みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  明光学園中学校   >>  口コミ

明光学園中学校
出典:運営管理者
明光学園中学校
(めいこうがくえんちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 吉野駅 /私立 / 女子校

評判
福岡県

TOP10

偏差値:40 - 41

明光学園中学校 口コミ

(6) 福岡県内10 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの教えにもとずく宗教の時間が週に、1時間あり、シスターから学べる。人間とは何か?命とは?などについて、より、深い学習環境が、良いと思う。英語の時間数も中学高校と、他の中学より質の高い学習環境が、学べ良いと思う。又、交換留学制度も取り入れている。
      生徒皆さんは、品が良く、全て学校指定鞄や、スカート丈も採寸時に先生が点検され冬場に着るコート指定もあり、髪型は、必ず肩より、長い髪は、三つ編みや、二つ結びで、前髪も、目に掛からない程度に、長いとピンで止めたりときちんと、校則を守られている。風紀検査も校門の所でされるときも、時々ある。
      カトリックの教えに沿っての学びが常にあるため生徒同士が、尊重し、助けあえて、楽しい学校生活を送られているようです。
      中学、高校と、一貫のため、中学の時より、課外は、もちろん、ネイティブスピーカーから英語授業が、毎日ある。しかも、徹底しての英語LL(授業初めから終わりまで全て、英語で話される授業)ある。シスターによる、宗教の時間が癒しになりとても勉強になる。
      ハンドボール部が毎回大会に出ると、優勝や、準優勝する。とても、選手が強くて、顧問の先生も、素晴らしい先生です。
      高校に、あがると、中学からの生徒と、高校からの生徒を、クラス別に分かれさせられ、それぞれ自分が、志望するクラスを、試験によって偏差値の高い順から、選別される。それによっての、教科も選択制で個人個人選ばれる。進路実績は、高い方だと思う。
      校庭には芝生が植えられ、駐車場も広く、体育館は、2つあります。図書館も、色々な本が数多く揃っています。特に、中庭のマリアさまが素敵です。
      特急急行が止まらないので不便。学校生徒専用JR出入口がある。
      女子中高に、ふさわしい制服だと思う。
      小学生の時より地元の中高には、通いたくなかったため、カトリックの、女子中高一貫校に、通いたかったため中高一貫を、選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と子ども達との繋がりが楽しそうで、本人の意思で進学した学校ですが、親としても入学して良かったと思います
      校則を生徒が理解し、守れていることは、校則は守るべきものとして納得しているので、成り立っているように感じるため
      子どもからいじめや友達との嫌な出来事などをあまり聞かないため
      先生と子ども達との二者面談をしてくださっていることを聞いているので、安心感はあります。
      練習や試合等、積極的に活動をしてくださっていると感じています。子ども達も楽しんで活動出来ているようなので「5」とも思いましたが、練習時間が遅く、電車に乗り遅れる等し、構内で待つ時間、帰宅時間が遅くなり心配もあるため…「4」とさせて頂きました。
      ほとんどが進学し、努力しているように感じられるため。 先生方も進路について一生懸命に考えてくださっているように感じたため
      体育館も綺麗になり、校舎も綺麗にされていました。 図書館には、様々な種類の本があり、選書がとても興味深く思いました。
      駅から近いことは本当に安心ですが、本数が少ないため、一本乗り遅れると帰宅時間が遅くなりやすい
      女子らしく、清楚な感じがとても良い感じだと思います。
      素直な子どもさんが多く、優しく気さくな感じのお子さま達が多いように思います。
      入りたい部活があり、校内の雰囲気も好きだったようで、受験を決めたようです
      そのまま、明光に進学しました。
      子どもと話して、友達や先生にも恵まれている環境にあることを認識していたため、そのまま進みました。
    コロナで、休校が続き勉強等にも不安を感じていましたが、いち早くiPadが送られ、毎日、朝礼、授業、終礼まできちんとした1日の生活をしてくださり、毎日本当に有難い環境だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      県外からの入学でしたが最初は不安もありましたがシスターはじめ他の先生方が親切で本当に安心して通わせることが出来てます。
      特にはいじめがあるとかは聞いてないです。いい環境なんだと思います。
      わからないところは職員室で先生方が教えていただいてます。生徒の疑問に対処が早いです。
      うちはさせてないですが特にハンドボールの活躍は期待出来ると思います。
      進路はそのまま進む人が多く他校に行く生徒は少ない。それだけ環境がいいと思う。
      古い部分もありますが伝統のある建物だと思います。増設されているため移動が大変かなとも思います。
      駅は近くにありますしスクールバスもあるため比較的便利と思う。
      昔の伝統を大事にした制服だと思います。女性らしく品があると思います。
      一つ一つ丁寧な指導と思います。勉強もわかりやすく安心しています
      子供が希望したため。
      そのまま明光学園高等部
      子供が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女の子ばかりなので、男子の目がないので裏表なく、楽しい学園生活でした。合う子には、とてもいい環境だと思います。
      校則は、特に厳しくなく、毎日楽しい学園生活でした。先生方も優しく、生徒達に親身です!シスターたちも優しいイメージでした!!
      ワイワイ女子会みたいな感じでした。女の子ばかりなので最初は心配したけど、要らぬ心配でした!!
      公立との比較はわかりませんが、普通だと思います。オケ部は、親が感動したくらいです。
      ハンドボール部や、サッカー部が強かったイメージでした!!
      華道や茶道では、何年間か続けたら資格がとれたような?
      レベルの高い子たちには、そのレベルで普通の子には普通だと思います。
      英語は力を入れてありました。
      図書館は、可愛いらしい雰囲気でした。広いグラウンドもありました!体育館は当時古かったけど新しくなったと聞きました。
      駅が近くにあり、アクセスに便利です。バス停もあり、スクールバスもありました。
      学校の制服は、とても可愛く、スタイルがよく見えるように、計算されています。コートも可愛いですよ。
      私立なので、周りは裕福な家庭の子が多かった気がしますが、普通の家庭の子でもとてもいいです。
      子供が行きたがって、勉強したので、受験させました!よかったと、思っています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
      靴はローファー、スカートは膝中央、バッグは指定のものだけです。公立中学校の方がまだ緩い。スマホの持ち込みは良かったですが、朝先生に預けなければなりませんでした。
      少なくはないです。先生の対応も雑なこともありました。立ち回りにもよると思います。ヘイトかったらきついと思います。
      よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。
      種類も多く、珍しい部活も多いです。ハンドボール部とサッカー部は強化指定部活です。
      良いような気がしますが、専門、短大に行く人もそこそこいます。いわゆる有名な大学に行きたいのであれば、高校生のときに特進コースかソフィアコースを選んだ方が良いかと思います。
      体育館は2つ、カノッサホール、日本庭園、中庭があります。綺麗です。JR門から中学の靴箱までの道は殺風景なところも多いですが木は生えています。最近、カフェテリア側は綺麗になっていると聞きました。ハンドボール部用の寮も建設予定とのこと。。。
      JRと学校は繋がっており、西鉄倉永駅からも徒歩2分くらいで着きます。そのため、チャリ通が微々たるほどしかいません。
      ここら辺で1番可愛い。高校の制服は可愛くないのがちょっと残念でした。
      明るい子が多いです。かなり変わった子も多いです。全体的にうるさいイメージが強いです。
      八女学院と明光学園で迷いましたが、女子校なところとカトリックの精神に惹かれました。地元の中学校は荒れていたので、中学受験を考えました。あと英語を頑張りたかった。
      福岡県立伝習館高等学校
      中3の時にあまり友達がおらず学校に行けなかったため。
      伝習館は父の勧めです。
      伝習館に行きたくて行ったというよりは渋々明光から逃げた感じになりました。
      今思えば、明光学園でも良かったかなと、。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけしたいなら、快適に過ごせる。
      ただ、女子がうるさい。
      学校生活を楽しみたいなら、他の学校をオススメします。
      在学中のオーディションへの参加が禁止されているにも関わらず、学校説明会や、先生から知らされていない。生徒手帳にのみ、記されている。
      クラスによるが、中高一貫校なだけあってか、悪質なイタズラや、トイレに呼び出して話を聞くなど、悪口(暴力)がある。
      全く授業を進めない先生がいるが、基本的には楽しく勉強出来る。理不尽に怒られることは、我慢しています。
      部活は沢山あります。しかし、多すぎて少人数の部活が多く、廃部が絶えません。ハンドボール部とサッカー部は強いですが、他の部活には全く力を入れてくれません。
      英語を活かして、外国語科の大学などに行っている人が多いイメージです。
      そのまま高校にあがらず、別の高校を選ぶひとも多いです。
      本がたくさん揃えられていて、読書を楽しんでいる人がとても多い。
      体育館も綺麗になっていて、気持ちがいい。
      電車通学は、駅がとても近くていいですが、場所によっては、バスが近くまで来てくれない場合があります。
      可愛いですが、痩せてる子は太って見えます。
      周りを全く見ずに、騒ぐ人が多い。
      給食がなく、弁当だから。
      ほんとにそれだけです。
      給食が嫌いだったんです。
    投稿者ID:642087

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明光学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.74(11件)

明光学園高等学校