みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宮若西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮若西中学校
(みやわかにしちゅうがっこう)

福岡県 宮若市 / 教育大前駅 /公立 / 共学

宮若西中学校 口コミ

(10) 福岡県内235 / 308校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校で小学生が横で騒いでいる中、授業をする必要があるため集中できないところがありそうです。そのような中、先生方は一生懸命、努力しているように感じます。この学校に1点を付けている人が信じられません。生徒側の心構えの問題であり、ご自分の我儘と評価は分けて頂きたい。
      別に違和感無く、校則を守っています。
      近々、制服のデザインが変更するので、羨ましいようです。
      表立っては少ないようですが変な同調圧力がありますし、いじられて喜ぶタイプの子も居ます。
      9年生になると補修や面接対策のような受験対策も、やってくれるようです。
      どの部活も、あまり強く無いようですが今後、部活動は地域移行する傾向がありますし、これでいいと思います。
      地域密着型の学校に無理の無い範囲で進学する生徒さんが多いようです。
      新しくて、おしゃれです。特に図書館は充実していて司書さんが、きちんと就いていらっしゃいます。
      少し交通事故が多いのと時々、変質者が居るようですが基本的に、のどかで安全な場所です。
      小学生は私服で中学生の制服に、憧れているようです。基本は満足ですが、新しいブレザーの制服も羨ましいようです。
      全体的に同調圧力が強い雰囲気です。人より目立つと笑われる傾向があるため、なるべく、目立たないようにしている生徒さんが多く活気が足りない感じです。
      小中一貫校で、そのまま進学しました。宮若市には中学校が2件しかありませんが、わざわざ遠くに行く必要もありませんので。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      昔は宮若東中よりも宮若西中の方が学力が高い、治安が良いなどと評価されていたが、今は宮若東中と学力は変わらないですし、学校、学級、部活の雰囲気などに関しては間違いなく宮若東中の方が良いです。
      校長、教頭、教員の皆さん、は全てにおいて口だけです。
      校則自体に問題は無いが、服装検査などの仕方に問題がある
      女子生徒の服装検査を男性教員から受けることがある
      とてもわかりにくい授業
      勉強の教え方も悪い、いじめがあっても役に立たない、何のために教員は学校にきてますか?
      雰囲気の良い部活と雰囲気の悪い部活がある
      活気があり、やる気を感じる部活に関してはとても雰囲気が良い
      学力は年々下がってきている
      生徒が学力に対する意欲がとても低い
      まだ校舎が新しいので施設は整っている
      不便な部分は特にないと思う
      特に問題はない
      通える地域の中で1番通いやすい学校だったから
      実際に入学して後悔している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは、素直でいい子が、多いですが、学習レベルが、ひくいので、3です。施設が綺麗なのは、ポイントたかいです
      スカートは膝下、みんなまもっています。校則じだいは、厳しくなく、宮若市の子は真面目なので、みんな、守っています
      宮若東より、宮若西のほうが、いじめが、少ないとよくみみにします。まわりでも、いじめがあったとは、特に聞きません
      学習能力は、宮若市は、昔からひくいです。塾等もすくなく、通いづらく、環境は、良くも、悪くもないです
      日月休みで行っていますが、特に大きな大会で優勝するほど、どれも強くはありません。陸上部は、30名ほどいます
      レベルははっきりいって低いほうだと思います。頭のいい子で鞍手高校、などです
      六年ほどまえに、小中一貫校で、建物が新しくなり、冷暖房も、早くから、つき、施設は、よいです
      治安はよいですが、若宮自体が広く、遠いところの子は、毎日親の送迎大変みたいです
      女子はセーラー男子は学ラン。全部で7万くらいだったかな?普通です
      近くて公立で、小中一貫校で、ほぼ、小学生のときの、メンバーみんなが、同じ中学にいくから
    毎朝の健康観察シート記入して、学校にはいるまえに、提出。給食は前を、向いてモクショク。昼休みは15分など

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゆるくてのびのびとした教育のため本当によい学校だと思う。問題は遠方の生徒の通学がとても大変なので、そこは改変してもらいたい。スクールバスに中学生も乗せて欲しい!
      校則は厳しくないし勉強勉強うるさくない、ゆるい学校。先生方も優しいのでかなり楽しかった様子
      いじめの噂は全くない。先生方も生徒の個性をきちんと把握してくれていた。ちゃんと見てくれてる印象
      勉強勉強言わないので、しない子は全く勉強しない。
      そのため学力の差がとても激しい。
      しかし、「分からないから教えてほしい」と頼めばとことん付き合ってくれる
      ここ数年サイエンス部は賞をとってる方が多い
      運動部もかなり力が入っている
      公立高校が少ないため、私立高校へ行く人がかなりの割合占めている。他校に比べると学力は低い方。
      新しい学校なので体育館、図書館、校庭全てキレイ。文句なしの設備
      のどかな場所にあるので治安はかなりよい。
      小学校はスクールバスがあるので問題はないが、中学生になるとスクールバスに乗れないのがとても不満。
      これはどうにかするべき課題
      女子のセーラー服がとてもかわいいが、ブレザーに変わる予定。
      時代的にやむをえない
      一番近い中学校のため
      そこしかなかった
      しかしかなり遠い,,,,,,,

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域性が強い気がします。 良く言えば団結力、 悪く言えば社交性の欠落。 教師はいい方が多いですが、 転入・転勤が早いです。
      学校指定の物、と言うカテゴリーが多いです。 融通が効かないとこが、いい事でも悪い事でもある気がします。(所有物への批判など)
      いじめや差別に対して、かなり力を入れているようです。 子供同士の些細ないざこざ等にも対応が早く、 そんな事で?と思う事も多々あったりします。
      学力の低い子供には、 放課後熱心に教えてくれたりします。 苦手教科の強化が出来ると思います。
      全体的に部活には力を入れており、OBの方等の協力も強く、強豪校として扱われる部活もいくつかあります。
      早い時期から将来に向けての方向性を考え、熱心に取り組んでると思います。
      出来てまだ数年なので、全体的に綺麗です。 校内にエレベーターもあり、車椅子の方等にも対応していたり、教室は全て強化ガラスで見渡しやすいです。
      通学専用のバスがあります。治安は、アジア系の方が多いです。
      女子の夏の制服が可愛いです!冬は一般的なものですが、ラインの入り方が可愛い気がします。
      物静かな生徒が多い気がします。
      転入でしたが、関連する方々全てが優しく、母子共に不安を解消されました。

郷土愛があり自然に道溢れた良い中学校です。また小中一貫校であり幅広い上下関係を学べるところが特徴的である。
      校則は通常で生徒もみだすような子どもたちもいないため良いと思います。
      PTAでもいじめに関する話題はなく、子供からいじめに関する話しは聞いたことがないため。
      子供からは特に不満もなく塾にいかなくてもある程度の習得が出来ており成績も良い方であるため。
      県大会出場選手もおりとくに問題ないと思います。指導者も熱心に指導されています。
      特別に偏差値が高い高校進学者は少ないが平均して中等の進学校に進んでいるようである。
      校舎も最近建て変わり木のぬくもりを味わえる校舎である。また小中一貫であるが分けるところはしっかり区別してある。
      スクールバスの設備が整っており安心して通わせることができる。
      昔ながらの学生服とセーラー服で清潔感があり申し分ない。違反者も見かけることはない。
      地元の子どもが中心で合併してのびのび学校生活を送っている。
      地元の公立中学校であり一般的に進学しやすく私立中学校が近くにないためエスカレート方式で進学している子どもがおおい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れてはいないが、活気があるかと言えばそうでもなく、小中一貫校の良さというのが、まだ、見えてこない気がする
      特に厳しくもなく、子供の中でも乱れた子があまりいない感じ。口うるさい先生も数人いらっしゃった様子で部活動生等は顧問の先生が指導しているイメージ。
      はっきりと把握してないが、不登校の生徒は多めだったが、いじめによる不登校ではない様子だった気がする。ただ、SNS等の問題はあっていたらしい。
      英語などが個人の進み具合によって、授業の振り分けがあったと思う。
      県大会など、常連ど行ける部活動が公立にしては多めかと思う。時々部活動内の問題があっていたらしい。
      筑豊地区で行ける学校が限られ、選択肢が少ない。親の協力で遠方への通学が叶う子もいるが、限られる。
      数年前に新設された校舎なので、設備としては良いはず。体育館については以前のままだが空調とトイレの設置で補われている
      アクセスが悪過ぎ。小学生はスクールバスが動くが、中学生は数本あるバスは時間もまばらで親の送迎が必須うの子も多め
      宮若市の2校の中学校で、女子の制服が線の色で分けているが、西は紺に紺の線で、ネクタイも紺で、とても地味
      小学生時から続けてあがって来た子がほとんど。転出入は少ない気がする。
      他に選択肢が無いので、普通に当たり前の進学。ただ、途中で小中一貫校になり良いか悪いかはわからないまま。
      東海大学附属校
      本人の成績に合うのと通学の距離。スクールバスもあるため選んだ

とにかく普通の田舎の学校てありこれといった特徴もない。田舎なので子どもたちは素直ですれてないこが多い
      一般的な普通の学校。特に変わったところは見うけられない。個性的な子はあまりいない。
      子ども特有のいじめっぽいいじめじゃないみたいなのはあるけどそこまで悪質ではない。
      賢い子はずば抜けているができない子もちらほら。先生も当たり外れあり。
      運動部はそれなりの成績をあげているようだ。足の速い子が多いかも。
      賢い子はとにかくずば抜けているけど大半は普通。 平均レベル。
      校舎が建ったばかりでとてもきれい。新しいから大事に使っている。
      治安は悪くないが、交通手段が貧弱。もっと整備が必要。
      とにもかくにもふつうな伊中の学校。セーラーと学ラン。普通だからいいのかも。
      純粋ですれてないこどもがおおい
      家から通うのに唯一の公立学校。幼稚園から一緒の町の子達はみんなそこに行く。
      進学者の多い高校に行った。
      本人のたっての希望により。

良くも悪くも普通の学校。 田舎なので子どもたちは純朴で素直な子が多い。 先生には当たり外れがあるかなー。
      厳しくはないと思われる。 だからといって奇抜な子もいなかった。
      いんしつないじめはないのでは。 ただ、それなりに子どもたちのなかで色々な問題は有ったようだ。
      ふつう。 いい先生に当たれば良い指導がもらえる。 自学自習はあまりしてなかったからそんな指導はなかったんだろうと思う
      よく頑張っているとおもう。 帰宅部生徒はあまりいなかった。
      賢い子もいたしそれなりな子もいた。 先生も良い悪いは確実に有った
      新しいしいいとおもう。 校舎も体育館も新しくて子どもは喜んでいると思われる
      治安は悪くない。が車がないとなにもできず交通アクセスは悪い。
      一般的な学ラン。セーラー。 ほんとふつう。 中学は思う以上に成長するから卒業時にはパツパツになってしまう。
      純粋培養で素直でかわいい。
      公立学校で地域内。 町の子達はみんなここに行く。私立に行くのは一握り。
      わりと同じ学校の子が多い学校に行った。
      本人のたっての希望で。