭良い人は良い、悪い人はとことん悪いです。
      校内順位、偏差値なんて当てにならないので自分の本当の学力レベルが知りたいなら塾に入ってそこの模試を受けてみてください。
      受験は本人のやる気次第ですね。早いころから受験を見据えて勉強している人は中津南高校や京都高校、高専に行きます。受験勉強なんてしたくないよ~、中学生なんだから遊んでたいよ~と言う方でも大丈夫です。築上西高校があります。12月からの勉強でも間に合います。ソースは自分の知り合いです。
      ただ、素行だけは良くしておきましょう。素行が悪いとさすがの西高校様も手を差し伸べてはくれません。
      受験の大変さは中1の冬位に知っておくと後々楽ですよ。
      受験に関しては、偶に学年集会が開かれて話をされます。大半の人はまともに聞いていませんが。
      学校に過去問が置かれていたりするので過去問には困らないと思います。
      数学の授業のスピードはとてつもなく速いです。置いていかれないためにもしっかり復習してください。
      施設だけは充実しています。テニスコートに柔道場、卓球場、剣道場等結構沢山の施設があります。唯一誇れるところですね。図書室では昼休みに試験勉強をしている生徒の姿が見られます。図書室で騒がしくする生徒の対策として、「今日は三年生だけ」「今日は二年生だけ」というような対策も数日間行っていました。
      その他で言えば、トイレが私立並みに綺麗です。本当に綺麗です。
      家から近くにあるので良いと思います。
      治安はよく分かりませんが、悪くはないと思います。
      ただ、部活生など、帰るのが遅くなる生徒にとってはあまりよくないアクセスかもしれません。何せ街灯がないので。
      ここら辺では一番かわいいと言われています。女子のスラックスもありますよ。
      スラックスを履いていても変な目で見られないので安心してください。
      自分の学年の生徒の事しか分かりませんが。
      ・女子
      群れます。大抵の女子は群れます。そして群れている女子に嫌われると大変です。
      交友関係を広く持ち、必要以上に群れ女子には近づかないようにしましょう。親友が2~4人いれば生き残れます。
      ・男子
      さっぱりしていていじめは見かけません。
      が、学年に1人くらいバチバチのヤンキー(笑)が居ます。結構問題を起こしています。勘弁してほしいものですね。
      自分のクラスはTHE・中学生男子が沢山いて楽しいですよ。脳を使っていないような発言で授業を和ませてくれる人が多いです。
      ただ、メリハリがしっかりしていない人も時折り見かけます。

今の1年生は礼儀がなっていない生徒が多いように感じます。
      敬語が使えなかったり、初対面で呼び捨てだったりetc...
      何故入学したのか分かりません。
      近かったからでしょうかね。大抵の生徒は親に勝手に決められているので志望動機なんてありませんよ。
      中学受験してそこそこの私立に行けばよかった、と後悔しています。
      自分が行ける1番賢い高校に行くつもりです。
      大学進学が主である高校に行くため。
      同じ中学校の生徒と離れるためですね。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気や先生方の雰囲気もよくとても良いと思います。
      校則が少し厳しいですね、、娘と息子が通っていましたが頭髪に関しての校則が特に厳しいです。例えば女子は前髪の長さ、前髪の触覚を作るのがダメなど、、多々あります。男子もツーブロ禁止、襟足を伸ばしてはいけないなどです。ですが、結構男女校則を無視していますね、笑。私の娘と息子も校則を守っていませんでした。笑 私からはあまり校則などは守っていても破っていても気にならない程度の校則なのであまり気にしていません。
      いじめまではいきませんが、口の悪い子や素行が悪い子達が多い学校です。口の悪さは方言などから来ているのでしょうがないと思います。笑 素行も吉富町自体ヤンキーなど多いのでまあ多少影響があるのは理解できますね、。
      学校の先生方がテスト期間になったら放課後教えてくれたりするそうです。テスト対策はバッチリなので学習面はしっかりしていますし、環境も整っています。
      部活の種類は割とある方だと思います。ですが、野球やサッカーなどは部活ではなくクラブチームに所属している人が多いです。バスケは部活の人が多いです。
      大体の人たちは、龍谷・築上西に行っている感じですね。西校はそれほど頭が良い学校ではないですがしっかりしているのでいいと思います。龍谷はいろんなコースがあるのでレベルは人それぞれな感じですね。
      トイレなども新しくなっていますし。校舎も割と綺麗ではあります。図書館も本の数は多いので充実していると思います。
      治安は最近はいいですが、田舎なので元々それほど良くはないです。駅から車では10分前後くらいなので交通の便はいいかと。生徒も家から学校までの距離に合わせて自転車通学や徒歩通学なので学校には通いやすいですね。
      女子はズボンも選べるようになっていますね。制服も、みんな文句や変えて欲しいなどの声はあまり聞きません。体操着は大きくローマ字で吉富と書いていますね笑。でもそれが吉中らしいです。制服は男女共にブレザーなので着こなしはしやすいかと。
      吉富小学校に通っていた人は受験や引っ越しをする人以外大体の人が吉富中学校に進学します。

公立中学校に求めるものはないが一部の不良等で学校の評判を落とさないように先生たちには注視してほしいものだ
      良くもなく悪くもなく問題になることもないので普通な校則だと思うから
      そんな事例を聞いたことがないしそんな雰囲気もない気がするから
      勉強をするかしないかは環境は関係ないし本人の気持ちが1番大事だから
      文化部や運動部があるので良いと思うがするからには強くなってほしい
      進学については本人のやる気で全く変わってくるが周りのレベルにも関係してくる
      エアコンが教室に配備されているが体育館等にないのは残念だがしょうがない
      通学するのに誰もが自転車で行けるので良いが事故などが心配になる
      制服はブレザータイプなので良いが高いようだがずっと型が変わってない
      今のところ不良等はいないようだが学校の評判が良くなるよう先生たちは尽力してほしい

地域の行事などに参加したりしているところはいいと思う。コロナ禍で学校行事も減っているので関わりが少ないのでわからないとこもある。
      髪型に細かい所があると思う。靴下も片方ずつワンポイントまでという規則がある。
      知らないだけかもしれませんが、目立ったいじめは聞いたことがない。
      コロナ禍というのもあって皆んなで集まる等を控えているので、よくわからない。
      みんな頑張っていると思うが、部活動によってはそうじゃない部もあると感じる。
      卒業後の進路についてまだわからない事が多い。 友達同士でも話をしたりしてないと思います。
      校内は新しくはないが古くもない感じがする。 学校前の道路が交通量が多いため事故とか心配になる。
      学校まで近く徒歩でも自転車でもさほど時間はかからないと思う。交通量が多いところを通るのが少し気になります。
      学生服ではなくブレザーなのでポロシャツを着ていくので、その分は楽だと思います。
      地域の中に1つしかなないから。家から近いという点もある。他に行くという選択肢がなかったから。
    マスク着用や手洗い等はしっかりしていると思います。 登校時に健康調査票を出してチェックしている。忘れたら教室に行かず職員室で体温チェックなどしているようです。