みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  富田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 阿波富田駅 /公立 / 共学

富田中学校 口コミ

(12) 徳島県内11 / 28校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
      挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
      どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
      ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
      全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
      3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
      わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
      部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
      公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
      真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
      グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
      昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
      徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
      Theセーラー服と言えば富中です。
      私が通っていた小学校の子は大抵通う学校だったから。
      姉がここに進学したから。

在校生 / 2014年入学
      良いところも悪いところも特に目立ったところのない普通の学校だと思う。ただ今年は新聞の作成に力を入れているみたいで、こういう特別なモノに力を入れてくれると子どもたちの個性を伸ばすためには役に立つと思います。
      何年か前は少し荒れていた噂は聞きましたが、ここ何年かはみんな落ち着いてるようです。
      最近はどこの学校でも少しはみ出してる生徒が1部いるようでその対処に先生方は大変だと思う。きっと利己主義の保護者が増えてきたせいだと思うが、公立だから仕方ないのだろう。
      特に進学校という訳でもないし、特に運動に力を入れてるようにも見えない。ただ子どもたちはみんな素直でよい子どもたちだと思います。
      進路についてはまだよく分らないが、昔に比べるとテストの時間が多いと思います。これもきっと高校受験のために慣らしてゆく意味があるんだろうけど、この順番社会はなんとなく可哀そうである。
      運動場は驚くくらい広いです。そのおかげで野球部もサッカー部も陸上部も譲り合わなくてもクラブが出来てるようだ。全体的にそんなに新しくはないが綺麗な学校だと思う。
      徳島県の中では県庁にも近いし、徳島県の中では都会の学校だと思います。ただ3つの小学校が1つの中学校になっているので、派閥というかなかなか馴染めない子どももいるようです。
      男子はありきたりの黒の学生服です。夏になると白の半そでのワイシャツになり、どこで購入しても何も言われません。
      先生方はみんな一生懸命にやってると思います。ただ1部の偏見を持つ先生が存在したりするけど…。最近は色んな考えの保護者も多いのでその対処は大変だと思う。
      家から近いのが1番の理由だし、新学校へ行く選択もあったがそのレールを親が引くのも変なような気がするから。

在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもなく普通の中学だと思います。普通の中学ってのが何が普通か分らなくもないですが普通だと思います。
      大きないじめの報告はありませんが、小さないじめなどはこの学校に限らずどこにでもあると思います。
      徳島には公立高校が多く、そのための準備なのかテストがやけに多い中学だと思います。
      運動場が広い分、サッカーや野球などは譲り合いをしなくても部活が出来ています。新しい部活を作るのは難しいようです。
      公立高校が多いため、殆どの生徒が同じ日の受験になります。そのためなのかテストが多いと思います。
      校舎などは若干古いかもしれませんが綺麗に出来てると思います。運動場は必要以上に広いです。
      少し前は荒れてたと聞きますが今は落ち着いています。徳島の中では街の中の学校なので色んな規制はあるようです。
      制服は普通の学生服とセーラー服です。どこで購入しても大丈夫なのでネットでも買えます。
      先生方は一生懸命にやってると思います。教育委員会がもっと先生方に自由を与えるべきだと思います。
      家から1番近いという理由と私学のような受験戦争には巻き込みたくなかったからです。
    投稿者ID:72065