新宮中学校・相島

★★★★☆4.00(1件の評判)

西鉄貝塚線 三苫

新宮中学校・相島の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
受験受験という雰囲気はなく、部活などの活動と勉強との両立が出来てこそ新宮中学校の生徒だ、という感じで、子供たちも先生たちも保護者の方々も地域の方々も協力し合って助け合って頑張っている感じがします。

長期休暇中に補習授業があったり、テスト前には質問の時間を設けてくれたり、出来るだけみんなで教え合ったり先生がフォローしたりと、落ちこぼれてしまう者が出来ないように考えてあるように見えます。

全体的に成績優秀のようですが、正直なところ、まだ進学・進路の件に関しては知識がありません。これから少しずつ説明を受けたりしながら勉強してきたいと思っています。部活の先輩方は希望通りの高校へ進学出来てある方ばかりのようでした。

風邪などで子供が少し長く学校を休んでしまったときには、わざわざ自宅までプリント類を持って来て下さったり、電話で授業の内容やクラスの様子などを話して下さったり、とてもマメに動いて下さります。子供の体調もわが子のように心配して下さり、感謝しています。

体育館が2つあり、武道場もあり、広い運動場もあって、部活を真剣にするために十分な施設が整っています。ちょっと校舎が古いので、見た目が暗い感じがします。熱中症対策として、体育館前と校舎内に自動販売機が設置され、夏場の水分補給の心配が減ってありがたいです。

JR新宮中央駅から歩いて数分で、学校前には西鉄バスのバス停とコミュニティーバス(100円バス)のバス停があり、とても便利です。授業参観などがある日には、学校前の駐車場に車を停められるようにして下さるので便利です。

全ての部活動において、素晴らしい成績をおさめています。県大会に出場出来る部活動が多く、チームでも個人でもたくさんの賞をもらっています。親子で本気で部活動に参加出来て、良い経験と思い出になると思います。

教師とのトラブルはほとんど聞いたことがありません。部活動に熱心な先生に対して、少し親が口を出してというようなことが過去にあったことは聞いたことがありますが・・・。いじめが全く無いとは思えませんが、学校自体がとても安定している感じなので、目立つようないじめは一度も聞いたことはありません。

頭髪、爪、制服の検査は時々あっているようですが、厳しい感じではないので、子供たちは不満なく規則を守れているように見えます。

女子の夏の制服はとてもかわいく、他校からも人気のようです。男子の制服は特に変わった所はなく、普通だと思います。

幼稚園の頃の友達、小学校の頃の友達がほとんど今の中学校に行くため。

新宮中学校・相島

新宮中学校・相島の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

新宮中学校・相島を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県糟屋郡新宮町
    福岡県福津市