みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  博多中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

博多中学校
(はかたちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 中洲川端駅 /公立 / 共学

博多中学校 口コミ

(18) 福岡県内191 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生がなんかやばい、色々問題起こしてるらしい、距離が近い、行事が多いのでそれでちょっと熱いです。行事のことで怒られてる人は結構居ます、
      髪とかが結構厳しいです、触覚が禁止なので、それで怒られてる人が結構居ます。靴下はラインが入ってるものは禁止です。眉毛も剃ってる人がいて結構怒られてました。
      いじめはそんな無いです。小学校からみんな来てるから結構仲良い、男女共にグループ的なのはある、静かな人と陽気な人の差があるからそこの悪口はよく聞きます、転入生とかは気に入られてないと悪口言われがちです。
      教師によるけど、まぁ教えてくれるは教えてくれる。友達は自分で考えろ的なことを言われたって言ってた。説明が下手な教師が目立ってます、
      いいほうだと思う。クラブは緩いとこから厳しいとこまで差がすごい。パソコン部と、卓球部が強いかな?女バスちょっと雰囲気悪い
      普通くらい、塾とか行ってて頭いい人は全然いる、なんにもしてなくて頭悪めな人もいる、けど、頭いい人は結構いいとこ行ってる
      体育館は基本解放しない、図書館は全然行かないけど、静かです、落ち着いてる人がいっぱいいる。校庭はボールで遊んでる人がほとんどです、先輩たちが大人数で集まってよく遊んでます、2年生はあまり外で遊んでない気がする、1年は端っこら辺でバレーとかよくしてる、バスケコートと、鉄棒と、サッカーコートならある、サッカーコートは3個くらいあるけど先輩たちが使う、その3個の間に鉄棒があるから基本誰もしてない、バスケコートは日によって違う、先輩と1年が使ってるイメージ
      言うて都会だし、コンビニもいっぱいあるから結構いい、
      まぁまぁかな、スカートが長いです、ちょっとダサい、前のセーラーの方が可愛かった、先輩たちが可愛すぎる、男子はベルトとか、ネクタイをよく無くしたりしてる人がいる、
      陽気な人が目立ってます、問題起こしてる人もいる、とこでもだとおもいけど、女子が雰囲気悪いです、悪口が多い、先輩のとこでも、
      小学校からあがった感じです、特に受験とかもしなかったので、そのままって感じです

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通。
      だが厳しいときもある。
      イベントが充実、山笠休みもある
      宿題英語多め
      先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
      校則は普通の学校と変わりませんが火曜、金曜のミニ生活点検と称したものがあったり、生活点検での違反者が多いと学年集会一年は後半になると先輩になるんだから~二年は博多中の柱~三年は知りませんが、先生たちが事あるごとに色々と言います。
      前髪の拘束が厳しいです。
      男子の髪の校則が去年ゆるくなったので、それは喜んでます
      いじめというか特定の生徒に対しての裏での悪口が激しいです
      Instagramなどで悪口を書き問題になった生徒もいます
      学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
      各教科お気に入りの生徒がいます。
      学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね
      頑張っている部活はすごくいい線いっていると思います
      コロナ禍で去年できないところが多かったのですが今年はどの部活も意気込んでいます。卓球の個人パソコン部、野球が強いイメージです。
      部活ではないですが中体連の水泳が強いです
      進学は普通にできると思います。
      頭いい人は頭がいいところに行く感じです
      全体的に学力が低いのでそれ相応の場所に行きます
      普通です。
      校庭は1、2年は隅のバスケットゴールでしか遊べません
      真ん中は3年が占拠する文化みたいです
      周りはそこまでです
      この前誘拐予告が出たときもパトロールしてくれていました
      新しくなりましたが正直前のほうが可愛かったです
      ですが、一発で何年か見分けが付くのとスカートとスラックスにわけられているのはとてもいいです
      後輩 先輩が嫌い、悪口言っている子が多い
      学年 後輩嫌い、同学年の悪口、ルール守れない人多い
      先輩 一年嫌い、2年と仲良し良い先輩多い怒ると怖い
      先生は3年担当が当たり
      2年は2クラス
      一年は普通です
      持ち上がり
      小学校からそのまま上る人が多かったから自分も行きたいと思った

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいでしょう。
      とにかく楽しいこと・嬉しいことを見つけた者勝ちだと思います。
      委員会も気に入れば前期と後期もすればいいと思う。
      周りの中学校よりは少し厳しめ。でもそのおかげで、人として大切なものを3年間で教えてもらえます。
      定期的にある生活点検では、ほとんどの生徒がちゃんと守ってます。強いて言うなら…爪の分で引っかかる生徒がいます。
      わりかし少ないと思います。
      先生と先生との横のつながりが博多小よりも断然に強くて、もしいじめがあったら、後がとても怖くなるくらいです。
      授業中のみならず放課後にも先生を捕まえて、先生が手が空いてるようのであればすぐに教えてもらえます。
      肝心の水泳・柔道・美術部はありませんが、パソコン部と書いてパソコンをほぼしないパソコン部は創造アイディアロボットコンテストという冬にある大会では一昨年・去年九州大会に行くのが常連のれっきとした強豪校です。ロボットオタクや機械が好きな生徒にはオススメです。
      「博多中」とある塾からは下に見られますが、福岡高校には毎年何名もの先輩方が合格してます。よく頭が悪いと言われますがそれは、上と下の差が激しいためだと思ってます。私のクラスでも、90点をとる子は結構います。
      よく言うなら結構な年季が入ってる、悪く言えばボロいですね。でも、図書室には確か…7000冊くらいの本があったような感じです。
      校庭には奥から砂場、鉄棒4っつくらいだけのわりと殺風景です。でも、小学校よりかは断然広いです。これに関しては保証します。
      時々不審者情報が入りますが、複数で固まって帰れば特に問題なく、地域の方や警察にもパトロールしてもらってます。
      標準だと思います(セーラー)。新しい制服は名札を外せば組・名前はバレないと思います。
      公立ならではの、いろんな人がいます。
      ほんとこの時に、学校は小さな社会であるとこを再確認しますね。
      そのまま同じ学区内の中学に上がるものだと思ったから。
      特に深い理由はない。
      私立福岡雙葉高等学校
      このコロナで将来の夢が変わって、看護師になろうと思って、どこがいいかわからなかったので、とりあえず、偏差値の届くとこにしようとのことで雙葉にしました。