みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  二瀬中学校   >>  口コミ

二瀬中学校
(ふたせちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 新飯塚駅 /公立 / 共学

二瀬中学校 口コミ

(14) 福岡県内182 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なによりも子ども自身が楽しいと言って毎日学校に通うことができているので、それだけで満点評価です。落ち着いた良い学校だと思います。
      男子も女子も生徒たちは制服の着方などを概ねきちんと守っていると思います
      とくに目立った話は聞きませんが、ネットのトラブルなど小さな案件はちょこちょこあるようです。
      よくは分かりませんが、定期考査前には計画表が配られて定期考査への対策ができるよう配慮されていると思います。
      部活動の成績はあまり良くないようですが、ちょこちょこは大会で上位に入ったりしているようです。
      学力レベルは市内でも低い方ではないかと思いますが、地道に頑張ってきていると思います。
      とにかく古い。コロナで水泳の授業自体が現在はないが、プールは入らせたくない程古い。
      治安もアクセスもそれほど良くはないと思いますが、小学校と隣接しているのでにぎやかで明るいとは思います。
      学ランもセーラー服もかわいい。現代風なものではなくとても落ち着いていて良いと思います。
      別に好きで選んだわけではなく、住んでいる地域の指定の学校だから子どもを通わせています。
    毎日の体温記録表の提出、消毒剤の設置、換気などひと通りの基本的なことはされていると思います。

何事にも熱血に取り組んでくださる先生が多く、子供を叱咤激励しながら素直に伸ばしてくれている気がする。勉強面は個人差が大きく、子供の学習面での伸びが気になるところ。
      じだいの変化も取り入れながら、学生らしい規則だと思う。前髪など、いまだに眉上という学校もあるが、眉と目の間ならOKという事で、子供も守りやすい。
      いじめがあるという事を聞いたことがないくらい、先生方が真摯に取り組んでいる気がする。
      提出物や忘れ物無しの徹底をはじめ、授業に取り組む環境づくりがなされている。
      当たり前のことを、ひとつづつコツコツとやり遂げる凡事徹底という素晴らしいスローガンがある。
      全国区的に学力の低い地域でありながら、やる子はしっかり学業に取り組み高いレベルの学校に進学している
      近年エアコン完備になり、夏の暑さの中授業が受けやすい環境になった
      駅からは遠い。市内主要道路である国道横に立地している。
      女子は昔なじみのセーラー服。男子は学ラン、夏は開襟シャツ。シンプルで学生らしく手入れも楽でよい。
      スポーツに取り組み湖が多いと感じる。部活動同様にクラブチームに所属する子が多くみられる。
      選ぶまでもなく、校区内の中学校で指定されていたため。他校の受験は考えなかった。
      地元の嘉穂高等学校に進学しました
      学力レベルが市内では一番良かったので、そこを目指して頑張った。

2021年06月投稿
      小学校と中学校が隣合わせなので通学は、ほぼ9年間変わりありません。 その他は、ほぼ他の中学校と比べても差はないと思います。
      普通の中学校です。 グラウンドは他の中学校と比べると、広い方だとおもいます。 校舎は新しくはありません。
      いじめは無いとは、言いきれませんが、大きな問題になった事は無いとおもいます。 先生方も、いじめに対して積極的に対処してるとおもいます。
      学習環境は普通の中学校とあまり、変わらないのではと思います。 学習は子供の、やる気にも、左右されるのだと、思います。
      部活は、楽しんでやってます。 顧問の先生方もちゃんと、子供のケアが出来てると思います。
      学力は、個人差もありますが、特に悪い子はいないと思います。 推薦も積極的にしてくれます。
      校舎はちょっと古いです。 どこの中学校も一緒だと思いますが、今は、小中一貫で新しくなってる所もあります。
      治安は、年に何回か変質者出てるみたいです。 朝は地域の方や保護者が見守り活動を毎日行ってます。 また小学校と中学校が、隣合わせなので。お子様が小学生と中学生がいても、一緒に登校することが出来ます。
      制服は、今の所学ランとセーラー服です。 今後、ブレザーになる事にはなってます。 デザイン等まだ、決まって無いみたいなので、 今は、何とも言えません。
      特に悪い子(不良)は、いないと思います。 先輩、後輩の関係も、あまり縛りが無いと思います。
      うちから、学校までの通学が、徒歩5分ていどで、小学校と中学校が隣合わせで通いやすい環境だった。
      地元の近畿大学附属福岡高等学校に進学しました。
      教育にも、熱心な高校で、近畿大学の付属と言うこともあり、大学進学を考慮して、進学を決断しました。
    今の所、オンライン授業は行われてはいませんが、タブレットは配布され今後、感染者が増えれば、オンライン授業になるのではないでしょうか。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に言うことはありません。 飯塚市内の学校では標準的な学校かなと思います。 学力の低下が問題視されてますので、学力向上には力を入れてほしい
      可もなく不可もなく、と言う感じ。厳しく感じることもないし適切だと思う。
      特に聞いたことがないので、問題ないのかな、と言う感じ。 見えないところではあるかもしれないが…
      する生徒はするし、しない生徒は言ってもしない。 個人の意見を尊重し、自己責任で任せている。
      昔から部活は有名な学校だった。 生徒も積極的に参加していて雰囲気も良い
      校区の近くに進学校があるからか、学力レベルは高いのかな、と感じる。
      校舎や体育館も新しく、恵まれていると感じる。 市長が元中学校教師出身というのも強み
      昔から治安は良くない場所、しかし新興住宅地なども出来て大分マシになってきた
      まぁ、普通でしょ。 男子は学ラン、女子はセーラー服。 特に問題ないのかな
      真面目そうな生徒が多い。 昔のように悪そうな子は見かけなくなった。
      特に無し。 校区の学校に行ってるので、期待も不安もないでしょう
      地元の嘉穂東高校
      進学も就職も活動的だから、ただし、基本は子供に任せてるので子供が行きたいところに行かせただけ
    中学生はいないのでわかりません。 緊急事態宣言中も通学している生徒を見ると、オンラインは無かったのかなと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといった特徴もなく、悪いところもないし、良いところもとくに見当たらないため、ごく普通の当たり障りない中学校であるため。
      特に厳しいということもなくそんなに毎日チェックしているという話も聞かないから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。友達同士仲良く遊んでる光景をよく見るから。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、他の学校に行ってる子供からの評価も悪くないため。
      クラブによっては大会での成績も全国レベルという話も聞くし、活気もあるため。
      先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれていますが、とくにずば抜けているわけでもなく、悪いわけでもないので。
      施設は古いほうだと思うが、とくに危ないと思うところもないので、平均的な施設であると思う。
      治安が悪いという話は聞かないし、バス停も近くにあるので。
      男子も女子も一般的は制服であるため。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多く、塾通いなど文武両道している生徒もいるので充実していると思う。
      通える地域の中で一番自宅から近かったため。実際に入学してから振り替えってみると、近所というのは送り迎えも必要なく良かった。
    手洗いうがいの徹底と定期的な換気をしていて、あんしんである。

海外の学校とも交流があるそこがいいと思うまた色々なことお教えけくれる。安心の出くる学校きようしのかたもいいかた
      校則に関しては厳しくし過ぎなこともありますが台紙な規則を教えいるのでいいと思う
      いじめに関してはないと思います。いいがっこういと思います。いいふいんき
      自分たちでできることだと思います。サポートともよくできていると思いマす
      部活動できることデ子どもたちのことをかんがえているとおもう活動をしている
      こともの限界がわかる事卒業子での高校生活でじぶんのげんかいがわかる
      ここ近年熱く冷房完備になり学習がしやすくなっているともう。運動性も広くていいと思う
      格好での治安やいいと思います。
      いいこどもたちです
      家から近いところだったから通学をしている近くていいからです歩いていけるところ
      いいっか高校
      いいと思う

子供達が伸び伸びしてる感じが見受けられて良いと思う。 先生方も保護者が色々と問いかけやすい環境、雰囲気を作っていると思う。
      最低限の規則を守っていれば細かい所までは余りそこまでは何も言わない。
      子供達がクラス以外に部活の子供、男女共に休みの日でも仲良く遊んでいる。
      放課後に成績の悪い子供達を居残りさせて復習させたりして教えている。
      県大会などに進んでいる部活が多くその中で高校推薦に繋がって行っている。
      公立への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      幼稚園、保育園、小学校と横繋がりで繋がっていて子供が通学するにも覚えやすい。
      学校の周りには病院や店が多く人目も沢山ある
      親の時代からずっとかわらない一般的なものです。 価格も普通で助かります
      地元の子供が多く。馴染みやすいと思われる。
      小学校からの流れで周りもみんなそうだったから。 振り返ってみるとみんなが幼なじみって感じで良い。
      地元の公立から部活推薦を頂きそこへ進学しました。
      部活推薦だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の掲げる方針は、明確です。部活動も活発です。地域清掃や、段ボール回収、ペットボトルのコルク集めなどを行いボランティア活動も行っているようです
      制服の乱れた生徒を見ないので指導は、きちんとされているのではないでしょうか
      いじめがあった等の報告など無いので、環境は、よい方なのでは無いでしょうか。
      学校で出されている自学自習、出来る子は質のよい学習をしていますが、何をどうしていいか解らない我が子は、内容の質が良くなく何のやくにもたたない自学自習をしています
      朝の練習や午後の練習も盛んで、沢山の賞を獲得しているようです
      どの高校に合格したかなどの実績報告など聞いたことが無いし、知らされていないので解らない
      以前は給食センターから支給されていましたが、今は、給食室が完備され毎日できたての給食を食べれるようになりました
      学校指定された制服を着ていく!ただそれだけです!
      自宅から一番近いからです

とくに悪くもなく、他校に比べるとにんずうは多い方だと思う。先生はは転勤があるのでその時その時でかわる。
      校則は、ややゆるめ。悪い格好などする生徒も少ないので安心だった。
      普通の学校でいじめなど、陰険なひとはすくなかった。環境はいい方。
      自学は家で進んでするよう指導はあった。わからないのは学校に行けば教えてくれた。
      クラブに活気はたこうより、あったと思う。地元意識が強く頑張り屋がおおい。
      卒業後の進路はその人その人にあった学校を教えてもらえた。平均的な学校
      学校は古いが一貫高に(正中)なるので今後校舎はあたらしくなっていく。
      国道沿いに面しており、場所もわかりやすいがバスの本数が少ない。
      制服は学ラン・セーラーで数十年まえより変わってない。親御さんも変わってなくいいらしい。子供は不満かも?
      教育熱心な先生は意外に多い方だと感じている。正義感のある先生が多かった。
      地域側ここにしか行くことができないから。
      二瀬中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に当たり外れがあるわけでもなく、ごくごく普通の学校だと思います。これという特色はない様な気がするのですが。
      あまりわからないが、まわりを見る限りでは特に厳しいわけでも、緩いわけでもなさそうである。
      どこへ行っても大なり小なりイジメだったり、似た様なものはあるもの。
      隣接している大学の学生たちが、時折小中学校へやって来て、勉強なりを教えている。
      あまりつよいと聞いた事がないが、吹奏楽部はいい線いっているらしい。
      詳しいことは分かりませんが、年々成績が上がっているという事は言い及んでいます。
      施設の中へは、なかなか入る機会がないのでよくわかりませんが、普通ではないでしょうか
      まったくと言っていいほど、アクセスは良くありません。最寄駅からは遠いし、バスの便も2時間に1本くらいでしょうか。
      30年前からまったく変わっていないと思います。詰襟やセーラー服からブラザーなどに変えるといいですね。
      その地域に居住していたので、こちらの学校へ行きました。志望動機はありません。
      通信制の高校へ進みました。
      大勢の人と交わるのが苦手だつたので、マイペースで通える学校を探していたところ、本人希望の学校が見つかりました。
    卒業した学校のコロナ対策は何を行なっているかはまったく存じ上げません。

至って平均的にみる公立の学校であり、のんびりした雰囲気を感じる点から、いじめの少なさにつながるかと思われる。
      特に変わった校則はなく、制服を着崩す事もなく、きちんと守られていると思うから。
      目立ったいじめは少ないと思われるし、先生達の見回りが強化されているから
      塾にいってるこなみに、休み時間などを利用はして、よくおしえてくれるから
      部活動に熱心な先生が多く、地域の中では強いとおもわれるものもあるから
      高い学力の学校への進学はあまり見られないが、希望した学校へは進学できているから
      最近自動販売機が導入され、暑い日等は冷たい飲み物を購入したできる
      周りの道路は交通量がさほど多くは無いし、付近は住宅も多いので、治安は悪くない。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、シンプルで経済的だと思う
      スポーツを頑張る子はクラブチームに属していたり、部活動加入をしている子も多く、頑張る子が多いてあ思う。
      まず学区がその学校である事が一番の理由で、他校を受験するには簡単に通える学校がないから。
    マスク・手洗いの励行、小まめな換気消毒、給食等は前を向く等。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年により違いがあるとは思いますが、我が子の学年は落ち着いた雰囲気で学校生活が送れているので、ありがたく思っています。
      外である体育の授業では白靴が必須となっています。登下校では黒や紺の靴が認められているので、そちらを履いている生徒が多いです。体育ために白靴買わなくてはならないのが面倒です。
      子供の話では友達同士の深刻なトラブルは聞いたことがありません。
      自学ノートの指導を時間をとってして下さっているので、学習内容の定着に繋がっていると思います。
      多くの生徒が部活動に所属し、日々練習に励んでいます。通りすがりにはグラウンドしか見えませんが、活気があるように感じます。
      2年生は勉強熱心な生徒が多く、学力レベルも高いようです。他の学年のことはよくわかりません。
      校舎自体は古いですが、耐震補強や内部の改装がされており、問題ないと思います。
      ほぼ国道沿いにあり、わかりやすいです。学校周辺の道はせまいですが、校舎裏の駐車場に送迎の車の乗り入れが許可されているので、便利です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服です。特に女子は気温差には対応しづらいので、かわいそうです。
      学校に登校できている生徒には、勉強や部活に頑張っている中学生らしい生徒が多いです。
      住んでいる地域の校区にある中学校だからです。他の選択は親子とも考えていなかったです。志望動機と言えるほどのものはありません。
      まだ在学中なので、わかりませんが、たぶん地元の高校へ進学します
    休校中はプリントの課題配布。学校再開後は登校時の検温や健康観察です。消毒をどの程度しているかは知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の事を思って我が子のように叱ってくれり先生がいらっしゃいますし、指導がきちんとしてあるので小学ん時よりは性格が落ち着きました。
      規則はありますが、そのような点で引っかかってないので答えようがないです。
      いじめは多分ないと思いますが実際のところはわかりません。我が子が関わりなければ踏み入るところやないので。
      格差というか出来る子出来ない子の差が激しいですね。 先生がいくら一生懸命になっても当の本人が投げ出してたら元も子もありません。
      凡事徹底を掲げてあって当たり前のことは完璧にやる!って感じですね。それが身につくと良い人間になることから、
      それも生徒次第です。 やりたくない子に無理にやらせるのは虐待でしか訴えられませんから、聞かれれば教えるって感じでしょう。
      最近は中学自体に関わるような事をしてませんのでわからないってのが本音です。
      治安は良くなってる方だと思います。
      昔ながらのセーラー服に男は爪服。可愛いとはいいがたいですね。勿論指定はありますが
      外人さんは見たことがないです
      特に稀な面はないかと思います。先生が熱心なところは助かりますが
      嘉穂東高等学校に入学しました
      勉強では競い合う友達がいて私も信じられないほどのびてくれました

生徒が多すぎて、簡単にしかられたり、勉強もおそそかになっているきがする。体育祭も種目に多く出れず他校がうらやまし。
      あまりいい環境だとはおもっていません。
      特別なこともなく、市街地中学とは学力差もおおきくはなれているとおもう。特別いい環境だとはおもわない。
      部活はつよいとおもう。 剣道サッカーしたいスポーツがあり、自分にあった部活ができます。
      ほとんどが地域高校に進学しますが、Aランク高校に行ける比率はとてもすくないとおもう。
      市立中学のため、歴史は長く、部活数も多くスポーツは市内でも強いほうだと思う。
      アクセスが悪く、自家用・タクシーなどでないと、とても不便です。バスは近くまであるものの便数がすくない。
      黒の学生ズボンにセーラー服です。 可愛い制服は高校できればいいので、セーラー服などきれます。
      良い先生は多いと思うがとにかく生徒数が多いので先生もひとりひとりにかまえないと思っている。
      とくに特別はありませんが普通がいちばんです