みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  庄内中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

庄内中学校
(しょうないちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 筑前庄内駅 /公立 / 共学

庄内中学校 口コミ

(4) 福岡県内64 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導もしっかりしており、治安アクセスともに悪くなく、風紀も乱れてないので、3年間はこのままいってくれれば申し分ないと感じる
      開始時のチャイムなども鳴らないなど本人たちの自主性にまかせているといったことが責任感を個々に持たせている感じが良い
      ほぼ小中一貫なので小学校からの友達ばかりであり現在そのようなことがあった方は聞いたことはない
      タブレットの支給や飯塚地区では学習要項が進んでいて、転入も多い事からよく進んでいると感じる
      色々部活動も行われており、試験前にはちゃんと休みになり、個人学習にそなえており、上下関係も良好であると感じる
      飯塚地区からの転入も多いこと、口コミで聞くことも多いので、学力レベルとしては高いと思われる
      プールこそないものの、ほかの学習教室なども充実しており、学校見学でも備わっていると感じる
      自宅から近いこともあり、不審者情報などもメールで逐次流れており、連絡体制もしっかりしている。
      一般的な制服であり、そこまで高くなく、生地などもしつかりしており、成長次第ではあるが買い直したりはしなくて良いかなと感じる
      自宅から近く、周りの評価からも学習レベルもたかいことからそのままの進学へと話し合うこともそこまでなく、決定した
    マスク、換気の徹底がされており、一時はフェイスシールドまであったことからも周りへの感染対策話されていると感じる

特に大きな問題もなく卒業できているので問題なかったかなと思います。今後下の子も通う予定ですが問題ないかなと。
      一般的な他中学校と変わらない。校則で特に酷くもなく良くもなく。
      我が子の周りではほとんどなかったが、校内で全くなかったかはわからない。
      中学校なので、課外や補講等はなかったのでほとんどの人が塾に通っていた。
      日々の練習は結構厳しかったが、試合等ではなかなか結果が出なかった。
      ほとんどが学区内の県立or私立に行く。特に進学校に進む子が多くはなかった。
      各教室にエアコンなども設置され、学習環境は特に問題なかった。
      のどかな場所にあり、治安は悪くないがアクセスは車がないと不便な場所。
      特に変わったところもなく、一般的なセーラー服と学生服でした。
      部活動も半々くらいで校外学習などをしている子が多いイメージです。
      近くの私立高校に入学しました。
      数年前から大学の進学率も高く、学校の評価が上がってきているから、
    流行がまだ始まったばかりで、影響があったのは受験時期だったので、マスク手洗い換気など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のために、とてもいい授業をしてくださる先生もいるけど、違う先生もいるみたい。
      校則違反のチェックなどはけっこうまめにあるようです。目立った違反をしている子供はあまりいないと思います。
      大きないじめについては、今のところ聞きません。意地悪な子供はどこにでもいるみたいです。
      どの先生にあたるかでかなり成績に影響があるようですが、サタデースクールなどもありいいと思います。
      生徒数が少ないので部会も少ない。その部会も活動ができないほど人数が少ないところもある。
      進学のことは正直まだよくわからないです。自分の子供がその時期にならないと。
      体育館は新しくきれいです。校庭と言っていいのかわからないですが狭い。
      女子も男子も一般的です。でも中間服というものがなく寒い日、暑い日が困ります。
      この中学校しか行けなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買っていない
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則や先生が必要以上に厳しいと思っていたが、いざ高校に進学したら、他の中学から来た子たちは厳しさにギャップを感じたらしいが、庄内中学校に比べれば…でかなり楽だった。
      靴が真っ白のスニーカーでないといけない。それなら指定靴にすればいいのに、サイズを探すのにかなり苦労した。 汗拭きシートを没収される。
      イジメとは思えないケンカも、やたらなんでも大袈裟にしたがる。
      補習など積極にやってくれていたように思う。夏休みも部活動内で勉強の時間をとってくれていた。
      吹奏楽部は強豪校だったので、進学するにあたっても大変良かった。
      全国に通用する、ズバ抜けて成績のいい子たちが数名いた。名門校の進学者数は田舎の学校にしては良いと思う。
      ランチルームは給食の時間だけでなく、集会やイベント、部活動にもかなり便利に使える施設だ。
      校区が広いため遠い人たちは不便だったかもしれない。
      ごく普通のセーラーと学ラン。白靴に黒靴下の組み合わせはダサかった。
      ハーフの子も数名いる。年に数回留学生が来る。
      校区内の中学校に当たり前に行っただけ。給食になってなかったら引越ししてたかもしれない。
      家から一番近い私立高校に部活動推薦で進学した。
      家から近い。大学への進学が有利な附属校。部活動推薦で進学できたから。