みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  千代中学校   >>  口コミ

千代中学校
(ちよちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

千代中学校 口コミ

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
      先生は怒る時は怖かったけれど、授業や休み時間などとてもノリがよく生徒と仲が良かったです。
      異動した先生とも頻繁に連絡していたようで、飲みに行った話や今どうなってるか写真を見せてくれました。
      先生同士も仲が良かったので学校の雰囲気は明るかったです。
      行事にも全力で楽しんだり、自分のクラスを勝たせようと練習にも参加したりどうしたら良くなるか生徒とよく話し合っていました。
      また、悩み事も真剣に聞いてくれました。
      最初は少し厳しかったけれど、校則の見直しをしてどんどん緩くなっていったのでありがたかったです。
      ほぼ見かけなかったです。
      先輩後輩関係なくみんな仲が良かったイメージです。
      生徒数が少ないので先生もよく見ていてくれて、考査前になると職員室前の廊下と図書室に沢山の生徒が勉強していて、それをよく先生が覗きに来て分からないところを教えもらってました。
      授業も先生方が面白くしてくれたおかげで眠くなかったです。

受験の時は面接練習など何回もやってくれたり、苦手な箇所のプリントを貰ってる人もいました。
      運動部ではないので詳しい実績は分かりませんが、何人か県大会に出たりしていた子はいました。
      柔道部が強いイメージがあります。
      部活の種類はとても少ないです。
      運動部が数個ある中文化部は1つしかありません。
      それぞれの部活は人は少なかったですがみんな協力していてとても良かったです。
      先生達が受験勉強や面接練習に付き合ってくれるおかげで進学実績はとてもいいと思います。
      2年?3年?連続で第1志望の高校に全員が受かっています。
      学力はそこまで高くないです。
      いい人が凄くいいけど悪い人はとても悪い感じです。
      図書室は少し狭いです。本も少なく古かったです。
      体育館は以外に広いと思います。雨の日は解放してくれて遊べました。
      トイレは改装工事をしていたのでとても綺麗になってます。
      校庭は普通です。鉄棒が置いてあります。
      夜は周辺に暗い道が多く怖かったです。
      千代は治安が悪いと聞きますが真夜中でない限りそうでもないです。
      途中でブレザーに変わりました。
      ですがリボンやネクタイは付けてはいけなかったので、とてもダサかったです。
      私はセーラーが可愛いと思います。
      夏服がダサかったですが、冬に防寒着でカーディガンを着れて、色以外は特に指定がないので手が隠れるぐらい長い袖にしてました。3年間先生には何も言われなかったです。
      家から近いから 仲がいい友達や先輩が千代中に行っていたから 他に行きたい中学校がなかったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      千代中学校は、昔あまり良くない学校と言われていましたが、今では生徒みんなが真面目です。
      生徒数が少ない学校ですが、少ないからこそ生徒同士の仲が良いです。また、先生とも仲が良く気楽に話せます。
      校則の厳しさはほかの中学校とあまり変わりません。
      風紀検査についてはちゃんと見る先生がほぼですがたまに見忘れる先生もいます。
      とくに目立ったいじめはなかったです。
      部活動に入っている生徒が多く、先輩後輩関係なく仲の良い学校です。
      受験シーズンでは放課後勉強をしたり、朝、先生が勉強を教えてくれたりなどのサポートがありました。
      通常の授業では生徒数が少ないので先生に気楽に聞きやすいです。
      部活動の種類はほぼ運動部なので運動部じゃない部活に入りたい人は文化部しかはいる部活がありません。
      どの部活も仲が良くみんなで高め合いながら頑張っています。
      推薦入試では2年連続?3年連続?全員が合格しています。
      一般入試でも志望校にいけている生徒が多いです。
      学力のレベルはいい人と悪い人の差がすごいイメージがあります。
      昼休みなどでは男子がよく校庭でサッカーなどの遊びをしています。
      図書館は使う人が限られているイメージがあります。
      体育館はほかの中学校に比べたら小さいかもしれませんが生徒数が少ないので十分です。
      千代は治安があまり良くないイメージがありますが、住んでいる側からすると悪いと感じたことはあまりありません。
      去年から男女ともに制服が変わり、セーラー服からブレザーになりました。正直に言うとブレザーは少し会社員みたいな見た目なので私的にはセーラー服の方が可愛かったです。
      個性豊かな人が多いです。
      自分のしていることを一生懸命やる人が多いです。
      家から近かったから。
      行く中学校が他になかったから。
      みんな同じ所に行くから。