みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  昭代中学校   >>  口コミ

昭代中学校
(しょうだいちゅうがっこう)

福岡県 柳川市 / 矢加部駅 /公立 / 共学

昭代中学校 口コミ

(5) 福岡県内84 / 308校中

まだ在学中ですので これからまだまだ 問題点がでてくると 思いますが。総合評価はまだ 分からないです。
      他の学校をよく知らないので あまり比べられないですが 大体の常識範囲の校則だと 思います。
      今の中学校、公立も私立も なんの問題もないとこの 方が少ないのでは ないのでしょうか。
      学習室を設けたり、 進度にあわせてクラス分けを したり、工夫をされてあると 思います。
      クラブ活動の種類自体が 少ないので、選ぶのが 難しいですね。
      どこの学校でも、個々の 意識の問題で差がでて くると思います。
      子供達が、掃除を 頑張ってるのだと 思いますが、いつも キレイにされてます。
      地域の方々と連携して 危ない事故ないように してます。
      男女関係なく、 普通の清潔感のある 制服です。 洗濯出来るのでいいです。
      ほぼ、地元の小学校から の生徒です。
      小学校のお友達と一緒に 通える学校だからです。 家からも近いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナで学校との交流が持ちにくかったが子供本人が元気に登校しているので良いのかなと感じます。ただ、コロナの影響で高校のオープンスクールを自分で申し込むと形式に変わったというのを教えて欲しかった。知らなかったので出遅れた。
      規則はよくわからないが目立って悪いと感じない、学生らしいと感じる。着ている子供たちが寒い、暑い思いしないように適宜対応している。
      いじめがあるというのは聞いてない。不登校の子が何人かいるみたいだが、原因はわからない。先日までコロナで学校出入りも制限あってるので子供たちの情報しか知らない。
      補習授業など放課後や長期休みに声かけて参加している、不登校の子供たちも参加しているようだ。
      先生二人体制で部活見てもらっていたが、二人の言い分が違うと生徒が戸惑うことが多かったように見える。
      生徒たちの熱量も学年、個人で違うのでそこを統一して欲しかった。
      県内と学力比べるとき学校評価より少し下げるよう言われたので学校自体の学力が低いのかと考えられる。
      隣の小学校に比べ綺麗に使用されていると感じるがコロナで出入りも制限されて表面しか見れてないのかもしれない。
      住宅街、周りは田んぼも多いが、近所の方や保護者が挨拶運動で校門、裏門に立っているし、自宅から近いので安心。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で学生らしいですが、色が黒に白と暗いです。リボンぐらい赤でもいいのではと感じます。
      部活をするか社会活動をする子など学業、部活と両方やってる子供が多いように感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒、保護者の関係もとても良く大きなトラブルを起こす生徒もいない比較的よい学校だと思います。ただ学力だけが少し心配かもしれません。
      これと言って厳しい校則は、無く緩やかな感じでした。厳しい生徒指導も聞いたことがありません。
      三年間通っていじめに関する情報は、無く、生徒も比較的穏やかな子たちばかりでした。
      塾の時間になっても宿題を居残りでさせたりする先生がいて少し困りました。
      部活動は盛んでは有りますが、大会等で大きな成績を残すほどではありませんでした。
      学力は、比較的低く、あまり勉強しない生徒でも上位に入れるほどだったので、進学については心配でした。
      校舎そのものは古いですが、グランドや、体育館は、比較的新しく立派でした。
      周りには住宅が少なく田畑が広がっていて、人通りが少ないので心配でしたが、大きなトラブル等は、なかったです。
      制服は、いわゆる普通のものでかわいさや格好良さを求める生徒には向いていないかもしれません。
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。全体的に穏やかな生徒が多かったように思います。
      私立は受験したくない地元の仲の良い子たちと進学したいという希望だったので地元の学区の中学に入りました。
      地元の工業専門学校(高専)に、進学しました。
      子供が将来機械に関する仕事がしたいということと大学にも行ってみたいという両方がかなうので高専を選びました。
    現在は、あまり交流はありませんので、中学校でどのような取組をされたかは存じ上げません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまりまじめに勉強する子がいない。先生の進学への指導もあまり熱心では無い。校風は、ほのぼのとしていて長閑な雰囲気です。
      あまり厳しく指導されることはなく、みんなのびのびしていました。
      生徒みんな仲良くイジメに関する話題は、聞いたことがありませんでした。
      先生方の指導等はあまり熱心に感じませんでした。宿題ばかり多く受験対策は、あまりされていませんでした。
      あまり盛んとは言い難く、成績もそれほど良いものではありませんでした。
      勉強する子が少なく、先生方の指導等も、あまり熱心ではありませんでした。
      体育館は、新しく整備されていてよかったですが、図書館が少し古かったような気はします。
      学校の周りは、交通量が、少なかったです。
      可も無く不可も無くと、言ったところでしょうか。子ども達からもこれといった不満は聞いたことはありません。
      漁師町だけあって気の荒い子供たちが多かったような気がします。
      単純に私立受験をしなかったので地元で、近くの中学校を選択しました。
      有明高専に進学しました。
      すぐに、専門的な、勉強ができ、将来の、進学にも備えられるから。

大きな問題もなく、のびのびと過ごすにはたいへん良い環境を得られる学校だと思います。学習面でも他行と比べ大きな差はなく良かったと思います。
      良く聞くようなヘンテコな校則は無く、極々普通のものばかりでした。
      特にイジメなどの情報は、聞きませんでした。比較的おとなしい生徒たちが多かったこども一因かもしれません。
      放課後の活動なども、塾に通う子のスケジュールに配慮していただきました。
      特別高い実績が、あるわけではありませんが、各クラブとも熱心に取り組んでいただきました。卓球部は、外部の指導者を招いたり積極的に練習試合を増やす等して活動していました。
      多くの生徒たちが、志望校へ、合格できたと思います。無理な進路指導も無く、各生徒にあった進路をそれぞれ工夫して考えられていたと思います。
      体育館もまだ新しく、他の運動施設も、十分なものだったと思います。図書室が、狭く、老朽化していたので改良していただけたらと思います。
      回りは、田畑ばかりの場所ですが、地域住民の方々も、とても暖かく協力的でした。
      男女とも一般的なもので保護者からしてみれば可もなく不可もないものでしたが、生徒たちからすると少し物足りなかったかもしれません。
      挨拶等は普通にしてくれるのですが、基本的にたいへんおとなしい生徒たちが多かったように感じます。
      地元の中学校でいちばん近かったから、保育園、小学校の時からの仲の良い友達もたくさんいたので。
      地元の高専に進学しました。
      機械関係の仕事に就きたかったのと、大学進学も視野に入れて高専を選択しました。