みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  田隈中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

田隈中学校
(たくまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 賀茂駅 /公立 / 共学

田隈中学校 口コミ

(35) 福岡県内199 / 308校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく元気になれる学校。落ち込んだ時でも学校に行きたいと思えるような学校でした。とにかく先生達が仲が良く熱い先生達でした。
      ここの学校の先生方は何年経ってもだいすきだと思います。とにかく素敵な学校です
      先生、生徒とても仲が良く団結力のある学校。ガラの悪いなどのイメージは昔の話。先生方は生徒を真剣に叱ってくれます。その有り難さに気づいたのは卒業間近でした。真剣に向き合ってくれたからこそとても団結力のある学年になったんだと思います。いつでも話を聞いてくれました、どんなくだらない話だって笑って聞いてくれる優しい先生が多いです。勉強が苦手な生徒が多かったのですが、とても楽しそうに教えてくださいました。数学の公式を学年集会で叫んだり笑
      生徒はとにかく元気な子が多かったです。あまり人前で話せない子も居ましたが、明るい子がリードして全体の雰囲気を明るくしていました。修学旅行は無人島にいっても盛り上がったと思います
      いじめはほとんどありません。ですが、特定メンバーの度重なる問題は怒っていました。男女仲がとても良かったのでそこから嫉妬や妬みはすくなからず生まれていたのでしょう
      学習面は正直他の学校よりかは弱いと思います。ですが、親身に相談に乗ってくれるのでそこは安心です。あとは周りの環境。勉強ムードになりにくかったです。
      女子バスケ、卓球、テニスが強いイメージです。その他部活もみんなで応援しあっているのでとても思い出に残ります。最後の大会は他の部活の応援に行ったりもあったそうです
      進学実績は良いとは思えません。
      公立高校の上位層に行く人数はクラス40人中5人くらいです。私立の上位層含めて10数人ですかね。
      体育館、図書館はほかの学校と変わりは無いと思います。
      部室に重度の落書きがあります。
      住宅街なので決して悪いことは無いです
      一般的なセーラー服です
      別に自分で選んだ訳ではありません。
      地域的にここだったのでここに入学しました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人として大きく成長できた。
      田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
      本当に今の自分はなかったと思います
      私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
      ですがそんな私を見捨てることなく
      厳しく叱ってくださった先生のおかげで
      今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
      (ふたまわりというのは修学旅行の時のサブスローガンで気に入ったワードです!笑)
      人を引っ張っていくリーダーシップに
      そのリーダーを支えていくメンバーシップ
      これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
      そして学校生活そのものから得た宝物です!
      みんなが意味わかんないだとか、厳しすぎるとか言ってるけど
      至って普通だし、当たり前のことしか書いてない。
      それすら守れないなら、将来苦労するだろうし、
      その校則を守ったのおかげで僕は今何も苦に思わない。
      いじめがないとはいわない。
      学年に2,3人いじめをする人がいる。
      (特に一二年生)3年生にもなるといじめる側がハブられたりして
      反省してなのかそういうのはなくなる。
      これがいい解決方法ではないが、日本の社会的にも
      共通認識による仲間はずれや、仲間意識というものがあり、
      それについて考えられる機会になると思った。
      本題に戻るが、いじめを無くすため、また、今後も起こらないようにするために、ハイタッチ運動などの活動もおこなっている。
      授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
      中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
      そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
      持論がある。その方がその時にした会話と一緒に覚えることも出来る
      クラブの種類は決して多い方ではないが
      みんなが意欲を出して取り組んでいる。
      特に吹奏楽部は、近年九州大会の常連にもなっており、
      また、男テニは去年県大会3位になっていて
      ほかの部活も活気溢れ実績をのこしている。
      昨年は県内公立トップ校である修猷館に11人中8人の合格者を出す実績を残しており(これを書いている私は、落ちた3人のうち1人です
      校庭はとても広くテニスコートも6面あり、
      おそらく福岡市内でも随一の広さであると言える。
      体育館もとても広く、図書室には司書の先生もいて、
      施設面においてはとても充実している。
      通学に不便はなく、治安も皆さんが思っているほど悪くない。
      (何年も前の話は引っ張らないで欲しい。)
      男子も女子も標準の制服です。
      日本一の学校を目指すいい子たちです!
      (と、言いたいところですが、
      去年の僕たちと比べるとあきらかに遅刻も多く
      結構やばいので、「これからに期待したい」です!)
      入学当初は、悪い噂も多かったが
      特に気にしなかったためここへ入学した。
      田隈中卒業→修猷館不合格(^^;;→大濠高校
      →未来の話(希望進路)→九大A判定→でも福教大!→目指せ首席
      →中学教師(英語)
      できるだけ高いところで学び、競い合って
      自分を磨き、将来の自分の生徒にいいものを伝えるため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      田隈中学校を日本一いい学校にしようという前校長の合言葉のもと、さまざまな活動に取り組んでいる。特に、遅刻者0一か月継続やいじめ0に向けた取り組みは熱心だ。学習面については後にも述べるが、勉強に熱心に取り組む生徒は極めて少ない。生活面について。風紀は乱れている。髪を染めて、普通に登校する生徒もいる。
      はさみは凶器であるという極めて主観的な理由をもとに、はさみの使用が禁じられていた。また、置き勉も全面的に禁止されており、置き勉が見つかると親に取りに来てもらうといったことをする先生もいた。置き勉に対する対応が確立されていない。さらに、鞄にキーホルダーをつけることは禁止されている。
      宿泊行事があるときは、すみずみまで鞄を調べ上げられ、しまいにはボディーチェックまでされた。
      授業中の私語が絶えない。私語をなくすよう、何度も私や母は促したが、効果はあまりなかった。ほとんどの人が進路が決まってない1月の私立専願入試の直前でさえ授業や自習はうるさい。また、定期テスト1週間前には、放課後15分間勉強しなければならない。
      福女や早良、講倫といった学校への進学者が多い。公立トップ校の修猷館には、2018年は6人進学している。
      学校周辺について。夜なかには大声で騒がれたり、うるさいバイクが走ったりする。
      田隈中学校校区に住んでいたから。
      福岡県立修猷館高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とっても楽しくみんなが明るくて和気あいあいとした雰囲気で3年間を過ごしました。
      また部活動も盛んで部活動で推薦を受ける人など多数いました。
      なんらほかの学校と変わりなくいじめもなくよかったです。
      普通の学校と変わりません。
      いじめはとても少なく、ないに等しいです。
      先生方はとても熱心で受験前は昼休みなどに分からないところを教えてくれたりと色々なことをしてくれました。
      女子テニスがとても人数が多く賞をたくさんとっていました。
      推薦が多く近隣の高校や色々な高校に入学しています。
      公立なのでほかの学校と変わりはないと思います。
      校庭は広い方だと思います。
      治安はとても良くなりました。
      たまにヤンキーがたむろしていることがありますがどの地域にもあるような感じだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      とても明るくユーモラスがあり生徒のことを第一に考えてくれました。
      近かったので
      近隣の高校
      介護福祉士を目指していたので