みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 筑紫丘中学校 >> 口コミ
筑紫丘中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価三年生の二学期に海外現地校から編入しました。この中学校は環境がとても良かったと認識しています。しかしながら近くの団地のお子さんたちは少し風紀がよくありませんでした。担任の先生には恵まれましたが、先生方の中にはえこひいきしたり理不尽な事で急に怒ったりと人格に問題のある方もおられました。
校則地方のゆったりとした学校ですから東京のように派手な生徒はいなかったと思います。普通の地味な中学生でした。
いじめの少なさ短期間の在学でしたので全く分かりませんが、環境がいいのでそれ程ひどくはなかったのではないでしょうか。ただ割と各ご家庭に格差があったのでそこは気になりました。
学習環境担任の先生は良かったですが、他の教科の先生には問題がありました。かと言って面と向かって申し上げると自分の子の評価に影響があるのではないかと、何も言えませんでした。
部活全く学校の行事などに詳しくないので全く分かりません。受験については熱心なご家庭とそうでないご家庭があり、先生は苦労しておいででした。
進学実績/学力レベルハッキリ言って本人は学校での勉強よりも塾での勉強が大好きでした。ですから塾で伸びたと思います。そのころは塾が趣味でした。
施設普通に古い部分もあり、新しい部分もあり、普通です。海外の現地校に行っていたので、そこに比べると随分違いますが。
制服大昔の親が着ていた制服と変わらなかったので、何十年もたっているのにと驚愕でした。もう少し可愛く変化してもいいのでは?
入試に関する情報-
志望動機実家がその学校の区域にあったから。
利用した塾/家庭教師英進館
利用していた参考書/出版書これと言ってありません。塾のテキストを使いました。
進学先筑紫丘高校
進学先を選んだ理由家から歩いて通えるからです。
投稿者ID:2993401人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスに2~3人は元気な子がおりますが、荒れてはいません。入学してから問題なく楽しく過ごせています。
校則公立のごく普通の校則です。男子はまれに髪型で引っかかる子がいるような…女子はヘアゴムの色や結ぶ位置が決まっています。基本、違反者は少ないです。
いじめの少なさ校内で、目立った虐めはありません。しかし見えない所、スマホ(LINE、インスタ)での虐めや嫌がらせは多いです。先生たちも見て見ぬふりはできませんので苦労されているようです。その都度対応はしてくれていますので、不安な感じはありませんが、放任な親が多い気はします。
学習環境職員室前の廊下に自習机がずらっと並び、辞書や照明も完備し3年生を中心に熱心に勉強しています。先生によりバラつきはありますが、質問なども丁寧に対応してくださるようで概ね満足しています。
部活正直、強い部活はありません。剣道や水泳など、部活外にて活躍をしている生徒はいます。のんびり、マッタリで帰宅部も多いです。
進学実績/学力レベルすぐ近くに御三家がありますので、学力の高い子が多いです。でもそのほとんどが塾通いの子たちばかりです。トップ層が厚く、中間層が抜けている感があります。一学年150人弱ですが、20名は筑紫丘に行くので進学実績はまぁ良い方なのではないでしょうか。
施設校庭は広いです。設備はごくごく普通です。掃除は行き届いていて、小奇麗な感じがします。
治安/アクセス丘の上にあるので、通学は体力が必要です。男子は鍛えられます。女子は頑張れ!置き勉が出来るようになったので、荷物が軽くなった分少しは楽になったかな?と思います。静かな住宅街で、治安は良いです。
制服来年からブレザーになり、オシャレになります。シャツなどは筑中オリジナルなので、転校生は買い替えが必要かもです。
入試に関する情報-
志望動機引っ越しの時、学力が高く、子どもたちが落ち着いている中学校区を選んだ。大規模でなかったから。

- 卒業生 / 2010年入学
2013年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
いじめがなく通いやすい学校
【学習環境】
先生の指導がしっかりいきわたっている
みんな落ち着いていて発表もおおく
授業がうけやすい
【進学実績】
公立なので上から下までいる
トップ校に合格するひともいれば
あまり成績のよくない高校に行く人もいる
そのまま高校から就職するひとは
いなかった
熱心で生徒たちによく好かれている
【施設】
創立してから100年をこえているので
ぼろい部分がある
【治安・アクセス】
地域のひとがいつもみまもってくださり安全
【部活動】
成績はあまりよくやい
【いじめの少なさ】
私達の学年はなかった
【校則】
ゆるすぎず、きびしすぎず
【制服】
福岡市すべて一緒
だけど、私達の学年の次の代から夏服が
水色から紺にかわった
【学費】
公立なのでぜんぜんたかくなく
いっぱんてき
入試に関する情報-
志望動機自分の家からいちばん近い中学校で悪い評判をきいたことなかったからまた、歩いていけるため通いやすいから
利用した塾/家庭教師利用していませんでした
利用していた参考書/出版書各教科によってちがっていました
どのような入試対策をしていたか公立高校は過去問を10年分ときました
進学先筑紫女学園高校
進学先を選んだ理由家からそれほど遠くなく自分の学力にあっていたから
投稿者ID:137344人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的にみていい学校だと思う。生徒保護者先生が協力して学校をよくしようとする姿勢がみられる。とにかく先生が熱心なのがいい。
校則みんなきちんと制服を着ておりすれた子がいない。みんな真面目で可愛い
いじめの少なさ特にいじめがあると聞いたことはない。安心して通わせらる学校。
学習環境みんな学力気高く、先生は熱心に指導している。宿題が多い。大変な時もある
部活みんな真面目に取り組んでいる。部活の数は少ないが問題ないら。
進学実績/学力レベル例年筑紫丘高校にたくさん進学している。先生も熱心に指導している。
施設体育館がちいさいが、生徒数も少ないので、問題ないとおもう。不便はない
治安/アクセス住宅街にあり、道は狭いが交通量も少なく安全。
制服ブレザー
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな真面目で素直なこが多い。行事や部活何事にも一生懸命に取り組んでいる。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く仲のいい子が通っているから。安心して通わせることができる
感染症対策としてやっていること蛇口を取り替えるなどしている。また、消毒担当の職員がいるとのこと。投稿者ID:7948412人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周囲の環境がよく、周りに高校や大学などもたくさんあり、日常的に学びの風景が見て取れる学校です。最寄りの高校は筑紫丘高校であることも魅力のひとつでしょうか。
校則特に厳しくもなく、生徒の質も他校と比べて良い感じがします。そのため特に校則に力を入れる必要がないようです。
いじめの少なさいままでイジメの話は聞いたことがありません。ちょっとしたからかい程度はあるようですが、それがイジメに直結している印象はありません。
学習環境筑紫丘高校への進学を目指している生徒が比較的多く、普段から勉強に取り組む光景が日常化しているようです。
部活公立のためか特にスポーツに特化している部分はありません。比較的文化系クラブの方が熱心なようです。
進学実績/学力レベル毎年、一番近くにある進学校である筑紫丘高校への進学を目指す生徒が多く、名前が同じなのもいい印象です。
施設かなり古くからある中学ですので、定期的な管理を行っているようです。町中にあるためかやや狭い印象です。
治安/アクセス西鉄沿線で、行事でも親御さんにとって行きやすいところです。
制服男子は普通の学ランでどこにでもあるようなものです。帽子をかぶっている生徒は少数です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学区内は落ち着いており治安も良いため、ごく普通の子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機地域的に公立志向が強く、小学校での友人ともそのまま付き合える点です。
進路に関する情報-
進学先学区内にある公立高校に進学しました。比較的レベルが高く、地域では3番目ぐらいの偏差値でしょうか。
進学先を選んだ理由子供の希望と学力です。
投稿者ID:5531061人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!