みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三潴中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三潴中学校
(みづまちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 三潴駅 /公立 / 共学

三潴中学校 口コミ

(8) 福岡県内23 / 308校中

時、場、礼を掲げ挨拶に力を入れています。春は体育祭、秋は文化発表会、冬に百人一首大会があります。楽しくすごしています。
      髪の毛は肩についたら結ぶ、部活の大会前には爪のチェックなどあります。
      いじめアンケートなどがあり、トラブルがあっても先生に相談しやすい。
      定期考査の前には部活が中止になったり、部活内で勉強会があったりします。
      クラブチームで監督をしていた先生が教えてくれるので、上手になります。
      落ち着いて勉強かできるので、自分の希望の高校に進める子が多いようです。
      陸上用のタータンが整備されていて、走りやすくて競技場のように練習できる。
      治安はよく、西鉄の駅が近くアクセスがよい。
      女子はセーラー服ですが、紺色一色なので線だけでも違う色だと良かった
      ほとんどの生徒が、部活と勉強を両立している頑張り屋さんか多いです。
      住んでいる地域の中学校で、自転車でかよえる距離にあったから。
    毎朝体温チェックシートの記入があります。教室の換気も行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一学年4~5学級という中規模校でありながら、一人ひとりを大事にしていただける学校ということで、もし自分に小学校の子どもがいるならば、学校選択制など利用せず迷わず三潴中学校で学ばせたいと思う。
      最近、世間が理不尽だと騒いでいる校則は、その多くが生徒や保護者がワガママチックに騒ぎ立てているだけであり、真っ当に成人する卒業生が圧倒的に多いことが、そのことを裏付けている。三潴中学校には3人の子どもがお世話になったが、校則で納得がいかないという不平や不満は一度も聞いたことはないし、ほとんどの生徒にとって筋の通ったものだと考えている。
      些細ないざこざはあっても、一人を複数でいじめる事案は、我が子3人が通っている間は一度もなかった。トラブルがあったときも、先生方が迅速で適切に対応してくださったおかげで、その後に禍根を残すようなことも一切なかった。
      何よりも学校が落ち着いており、生徒が安心して学習に取り組める環境が整っているように感じられる。自分の子どもは全員第一志望に合格させていただいたが、本人が一生懸命に勉強できたのも、切磋琢磨しながら励まし合える仲間がいたからであり、そういう環境をつくってくださった先生方の努力の賜だと思う。
      部活動については、いろいろな意見があるが、のらりくらりとしていた長男にも、ストイックに自分を追い込んで常に高みを目指していた長女にも、楽しく充実した部活動にしたいと思っていた次女にも、非常に満足のいく内容の活動だったと思う。これも、プライベートを削って生徒に尽くそうとしてくださった先生方のおかげだと思っている。
      久留米市内でも学力レベルは高水準で推移しており、突出して厳しい学年も見当たらない。また、私立や公立を問わず進学校といわれる高校へも、毎年多くの合格者を輩出していることから、的確な進路指導がなされているものと考えられる。
      校舎自体は新しいものではないが、きれいに掃除されている。また、校内のいろいろなところに生徒の作品などが掲示してあり、明るく充実した雰囲気が感じられる。さらに、中庭は休み時間など生徒にとって憩いの場として活用されているとのことである。
      西鉄三潴駅から徒歩で通えるが、多くの生徒は徒歩や自転車で通学している。ただ、公共交通機関となると鉄道しかなく、路線バスを利用することはできない。
      男子は学ラン、女子はセーラーというごく一般的な制服を採用している。ただ、セーラーは紺色ベースで、襟に入る3本のッラインも紺であるため、非常にシックで落ち着いて見える。
      個性の強かった長男の成長を親として実感できたことが、2人目、3人目も通わせようと思った一番の理由であり、先生方にも生徒の皆さんにも本当に恵まれたと思っている。通学の距離は短くはなかったが、それも子どもが鍛えられる一つの要因になったと思う。
      長男は地元の私立高校へ、長女と次女は地元の公立高校へ、それぞれ進学した。
      進路学習や体験入学、高校説明会などを通して、将来の夢を叶えるには相応しい学校だと判断できたため。
    マスクの着用や毎朝の検温、給食時は会話を避け全員が前を向いて食べるスタイルなど。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れており、充実した学校生活を送れる中学校です。勉強については定期テストの平均点の低さに驚きます。
      特に制服とバックに関しては厳しさを感じませんが髪に関しては細かいようです。
      登校拒否の子の多さに驚きました。子供の話ではヤンキーがいると言っていました。
      サポートについては先生によって差があり、子供が知り得ない情報の提供をしてくれる先生もいれば、本人次第と言って何もしてくれない先生もいます。
      テニス部は強いと聞きます。中学としては珍しく弓道部があります。
      進路については担任次第だと思います。期待できない先生に当たってしまうとどうしようもないので、塾からだけの情報に頼る部分もありました。
      グランドは広くはないがテニスコートは充実してるし、陸上競技のためのコートもあります。
      三潴駅から徒歩圏内で、学校行事のために早退しても行きやすい。
      女子はセーラー服、男子は学ランでなんの変哲もない制服です。靴はあまり理解できない取り決めさえ守れば自由です。
      スポーツが好きな生徒が多い気がします。運動会のリレーはタイム順でなければ取り合いになる程です。、
      受験や隣町の学校も考えましたが、知ってる子の多くが行く学校の方がいいと思いましたが、入学してみたら学校が荒れすぎてて驚きました。
      部活動に熱心なところが子供たちにとって集中力を高めるためにも良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業態度や登校時など、落ち着いて行動できています。部活動も県大会に出場出来るほど、実力があります。いじめもあまり聞きません。
      制服の下に着る服は、白色と来ましたいます。女子の髪は肩に付いたら、結ばなければいけません。
      学年によって、いじめの確率は変わりますが、どの学年も ひどいいじめがあるとは聞いていません。
      分からなかったら、放課後に先生に質問に行ったりしているようです。
      運動部では、どの部活も県大会に出場できるほどの実力を持っています。
      地元の高校への進学が一番多いのですが、レベルが低い高校なので、レベルが高い高校への進学率が上がるようにしてほしい。
      校舎は築30年弱で冷暖房完備ですが、体育館は50年は経っていて古いので、老朽化が心配です。
      最近、不審者の出現が多く心配です。通学路の途中、暗い所がある
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。お下がりも可能です。
      性格は穏やかで、何事にも一所懸命真面目に頑張る子どもが多いです。
      学区内で通える中学校だったから。自転車で通うには少し遠いが一番近いので。
      市内の久留米商業高校に進学しました。
      就職率が高く、得意の珠算を活かすことができるので。

弓道部や軟式テニス部などのよい成績を収める部活だけでなく、様々な部活動で一生懸命生徒が頑張っている。
      特に何か厳しいということはない。どこの学校でもあるようなレベル。
      いじめに関して何か大きなことは聞いていない。どこの学校にもあるし大騒ぎしすぎ。
      環境は校舎のつくりや施設環境などから考えてもよい方だと思う。
      どこの部活も一生懸命頑張っている。働き方改革などと言っていますが、働いていない教員ほどがたがた言っている。
      普通です。たぶん学校の授業だけでは進学校あたりへの進学は厳しいと思います。また、部活動推薦などで進学を考えてある方は、高校から声をかけても学校から本人や保護者へ知らせてくれない場合がありますので要注意。
      パソコン室や体育館など周りの公立学校より充実していると思う。
      大きな通りに近く、住宅街にあるので治安やアクセスはいい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。バックは自由。靴は白の運動靴。
      とくになし
      一番近い中学校であり、地域のほとんどの生徒が通っているため。
      地元の公立高校。(伝習館、久留米)
      本人の希望

校区の関係でこの中学校しか選択肢がありませんでしたが、可もなく不可もなくといった所でした。 他の中学校も行けるなら、 検討してみては?
      女生徒のスカート長さや髪の長さ等たびたびチェックが入り本人は嫌がっていた
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていませんでした。 やはり先生方も特にいじめには気を遣っていたのでしょう
      今は以前とは変わったかもしれませんが、よく本人は宿題が終わらないと言っていました
      本人が部活動に余り熱心では無かった為、部活動の事については余り話さなかった。
      本人が宿題が多いと言っていた割には余りテストの点数が、芳しく無かったので何とも言えない
      田舎の学校なので、校庭の広さは、普通だと思います。 又、耐震工事も終わっているみたいなのでこの評価です
      治安は最近不審者情報を聞きますので以前よりは悪くなっていると思います。
      自分はわりと可愛いかったと思っていましたが、本人は、 イマイチとのことでした。
      先生方は頑張っていい学校にして行きたかったのでしょうが、やはりそこは生徒次第かと。
      前にも書きましたが、 通える校区の関係で、 この学校以外はありませんでした。
      本人は相当頑張っていたのですが、地元の高校になんとか進学していました。
      自宅から通える高校だという事が、一番の理由だと思います。 又、余り選択肢も無かったみたいですから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが落ち着いている、これが一番のすばらしさ。卒業式後の最後の学活は、担任の先生と生徒が、まるで家族のような雰囲気で、親としてこれ以上の幸せはなかった。
      服装違反もないようです。先生方の指導の賜であり、子どもたちの落ち着きが、それを物語っています。
      いじめは、私の知る限りないのではないでしょうか?なんと言っても子どもたちが落ち着いています。
      宿題も補修も先生方が手をかけてくださいます。子どもたちにとっては大変なようですが。
      上位地区大会へ駒を進める部活動も多く、土日の活動も熱心にされてあります。
      進路指導も手厚く、高校への進学率はほぼ100パーセントです。
      建物は新しくありませんが、耐震補強などの工事は完了しており、各教室や諸スペースも充実しています。
      ごくごく一般的なデザインの制服です。華美ではなく普通の制服です。
      校区内の中学校だったので。小学校の時の友だちも数多く通いますから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のものを使用しました。
      工業化のある私立高校へ進学済み。
      物づくりに興味があり、資格を身につけて地域に貢献したいから。